Вот смотрите, если есть на опыте воцерковленные верующие, то они кому-то становятся крестными и со своими крестниками даже могут посещать Богослужение, дарить христианскую литературу, рассказывать о вере. Даже батюшки бывает, становятся крестными. Или вот мой случай, моя крестная не была воцерковленной и о вере мне ничего не рассказывала, но я в подростоковом возрасте сам проявил интерес к вере, так мое крещение действенное, или нет? Лишаете Вы меня действенности крещения, или нет? Надо ли мне снова креститься, или нет?
- - - Добавлено - - -
Ну вот допустим в правилах дисциплинарного характера, касательно церковной канонистики, могут быть исключения, называется икономией. Или вот, например были случаи, когда новорожденного крестит водным крещением мирянин, потому что новорожденный мог умереть, или не было батюшки. Такое исключение из правил тоже может быть, но оно не должно становиться в разряд правил, а должно оставаться исключением из правил.
- - - Добавлено - - -
Ну вот допустим в правилах дисциплинарного характера, касательно церковной канонистики, могут быть исключения, называется икономией. Или вот, например были случаи, когда новорожденного крестит водным крещением мирянин, потому что новорожденный мог умереть, или не было батюшки. Такое исключение из правил тоже может быть, но оно не должно становиться в разряд правил, а должно оставаться исключением из правил.
Комментарий