Представим, что человек нашёл в лесу человеческие останки неизвестно кому и когда принадлежащие. Как определить какому человеку эти останки принадлежали, святому или нечестивому? Если определиться, что святому, то должно ли будет эти останки омыть и внести в храм для почитания.
Почитания мощей в Библии. Основы и принципы. I
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
Они излагали не Истину, а свои представления о Истине.
Посредством тех методов, которыми владели, а именно философии.
Они - любители мудрости, центром интересов которых стал гипотетический Теоантроп, вот они и размышляли о ипостасях, природах, волях....
Все последующие размышления о Боге на века придушили, оставив только схоластику Зачем?
Сейчас тоже такое может статься...
Большинство может находиться в заблуждении и яростно его отстаивать.Комментарий
-
Форма, как догматы принимались, соответствует истории римского права, соборы церковные действовали как принято было в римском сенате.
"Дивное согласие" - консенсус в отношении мнений индивидов, когда за истину принималось мнение большинства.
Философия оформилась юридически.
Мнение, свойственное большинству членов собора, стало т.о. правовой категорией, законом, необходимым для выполнения другим без сомнений и размышлений....
Догматизируется обычно некоторое содержание, основания которого сознание не способно обосновать, но это содержание воспринимается как предельно авторитетное, полное и точное. Постепенно, в процессе присвоения сознанием такого содержания, оно начинает восприниматься как естественное, самоочевидное, уже и не нуждающееся в обосновании, становится фундаментом, на котором выстраивается более конкретное «знание».
Т.к. что Истина и оформленные в догму представление о ней - неоднозначны, и даже могут быть ошибочны.
- - - Добавлено - - -
Представим, что человек нашёл в лесу человеческие останки неизвестно кому и когда принадлежащие. Как определить какому человеку эти останки принадлежали, святому или нечестивому? Если определиться, что святому, то должно ли будет эти останки омыть и внести в храм для почитания."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Как можно разобраться, если несколько миллионов людей не понимают, что уважительное отношение к покойнику - это достойно его предать земле в целости и сохранности и оставить в покое?! Какое уважение, если вы выкапываете тела, откусываете от него части, сушите, вялите, как воблу, выставляете тела на обозрение и поклонение, не даёте телу стать прахом до определённого времени, как сказано и заповедано Богом?!
Не по-ни-ма-е-те!
Вы за уважительное отношение к покойнику, его телу. И тут я с Вами согласен. Во многом. Вы же не против уважения и почтения к телу усопшего? К вещам, с ним связанным? (Потому что мощи - это не только тело, но и некоторые связанные с земным путем человека вещи) И я не против. А в чем тогда разногласия?
Вас не устраивает не сам принцип почтения к мощам, а те формы, до которых оно порой доходит. Такие формы, в которых почитание переходит уже в глумление. Или в идолопоклонство. Разные фанатические перегибы вплоть до язычества и мне не нравятся. Да, не все нравится и есть что улучшить. Но это уже вопрос о формах почитания, а не о самом почтении.
Кто-то не понимает темной дикости своих форм почитания, а другие понимают? Так непонимание одних - это возможность для других рассказать и научить в любви, или же побичевать без любви? Конечно же, для христиан это возможность любви. Если все это так беспокоит - направим энергию беспокойства на доброе дело для ближнего. Объясним же друг другу о том, какие формы лучше.
И не просто какие, но и когда какие. Потому что, обращаю Ваше внимание, это ведь зависит и от обстоятельств. Иногда, чтобы сохранить от глумления, приходилось реликвии разделять, как например с Животворящим Крестом. Плохо, что разделили? А что бы Вы посоветовали? Вот, допустим мы с Вами в седьмом веке, в Иерусалиме. Идут жестокие гонения, противники хотят предать забвению имя Христово, а Крест сжечь. Ну тогдашние христиане спрятали, за что многих убили. Тогда решили - разделим, по верным распределим, вывезем. А Вы бы как почитать в этих условиях? Я вот что-то упрекнуть тех христиан в том, что они разрезали, не считаю для себя возможным. Или история начала 20 века, когда чтобы сохранить от глумления мощи прп. Сергия Радонежского, христиане, о. Павел Флоренский с друзьями, посовещавшись, решили главу отделить от мощей и спрятать, и укрывали ее в течении около 25 лет. Вот тоже, с учетом того как это было, и ради чего, я не берусь осудить их форму почитания.
А в каких-то случаях, может неуклюже было проявлено почтение, или даже по нехорошему умыслу был нарушен мир праха. Мы бы с Вами почтили иначе. Но почтили бы?"Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."
http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243Комментарий
-
-
Это юридическая форма узаконивания, монополизации мнения, выдаваемого за истину, вероучительного положения, которое невозможно ничем обосновать.
Христос же сказал, что бойтесь закваски фарисейской (законничества)...
Догматизм ни к чему хорошему не привел....
Гибли православные империи и царства, это не просто так....
- - - Добавлено - - -
У нас не догматы (узаконенное положение веры), а просто мнения."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
Комментарий