Молитвы из Библии.
Свернуть
X
-
Здесь же я высказался исключительно по заданной теме "Молитвы из Библии" и рассказал, как понимаю Пс. 26:4.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Все завистит от того, что они считают для себя главным. И насколько главным. Натрындеть на форуме можно все, что угодно... Это я не в твой адрес, Володя, это размышления вслух и о себе в том числе
Здесь же я высказался исключительно по заданной теме "Молитвы из Библии" и рассказал, как понимаю Пс. 26:4.Комментарий
-
Денис Нагомиров, ну вы и постарались! Какая обширная подборка, в качестве вишенки на торте не хватает лютеранского собора свв. Петра и Павла в Москве.
Все эти фото говорят, что христиане как строили так и по сей день строят храмы, а не ограничиваются только убеждением, что они сами храмы Духа Святого и больше им ничего не надо.
- - - Добавлено - - -
То что Дух Святой пребывает с верующими, это не значит, что они должны собираться на улице и не иметь эстетического вкуса, чтобы не строить красивые молитвенные здания. Но Вы еще упускаете вот что из виду, в Апостольское время, верующие для хлебопреломления, собирались в домах верующих.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 05 January 2021, 09:47 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Андрей должен был уловить исторический контекст, что Храм имел отношение к Ветхому Завету.Комментарий
-
Не забывайте, что 26 псалом, это еще эпоха Ветхого Завета, которая ритуально была связана с Иерусалимским Храмом, а до его строительства, когда жил Давид, со Скинией, в которой хранился Ковчег Завета. Сам Господь отвечает самарянке: "поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу". Обратите внимание - и не в Иерусалиме, а ведь для иудеев Храм был святыней, там совершались ритуальные очищения, жертвоприношения. Но с Новым Заветом, уходит время Храма, верующие сами становятся храмом Духа Святого.
- - - Добавлено - - -
Андрей должен был уловить исторический контекст, что Храм имел отношение к Ветхому Завету.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
О святых храмах:
О святых храмах
Откуда истинно верующие люди научились устроению храмов?
Еще в Ветхом Завете, при даровании Господом Синайского законодательства, Сам Господь объявил чрез Моисея: «скажи сынам Израилевым, ... и устроят они Мне, святилище, и буду обитать посреди их» (Исх. 25:8). Также и о Соломоне сказал Господь: «он построит дом имени Моему» (2Цар. 7:13). «И построил Соломон храм, и кончил его» (3Цар. 6:14).
Как относился Бог к устроенному Ему святилищу?
Храм был угоден Богу, и Бог освятил его (3Цар. 9:3). Когда разрушен был храм Соломонов, Господь повелел строить новый храм (Агг. 1:38). Храм был построен и существовал до пришествия Спасителя.
Как Спаситель относился к ветхозаветному храму?
Спаситель проявлял ревность о храме, видя его осквернение: «дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф. 21:13).
Почему Господь так ревновал о храме?
Потому что в храме, по слову Спасителя, особое присутствие Божие: «клянущийся храмом, говорит Он, клянется им и Живущим в нем» (Мф. 23:21).
Спаситель признавал также и освящение от храма: «что больше, спрашивал Он, дар, или жертвенник, освящающий дар" (Мф. 23:19)?
И во время Своей земной жизни Господь очень часто посещал Иерусалимский храм.
Не отменил ли Спаситель храма для верующих в Него?
Нет, наоборот, Господь предсказал, что все народы, уверовавшие в Него, будут иметь св. храмы: "дом Мой, говорил Спаситель, домом молитвы наречется для всех народов" (Мк. 11:17).
Как относились Апостолы к ветхозаветному храму?
Апостолы, после Воскресения Господня, «пребывали всегда в храме прославляя и благословляя Бога» (Лук. 24:53).
Апостол Павел приходил в «Иерусалим для поклонения» (Деян. 24:11) «и молился в храме» (Деян 22:17).
Может быть, только у евреев был храм, а христиане храмов не имели?
Господь еще в Ветхом Завете предсказал о создании обновленного храма храма новозаветного, и это пророчество приводит Ап. Иаков, говоря, как написано: «потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие» (Деян. 15:16, 17).
Исполнилось ли это пророчество?
Исполнилось. Мы, действительно, видим у верующих в Христа храмы, или церкви, с самого начала христианства. "Целый год, читаем об Апостолах, собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами». (Деян 11:26).
Может быть, у христиан под церквами разумелись обыкновенные жилые дома?
Нет, под церквами разумелись, именно, храмы. "Жены ваши, пишет Ап. Павел, в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1Кор 14:34, 35).
Есть ли у нас свидетельства от истории, что у христиан были храмы?
Есть. Теперь в Риме ученые в подземельных кладбищах, называемых катакомбами, находят в местах погребения христиан просторные, украшенные священными изображениями, православные храмы. Здесь на гробах мучеников первые христиане совершали богослужения.
Будут ли у христиан храмы постоянно?
Храмы будут у христиан до пришествия антихриста и до Страшного Суда. Об антихристе Ап. Павел предсказывает, что "в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес. 2:4). А так как антихрист придет пред Страшным Судом, и его «Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2Фес. 2:8) то, значит, храмы Божии будут до второго пришествия Спасителя.
Неужели сектанты, несмотря на столь ясные указания Писания, отвергают св. храмы Божии?
Большинство сектантов отвергают храмы, ни признают их вещественной святыней христианской и глумятся над ними, таковы особенно толстовцы и молокане, а также, в большинстве случаев, пашковцы, баптисты и адвентисты.
Чем же сектанты объясняют свое кощунство?
Они говорят, что храмы не нужны потому, что «Бог не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих» (Деян. 17:24, 25).
Можно ли на основании этих слов Писания, отвергать храмы Божии?
Нет, нельзя, потому что слова эти сказаны против язычников, которые думали, что боги их не живут вне храма, а только в храме. По христианскому же пониманию, Бог вездесущ, а в храме особое благодатное присутствие Его (Мф. 23:21). Поэтому и будут, по слову Апостола, у христиан храмы Божии до второго пришествия Христова (2Фес. 2:4, 8).
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_V...ispovedanie/21
Последний раз редактировалось Инна Бор; 05 January 2021, 11:29 AM.Комментарий
-
Спаситель этими Своими словами вовсе не отменил вещественной святыни, и, когда мы будем рассматривать все предметы вещественной святыни, то увидим, что вся вещественная святыня принята христианами от Апостольских времен. Поклонение в духе и истине, означает добродетель христианскую и разумное сознательное богослужение, способствующее христианскому совершенствованию.
- - - Добавлено - - -
Спаситель этими Своими словами вовсе не отменил вещественной святыни - вся вещественная святыня принята христианами от Апостольских времен. Поклонение в духе и истине, означает добродетель христианскую и разумное сознательное богослужение, способствующее христианскому совершенствованию.
Комментарий
-
Спаситель этими словами указал, что наступает время, когда и не в Иерусалиме будут поклоняться Отцу, то есть и не в Храме, который был необходимым центром поклонения для иудеев. И до Вас тоже не доходит, что Писание преподносит то, что сами верующие становятся храмами Духа Святого. Это и неоднократные примеры Крещения Духом Святым, когда верующие получали Дух Святой. Христиане Апостольского времени, собирались по домам друг у друга, не наделяя свои дома сакральным значением.
- - - Добавлено - - -
Мне подумалось, что Вы скопировали это сообщение с просторов интернета, я вбил в поисковик и действительно. Но тогда бы указывали источник информации.
Мы же одна Церковь, я имею полное право пользоваться всеми удобными для меня пособиями в борьбе с инославными.Комментарий
-
Апостолы, после Воскресения Господня, «пребывали всегда в храме прославляя и благословляя Бога» (Лук. 24:53).
Апостол Павел приходил в «Иерусалим для поклонения» (Деян. 24:11) «и молился в храме» (Деян 22:17).
- - - Добавлено - - -
Апостолы, после Воскресения Господня, «пребывали всегда в храме прославляя и благословляя Бога» (Лук. 24:53).
Апостол Павел приходил в «Иерусалим для поклонения» (Деян. 24:11) «и молился в храме» (Деян 22:17).
ВЗГЛЯД НА ЗАКОН
Из серии: Израильские корни Нового Завета, 11
В свете сказанного, как охарактеризовать отношение первой христианской общины к Закону, взятому в целом? Здесь нужно подчеркнуть представление о том, что Мессия рассматривался как исполнитель всех статей Закона. Его нравственное учение было сжатым изложением основных нравственных положений Закона, где подчеркивалась первостепенная важность заповедей любить Бога и ближнего.
Итак, учение Иисуса по отношению к Закону было и старым и новым, но произошла одна существенная перемена: для первых верующих высшим авторитетом стал Иисус.
Таким же образом, жертвоприношения, требуемые Законом, больше не были средством спасения, потому что жертва Мессии завершила все предписанные Законом жертвоприношения. Со смертью Иисуса для них начался век Нового Завета « Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской» (Иер.31:31-34; см. также слова Иисуса в Лк.22:20). Живя во времена Мессии, первые верующие следовали еврейской логике, перестав считать Закон высшим авторитетом для себя. Существуют древние высказывания раввинов о том , что во времена Мессии, будет изменен Закон (52) и отменены некоторые заповеди. Хотя эти высказывания по большей части замалчиваются в поздней талмудической литературе, они свидетельствуют о том, что взгляды первой христианской общины отнюдь нельзя назвать нееврейскими в условиях Израиля до 70 г. н.э. Их позиция полностью определялась убеждением, что они живут во времена Мессии.
К сказанному следует прибавить, что у первых христиан не было никаких причин не следовать Закону, когда это стало делом личного выбора. Вера в Иисуса не отняла у них еврейства,, ни в их собственных глазах, ни в глазах других евреев, как ясно видно из рассказов о Иакове. Живя во время исполнения почему бы им не исполнять Закон в собственной жизни (разумеется, за исключением тех пунктов, которые потеряли значение, например, жертвоприношения)? Соответственно этому, мы И читаем, что многие первые верующие были даже «ревнителями закона» (Деян.21:20). Чтобы заставить Петра преступить Закон, понадобилось прямое божественное вмешательство (Деян.10). Устное предание фарисеев пользовалось у учеников Иисуса значительным почетом, (Мт.23:2 и сл.), но не считалось высшим авторитетом, а после 70 г. н.э. все больше предавалось забвению (об этом свидетельствуют Евангелия от Матфея и Луки).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Спасибо, но православным это неполезно читать, да и не нужно. Я имею в виду- простым прихожанам. Может, в семинарии это и изучают чисто в ознакомительных и миссионерских целях, но для простых прихожан это лишняя инфа.Комментарий
-
Откуда истинно верующие люди научились устроению храмов?
Еще в Ветхом Завете, при даровании Господом Синайского законодательства, Сам Господь объявил чрез Моисея: «скажи сынам Израилевым, ... и устроят они Мне, святилище, и буду обитать посреди их» (Исх. 25:8). Также и о Соломоне сказал Господь: «он построит дом имени Моему» (2Цар. 7:13). «И построил Соломон храм, и кончил его» (3Цар. 6:14).
- - - Добавлено - - -
А мне не интересно тратить свое время на бесполезные споры с невежественным человеком.Комментарий
-
Первые христиане не строили храмов, а собирались по домам для хлебопреломления. Об этом сообщается в Книге Деяний Апостолов. Так-же и за приделами Израиля, христиане собирались по домам, либо на кладбищах (катакомбы). Ничего общего, Иерусалимский храм не имеет с христианскими молитвенными домами. У иудеев там был Ковчег Завета. А Ваша ссылка на Книгу Исход, так тогда еще не было даже Иерусалимского Храма, а была походная скиния, а Ковчег Завета переносили левиты. До Вас тоже не доходит, что Вы сравниваете несравнимое, Ветхозаветную и Новозаветную эпохи, эпоху Храма и эпоху, когда верующие во Христа, стали получать Духа Святого, сами стали храмами живыми.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Вы можете что угодно писать, но любой человек, входящий в храм Божий, в Православную Церковь, СРАЗУ чувствует присутствие Духа Святого. Вот теперь подумайте, зачем православным храмы. Коли еще не совсем обалдели от своих метаний по известному маршруту Православие- инославие и обратно.Комментарий
Комментарий