Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JDunS
    Ветеран

• 09 April 2019
    • 2389

Сообщение от Брянский волк
    Ну, возьмите почитайте Киприана Керна "Антропология св. Григория Паламы" там как раз о содержании паламизма очень хорошо сказано.

- - - Добавлено - - -

В античном мире - Да - этого понятия не было из-за отсутствия откровения этому миру (его как раз сподобился еврейский мир в лице своих пророков). А вот средневековье очень хорошо эту категорию знало.
    Волк, да я начинал с Лосского, Керна и Мейендорфа. Я, между прочим, первым в РФ издал одной книгой «Очерки мистического богословия Восточной церкви. Догматическое богословие.» тиражом 100 000 (!) экземпляров (красно-рыжая такая обложка)

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Sleep
      Все дело в том, что есть Библия, где Бог личностен, но и довольно ограничен, а есть христианская философия, которая говорит, что Бог - Абсолют.
      А Библия говорит, что Бог - Един, что Он сотворил все, никто даже не подобен Ему из т.наз. богов.
      Что вечен, вездесущ, всемогущ и всеведущ.
      Ну, кто это, если не Абсолют?
      Отгадать с трех раз.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
      В древнем и средневековом мире в принципе не было понятия «личность».
      Не было четко определенной такой философской категории.
      Но именно ПОНЯТИЕ о сем предмете, конечно, было. Не строгое.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Пришелец1
        Ветеран

• 04 January 2020
        • 3133

Сообщение от JDunS
        Волк, да я начинал с Лосского, Керна и Мейендорфа. Я, между прочим, первым в РФ издал одной книгой «Очерки мистического богословия Восточной церкви. Догматическое богословие.» тиражом 100 000 (!) экземпляров (красно-рыжая такая обложка)
        И всё напрасно, как говорится "не в коня корм.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от JDunS
          Византийский паламизм - это закономерное торжество языческого неоплатонизма над христианством в т н «православии». В наши дни «паламизм» - пустое слово без реального содержания. В форме имяславия был осуждён Синодом.
          Вы даже в объеме Вики не знакомились с материалом.
          Хоть на один вопрос ответьте: Что общего у неоплатонизма, с его пантеизмом, и у церковного учения Паламы?
          А также хорошо, если вы формулу имябожников у Паламы нам покажете.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Кн. Мышкин
            Ветеран

• 29 March 2013
            • 2923

Сообщение от Инна Бор

требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
            Судя по Вашему ответу, Вы считаете, что к Вам эти слова не относятся? Это называется двойные стандарты...
            Сообщение от Инна Бор
            Игнорирую, потому что не считаю нужным на них отвечать. Что это, вообще, допрос с пристрастием?

Но хорошо уже то, что Вы по крайней мере, не хотите врать...

Комментарий

• JDunS
              Ветеран

• 09 April 2019
              • 2389

Сообщение от Пришелец1
              И всё напрасно, как говорится "не в коня корм.
              Писанина досужих искателей своей идентичности на чужбине за счёт Христа мне, как и любому христианину, не нужны. Да и что , по-вашему, я молиться должен на эти книги ? Одного прочтения каждой из них достаточно чтобы понять что они и бумаги не стоят на которой напечатаны. Это такое фэнтези по мотивам греческий сказок для русской интеллигенции прошлого века. Типа Толкиена и Льюиса для следующего поколения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
              Хоть на один вопрос ответьте: Что общего у неоплатонизма, с его пантеизмом, и у церковного учения Паламы?
              Начнем с того , что никакого паламизма до начала XX века ни у русских , ни даже у греков : ни в догматиках русской церкви , ни в катехизисе Филарета, ни в посланиях Восточных патриархов нет и намёка на «паламизм». Палама - в святцах - есть, а паламизма - нет. Сочинения Паламы и не издавались никогда в Греции до этого времени.
              Вся эта ваша мифология была высосана из пальца Лосский и Ко в Париже. Как и чуть раньше - социология.
              Неоплатонизма не является пантеистическим учением, к тому же вы сами этой темы не знаете от слова совсем, поэтому даже не начинайте. Трактаты Псевдо-Дионисия и есть начало платонизации христианства на востоке, поглощения библейского учения греческой языческой матрицей.

- - - Добавлено - - -

А имябожники - это и есть ваш «паламизм» в единственно возможной форме. 100% язычество в стиле индуизма. Ничего другого на практике там и быть не может.

Комментарий

• Пришелец1
                Ветеран

• 04 January 2020
                • 3133

Сообщение от JDunS
                Писанина досужих искателей своей идентичности на чужбине за счёт Христа мне, как и любому христианину, не нужны. Да и что , по-вашему, я молиться должен на эти книги ? Одного прочтения каждой из них достаточно чтобы понять что они и бумаги не стоят на которой напечатаны. Это такое фэнтези по мотивам греческий сказок для русской интеллигенции прошлого века. Типа Толкиена и Льюиса для следующего поколения.
                .
                Но при этом Вы не поленились и написали "Волк, да я начинал с Лосского, Керна и Мейендорфа. Я, между прочим, первым в РФ издал одной книгой «Очерки мистического богословия Восточной церкви. Догматическое богословие.» тиражом 100 000 (!)

Неужели произошёл чудесный переворот сознания и что увлекало так сильно вдруг оказалось ненужной бумагой?

Стоит в таком случае задуматься что дело вовсе не в "бумаге а в вашем сознании.

А как известно всем что нашему сознанию, особенно в религиозных вопросах не всегда стоит доверять.

Ну да дело ваше но и мы остовляем за собой право назвать вашу здесь писанину досужего искателя.

И непременно этим правом воспользуемся.

Комментарий

• JDunS
                  Ветеран

• 09 April 2019
                  • 2389

Сообщение от Пришелец1
                  Но при этом Вы не поленились и написали "Волк, да я начинал с Лосского, Керна и Мейендорфа. Я, между прочим, первым в РФ издал одной книгой «Очерки мистического богословия Восточной церкви. Догматическое богословие.» тиражом 100 000 (!)

Неужели произошёл чудесный переворот сознания и что увлекало так сильно вдруг оказалось ненужной бумагой?

Стоит в таком случае задуматься что дело вовсе не в "бумаге а в вашем сознании.

А как известно всем что нашему сознанию, особенно в религиозных вопросах не всегда стоит доверять.

Ну да дело ваше но и мы остовляем за собой право назвать вашу здесь писанину досужего искателя.

И непременно этим правом воспользуемся.
                  Естественно вы можете считать все что угодно чем угодно - если только вы не обременены образованием и культурой.
                  Увлечение здесь не при чем - книги читают по разным причинам и признают содержащиеся в них тезисы либо истинными, либо нет.
                  Да и по содержанию ваших постов невозможно сделать вывод о том, что Вы хорошо знакомы с творениями вышеупомянутых авторов.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от JDunS
                    Ну и как это Вы умудрились одновременно издавать книги по паламизму и в тоже время не любить его? Это чисто демократический подход, типа того какой Вы критикуете в административной верхушке МП.

Комментарий

• Пришелец1
                      Ветеран

• 04 January 2020
                      • 3133

Сообщение от JDunS
                      Естественно вы можете считать все что угодно чем угодно - если только вы не обременены образованием и культурой.
                      Увлечение здесь не при чем - книги читают по разным причинам и признают содержащиеся в них тезисы либо истинными, либо нет.
                      Да и по содержанию ваших постов невозможно сделать вывод о том, что Вы хорошо знакомы с творениями вышеупомянутых авторов.
                      Вовсе не обязательно знакомиться с творениями вышепомянутых авторов чтобы дать оценку вашей их критике.

достаточно прочитать ваши здесь уже озвученые опусы об этих всеми признаных авторететах чтобы понять как Вы далеки от истины и как много у вас надмености, о культуре мы уже умолчим.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от JDunS
                        Неоплатонизма не является пантеистическим учением
                        Этого достаточно. У меня возникает предположение, что вы очень молоды по возрасту. И ленивы, чтобы даже Википедию посмотреть.

- - - Добавлено - - -

Ну и как это Вы умудрились одновременно издавать книги по паламизму и в тоже время не любить его? Это чисто демократический подход, типа того какой Вы критикуете в административной верхушке МП.
                        Я боюсь, что он на эту обложку в интернете посмотрел, чтобы знать ее цвет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
                        А имябожники - это и есть ваш «паламизм» в единственно возможной форме. 100% язычество в стиле индуизма. Ничего другого на практике там и быть не может.
                        Ага! В таком случае здесь половина форума - язычники-индусты, ибо Библию "словом Божиим" величают. Именно в этом и была ересь имябожников, что они говорили, что имя "Иисус" - это Сам Бог, проявление Бога в этом мире. Точно также половина евангельских к Библии прилагают эпитеты, которые даны Богу Слову, Сыну Божию в Писании. Что Библия будет их судить в последний день. Вот это здешняя версия имябожников, если уж хотите узнать, как они выглядят.
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Я боюсь, что он на эту обложку в интернете посмотрел, чтобы знать ее цвет.
                          В нашей жизни все может быть. В моей области я знаю много людей которые ненавидят музыку, но являются музыкальными преподавателями.
                          О. Евгений! Такой к Вам вопрос. О. Софроний Сахаров был имяславцем?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

В нашей жизни все может быть. В моей области я знаю много людей которые ненавидят музыку, но являются музыкальными преподавателями.
                            Возможно и так.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

О. Евгений! Такой к Вам вопрос. О. Софроний Сахаров был имяславцем?
                              Не смотрел о нем подробности, но думаю, что нет. Всех имяславцев с Афона выслали. Отец Силуан остался. Далее можно предполагать, что и о. Софроний был нормальным в этом смысле монахом.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Посмотрел его юрисдикцию - это святой КПльского Патриархата. Они имябожников тоже считают еретиками. Значит, не имябожник.

Комментарий

Обработка...