О почитании Креста Христова
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
А если до этого не доходить?
Если просто УЗАКОНИТЬ крест, как христианский символ.
На вашей аватарке рыбка крутится. Рыбка - символ христианский? - Да! Как-то она "принялась в канон", хотя при этом остается СУЩЕЙ БЕССМЫСЛИЦЕЙ, аббревиатурой и не более.
А крест - это еще более законный и главное осмысленный христианский символ.
И еще раз, пользуясь случаем, повторю то, что писал Манаду, и поверг его в тупик.
Крест имеет ТРИ значения.
1. СОБЫТИЕ, происшедшее с Иисусом. И в этом смысле поклонение кресту, как событию и ДЕЙСТВИЮ Божию во Христе - абсолютно оправдано.
2. Крест, как символ. Это законный символ. см. выше.
3. И наконец, крест - как рукотворный предмет. Начиная от орудия казни (это дьявольское изобретение) и кончая (прости Господи) чем-то вроде украшения. В этом случае нужно разбираться конкретнее: кто, что и зачем делает, носит, покупает, применяет....
Можно ли из такого креста сделать идол или амулет? - Конечно! Но это не значит, что любое рукотворное изображение креста является идолом и амулетом.
- - - Добавлено - - -
На вашей аватарке рыбка крутится. Рыбка - символ христианский? - Да! Как-то она "принялась в канон", хотя при этом остается СУЩЕЙ БЕССМЫСЛИЦЕЙ, аббревиатурой и не более.
И еще раз, пользуясь случаем, повторю то, что писал Манаду, и поверг его в тупик.
1. СОБЫТИЕ, происшедшее с Иисусом. И в этом смысле поклонение кресту, как событию и ДЕЙСТВИЮ Божию во Христе - абсолютно оправдано.
3. И наконец, крест - как рукотворный предмет. Начиная от орудия казни (это дьявольское изобретение) и кончая (прости Господи) чем-то вроде украшения. В этом случае нужно разбираться конкретнее: кто, что и зачем делает, носит, покупает, применяет....
Можно ли из такого креста сделать идол или амулет? - Конечно! Но это не значит, что любое рукотворное изображение креста является идолом и амулетом.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
-
И здесь, Володя, я и вас, и всю компанию хочу вернуть к той мысли, что высказал Манаду на стр. 3.
ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ Креста - это не случайность!
Надо было, чтобы все концы земли увидели спасение Бога нашего!
Надо было, чтобы смерть Христа была столь явной и показательной!
Именно это обстоятельство послужило к тому, что стало явным Его Воскресение!
Крест был для воскресения. Вот в чем его роль, - и в этом же его ЦЕННОСТЬ для каждого христианина.
У себя в романе-реконструкции "Понтий Пилат" я задался вопросом. Вот после сна жены Пилатовой и ее увещания к мужу, ужели она могла бы пройти мимо такого вопроса:
- Ну, если уж ты, Понтий, не мог отменить смертный приговор, то мог бы убить этого Человека БЕЗ ЛИШНИХ МУЧЕНИЙ? просто зарезать где-то за сараем? Зачем было его так мучить?
И бессмысленное мычание в ответ, типа, а я не подумал...
Пилат мог не подумать над этим. И скорее всего, так и было.
Но подумал об этом Бог.
И все получилось так, как в Евангелии, именно для того, чтобы апостолы ТВЕРДО ВЕРИЛИ В ВОСКРЕСЕНИЕ Иисуса из мертвых, а с ними и большое число первых христиан.
Без всего этого Благая Весть не дошла бы до нас.
Вот почему Павел хвалится Крестом!!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
С чего Вы так решили? Я усыновлен Богом через жертву Его Сына, разве может что быть больше этого и достойнее? Касаемо же креста, о котором здесь ведется речь, так это всего лишь деревяшка, да, а понимаю, если бы эту самуй деревяшку обнаружили сегодня и с точностью смогли бы определить ее подлинность, то скорее всего многие так наз. чтущие вещественные начала, с новой силой взялись бы за идолопоклонство! Вот скажите Sam, разве может сравниться плоть и дух, неужели плоть может превзойти дух. Розве может икона, та же самая деревяшка с изображением или кусок кости мертвого человека, или та же горящая свеча, заменить наставление в вере? Вам еще надо будет на Суде Вечном каким то образом за все это язычество ответить! Я бы не стал себе портить духовную перспективу всеми вещественными началами, уж лучше упражняться в благочестии и духовном созерцании не прибегая к этим самым «вспомогательным» средствам, которые для многих становятся главными!Комментарий
-
Задача, мечта сатаны и его бесов - унизить Сына Божьего, через унижение его Святого Креста, на котором Иисус совершил искупление грехов человеческого рода и примерил Бога с его творением.
Крест это символ Святости и непорочности Святого Агнца Божьего, которого не смог победить сатана. Крест символ победы Любви над возгордившемся дьяволом. Поэтому он и носит название Животворящий!
Вы посмотрите c чем они Крест Христов сравнивают дерьмо, топор, верёвка
Ненависть ко Кресту это один из явных признаков одержимости!
И признак того, что дьявол и его бесы, знают, понимают Святость Креста и поэтому так ненавидят его, потому что бояться. Потому что Святое Распятие это символ победы Христа над ними. И они знают что немного им остается времени.
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. (1 Кор. 1:18).
Vade retro, satana!
Светит мне пусть Крест Святой,
Древний змий да сгинет злой.
Сатана пускай отыдет,
Суета в меня не внидет.
Злом меня да не искусит,
Чашу яда сам да вкусит!Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!
История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.Комментарий
-
В апостольском чтении 22-й Недели по Пятидесятнице мы читаем следующие слова апостола Павла: «Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за Крест Христов, ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:1214).
В книге «Меч духовный», в объяснении Гал. 6:14, говорится: «Здесь вразумление для хулителей Креста. Если бы кто сказал, что апостол хвалится не Крестом, а Господом, который был на нём распят, тому ответим: в том-то и заключается слава Креста, что он называется у апостола вместо самого Христа, или служит знамением Самого Распятого, и кто поклоняется Кресту, тот через сие поклоняется Христу».Комментарий
-
Володя, Ваш вопрос вполне оправдан, когда Вы слышите молитву, обращенную прямо к кресту, как к живому лицу.
Можно ли из такого креста сделать идол или амулет? - Конечно! Но это не значит, что любое рукотворное изображение креста является идолом и амулетом.
- - - Добавлено - - -
Володя, Ваш вопрос вполне оправдан, когда Вы слышите молитву, обращенную прямо к кресту, как к живому лицу.
Можно ли из такого креста сделать идол или амулет? - Конечно! Но это не значит, что любое рукотворное изображение креста является идолом и амулетом.Последний раз редактировалось Каштанов; 04 October 2020, 08:11 AM.Комментарий
-
Крест символ победы жертвенной любви над злом и насилием.
Далёким от Церкви людям кажется, что христиане поклоняются кресту орудию казни. Это поверхностный взгляд, мы поклоняемся кресту не как символу смерти, а как символу вечной жизни Кресту животворящему ибо Христос, подвергнутый на кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную. На Кресте произошла не трагедия, а триумф жизни, победа над смертью. Крест воплощение любви Бога к людям.
Крест Христов, который каждый православный христианин, получив при крещении, носит всю жизнь, есть символ нашего спасения, оружие духовной борьбы, символ исповедания веры.
На Кресте мы видим Бога Распятым. Но в Распятии таинственно пребывает Сама Жизнь, подобно тому, как в пшеничном зерне таятся многие будущие колосья. Поэтому Крест Господень почитается христианами как «живоносное древо», то есть дерево, дающее жизнь. Без Распятия не было бы Воскресения Христова, и поэтому Крест из орудия казни обратился в святыню, в которой действует Благодать Божия.Комментарий
-
Вам еще надо будет на Суде Вечном каким то образом за все это язычество ответить!Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Это синодальный перевод. Все первобытные отцы читали ,переводили и понимали иначе = "Дал ecи боящимся Тебе знамение, еже убежати от лица лука. ""Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит) Комментарий
-
Если вы под наставлением в вере подразумеваете слова и буквы, которые нужно слышать или читать, то ответ на ваш вопрос - положительный.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
Комментарий