Интересный диспут между баптистом и православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Интересный диспут между баптистом и православным

Баптист умный, эрудированный. Отлично отвечает. Позже, Петр Пашков упоминает, что Апостол Павел крестил уже крещенных Иоанновым крещением людей, на что баптист позже отвечает, что и они, Крещение рассматривают сакраментально. Тон диспута доброжелательный.

• Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13792

Я как то на днях одну проповедь слушал баптистского пастора. Он вообще говорил, что записаны в книге Жизни от начала мира. А дальше имя может как написано "изгладится", если не укрепляться в вере и не дорожить ей. Подобно как гладится помятая одежда утюгом. За один раз складки на одежде не пропадают. Но если утюгом много раз провести, то и места не будет видно. Такой человек уже не способен к покаянию.
    Но я так и не понял его взгляд на рождение свыше.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

2 часть:

Комментарий

• Давид123
        Отключен

• 20 December 2018
        • 1625

Кукушка хвалит петуха, за то что петух хвалит кукушку. Трепотня и самолюбование. Главных вопросов никто не поднимает. Истину никто не ищет. Нет среди них Христа.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Денис Нагомиров
          Баптист умный, эрудированный. Отлично отвечает. Позже, Петр Пашков упоминает, что Апостол Павел крестил уже крещенных Иоанновым крещением людей, на что баптист позже отвечает, что и они, Крещение рассматривают сакраментально. Тон диспута доброжелательный.
          Начала смотреть эту встречу и сразу испортил впечатление этот Петя Пашков со со своими извинениями. Вот даже нет никакого интереса смотреть на этот детский лепет.
          Другое дело, когда встречаются "маститые" личности- священники и пасторы. А на этих птенцов смотреть и слушать- жалко времени.

Комментарий

• Каштанов
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 3603

Сообщение от Инна Бор
            Начала смотреть эту встречу и сразу испортил впечатление этот Петя Пашков со со своими ИЗВИНЕНИЯМИ.
            Действительно , какие могут быть извинения . Такие понятия , у православных не в ходу. Всё больше в обиходе такие словечки как - анафема ,еретик , прокляну .

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Интересный ответ на вопрос Григоряна - Православие vs Баптизм | Диспут | Часть I - YouTube

Ссылку поставил на это время.

Комментарий

• Анастас
                Ветеран

• 17 May 2020
                • 3015

Интересный ответ на вопрос Григоряна - Православие vs Баптизм | Диспут | Часть I - YouTube

Ссылку поставил на это время.
                Ну так вы за кого болеете ?
                За баптиста или за православного ?

Комментарий

• Каштанов
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 3603

Сообщение от Анастас
                  А вы на кого поставили ?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Анастас
                    Меня эти дебаты привлекли тем, что баптист очень умный и начитанный. Я не подходил к этим дебатам с мотивацией болеть за кого-то, а просто послушав, восхитился баптистом. Из-за это появилось желание поделиться ссылкой на видеозапись с участниками этого форума и именно в православном разделе, чтобы некоторые православные оценили уровень, а главное, что-то новое открыли для себя в этих дебатах, может быть отошли бы от каких-то своих штампов.

Комментарий

• KristonyA
                      Orthodox

• 23 December 2009
                      • 3635

Меня эти дебаты привлекли тем, что баптист очень умный и начитанный. Я не подходил к этим дебатам с мотивацией болеть за кого-то, а просто послушав, восхитился баптистом. Из-за это появилось желание поделиться ссылкой на видеозапись с участниками этого форума и именно в православном разделе, чтобы некоторые православные оценили уровень, а главное, что-то новое открыли для себя в этих дебатах, может быть отошли бы от каких-то своих штампов.
                      Если честно, я особого ума и начитанности у этого баптиста не заметил. Человек плохо выражает свои мысли, при этом обращается к ортодоксам с вопросами в чисто неопротестантской подаче, от чего оппонентам не понятно, что он имел в виду, отвечают не на то, что спрашивал, а местами просто вопросы оставались без ответов. Очевидно, что у Петра Пашкова нет опыта общения с представителями альтернативного христианства, и он просто не знает их учений, а потому и не понимает, что они спрашивают. Но удивило то, что Пашков так расплылся в реверансах к тем, кого должен считать "отпавшими еретиками". И это даже не церковные деноминации. Совсем не праваславненько выступал ))) А ведь он был такой весь жесткий ригорист по отношению к "неправославным". С ним что-то случилось? Начинает понимать, что на его "православии" свет клином не сошелся?
                      Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от KristonyA
                        Если честно, я особого ума и начитанности у этого баптиста не заметил. Человек плохо выражает свои мысли, при этом обращается к ортодоксам с вопросами в чисто неопротестантской подаче, от чего оппонентам не понятно, что он имел в виду, отвечают не на то, что спрашивал, а местами просто вопросы оставались без ответов. Очевидно, что у Петра Пашкова нет опыта общения с представителями альтернативного христианства, и он просто не знает их учений, а потому и не понимает, что они спрашивают. Но удивило то, что Пашков так расплылся в реверансах к тем, кого должен считать "отпавшими еретиками". И это даже не церковные деноминации. Совсем не праваславненько выступал ))) А ведь он был такой весь жесткий ригорист по отношению к "неправославным". С ним что-то случилось? Начинает понимать, что на его "православии" свет клином не сошелся?
                        Я вот слушаю и пока что не заметил, чтобы баптиста не поняли, или чтобы он не ответил на вопрос. А вот Петр Пашков загородил, когда баптист задал вопрос, что Христос единожды принес Себя в Жертву, а на каждой литургии приносится безкровная жертва. Пашков вдруг загородил про Апостольскую преемственность и начал выдумывать то, что не содержится в Дидахе. Например там говорится, что пророкам дозволено на Вечере благодарить, сколько они пожелают. А Пашков говорит, что якобы в Дидахе говорится, что Евхаристию могут служить только апостолы, пророки и епископы. А там об этом не говорится. Ну и Пашков, просто не стал отвечать на вопрос, там потом Артем Григорян и то, ответил какой вопрос задал баптист. Диспут старый, у Пашкова на тот момент еще не родилась дочка. И еще, неправильно называть баптизм неопротестантизмом, конечно я имею в виду западный, который возник в начале 17 века из нидерландской ветви анабаптизма - меннонитства и от пуритан. Реформация изначально была двух видов - магистерской и радикальной. Последнюю представляли анабаптисты, которые зародились в Швейцарии и никак не были связаны с Лютером и Реформацией в Германии. В Германии так-же было свое движение анабаптистов. Анабаптистам предшествовали крайние гуситы в Чехии, вальденсы во Франции и радикальные идеи Джона Уиклифа в Англии. Неопротестантами скорее можно назвать: адвентистов, пятидесятников, харизматов. Среди баптистов есть с сакраментальным взглядом на Крещение и Вечерю, такие баптисты по сути мало чем отличаются от лютеран, реформатов и пресвитериан, разве что младенцев не крестят, а по сакраментологии, их взгляды наверное соответствуют взглядам реформатов и пресвитериан. Игры епископальных лютеран в епископские рукоположения, погоня за якобы преемственностью, я всерьез не рассматриваю, на мой взгляд, они по сути ничем не отличаются от баптистских хиротоний. Лютеране без епископального управления, на мой взгляд более сохранили лютеранскую традицию протестантской и более честны. Об этом кстати что-то подобное, на форуме Кураева писал баптист Сергей, Вы в той теме тоже кстати были. Сам я симпатизирую баптизму, я из бывших православных, когда-то окончил духовное училище, заинтересовлася протестантизмом через увлечение трудом лютеранского пиетиста Иоганна Арндта, потом пришел на католический форум Католика Рутения и с увлечением начал читать сообщения лютеранского участника, ну а потом слушая на ютюбе записи баптистских пасторов, пришел к выводу, что мне ближе они, что я разделяю их взгляды. Я познакомился с проповедями Пола Вошера, ответами Коломийцева, лекциями Прокопенко, проповедями и ответами МакАртура, Пайпера. Еще мне нравятся беседы Роберта Спрола, правда он был пресвитерианином. Только я для себя еще не решил, каких взглядов я на спасение, разделяюли взгляды общих баптистов, или партикулярны.
                        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 22 November 2020, 10:08 AM.

Комментарий

• KristonyA
                          Orthodox

• 23 December 2009
                          • 3635

Я вот слушаю и пока что не заметил, чтобы баптиста не поняли, или чтобы он не ответил на вопрос.
                          А я заметил.

А вот Петр Пашков загородил,
                          Ну я же не сказал, что Пашков - таки светоч ортодоксальной апологетики.

...начал выдумывать то, что не содержится в Дидахе.
                          Ему Дидахе читать некогда. Он только "отцов" читает ))

И еще, неправильно называть баптизм неопротестантизмом, конечно я имею в виду западный, который возник в начале 17 века из нидерландской ветви анабаптизма - меннонитства и от пуритан. Реформация изначально была двух видов - магистерской и радикальной. Последнюю представляли анабаптисты, которые зародились в Швейцарии и никак не были связаны с Лютером и Реформацией в Германии.
                          Вы, вероятно, вот этого моего ролика не видели. Очень рекомендую.

Миф о трех конфессиях, часть 1. Протестантство настоящее и эрзац

Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от KristonyA
                            Просто Пашков молодой, да ранний, весь в своего папашу, которого я отлично знаю.
                            Хорошо, если юношеский пыл и максимализм уйдет с возрастом, плохо, если таким останется на всю жизнь.

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13792

Сообщение от Инна Бор
                              Просто Пашков молодой, да ранний, весь в своего папашу, которого я отлично знаю.
                              Хорошо, если юношеский пыл и максимализм уйдет с возрастом, плохо, если таким останется на всю жизнь.
                              Как говорится, первую половину жизни человек старается всё реформировать, изменить мир. А вторую - сохранить обретенное.
                              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

Обработка...