Почитания мощей в Библии. Основы и принципы. I

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • - Сергий
    РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
    • 1814

Почитания мощей в Библии. Основы и принципы. I

МОЩИ ГРЕШНИКОВ

Известно, что чрез прор. Иеремию Господь предрек участь останков идолопоклонников: «Во вре́мя о́но, глаго́летъ Госпо́дь, изве́ргутъ ко́сти царе́й Иу́ды и ко́сти князе́й его́, и ко́сти свяще́нниковъ и ко́сти проро́ковъ и ко́сти обита́ющихъ во Иерусали́мѣ изъ гробо́въ и́хъ» (Иер. 8:1), прор. Иезекиль ему вторит: «и да́мъ тру́пы сыно́въ Изра́илевыхъ предъ куми́ры и́хъ и расточу́ ко́сти ва́шя о́крестъ тре́бищъ ва́шихъ.» (Иез. 6:5).

Спустя триста с небольшим лет исполнил это пророчество Иосия, царь иудейский, разрушивший в Вефиле источник идолослужения, раскопав кости многих из мертвых, осквернив ими кощунственные алтари, возведенные перед статуями идолов: «и сокруши́ столпы́, и искорени́ дубра́вы, и напо́лни мѣста́ и́хъ костми́ человѣ́ческими:» (4Цар. 23:14).

Именно с такими костями идолослужителей Господь сравнивает книжников и фарисеев, называя их мертвыми (по духу): «Го́ре ва́мъ, кни́жницы и фарисе́е, лицемѣ́ри, я́ко подо́битеся гробо́мъ пова́пленымъ, и́же внѣу́ду у́бо явля́ются красны́, внутрьу́ду же по́лни су́ть косте́й ме́ртвыхъ и вся́кiя нечистоты́:» (Мф. 23:27)

ВКРАТЦЕ
    Мощи грешников Господь извергает из гробов (Иер. 8:1), расточает (Иез. 6:5), наполняет ими капища (4Цар. 23:14), называет мертвыми (по духу), сравнивая с книжниками и фарисеями.

МОЩИ ПРАВЕДНЫХ

Совершенно иная картина с мощами праведных в Библии. Читая выше, мы узнали, что царь Иосия осквернил останки множества идолопоклонников из числа сынов Израилевых, выкопав их кости, сделав их навозом для земли, но при этом оставил нетронутыми мощи человека Божия (он же пророк из Иудеи), более того, из уважения к нему, не тронули и мощи пророка-старца (он же пророк из Самарии), что обманул человека Божия: «И рече́: оста́вите его́, да не подви́жетъ ни еди́нъ му́жъ косте́й его́. И оста́виша ко́сти его́ съ костьми́ проро́ка прише́дшаго от самарі́и.» (4Цар. 23:18).
    То есть, царь Иосия одни мощи попрал (разорил, разбросал), а другие почтил (защитил, оставил нетронутыми).

Для рядового протестанта кости и в Африке кости, но при внимательном изучении Писания обнаруживается, что Бог выделяет мощи одних людей на фоне других, причем как на словах, так и на деле. И в этом заключается основной принцип, которым руководствуется Православная Церковь, развивая его по мере того учения, что оставила нам вначале Иудейская Православная Церковь, а потом и Христианская Православная Церковь по сей день, управляемой одним Богом, что руководит ею почти 3500 лет, со времен Моисея.

ГРЕХ НЕПОЧИТАНИЯ МОЩЕЙ

В Библии есть очень интересный стих, в нем говорится, что моавитяне, превысив меру всякой Божией кротости и долготерпения, надругались над костями царя Идумейского, сжегши их до пепла, чем прогневали Бога:
    «Сiя́ глаго́летъ Госпо́дь: за три́ нече́стiя Моа́вля и за четы́ри не отвращу́ся его́, поне́же сожго́ша ко́сти царя́ Идуме́йска въ пе́пелъ: и послю́ о́гнь на Моа́ва, и поя́стъ основа́нiя градо́въ его́, и у́мретъ со безси́лiемъ Моа́въ, съ во́племъ и гла́сомъ тру́бнымъ:» (Ам. 2:1-2)

Обратите внимание, тут не говорится о Божией каре за высказанное намерение, или за хульные мысли в сторону мощей царя едомитян, но именно за факт совершенного преступления они надругались над мощами, то есть, проявили непочтение к мощам.
    Это странно, что живые люди страдают из-за безжизненных костей, над которыми они надругались, но для Бога это совсем не странно, как и для православных, что учат почитать мощи, особенно праведников. Это нужно учитывать, когда речь заходит о почитании мощей.
    Последний раз редактировалось - Сергий; 10 February 2020, 07:08 AM.
    Акафист Славочке (с ударениями)
  • AleksTula
    Ветеран

• 08 June 2016
    • 1216

Сообщение от - Сергий
    ,

ГРЕХ НЕПОЧИТАНИЯ МОЩЕЙ

В Библии есть очень интересный стих, в нем говорится, что моавитяне, превысив меру всякой Божией кротости и долготерпения, надругались над костями царя Идумейского, сжегши их до пепла, чем прогневали Бога:
    «Сiя́ глаго́летъ Госпо́дь: за три́ нече́стiя Моа́вля и за четы́ри не отвращу́ся его́, поне́же сожго́ша ко́сти царя́ Идуме́йска въ пе́пелъ: и послю́ о́гнь на Моа́ва, и поя́стъ основа́нiя градо́въ его́, и у́мретъ со безси́лiемъ Моа́въ, съ во́племъ и гла́сомъ тру́бнымъ:» (Ам. 2:1-2)

Обратите внимание, тут не говорится о Божией каре за высказанное намерение, или за хульные мысли в сторону мощей царя едомитян, а именно за факт совершенного преступления они надругались над мощами, то есть, проявили непочтение к мощам. Это странно, что живые люди страдают из-за безжизненных костей, над которыми они надругались, но для Бога это совсем не странно, как и для православных, что учат почитать мощи, особенно праведников. Это нужно учитывать, когда речь заходит о почитании мощей.
    Ничего не имею против почитания,но здесь две большие разницы - грех непочитания и надругательства над останками.
    Зачем так лукавить ? Сходите на кладбище, разорите могилу и посмотрите, что с вами будет даже на уровне УК,но вас никто не осудит,если вы не будете кланяться этой могиле. Как у вас так все переворачивать получается ?

Комментарий

• - Сергий
      РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
      • 1814

Сообщение от AleksTula
      Ничего не имею против почитания,но здесь две большие разницы - грех непочитания и надругательства над останками.
      Зачем так лукавить ? Сходите на кладбище, разорите могилу и посмотрите, что с вами будет даже на уровне УК,но вас никто не осудит,если вы не будете кланяться этой могиле. Как у вас так все переворачивать получается ?
      Во второй части объясню другие аспекты почитания. В этой же хотел показать существование в Библии самого принципа почитания (действием или бездействием), от которого отталкивается Вселенская Православная Церковь, развивая библейское учение о почитании мощей.

Комментарий

• AleksTula
        Ветеран

• 08 June 2016
        • 1216

Сообщение от - Сергий
        Во второй части объясню другие аспекты почитания. В этой же хотел показать существование в Библии самого принципа почитания (действием или бездействием), от которого отталкивается Вселенская Православная Церковь, развивая библейское учение о почитании мощей.
        не показали вы ничего,кроме того как можно подогнать под себя библейские тексты,да и то криво.

Комментарий

• - Сергий
          РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
          • 1814

Сообщение от AleksTula
          не показали вы ничего,кроме того как можно подогнать под себя библейские тексты,да и то криво.
          Благодарю, что оценили так мой труд. Бог во мне радуется, что так почтили мой труд, а через него и меня. Что уж говорить о мощах.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Кости мамонтов тоже остались нетронутыми, до сих пор их находят.

Комментарий

• AleksTula
              Ветеран

• 08 June 2016
              • 1216

Сообщение от - Сергий
              Благодарю, что оценили так мой труд. Бог во мне радуется, что так почтили мой труд, а через него и меня. Что уж говорить о мощах.
              Просто надо правду говорить,а не подгонять под себя Библию.

Комментарий

• - Сергий
                РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                • 1814

Сообщение от AleksTula
                Просто надо правду говорить,а не подгонять под себя Библию.
                Ты считаешь сжигание мощей почитанием или непочитанием? в чем неправда? в чем подогнал Библию?

Комментарий

• AleksTula
                  Ветеран

• 08 June 2016
                  • 1216

Сообщение от - Сергий
                  Ты считаешь сжигание мощей почитанием или непочитанием? в чем неправда? в чем подогнал Библию?
                  Я тебе подробно и с примерами объяснил,что есть разница между грехом непочитания мощей ( которого нет) и кощунством. Что не ясно ? Другими словами, протестанты не преклоняются мощам,они грешат ? Человек осквернивший прах грешит это называется кощунство, протестанты -нет.

Комментарий

• - Сергий
                    РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                    • 1814

Сообщение от AleksTula
                    Я тебе подробно и с примерами объяснил,что есть разница между грехом непочитания мощей ( которого нет) и кощунством. Что не ясно ? Другими словами, протестанты не преклоняются мощам,они грешат ? Человек осквернивший прах грешит это называется кощунство, протестанты -нет.
                    Дорогой, а причем тут почитание, если я говорил о непочитании? Даже бы и заговорил, разве не знаешь, что почитать можно и бездействием (по примеру царя Иосии)? Для кого я примеры приводил?

Комментарий

• AleksTula
                      Ветеран

• 08 June 2016
                      • 1216

Сообщение от - Сергий
                      Дорогой, а причем тут почитание, если я говорил о непочитании? Даже бы и заговорил, разве не знаешь, что почитать можно и бездействием (по примеру царя Иосии)? Для кого я примеры приводил?
                      Милый мой,тогда уж выражайся конкретнее или для тебя нет разницы между выражениями - грех кощунства и грех непочитания ?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от - Сергий
                        Сергий, кто-нибудь из Апостолов завещал разрывать могилы, расчленять трупы и почитать их? Не сказал ли Иисус Христос, что Отец ищет Себе поклонников в Духе и истине?

23. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                        (Св. Евангелие от Иоанна 4:23)

А кланяться мертвым учит бог мертвых - сатана.
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• - Сергий
                          РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                          • 1814

Сообщение от AleksTula
                          Милый мой,тогда уж выражайся конкретнее или для тебя нет разницы между выражениями - грех кощунства и грех непочитания ?
                          Слово «кощунство» по отношению к действиям библейских персонажей вообще не произносил.
                          Скажи мне, дорогой, ты меня отпустишь, или у тебя есть ещё какие-то вопросы? Просто сейчас занят, меня это очень отвлекает.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от - Сергий
                            4Цар.23:17. 18. И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии.
                            Для чего сохранили, для последующего погребения или для того, чтобы внести их в ковчег Завета и поклоняться как великой святыне?
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• - Сергий
                              РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                              • 1814

Сообщение от lubow.fedorowa
                              Сергий, кто-нибудь из Апостолов завещал разрывать могилы, расчленять трупы и почитать их? Не сказал ли Иисус Христос, что Отец ищет Себе поклонников в Духе и истине?

23. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                              (Св. Евангелие от Иоанна 4:23)

А кланяться мертвым учит бог мертвых - сатана.
                              Вы мне дадите дописать вторую часть статьи? )

Комментарий

Обработка...