Как я перестал читать Евангелие и что из этого вышло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Как я перестал читать Евангелие и что из этого вышло

Во время моего начального монашеского служения в Донском монастыре Москвы был такой период, когда я перестал читать Евангелие. Работы у меня тогда было очень много, и не хватало времени, чтобы, сосредоточившись, открыть Священное Писание, погрузиться в смысл слов. Я не придавал этому большого значения, а просто продолжал выполнять послушания, работал с четырех утра и до самого позднего вечера. Никаких внешних изменений не происходило, но я постепенно начал замечать, что меня всё больше и больше тяготит чувство сильной духовной и телесной усталости, которое не мог «скинуть» ни сном, ни едой, ни отдыхом. Я засыпал и просыпался, ходил на братские службы, трудился, но ощущение, что кто-то будто впился в шею и сосет из меня все силы, не покидало. Я хожу ноги подгибаются, сажусь за руль руки трясутся. Тело и душа истощались с каждым днем, а я всё не мог понять причину.

Однажды в таком состоянии я пришёл в кабинет наместника, отца Агафодора, чтобы обсудить некоторые трудовые вопросы. Он, как человек проницательный, чуть только я начал разговор, спрашивает меня: «Что с тобой происходит?» Я уже практически обессиленным голосом, тихо отвечаю: «Не знаю Плохо мне что-то, тяжело». Он остановил на мне пристальный взгляд, словно за пару секунд смог разглядеть мою душу и найти источник болезни, и неожиданно задал вопрос: «А ты Евангелие давно читал?» Я стал вспоминать: действительно, я перестал читать Евангелие. Каким образом это могло произойти? Как давно я живу без главной духовной пищи? Начал вспоминать и с ужасом обнаружил, что не помню, когда последний раз брал в руки книгу.

С сильнейшим внутренним волнением я прибежал в келью, схватил Евангелие и стал читать. Открыл его и, как умирающий от жажды человек, читал и читал, читал и читал Удивительное впечатление: чем больше я прочитывал, тем острее чувствовал, что мне становится лучше. Зубы, впившиеся в шею и высасывающие мои силы, постепенно разжимались, дышалось свободнее. С каждой новой главой (а я прочел разом около десяти) становилось всё легче и легче. Я перелистывал страницу за страницей, пока не понял, что полностью освободился от недуга. Чувство угнетенности прошло. Порабощение, в котором я находился всё то время, стало для меня большим уроком, который не нужно повторять дважды. С тех пор я прочитываю 365 глав в году то есть читаю по главе каждое утро.

Человек состоит из двух частей души и тела. Плоть мы свою насыщаем, а душа остается голодной. Главная пища для души Евангелие. Свой сотовый телефон мы не забываем с вечера зарядить, а про душу забываем. При чтении Евангелия мы получаем благодать. С утра прочли главу благодать на целый день. И день пойдет совсем по-другому с благодатью. Еще будем размышлять о прочитанном, а что-то будет из этого и сбываться, хотя Евангелие не гадательная книга. Это книга жизни, по которой должен жить каждый христианин.

Мы порой даже не задумываемся, какая великая сила сокрыта в этой книге. Если бы мы хоть раз увидели, как дьявол шарахается, как от огня, когда мы берем в руки Евангелие, мы бы прижали его к себе и никогда не отпускали. Для моего духовника, отца Кирилла (Павлова), Евангелие всегда было на первом месте: он нашел его в развалинах Сталинграда во время Великой Отечественной и прошел с ним всю войну. Вот и мне, но уже значительно позже, пришлось побывать на поле своего боя, чтобы понять: без Евангелия не победить.

Игумен Алипий (Животиков), клирик храма Пресвятой Троицы в Новых Ватутинках.

Я засыпал и просыпался, ходил на братские службы, трудился, но ощущение, что кто-то будто впился в шею и сосет из меня все силы, не покидало.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 8078

неужели рассказчик, помимо того, что не читал Евангелие, также и не присутствовал на богослужениях, где поочередно читаются главы из Евангелия

напрягают также зубы, впившиеся в шею и высасывающие силы; и пристальный взгляд наместника, сумевшего за пару секунд разглядеть такой недуг

отдает дешевым популизмом

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от elektricity
      неужели рассказчик, помимо того, что не читал Евангелие, также и не присутствовал на богослужениях, где поочередно читаются главы из Евангелия
      Иногда "за деревьями не видно леса". Можно слушать отрывки книги, но слабо понимать их смысл. Книгу нужно читать (или слушать), чтобы ничего не отвлекало, сосредоточившись.

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 8078

Сообщение от sam1
        Иногда "за деревьями не видно леса". Можно слушать отрывки книги, но слабо понимать их смысл. Книгу нужно читать (или слушать), чтобы ничего не отвлекало, сосредоточившись.
        если "за деревьями не видно леса", значит нету духовной сосредоточенности на Богослужении

а то, что Евангелие нужно читать и читать ее с большим желанием, этого никто не отрицает

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от elektricity
          если "за деревьями не видно леса", значит нету душевной сосредоточенности на Богослужении
          Заметьте, что у каждого бывают духовные взлеты и падения, поэтому делать выводы по одному случаю (и даже по трем-четырем) некорректно.

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Да, нет, нормально исповедался человек. Такое бывает у каждого в жизни...
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• JDunS
              Ветеран

• 09 April 2019
              • 2389

Свой сотовый телефон мы не забываем с вечера зарядить, а про душу забываем. При чтении Евангелия мы получаем благодать. С утра прочли главу благодать на целый день. И день пойдет совсем по-другому с благодатью. Еще будем размышлять о прочитанном, а что-то будет из этого и сбываться, хотя Евангелие не гадательная книга. Это книга жизни, по которой должен жить каждый христианин.

Мы порой даже не задумываемся, какая великая сила сокрыта в этой книге. Если бы мы хоть раз увидели, как дьявол шарахается, как от огня, когда мы берем в руки Евангелие, мы бы прижали его к себе и никогда не отпускали.

Все это магией отдаёт

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 8078

Сообщение от sam1
                Заметьте, что у каждого бывают духовные взлеты и падения, поэтому делать выводы по одному случаю (и даже по трем-четырем) некорректно.
                это верно, но имея опыт взлетов и падений, человек должен быть более сдержанным
                а то знаете как бывает

Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи. (2Петр.2:22)
                Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою. (Притч.26:11)
                Последний раз редактировалось elektricity; 02 February 2020, 08:11 PM.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от JDunS
                  Все это магией отдаёт
                  Вообще не в кассу. Или у вас свои представления о магии, не имеющие отношения к реальности.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от sam1
                    Мы порой даже не задумываемся, какая великая сила сокрыта в этой книге.
                    Не на ветер учит Господь и апостол, не просто читать Евангелие, а делиться мнением о прочитанном, исследовать слово Господне со всякой тщательностью, что собственно мы и делаем на этом форуме. Можно конечно есть Тело Господне, Его слово и в одиночку, но в братстве лучше.
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от sam1
                      ...
                      Игумен Алипий (Животиков), ...
                      Фантазёр Ваш Животиков. Сочинил.

Комментарий

• Ник Тарковский
                        Ветеран

• 10 January 2012
                        • 10919

Сообщение от sam1
                        Во время моего начального монашеского служения в Донском монастыре Москвы был такой период, когда я перестал читать Евангелие. Работы у меня тогда было очень много, и не хватало времени, чтобы, сосредоточившись, открыть Священное Писание, погрузиться в смысл слов. Я не придавал этому большого значения, а просто продолжал выполнять послушания, работал с четырех утра и до самого позднего вечера. Никаких внешних изменений не происходило, но я постепенно начал замечать, что меня всё больше и больше тяготит чувство сильной духовной и телесной усталости, которое не мог «скинуть» ни сном, ни едой, ни отдыхом. Я засыпал и просыпался, ходил на братские службы, трудился, но ощущение, что кто-то будто впился в шею и сосет из меня все силы, не покидало. Я хожу ноги подгибаются, сажусь за руль руки трясутся. Тело и душа истощались с каждым днем, а я всё не мог понять причину.

Однажды в таком состоянии я пришёл в кабинет наместника, отца Агафодора, чтобы обсудить некоторые трудовые вопросы. Он, как человек проницательный, чуть только я начал разговор, спрашивает меня: «Что с тобой происходит?» Я уже практически обессиленным голосом, тихо отвечаю: «Не знаю Плохо мне что-то, тяжело». Он остановил на мне пристальный взгляд, словно за пару секунд смог разглядеть мою душу и найти источник болезни, и неожиданно задал вопрос: «А ты Евангелие давно читал?» Я стал вспоминать: действительно, я перестал читать Евангелие. Каким образом это могло произойти? Как давно я живу без главной духовной пищи? Начал вспоминать и с ужасом обнаружил, что не помню, когда последний раз брал в руки книгу.

С сильнейшим внутренним волнением я прибежал в келью, схватил Евангелие и стал читать. Открыл его и, как умирающий от жажды человек, читал и читал, читал и читал Удивительное впечатление: чем больше я прочитывал, тем острее чувствовал, что мне становится лучше. Зубы, впившиеся в шею и высасывающие мои силы, постепенно разжимались, дышалось свободнее. С каждой новой главой (а я прочел разом около десяти) становилось всё легче и легче. Я перелистывал страницу за страницей, пока не понял, что полностью освободился от недуга. Чувство угнетенности прошло. Порабощение, в котором я находился всё то время, стало для меня большим уроком, который не нужно повторять дважды. С тех пор я прочитываю 365 глав в году то есть читаю по главе каждое утро.

Человек состоит из двух частей души и тела. Плоть мы свою насыщаем, а душа остается голодной. Главная пища для души Евангелие. Свой сотовый телефон мы не забываем с вечера зарядить, а про душу забываем. При чтении Евангелия мы получаем благодать. С утра прочли главу благодать на целый день. И день пойдет совсем по-другому с благодатью. Еще будем размышлять о прочитанном, а что-то будет из этого и сбываться, хотя Евангелие не гадательная книга. Это книга жизни, по которой должен жить каждый христианин.

Мы порой даже не задумываемся, какая великая сила сокрыта в этой книге. Если бы мы хоть раз увидели, как дьявол шарахается, как от огня, когда мы берем в руки Евангелие, мы бы прижали его к себе и никогда не отпускали. Для моего духовника, отца Кирилла (Павлова), Евангелие всегда было на первом месте: он нашел его в развалинах Сталинграда во время Великой Отечественной и прошел с ним всю войну. Вот и мне, но уже значительно позже, пришлось побывать на поле своего боя, чтобы понять: без Евангелия не победить.

Игумен Алипий (Животиков), клирик храма Пресвятой Троицы в Новых Ватутинках.

https://foma.ru/kak-ya-perestal-chit...shhennika.html
                        Великолепно !

"... и дам ему звезду утреннюю"
                        "... покуда не начнёт расцветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших"

Какой признак этой утренней звезды (Ангела Господня) ?
                        Ты призываешь Господа с раннего утра (просто читаешь Евангелие Иисуса Христа вслух !
                        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

От того что книжку перестал читать, от этого плохо не станет. Выдумщик Ваш Игумин Алипий. Как ему не стыдно врать?

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Ник Тарковский
                            Ты призываешь Господа с раннего утра (просто читаешь Евангелие Иисуса Христа вслух !
                            Стараюсь, по мере сил.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от lubow.fedorowa
                              Да, нет, нормально исповедался человек. Такое бывает у каждого в жизни...
                              Я вот думаю, неужели есть люди, которые считают, что их духовная жизнь - это лишь восхождение вверх?

Комментарий

Обработка...