Оптинские старцы. Аудио, видео, жития, молитвы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Страшно было слышать от Батюшки, если он говорил:

« Я вас ничем не покормил».

Некоторые не понимали, что Батюшка о духовной пище говорит, и они отвечали:

«Да что вы Батюшка, мы не хотим» - это очень огорчало Батюшку.

Или когда Батюшка говорил:

«Я купаться пошел, а вы куда?»

И если не понимали его, о какой грязи он говорил, то становился серьезным и грустным. И уже совсем уже ужасались, когда одной женщине на вопрос:

«Можно ли приехать?»

Батюшка ответил:

«Не нужно! Дорого!»

Это уже звучало, как приговор. И как обнадеживающе звучало Батюшкино:

«До свидания. Приезжайте скорее! Ветер-то слабенький, переплывете!»

Значит, не все потеряно. Можно приехать к Батюшке, духом приехать, только работать надо над собой, над душой своей.

(об о. Николае (Гурьянове))

О нашем батюшке - Подвижники благочестия - РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Православные истории. Чудеса Оптинских старцев
      Аудио, 1 час 30 мин. 31 сек.

Комментарий

• Андрей Ветер
        Ветеран

• 20 May 2011
        • 1034

На книгах об оптинских старцах прошла моя церковная юность. Конечно, как и все православные христиане, я их почитаю и сейчас, тем более они канонизированы.
        Однако, после истории с Сергием (Романовым) я как-то к старцам поостыл. Тем более что многие из них очень увлечены всякими кодами, чипами, а мне это как-то по барабану. Ещё начиная с эпопеи с ИНН.

Думаю, старцы актуальны в монастыре. Действительно опытные люди, прошедшие школу послушания и познавшие все тонкости молитвенного делания. На этом и основано все монашеское искусство. Для мирян востребованы образованные и добросовестные священники, любящие своих прихожан. Мне такие встречались, хотя ничего сверхъестественного я от них не видал. Да и не ожидал.
        Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 22 December 2021, 08:53 AM.
        Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Андрей Ветер
          На книгах об оптинских старцах прошла моя церковная юность. Конечно, как и все православные христиане, я их почитаю и сейчас, тем более они канонизированы.
          Однако, после истории с Сергием (Романовым) я как-то к старцам поостыл. Тем более что многие из них очень увлечены всякими кодами, чипами, а мне это как-то по барабану. Ещё начиная с эпопеи с ИНН.
          А еще пророчества старцев. Я помню в начале 2000-х гг., читал книгу о преподобном Лаврентии Черниговском, а там пророчества об антихристе, что его некоторые духовные чада застанут антихриста, хотя никто из них уже не жив. Или пророчества в книгах о преподобном Паисии Святогорце. Но старцы старцам рознь, у преподных Силуане Афонском и Гаврииле Седмиезерном, ничего такого нет, а Паисий восполняет своим духом любви. Кстати дух любви, ощущаю и от лютеранки Базилеи Шлинк. Заказал еще книгу об апостоле индейцев Дэвиде Брейнарде.

Комментарий

• Андрей Ветер
            Ветеран

• 20 May 2011
            • 1034

Сообщение от Денис Нагомиров
            А еще пророчества старцев. Я помню в начале 2000-х гг., читал книгу о преподобном Лаврентии Черниговском, а там пророчества об антихристе, что его некоторые духовные чада застанут антихриста, хотя никто из них уже не жив. Или пророчества в книгах о преподобном Паисии Святогорце. Но старцы старцам рознь, у преподных Силуане Афонском и Гаврииле Седмиезерном, ничего такого нет, а Паисий восполняет своим духом любви. Кстати дух любви, ощущаю и от лютеранки Базилеи Шлинк. Заказал еще книгу об апостоле индейцев Дэвиде Брейнарде.
            Да, попадалась мне книжица о Лаврентии Черниговском, где он якобы говорил о том, что объединения РПЦ МП и РПЦЗ не будет. Хотя кто его знает, что на самом деле говорил старец. Тот же Гавриил очень резко отзывался о Распутине, а некоторые рассказывают о чудесах по молитве к нему. Точные цитаты и ссылки давать не буду, написал так, как всплыло в памяти.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Да, попадалась мне книжица о Лаврентии Черниговском, где он якобы говорил о том, что объединения РПЦ МП и РПЦЗ не будет. Хотя кто его знает, что на самом деле говорил старец. Тот же Гавриил очень резко отзывался о Распутине, а некоторые рассказывают о чудесах по молитве к нему. Точные цитаты и ссылки давать не буду, написал так, как всплыло в памяти.
              А мне книга о Гаврииле Седмиезерном, очень понравилась в свое время. Ее автором вроде бы был епископ Варнава (Беляев). Книга об этом старце не была заретуширована, там и об искушении в годы его молодости пишется, когда он испытал страсть к одной женщине. И как долго он хотел монашества, но в Оптиной пустыни его все не стригли, он потом уехал в другой монастырь.

Комментарий

• Андрей Ветер
                Ветеран

• 20 May 2011
                • 1034

А еще пророчества старцев.
                У о. Георгия Максимова есть видео, где он изобличает какого-то популярного греческого старца в лжепророчестве. Легко найти на ютубе.

- - - Добавлено - - -

А мне книга о Гаврииле Седмиезерном, очень понравилась в свое время. Ее автором вроде бы был епископ Варнава (Беляев). Книга об этом старце не была заретуширована, там и об искушении в годы его молодости пишется, когда он испытал страсть к одной женщине. И как долго он хотел монашества, но в Оптиной пустыни его все не стригли, он потом уехал в другой монастырь.
                Об одной книге говорим.

Комментарий

• Андрей Ветер
                  Ветеран

• 20 May 2011
                  • 1034

И как долго он хотел монашества, но в Оптиной пустыни его все не стригли, он потом уехал в другой монастырь.
                  А у тебя не было желания уйти в монастырь?

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Для меня более приемлимы советы старцев, если с момента их упокоения прошло 100 лет и более, и их канонизировали.

Как есть фальшивые деньги, так есть и фальшивые старцы, их наличие как раз подтверждает, что существуют настоящие.

Думаю, старцы актуальны в монастыре. Действительно опытные люди, прошедшие школу послушания и познавшие все тонкости молитвенного делания. На этом и основано все монашеское искусство. Для мирян востребованы образованные и добросовестные священники, любящие своих прихожан. Мне такие встречались, хотя ничего сверхъестественного я от них не видал. Да и не ожидал.
                    Сверхъестественные дары у старцев не обязательны и второстепенны.

Комментарий

• Андрей Ветер
                      Ветеран

• 20 May 2011
                      • 1034

Сообщение от sam1
                      Как есть фальшивые деньги, так есть и фальшивые старцы, их наличие как раз подтверждает, что существуют настоящие.
                      Ну да. Как пророки и лжепророки. Но я в повседневной жизни с такими не сталкивался. Только в книжках и интернете. У нас обычные приходские священники, которые, на мой взгляд, вполне неплохо делают своё дело. Этого мне достаточно.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Когда то раньше было.

Комментарий

• Андрей Ветер
                          Ветеран

• 20 May 2011
                          • 1034

Когда то раньше было.
                          Я так и подумал

Комментарий

• Mikol
                            Участник
                            • 07 October 2021
                            • 322

А еще пророчества старцев. Я помню в начале 2000-х гг., читал книгу о преподобном Лаврентии Черниговском, а там пророчества об антихристе, что его некоторые духовные чада застанут антихриста, хотя никто из них уже не жив.
                            Но один живой хоть слаб . Но пророчествам когда не сам преподобный писал стоит с осторожностью относиться.Автором самого распространенного из его жизни описаний был некий Херувим, а о нем разные ходит и хорошее и вводящае в соблазн, (что он катокобник,и так далее) в храмах я его видел но чтобы служил литургию нет.

Надо понимать что к святым и праведным , как бабочки на лампочку слетаются люди с духовными а иногда и психическими проблемами, иногда ими говорится в частном порядке то что нужно именно для того человека, а потом это записывается как руководство для всех

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Mariadöttrar arbete.jpg
Просмотров:	1
Размер:	97.3 Кб
ID:	10157184

Дочери Марии (лютеранки) - лютеранский религиозный орден для женщин в Церкви Швеции. Орден был основан Паулиной Мариадоттер (1903-1985) в середине 20 века. Сестры носят голубую рясу и клянутся в бедности, целомудрии и послушании.

Комментарий

• Андрей Ветер
                                Ветеран

• 20 May 2011
                                • 1034

Дочери Марии (лютеранки) - лютеранский религиозный орден для женщин в Церкви Швеции. Орден был основан Паулиной Мариадоттер (1903-1985) в середине 20 века. Сестры носят голубую рясу и клянутся в бедности, целомудрии и послушании.
                                Золотые женщины! Какой только Марии они себя считают дочерьми? Девы Марии или Паулины?

Комментарий

Обработка...