Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Брянский волк
    ....
    Интересны свидетельства наших отечественных баптистов, живших в советские годы, когда для того, чтобы верить, порой нужно было быть исповедником:

Игорь, вот обязательно послушайте. Ну явно же его Господь к вере привел, это очень становится очевидно, слушая его свидетельство - Свидетельство Гантовника А. М. [Радио Голос Мира] - YouTube

А вот человек свидетельствует, что Господь его укреплял в лагерях, посылал утешение. И вообще, когда он получил приговор, то он благодарил Господа - Свидетельство Антонова И.Я. [Радио Голос Мира] - YouTube

Говорит, что когда вошла в камеру, то одна сокамерница начала ехидно говорить то, чего не могла знать, Лидия поняла, что это бес в той женщине и та женщина потом действительно призналась, что знается с дьяволом. Лидия потом предложила этой женщине поститься вместе, чтобы злая сила из нее ушла - Свидетельство Лидии Говорун [Радио Голос Мира] - YouTube

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от Денис Нагомиров
      Слово "протестант", в историческом контексте имеет отношение к Шпайерской протестации...
      Но перед этим было несколько прений с Лютером (даже не прений, а прямых давлений на него с рекомендацией отказа от своих взглядов). Он апеллировал к князьям Драбанта (если не ошибаюсь) и они его поддержали. Следовательно, протестное движение квалифицировались как термин католиками и уже именно так вошел в общее употребление.

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Но перед этим было несколько прений с Лютером (даже не прений, а прямых давлений на него с рекомендацией отказа от своих взглядов). Он апеллировал к князьям Драбанта (если не ошибаюсь) и они его поддержали. Следовательно, протестное движение квалифицировались как термин католиками и уже именно так вошел в общее употребление.
        А еще учтите, что реформаторская деятельность Цвингли была не прямым результатом начатой Лютером Реформации, а параллельным движением, вскоре установившим связь со своими единомышленниками в Германии. Эти две Реформации, не связаны друг с другом и Лютер с Цвингли, не сошлись во взглядах на Вечерю. Согласно Цвингли сотрапезники Вечери Господней исповедуют свою христианскую веру и провозглашают, что они были спасены кровью Иисуса Христа и Его смертью. Община обязывается следовать Христу. Следовательно, в центре богослужения находится сама община, чья преданная память усматривает за внешней обрядностью чинопоследования спасительную жертву Христа. Таким образом, цвинглиевское понимание евхаристии сформировано из следующих элементов: воспоминания, благодарения, собирания вместе, признания и обязанности. Такому взгляду на Вечерю, будут следовать и ныне следуют - западные баптисты, возможно и большинство наших отечественных. Лично я сам разделяю такой взгляд. Если писать о протестантах до 16 века, то наверное: вальденсы во Франции, гуситы в Чехии. Реформатором называют даже Джироламо Савонаролу. Задолго до Лютера, был Ян Гус, который признавал Св. Писание высшим авторитетом для папы и церковных соборов. Более радикальные идеи были у Джона Уиклифа, он тоже жил задолго до Лютера. Потом идеи вальденсов, многие из которых во время Реформации, на Шанфоранском синоде заключили союз со Швейцарской реформатской церковью и предложили Оливетану, двоюродному брату Кальвина, подготовить новый французский перевод Св. Писания.
        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 18 July 2020, 08:38 AM.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

А еще учтите, что реформаторская деятельность Цвингли была не прямым результатом начатой Лютером Реформации...
          Протест был всегда. Обусловлен он недовольством теми или иными положениями в дисциплинарной практике или же догматическими вопросами. Протестовал Арий против единосущия Сына? Протестовал. Протестовал Несторий против термина "Феотокос"? То же самое... Но эти протесты вошли в историю не как "протестантизм" в собственном смысле, а как ереси, ибо не повлекли за собой огромные массы людей и целые страны (Германия, за исключением одной Баварии вся протестантская!). Но почему-то именно протест Лютера называют его собственным именем...
          Может быть протестантам для того чтобы как-то самостоятельно утвердится в богословии нужно сделать что-то такое сродни, например, выковки новой терминологии как это сделали каппадокийцы... Не знаю...
          Но пока это только повторение (может быть улучшенное, типа, четких богословских фраз у схоластиков) того что уже было (не обижайтесь!).
          У нас начало протестантизма (по Тальбергу) считается протест Джона Виклефа в Англии.

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Протест был всегда. Обусловлен он недовольством теми или иными положениями в дисциплинарной практике или же догматическими вопросами. Протестовал Арий против единосущия Сына? Протестовал. Протестовал Несторий против термина "Феотокос"? То же самое... Но эти протесты вошли в историю не как "протестантизм" в собственном смысле, а как ереси, ибо не повлекли за собой огромные массы людей и целые страны (Германия, за исключением одной Баварии вся протестантская!). Но почему-то именно протест Лютера называют его собственным именем...
            Может быть протестантам для того чтобы как-то самостоятельно утвердится в богословии нужно сделать что-то такое сродни, например, выковки новой терминологии как это сделали каппадокийцы... Не знаю...
            Но пока это только повторение (может быть улучшенное, типа, четких богословских фраз у схоластиков) того что уже было (не обижайтесь!).
            У нас начало протестантизма (по Тальбергу) считается протест Джона Виклефа в Англии.

Лютеране обозначаются в честь Лютера, но раньше Лютеранская церковь называлась Ecclesia Catholica Evangelica. Называться Лютеранской церковью, лютеранами, они стали с 17 века, чтобы с другими не путали. Еще они себя и ныне называют: католиками Аугсбургского исповедания, реформированными католиками. Могут себя называть евангеликами. В Богословии лютеранства, не только Мартин Лютер участвовал, но и Филипп Меланхтон, и Мартин Хемниц (его называют вторым Мартином), и Иоганн Герхард, и другие. Знаменитым лютеранским теологом является Франц Пипер, на основе его труда и метода, пишет догматику лютеранский теолог Джон Теодор Мюллер.

Есть еще группы протестантских деноминаций, которые по теологическим взглядам на спасение, называются кальвинистами, туда входят: реформаты, пресвитериане, кальвинистами во взглядах, могут быть и баптисты, например партикулярные баптисты. А есть в честь Якоба Арминия и Джона Уэсли - арминиане и веслиане, опять-же, по причине того, что разделяют свойственные Арминию и Уэсли теологические взгляды на спасение. Арминианами и веслианами, могут быть баптисты, а еще методисты.

Повторюсь, что протестанты, произвели ревизию, а ревизировав - систематизировали, сформировав традицию, которая соответствует Богословию Благой Вести спасения, то что называется Евангельской верой. Кроме того, исторически, они оказались в таких условиях, когда в ходу были индульгенции, понятие сверхдолжных заслуг, сокровищница заслуг, чистилище, гипертрофированный культ святых, представление о епископах как князьях Церкви, у которых ключи ко спасению, Ex opere operato, и прочее. В свою очередь Реформация делится на Магистерскую и Радикальную, для первой, характерна приверженность древним историческим исповеданиям, отсылка на отцов и соборы, учение о таинствах. Это касается: лютеран, реформатов и пресвитериан. В большинстве лютеранских церквей, имеется епископская сукцессия от скандинавов, которые ее получили от римо-католического епископа Петера Магни в 16 веке. А в 20 веке, лютеране получали рукоположение уже и при соучастии старокатоликов (Павел Бегичев кстати у них получил епископское рукоположение), и англикан. Некоторые лютеранские церкви имеют евхаристическое общение с англиканской церковью. Есть лютеранские церкви, которые не стали гоняться за епископской сукцессией, но у них вроде бы есть административные фунции суперинтенданции. Я в протестантизме, сначала заинтересовался лютеранами, потом плавно перешел к баптистам, слушая таких баптистских проповедников, как: Коломийцев, Вошер, МакАртур. А еще Спрола, хотя он и пресвитерианин. Слушая их, я понял, что разделяю их взгляды, что мне близко это направление протестантизма. Очень нравятся проповеди Пола Вошера, своим акцентом на христианскую жизнь, практичностью. Я почувствовал, что в их проповедях и ответах, слышу живое преподнесение Слова Божьего, а еще, это конечно доктрина благодати. Потом я познакомился с автобиографиями классиков баптизма, писавших их для прославления Бога, для Славы Божией, что вот Господь обратил грешника, описание Деяний Божий, которые Господь совершил через обращенного. Я познакомился с Уарбарторном, Спердженом, а недавно заказал и автобиографию Чарльза Финнея. Если православный потрудится почитать их автобиографии, то удивится, заметив знакомое касательно духовной жизни и вообще увидит действие Бога. Меня это еще больше укрепило.
            Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 18 July 2020, 10:46 AM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

....
              Доктор Спрол отвечает, что такое Реформатское Богословие, лекция называется: Кафолики, евангелики и реформаты - YouTube

Если внимательно послушаете, то получите ответ на Ваш вопрос. Он говорит о том, что всех объединяет, доктор Спрол подчеркивает некоторые расхождения между всеми, но в главном подчеркивает единство. Например с кафоликами, объединяет преемство исторических исповеданий веры, с евангеликами, других евангеликов, включая баптистов, объединяет Реформатское Богословие. Лекция интересная, в ней он подводит к некоторому общему единству между всеми христианами. Кстати Вы спрашивали о новаторстве протестантов, доктор Спрол это затрагивает, например касательно Реформатского Богословия: суверенность Бога, оправдание верой и прочее. И про авторитет Писания, он говорит, что оно его имеет в призме доктрины оправдания верой, это о чем я всегда прежде писал - Богословие Благой Вести спасения. Это новаторство не само по себе, а оно имеет основание в Писании, то есть этому учит Писание, а в другом видео, доктор Спрол говорит, что Богословие Реформации во многом перекликается со св. Августином. При этом, к Богословию Реформации, прибавляется преемство исторических исповеданий веры.
              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 18 July 2020, 10:47 PM.

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Доктор Спрол отвечает, что такое Реформатское Богословие, лекция называется:
                Денис! Спасибо Вам за информацию. С Вашего позволения я предыдущий пост скопировал чтобы знать о протестантизме немного поболее.
                Я хотел Вас спросить вот о чем. А почему Вы так страстно тянетесь к реформации? Вроде русский человек... Я читал, что Вы окончили семинарию и были даже иподьяконом, но потом что-то не заладилось и Вы ушли. Скажите, что на Вас так повлияло? Я конечно понимаю, что МП сейчас выглядит не в лучшем виде, но организация организацией, а УЧЕНИЕ Церкви это совершенно другое. Вот Льюис, как его не тянули в католицизм, он все равно никуда из своей национальной церкви не ушел. Остался ей верен и в писаниях своих пропагандировал именно "просто христианство" без всяких конфессиональных уклонов.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Денис! Спасибо Вам за информацию. С Вашего позволения я предыдущий пост скопировал чтобы знать о протестантизме немного поболее.
                  Я хотел Вас спросить вот о чем. А почему Вы так страстно тянетесь к реформации? Вроде русский человек... Я читал, что Вы окончили семинарию и были даже иподьяконом, но потом что-то не заладилось и Вы ушли. Скажите, что на Вас так повлияло? Я конечно понимаю, что МП сейчас выглядит не в лучшем виде, но организация организацией, а УЧЕНИЕ Церкви это совершенно другое. Вот Льюис, как его не тянули в католицизм, он все равно никуда из своей национальной церкви не ушел. Остался ей верен и в писаниях своих пропагандировал именно "просто христианство" без всяких конфессиональных уклонов.
                  Игорь, а я не знаю толком, но как познакомился с протестантизмом, так и потянуло. Может быть три фактора для меня сыграли: 1) почувствовал ясность и так скажем воду живую Слова Божьего, слушая и читая протестантских проповедников; 2) привлекли доктрины благодати, которые преподносятся протестантами; 3) ощутил долю свободы, в возможности более личного общения с Богом, с минимальным втестением туда другого человека. Будучи например баптистом, я мог бы напрямую и свободно поведать Богу свое сердце, чем на исповеди, чувствую больше сердечного комфорта в протестантизме. Потом мог бы других признавать христианами, ведь человек спасается по вере. Я недавно как-то смотрел на содержание сообщений римо-католиков, православных, но не привлекает, не нахожу того, что я черпаю в книгах и видео протестантов. Я уехал из города Заринска, где проходил послушание старшим пономарем по окончании учебы, куда был распределен, ждали когда я женюсь, меня архиерей спрашивал, что может быть я монашества хочу, я ему ответил, что нет. Потом я уехал из Заринска к родителям, в свой город и устроился на мирскую работу, то что я уехал, никак не связано с оценкой РПЦ МП. Если Вы обратили внимание, я стараюсь больше обсуждать Богословие Благой Вести спасения, то есть Евангельскую веру и личное соотношение Слову Божьему. На счет Льюиса, я слышал, или читал, что его друг, римо-католик Честертон пытался его обратить в римо-католики, но безуспешно. Я верю, что Льюис, имел спасающую веру. Игорь, а Вы читали "Путешествие Пилигрима в Небесную Страну" Джона Буньяна? Если нет, то обязательно почитайте.
                  Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 July 2020, 05:24 AM.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Игорь, а я не знаю, как познакомился с протестантизмом, так и потянуло.
                    Спасибо Денис! Только не Честертон (он жил немного ранее Льюиса), а его коллега по университету Толкин, автор "Колец".
                    Скажу что вот такие ощущения которые Вы описали я ощутил в РПЦЗ. Если помните и читали как о. Серафим Роуз так же писал свое личное свидетельство пребывания в Зарубежной церкви...
                    Нет Буньяна я не читал, знаю, что его "Путешествие" очень хвалил Льюис.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Спасибо Денис! Только не Честертон (он жил немного ранее Льюиса), а его коллега по университету Толкин, автор "Колец".
                      Скажу что вот такие ощущения которые Вы описали я ощутил в РПЦЗ. Если помните и читали как о. Серафим Роуз так же писал свое личное свидетельство пребывания в Зарубежной церкви...
                      Нет Буньяна я не читал, знаю, что его "Путешествие" очень хвалил Льюис.
                      Игорь, а как Вы относитесь к такой личности РПЦЗ, как митрополит Виталий (Устинов)?

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Игорь, а как Вы относитесь к такой личности РПЦЗ, как митрополит Виталий (Устинов)?
                        Это мой самый уважаемый человек. Это наш последний первоиерарх умерший в возрасте 97 лет. Я до сих пор слушаю иногда его проповеди и проникаюсь духом уже, к сожалению, ушедшей эпохи.

Комментарий

• Юханна
                          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                          • 4325

Это мой самый уважаемый человек. Это наш последний первоиерарх умерший в возрасте 97 лет. Я до сих пор слушаю иногда его проповеди и проникаюсь духом уже, к сожалению, ушедшей эпохи.
                          Тоже власовец,небось?...
                          ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Юханна
                            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                            • 4325

Аз есмь царь! Схимонах Всея Руси потребовал у Путина передать на международном уровне себе власть!

Последний раз редактировалось Юханна; 22 July 2020, 09:48 AM.
                            ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Юханна
                              Тоже власовец,небось?...
                              Нет.
                              Дружище, не смотрите на личность человека через свои клише. Митр. Виталий прожил целый век, общался с очень многими людьми, и достойными уважения, и не достойными его. Были вокруг него и такие власовцы на зарплате ЦРУ (я сам лично с такими переписывался, понимаю теперь примерно, что это такое, и как оно выглядит).
                              Конечно, он ладил со всякими. Но во всяком случае проповедью власовщины он не занимался. У него была другая повестка.

Ну, это примерно то же самое, как я, допустим, полностью стану судить человека по одному вопросу: как ты относишься к Гришке Распутину? ага, признаешь его? - Значит, сволочь ты конченая.
                              Согласитесь же, что нельзя так судить человека. Да, может быть, в этом вопросе он зачумлен пропагандой, да, он, может, трусливо отворачивался от правды, как она есть, да, это может повредить его духовному миру, да, это может ввергнуть малого в дурную компанию...
                              И все-таки, даже такой человек может оказаться ВО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ вполне сносным.
                              И если Гришка не есть его психологическая доминанта, если он с его святостью не носится, как дурень с писанной торбой, то... То ничего страшного.
                              Были раздолбаи и раздолбайки, которые от знакомых мне нормальных людей отпрыгивали сразу, узнавши, что те не признают Гришку за святого:
                              - Ага, ты - враг Святой Руси!
                              Не надо им уподобляться.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• baptist2016
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 33603

Ежели лишают сана схиигумена, то какова должность возможна в будущем?
                                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

Обработка...