Преложение Тела и Крови

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Юлия Ищущая
    Если можно было спасаться вне какой-то конфессии, я, наверное, была бы вне всех. Вот это честные мои мысли.
    Что невозможно человеку, то возможно Богу (так примерно говорится в Писании). Как по мне, то лучше быть вне конфессий (на данный момент, коль не готов по совести своей), чем уговаривать себя там находиться. По моему опыту, примерно с таким взглядом как у Вас (кто этот взгляд исповедовал вслух на общее обозрение) практически все, рано или поздно (так или иначе) покидали собрание.
    Одно могу сказать, в православии проще тем, что там нет по большому счету общинной жизни, поэтому там куда проще оставаться на плаву (если Вы например живете в городе), т.е. Вас там никто (возможно не считая трохи неадекватных тетек и дядек, с тех туповатыми наставлениями) к стенке (так сказать) ставить не будет с что-ли заявлением: хочешь быть с нами, то делай только так вот, как приказали жить...
    Как-то так.
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Предвестник
      Ветеран

• 01 October 2018
      • 1489

Сообщение от Юлия Ищущая
      Ну как раз это самое. Что мы пьём и едим настоящую плоть и кровь, это страшно. А когда Христос говорит, то не страшно. По-другому воспринимается, он не говорит апрстолам, что они сейчас выпьют именно точно ту же кровь, которая истечет из Него при протыкании копьем.
      В том то и вся суть рассматриваемого Христова установления, которое заключается в тайном присутствии Даров - таинстве. Бог помиловал нас и Христос таинственно пребывает в Вечере.
      Поэтому и Апостол говорит здесь о серьёзном благоговении, поэтому становится ясно, что речь здесь идёт о таинстве.

И благодаря освящающему чудесному действию Духа в Вечере, перевоплощает "приобщаемое" в истинную Кровь и Тело Христа.
      Отсюда и название таинство. Это когда Слово Божие соединяется с веществом, тогда это деяние становится, как известно, Таинством.

Комментарий

• Пришелец1
        Ветеран

• 04 January 2020
        • 3133

Сообщение от Юлия Ищущая
        Святые отцы... Мнения у них бывают полностью противоположные. Были соборы, которые анафемаствовали предыдущие соборы, а ведь по учению церкви собор это истина. Выходил, было истиной и перестало? Всё это странно. И я сейчас стараюсь во всём разобраться так, чтобы не потерять Христа. Потому что может получиться так, что я не потеряю православие (формально), а Христа потеряю, что в сотни раз хуже.

- - - Добавлено - - -

Допускают. Молитва идёт, но как-то со скорбью.
        Вы изначала делаете не правельные выводы а потом уже на них соответственно неправельные утверждения.Всё это просто объясняется тем что Вы берётесь за то что вам не под силу и тем самым позволяете лукавому обольщать вас и постепенно уводить от истины.
        Помоги вам Господи приобрести дух смирения.

Комментарий

• Юлия Ищущая
          Участник

• 23 June 2018
          • 249

Сообщение от Пришелец1
          Вы изначала делаете не правельные выводы а потом уже на них соответственно неправельные утверждения.Всё это просто объясняется тем что Вы берётесь за то что вам не под силу и тем самым позволяете лукавому обольщать вас и постепенно уводить от истины.
          Помоги вам Господи приобрести дух смирения.
          Может быть, вы правы. Но тогда прошу показать мне, в чем выоды неправильные и какие правильные. Я серьезно спрашиваю.

Комментарий

• Пришелец1
            Ветеран

• 04 January 2020
            • 3133

Сообщение от Юлия Ищущая
            Ну как раз это самое. Что мы пьём и едим настоящую плоть и кровь, это страшно. А когда Христос говорит, то не страшно. По-другому воспринимается, он не говорит апрстолам, что они сейчас выпьют именно точно ту же кровь, которая истечет из Него при протыкании копьем.
            Дело в том что Бог есть дух, а Дух может облекаться в любую плоть.
            Причащаемся мы Божественой энергии от ДухаХристова обличёного в хлеб и вино.

Комментарий

• Юлия Ищущая
              Участник

• 23 June 2018
              • 249

Сообщение от Пришелец1
              Дело в том что Бог есть дух, а Дух может облекаться в любую плоть.
              Причащаемся мы Божественой энергии от ДухаХристова обличёного в хлеб и вино.
              Это мнение мне очень близко, тогда бы и вопросов не было...

Комментарий

• Пришелец1
                Ветеран

• 04 January 2020
                • 3133

Сообщение от Юлия Ищущая
                Может быть, вы правы. Но тогда прошу показать мне, в чем выоды неправильные и какие правильные. Я серьезно спрашиваю.
                А я вам тоже серьёзно ответил что Вы не в силах вмесьтить. Потому чем больше я буду вам объяснять тем больше будет у вас вопросов и тем больше Вы будите запутываться.
                Потому самый лучший для вас вариант это продумать и составить свою молитву, вроде того что "Дай Господи мне познавать твою истину настолько насколько я могу вместить.

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

Сообщение от Предвестник
                  Это когда Слово Божие соединяется с веществом, тогда это деяние становится, как известно, Таинством.
                  Какое это таинство если оно явно? Явное в проявлении Бога в верующем , наоборот Бог избрал быть Ему свидетелями этому миру, какое же это таинство? Тайно только то , как это происходит, потому что духовно.И какое может быть таинство преломление если Христос всё объяснил ?
                  И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
                  И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
                  ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
                  (Матф.26:26-28)
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Юлия Ищущая
                    Но и с православием ситуация нехорошая - во многое я просто заставляю себя поверить, оправдывая это тем, что пока мой скудный умишка не в состоянии этого понять. В итоге имею то, что имею сейчас. Если можно было спасаться вне какой-то конфессии, я, наверное, была бы вне всех. Вот это честные мои мысли.
                    Святые отцы... Мнения у них бывают полностью противоположные. Были соборы, которые анафемаствовали предыдущие соборы, а ведь по учению церкви собор это истина. Выходил, было истиной и перестало? Всё это странно. И я сейчас стараюсь во всём разобраться так, чтобы не потерять Христа. Потому что может получиться так, что я не потеряю православие (формально), а Христа потеряю, что в сотни раз хуже.

.
                    Сомнения - это нормально.
                    Но, неужели, протестантизм вызывает сомнения меньше ?
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Юлия Ищущая
                      Участник

• 23 June 2018
                      • 249

Сообщение от саша 71
                      Сомнения - это нормально.
                      Но, неужели, протестантизм вызывает сомнения меньше ?
                      Скажем так... По количеству меньше, но не по значимости.

Комментарий

• о. Павел
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 1579

Сообщение от Юлия Ищущая
                        По учению Православной церкви, на Евхаристии на Литургии происходит преложение вина и хлеба в истинные Плоть и Кровь Христа. Мало того... Я об этом почитала, посмотрела и впала в ступор. На Литургии священник проделывает действия те же, что происходили, когда мучался Христос. То есть, протыкает просфору и просит - проткни Тело агнца (там может чуть по-другому, я суть описываю). Т.е. каждый раз жертва как бы заново приносится, мы закалываем Христа! Священник, своею рукою. И далее мы поедаем Плоть и Кровь настоящие нашего Господа. У меня это в голове не укладывается. Христос не отрезал от себя куски и не давал апостолам есть... Я этого просто не понимаю. Конечно, я знала о том, что в ПЦ говорят о претворении, но никогда не изучала подробности.
                        Вам не кажется описанное ужасным? Что вы думаете по этому поводу?
                        Если вы не будите есть и пить Плоть и Кровь Христову вы не будите иметь общее с Иисусом Христом и не будите иметь спасение.

После произнесения священником тайноустановленной формулы и принятием Богом и Освящения Святых Даров, субстанции становятся Истинными Кровью и Телом Христа!

Это Великая Святыня для Католиков и Православных. Это Великая Тайна нашей Христианской веры и Великое Чудо нашей Христианской жизни!
                        Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от о. Павел
                          Если вы не будите есть и пить Плоть и Кровь Христову вы не будите иметь общее с Иисусом Христом и не будите иметь спасение.

После произнесения священником тайноустановленной формулы и принятием Богом и Освящения Святых Даров, субстанции становятся Истинными Кровью и Телом Христа!

Это Великая Святыня для Католиков и Православных. Это Великая Тайна нашей Христианской веры и Великое Чудо нашей Христианской жизни!
                          О. Павел хотелось бы добавить, что весьма важно, именно освящение Даров рукоположенными священниками от апостольского преемства.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от о. Павел
                            А ещё написано :
                            1Ин 1:6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;

1Ин 1:7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

В словосочетании " имеем общение друг с другом" говорится о том, что мы будем иметь общение с Иисусом Христом, если ходим в Его свете. Именно потому, что мы, ходим в Его свете - видим свои грехи, каемся в них и только в этом случае Господь нас прощает и ведёт в жизнь вечную. Если мы просто имеем общение в церкви друг с другом, то это не есть очищение наше, а пример общительности, которое можно увидеть и среди неверующих людей.
                            Можно 20 лет сидеть в тюрьме за Слово Божие и не иметь причастия и общения с верующими, но иметь общение с Господом - всегда. Конечно, при условии нашей праведной жизни и послушании Его воле даже, находясь в узах.
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• о. Павел
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 1579

Сообщение от нинапри
                              А ещё написано :

В словосочетании " имеем общение друг с другом" говорится о том, что мы будем иметь общение с Иисусом Христом, если ходим в Его свете. Именно потому, что мы, ходим в Его свете - видим свои грехи, каемся в них и только в этом случае Господь нас прощает и ведёт в жизнь вечную. Если мы просто имеем общение в церкви друг с другом, то это не есть очищение наше, а пример общительности, которое можно увидеть и среди неверующих людей.
                              Можно 20 лет сидеть в тюрьме за Слово Божие и не иметь причастия и общения с верующими, но иметь общение с Господом - всегда. Конечно, при условии нашей праведной жизни и послушании Его воле даже, находясь в узах.
                              Согласен, потому что со стороны лучше видно, а сам человек может пребывать в прелести. Поэтому Церковь и есть Тело, а каждый человек в ней есть член общего Тела.
                              Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от Юлия Ищущая
                                У меня это в голове не укладывается. Я этого просто не понимаю.
                                Не вы одна.
                                Цитата из Библии: Иоан.6:53-66
                                Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем... Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какое странное (σκληρός - твёрдое, жёсткое) слово! кто может это слушать?.. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

Это и есть христианство, в этом оно и заключается. Никто не приходит к Отцу Небесному как только через соединение со Христом.

Христос не отрезал от себя куски и не давал апостолам есть...
                                Да ну???
                                Вы Писание вообще читали?
                                Цитата из Библии: 1Кор.11:23-24
                                Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас [ломимое]; сие творите в Мое воспоминание.
                                Именно реальное Тело Своё (и всё, а не куски, как вы кощунственно фантазируете) и дал апостолам есть, а не что-то другое.
                                Если, конечно, мы верим Его словам и не считаем Его лжецом или безумцем.
                                Более того, дальше св. Павел пишет:
                                Цитата из Библии: ст.29
                                Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не различая Тела (μὴ διακρίνων τὸ σῶμα, т.е. считая это обычным хлебом)

На Литургии священник проделывает действия те же, что происходили, когда мучался Христос. То есть, протыкает просфору и просит - проткни Тело агнца
                                Это неправда. Перед (а не на) Литургии, на так называемой проскомидии или протесисе (приготовлении) священник (исторически - дьякон) приготовляет хлеб и вино к богослужению. И говорит при этом "В воспоминание Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа", как читаем выше у апостола Павла.
                                Когда же освобождает просфору от корки (вырезает т.наз. агнца), читает стихи из Ис.53.
                                Дьякон же "командует" епископу или пресвитеру "Пронзи" (хлеб, а не "Тело агнца", как вы фантазируете, потому что это пока что просто хлеб, который готовится к освящению), как и все дальнейшие действия, потому что священник действует не от себя, а уполномочен на это церковью (Собранием).
                                Кстати, сказанное относится только к византийскому обряду, в других традициях исторических церквей совершенно другие формы, но смысл тот же, Евангельский.

Т.е. каждый раз жертва как бы заново приносится
                                Это тоже неправда.
                                Цитата из Библии: Евр.10:14
                                Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
                                Правда в другом: причастники реально участвуют в той самой единственной жертве Христа, реально восходят с ним на Голгофу:
                                Цитата из Библии: 1Кор.10:16-17
                                Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.

мы закалываем Христа! Священник, своею рукою.
                                А вот это чистая правда. И если она вас удивляет "вводит в ступор", то вы пока что не поняли в Евангелии самого главного.
                                Христа распяли не евреи и не языческие римские воины.
                                Его распяли вы и я своими грехами.
                                И поэтому в цитированных выше словах из 1Кор. подчёркивается: "возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое".
                                Где было ломимо Тело Его?
                                На Голгофе.
                                Что символизирует преломление нами благословлённого хлеба, который. как мы только что прочли, есть реальное приобщение Его реального Тела?
                                Подумайте.
                                (Если честно, слова "ломимое" нет в ранних рукописях, Павел его, вероятно, не писал и, возможно, не видел здесь этого символизма - но он очевиден и так).

И далее мы поедаем Плоть и Кровь настоящие нашего Господа
                                Да и аминь.
                                По слову Его, чтобы иметь настоящую жизнь вечную, как только что прочли.
                                Без этого христианства просто нет.

Комментарий

Обработка...