Конечно с точки зрения баптизма, тяжело обосновывать необходимость общинности, потому что в баптизме нет учения о Таинствах, другие бы христиане например подчеркнули необходимость Евхаристии, в которой происходит единство верных со Христом и между собой. А еще свою роль, наверное отражает и учение протестантов о невидимой церкви.
Протодьякона Кураева запретили в служении
Свернуть
X
-
-
У Св. Отцов, мы не встречаем подобного опыта, чтобы они переросли конфессиональные рамки и чтобы учили подобному. Они наоборот предостерегали от ереси и раскола. Они конечно могли учить не истреблять еретиков и не принуждать к вере насилием, но чтобы вот так перерасти конфессиональные рамки, они никогда так не учили и сами не имели такого опыта, это бы противоречило их исповеданию о Церкви.Комментарий
-
Здравствуйте ! Мир вам и вашим близким ! И здоровьяПатриарх как правящий архиерей имел право запретить Кураева в служении. Так что запрещение правомочно. Оно временное, до разбирательства дела в епархиальном суде.
Оно не было обосновано канонами как положено и не определен конкретный срок (что может быть объяснимо в условиях карантина). Но патриарху никто не указ и уже давно. Он самолично целый устав РПЦ меняет и никто на Архиерейском соборе вякнуть не смеет, можно только голосовать "за" и аплодировать стоя. Так что формально - не обоснованно именно в канонической части (не говоря уже о том, что распоряжение вышло без номера,что является нарушением протокола. Но при появлении недовольства все это делается задним числом и с мордой кирпичом, так что вякать бесполезно).
А вот своевременно ли? Кураев сам подставился, так что с точки зрения борьбы с Кураевым, патриарх выбрал самый подходящий момент. Чем это обернется для самого патриарха? Очередными репутационными потерями, но ему не привыкать.
Он несоклько причин озвучивал, основная из них та, о которой я писал. Иск против архиерея другой епархии технически невозможен, даже при всем желании и вере в справедливость. Но я подозреваю, что не верит Кураев в объективность церковного суда. А он и не может быть объективен по одной простой причине - он зависим. Объективным может быть только независимый суд - это общемировой принцип. А у нас епархиальный суд полностью зависит от правящего архиерея, а общецерковный - от патриарха. А в случае с Кураевым - это одно и то же лицо.
В-общем , я с вами согласен. И по человечески я на стороне Кураева. Но надо сказать прямо - его деятельность уже давно несовместима с нормами существования РПЦ и он не мог этого не понимать, так что вряд ли наложенный запрет неожиданность для него, особенно если он осознавал себя как диверсанта в тылу врага.
Если де этого осознания не было - это плохо, как плоха любая попытка усидеть на двух стульях. Под видом того, что Церковь хороша, люди плохие.
У РПЦ МП тяжелейший родовой недуг и излечен он быть не может. Никогда. Просто РПЦ МП в какой-то момент прекратит своё существование.
А Действия Патриарха да, незаконны. Но незаконны все его действия , а не только одно из них - запрет Кураева в служении.Комментарий
-
Мне вчера написал православный христианин Станислав Минков:
Халкидон признали главы всех церквей. Св. Лев Римский, св. Анатолий Константинопольский, Максим Антиохийский и Ювеналий Иерусалимский. Александрийский патриарх не явился и был низложен по суду, после чего патриархом был избран Протерий, который также подписал Халкидон.
Восточные церкви, которые не признают Халкидон, считают, что патриархов вообще нельзя судить (что явно нелепо, я считаю), и потому не признают низложения Диоскора. Кроме того, они считают Армению автокефальной к моменту Халкидона, хотя это противоречит данным истории.
Ἀλήθεια | Православное богословие
Он же:
Ничего Вы не показали. Ни один патриарх, кроме низложенного Диоскора, не отвергал Халкидона. Причём я назвал вам имена утвердивших его патриархов. Неужели нельзя прочесть и проверить?
Ἀλήθεια | Православное богословие
Меня там снова аргументированно разбомбили. Если читать всю ветку комментариев, то там было обсуждение и канона Св. Писания, утвержденного Церковью, читайте всю ветку комментариев к данной записи.Комментарий
-
А по поводу Кураева, то непонятно и противно, зачем он так написал об отце Александре Агейкине. Даже в комментариях его этой записи, были возмущения в адрес Кураева. А еще ранее он размещал у себя анонимное чье-то обвинение митрополита Дмитрия (Капалина) в педофилии, хотя я когда учился в Барнаульском духовном училище (ныне это семинария) и у нас в преподавательском составе, а так-же в составе дежурных помощников, были выпускники Тобольской духовной семинарии, я ни разу от них не слышал обвинений в педофилии владыки Дмитрия.Комментарий
-
Владыка Димитрий Капалин брат нашего правящего митрополита Климента Капалина и зная своего митрополита могу с уверенностью сказать, что Кураев лжец.А по поводу Кураева, то непонятно и противно, зачем он так написал об отце Александре Агейкине. Даже в комментариях его этой записи, были возмущения в адрес Кураева. А еще ранее он размещал у себя анонимное чье-то обвинение митрополита Дмитрия (Капалина) в педофилии, хотя я когда учился в Барнаульском духовном училище (ныне это семинария) и у нас в преподавательском составе, а так-же в составе дежурных помощников, были выпускники Тобольской духовной семинарии, я ни разу от них не слышал обвинений в педофилии владыки Дмитрия.Комментарий
-
Ну вы же знаете,что поехав умом Кураев стал бегать на Дождь и Эхо Москвы.
А там кто сидят? Правильно-враги Бога и Его Церкви? А враги Бога Кто?
Есть,ведь поговорка:С бесами поведёшься,бесом,может и не станешь,однако походка изменится.Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Инна, да Вы жеж ходячая шельма, к Вам веры вааще никакой.
Шо, решили под шумок (определенный косяк Кураева) съехать... мол у нас все добре.... не получится.
"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
на преступников , о достижениях которых он столько-много разглагольствовал в масс-медиа.
ли содомия это не преступление уже?Последний раз редактировалось Виталич; 15 May 2020, 02:48 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
но Ваш , сэр , уточняющий вопрос мне говорит о Вашем же не знании Кураевского ответа на массовое недоумение его почитателей об отсутствии его исков в суды к тем гомодрилам , о которых он столько понарассказал русскому народу на Дождях,Эхах, жж и проч. курайниках .
или?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Цензура господствующих церквей (слившихся с системой кесаря) обычно Церковью признавала только свои конфессии. Потому подобного рода мысли у отцов (признанных отцами государственными церквями) вряд ли могли появиться где-то публично (если только они вообще могли себе позволить так мыслить). При всем уважении к тем отцам (а у них есть много поучительного), я не сторонник их идеализировать. Они также были несовершенны и заблуждались по тем или иным вопросам. Они были дети своего времени, своей эпохи. Все истинное у них можно и нужно перенимать, а человеческие заблуждения нельзя принимать.У Св. Отцов, мы не встречаем подобного опыта, чтобы они переросли конфессиональные рамки и чтобы учили подобному. Они наоборот предостерегали от ереси и раскола. Они конечно могли учить не истреблять еретиков и не принуждать к вере насилием, но чтобы вот так перерасти конфессиональные рамки, они никогда так не учили и сами не имели такого опыта, это бы противоречило их исповеданию о Церкви.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Кураев на СВОЕЙ ЛИЧНОЙ страничке высказал свое отношение к умершему. Имеет право человек высказать свое мнение о другом человеке, указав на его недостатки, как автор Деяний евангелист Лука поведал всему миру о грехе Анании и Сапфире? Как по мне, то имеет. Но такой должен понимать, что с того момента, как он позволил себе вспоминать грехи умершего, то ему припомнят его грехи, когда он покинет этот мир. При этом нужно понимать, что вспоминать грехи умершего и желать тому быть наказанным у Бога - это не одно и то же. Можно вспоминать грехи и желать помилования для умершего, от себя самого простив тому все, чем тот мог его обидеть при земной жизни. Но для назидания живых указывать на грех умершего вполне допустимо. Просто те, кто имеет личную неприязнь к Кураеву, нашли для себя очередной предлог за что-то попинать ногами.А по поводу Кураева, то непонятно и противно, зачем он так написал об отце Александре Агейкине. Даже в комментариях его этой записи, были возмущения в адрес Кураева. А еще ранее он размещал у себя анонимное чье-то обвинение митрополита Дмитрия (Капалина) в педофилии, хотя я когда учился в Барнаульском духовном училище (ныне это семинария) и у нас в преподавательском составе, а так-же в составе дежурных помощников, были выпускники Тобольской духовной семинарии, я ни разу от них не слышал обвинений в педофилии владыки Дмитрия.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
и на эти - тоже , плз :мне реально интересно Ваше , личное , мнение.)У Вас проскальзывает какая-то индивидуальность, обособленность, которая появляется в результате того, что можно перерасти пастыря или общину в целом и не иметь в ней нужды, или не иметь в ней нужды по причине того, что в какой-то общине может твориться неблагопотребное, но в последнем случае, надо тогда искать другую общину.
з этого следует вопрос : нужно ли христианину уйти из Христовой Общины по причине присутствия в сионской горнице чёрта, сэр?
или по-Вашему это благопотребно
- - - Добавлено - - -
И Кураев это тоже знает , более того , вся его масс-медийная болтовня и и интернетное злобное сплетничество , безо всякого обрашения к любому суду( !) только к этому и могло привести .Патриарх как правящий архиерей имел право запретить Кураева в служении. Так что запрещение правомочно. ..
Кураев этого не понимал?
ужели он настолько поглупел, сэр?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий

Комментарий