Как я перестал читать Евангелие и что из этого вышло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Starik905
    Ветеран

• 01 October 2017
    • 2612

Сообщение от sam1
    Я вот думаю, неужели есть люди, которые считают, что их духовная жизнь - это лишь восхождение вверх?
    А что, есть духовная жизнь, которая влечет вниз? Ну да, только это бесовская жизнь или плотская...
    Касаемо темы, случай поучительный но не обязательный... многие «христиане» не читают Евангелия и даже не чувствуют побуждения, ибо давно атрофировалось это самое чувство духовного голода... его успешно заменяет интернет с всевозможным развлекаловом... да и лаодикиец не читает Евангелия, он и так все знает и нужды не чувствует, жизнью доволен и занят совершенно другими целями... если автор переживал такое острое чувство голода и духовной слабости, то думаю это особая милость Божья к его душе и душа у него живая, не потерянная для вечности... мне стыдно за себя, я хотя и читаю Евангелие, но по главе в день регулярно пока не получается... наверно стоит молиться об этом, ибо как и сказал этот человек, для духа Евангелие является хлебом жизни! Спасибо Sam за эту статью, есть о чем призадуматься...

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Starik905
      Спасибо Sam за эту статью, есть о чем призадуматься...
      Пожалуйста.
      Сообщение от Starik905
      А что, есть духовная жизнь, которая влечет вниз? Ну да, только это бесовская жизнь или плотская...
      Нет.

"Помни, что к Царству Небесному идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, но доходят только те, которые не садятся в отчаянии на обочине, но встают и идут дальше. Идут и плачут по дороге о грехах".

(Святитель Тихон Задонский)
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• NTLL
        Ветеран

• 06 July 2018
        • 7834

Ровным счётом ничего. Что то другое замещает это чтение. Но пройдёт время и снова тянет почитать... Библию нельзя читать постоянно изо дня в день. Иначе будет только вред. Как от целебного лекарства, если его принимать часто и большими дозами, возможно отравление. Так и с духовной пищей. Библия то написана людьми.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от NTLL
          Так и с духовной пищей. Библия то написана людьми.
          Все верно, она не свалилась с неба в готовом виде. И это дает шанс христианину получить такой же духовный опыт, что у героев Ветхого, Нового Завета и Истории Церкви.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• NTLL
            Ветеран

• 06 July 2018
            • 7834

Сообщение от sam1
            Все верно, она не свалилась с неба в готовом виде. И это дает шанс христианину получить такой же духовный опыт, что у героев Ветхого, Нового Завета и Истории Церкви.
            Персонажи ветхого завета ведут далеко не всегда себя порядочно. Чему у них учится? Но этого мало. Правда можно учится у них вырезать встретившиеся по пути им народы. Да и в новом завете не всё гладко.

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Viktor.o
              От того что книжку перестал читать, от этого плохо не станет. Выдумщик Ваш Игумин Алипий. Как ему не стыдно врать?
              Станет. Не врет он.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от Viktor.o
                От того что книжку перестал читать, от этого плохо не станет. Выдумщик Ваш Игумин Алипий. Как ему не стыдно врать?
                Если для человека Евангелия просто очередная книжка, то конечно ему ни жарко , не холодно не станет от того читал он или нет. Но тот, для кого Библия - слово Божье, которым душа питается, тот знает, что такое духовный голод. Вы попробуйте перестать есть... Хорошо будет? То же и с христианской душой происходит, когда душа перестает питаться словом Божьим.
                4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
                (Матф.4:4)

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55217

Сообщение от NTLL

Ровным счётом ничего. Что то другое замещает это чтение. Но пройдёт время и снова тянет почитать... Библию нельзя читать постоянно изо дня в день. Иначе будет только вред. Как от целебного лекарства, если его принимать часто и большими дозами, возможно отравление. Так и с духовной пищей. Библия то написана людьми.
                  надо читать, такой опыт у меня: читать, перечитывать, начитаывать текст, чтобы был в памяти, еще не сложишь 1+1, но уже видел и помнишь что они есть, а потом пора исследовать и вот тут работает память, что об этом написано там и там, а как вместе ... и уже труд не над страницей текста, а над стихом, иногда полстиха ...и а как это и по ссылкам и в симфонию ... и формируется мысль ...

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Sleep
                    Станет. Не врет он.
                    Врёт. Это всего-лишь книжка, в которой написано "что и как, и для чего делать". Если будет делать, будет толк. А то, что просто читает, толку - ноль.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                    Если для человека Евангелия просто очередная книжка, то конечно ему ни жарко , не холодно не станет от того читал он или нет. Но тот, для кого Библия - слово Божье, которым душа питается, тот знает, что такое духовный голод. Вы попробуйте перестать есть... Хорошо будет? То же и с христианской душой происходит, когда душа перестает питаться словом Божьим.
                    4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
                    (Матф.4:4)
                    Это всего-лишь инструкция. Важно делать по инструкции, а не просто инструкцию читать. Если просто читать, толку не будет.

Придумали ерунду. Наверное прелесть от того что книжку читает, решили считать едой.

Комментарий

• altafia
                      АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                      • 2193

Сообщение от sam1
                      Во время моего начального монашеского служения в Донском монастыре Москвы был такой период, когда я перестал читать Евангелие.
                      Мораль сей басни такова: "Як трывога, дык да Бога" (извините за мой белорусский).

Никого не осуждаю - сам такой...
                      Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от Двора
                        надо читать, такой опыт у меня: читать, перечитывать, начитаывать текст, чтобы был в памяти, еще не сложишь 1+1, но уже видел и помнишь что они есть, а потом пора исследовать и вот тут работает память, что об этом написано там и там, а как вместе ... и уже труд не над страницей текста, а над стихом, иногда полстиха ...и а как это и по ссылкам и в симфонию ... и формируется мысль ...
                        От многократного прочтения одного и того же произойдёт то, прочитанное и впрямь станет казаться реальным. Как наяву. И закрыв глаза возле моря вы встретитесь с Ионной, вылезающим из чрева кита.... Ну а потом психбольница.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от Viktor.o
                          Врёт. Это всего-лишь книжка, в которой написано "что и как, и для чего делать". Если будет делать, будет толк. А то, что просто читает, толку - ноль.

- - - Добавлено - - -

Это всего-лишь инструкция. Важно делать по инструкции, а не просто инструкцию читать. Если просто читать, толку не будет.

Придумали ерунду. Наверное прелесть от того что книжку читает, решили считать едой.
                          Читая Писание, Вы общаетесь с Духом Божьим, Который проникает во все глубины Вашего естества.
                          Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
                          Наум 3:14 Начерпай воды на время осады; укрепляй крепости твои; пойди в грязь, топчи глину, исправь печь для обжигания кирпичей.
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от нинапри
                            Читая Писание, Вы общаетесь с Духом Божьим, Который проникает во все глубины Вашего естества.
                            Похоже, вы не верите в существование духа Божьего, коли текст решили духом Божьим считать.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

А я скажу так, братья и сестры!
                              Стартовому рассказу я не очень-то верю. Простите. Может, ошибаюсь, может, все и правда. А вот мне лично чуйка подсказывает, что приврана немножко эта история. Ну да ладно. Может, это я вру.

А вот читать Писание надо.
                              Но самое важное - не читать, как попугай.
                              А так, чтобы всякий раз, хоть два стиха стали НОВОСТЬЮ.
                              Без этого читка будет фиолетовой, что читал, что не читал, - разницы нет.
                              И сего ради лучше, после скольких-то разов чтения, покопаться не в самом тексте, а в его библеистике.
                              Вот эта штука для меня оказалась очень питательной.
                              Что-то такое, что ВСКРЫВАЕТ СИЛЫ И ТАЙНЫ Писания.
                              А если просто текст читаем - это мы по покрывалу скользим, о котором сказал Павел.
                              Ничего не видим, ничего не чувствуем: шмыг-шмыг по покрывалу бегаем, как мышки. И все.

И сего же ради ценна читка Евангелия ЗА БОГОСЛУЖЕНИЕМ. (причем это я о любой конфессии скажу).
                              Ну, то есть, в собрании, с проповедью, а может, в малой группе с обсуждением.

А так сам по себе - это почти пустое.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• laurcio
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 5000

Сообщение от sam1
                                "Помни, что к Царству Небесному идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, но доходят только те, которые не садятся в отчаянии на обочине, но встают и идут дальше. Идут и плачут по дороге о грехах".

(Святитель Тихон Задонский)
                                Странно.
                                Иисус Христос говорит прямо противоположное.

побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия
                                побеждающий не потерпит вреда от второй смерти
                                побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает
                                побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его
                                побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое
                                побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его
                                Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном

Как мы видим, к Царству Небесному идут от победы к победе, а поражения только тормозят нас в этом пути.
                                Иисус и апостолы нигде не учат о том, чтобы мы стремились к поражениям. А Святитель Тихон Задонский этому учит.
                                Кого надлежит слушать?

Комментарий

Обработка...