Оптинские старцы. Аудио, видео, жития, молитвы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Оптинские старцы. Аудио, видео, жития, молитвы



    Собор Оптинских старцев

    1. Иеросхимонах Лев (Наголкин) (17681841) первый Оптинский старец, который восхищал людей своим смирением и непрестанной молитвой за весь род человеческий. Его доброта и доверие Богу стали примером для всех нас.
    2. Иеросхимонах Макарий (Иванов) (17881860) Современник преподобного Льва, после его кончины взял на себя подвиг старческого окормления. Изданные, благодаря его усилиям, святоотеческие труды были широко известны среди современников и до сих пор читаются православными христианами.
    3. Схиархимандрит Моисей (Путилов) (17821862) при старце Моисее были построены многие здания Оптиной пустыни, в том числе для нужд благотворительности. Он помогал странникам и беднякам, при нем начался расцвет обители.
    4. Схиигумен Антоний (Путилов) (17951865) Несмотря на телесную немощь Схиигумен Антоний обладал удивительной силой души и даром учить людей. Для многих он стал великим учителем веры христианской. Его талант наставлять, данный Богом, не мешал ему оставаться смиренным и кротким человеком.
    5. Иеросхимонах Иларион (Пономарёв) (18051873)- ученик старца Макария, который смог вернуть в Русскую Православную Церковь сомневающихся и тех, кто уходил от веры.
    6. Иеросхимонах Амвросий (Гренков) (18121891) старец Амвросий прославлен многими православными чудесами по молитве к нему, явленными после его кончины.
    7. Схиархимандрит Исаакий (Антимонов) (18101894) старец Исаакий бережно хранил духовные заветы своих предшественников. Благодаря ему мы знаем о первых Оптинских старцах.
    8. Иеросхимонах Анатолий (Зерцалов) (18241894) скитоначальник, который также окормлял насельниц Шамординской женской обители и других монастырей. Умел найти слова утешения в любом горе и был учителем и наставником для многих, приходивших к нему.
    9. Иеросхимонах Иосиф (Литовкин) (18371911) ученик преподобного Амвросия, который еще в земной жизни не раз был удостоен явления Богородицы. Современники отмечали, что видела, как старца Иосифа озарял божественный свет.
    10. Схиархимандрит Варсонофий (Плиханков) (18451913) в русско-японской войне Схиархимандрит Варсонофий не оставил свой пастырский долг, являя бесстрашие и любовь к людям.
    11. Иеросхимонах Анатолий II (Потапов) (18551922) его пастырское служение выпало на годы революции, воинствующих настроение в обществе, революционные годы. Никогда он не отрекался от своей веры и находил слова утешения для страждущих.
    12. Иеросхимонах Нектарий (Тихонов) (18531928) последний соборно избранный Оптинский старец, который провел трудные годы в изгнании за веру во Христа. Совершал православные чудеса, которые были явлены им еще при жизни.
    13. Иеромонах Никон (Беляев) (18881931) за веру во Христа принял мученическую смерть в изгнании в годы богоборчества.
    14. Архимандрит Исаакий II (Бобраков) (18651938) последний настоятель Оптиной пустыни, испытавший всю тяжесть разорения и поругания святой обители. С честью, верой и мужеством он перенес все испытания. Четырежды претерпел тюремное заключение. Расстрелян 8 января 1938 года и захоронен в братской могиле в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе.




    Прп. Варсонофий Оптинский (1845-1913), в миру Павел Иванович Плиханков. Военный, дослужился до полковника. В 46 лет решается на постриг. Священник, оптинский старец. Пытался вернуть Толстого в Церковь перед его смертью, но старца не допустили к умирающему писателю. В конце жизни настоятель Старо-Голутвина Богоявленского монастыря.

    Аудио, скачать/слушать:





    Письма Амвросия Оптинского (1812-1891), наверное, самого знаменитого оптинца. Настоящее сокровище, чистое золото святоотеческого духовного наставления. Трезвость, строгость, точность и, конечно, любовь основные черты этих писем.

    "Оптинский старец Амвросий, по всеобщему и единодушному признанию, был одним из глубочайших знатоков сокровеннейших движений души человеческой, опытнейшим распутывателем духовных недоумений, мудрейшим и любвеобильнейшим наставником", писал о нем протоирей Сергий Четвериков. Живое слово старца Амвросия Оптинского, его советы и наставления дошли до нас в письмах к многочисленным духовным чадам.

    Аудио, скачать/слушать:

    Пишите по теме, пожалуйста.
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #2


    Собрание писем оптинского старца Анатолия (Зерцалова), ученика прпп. Макария и Амвросия, современника старцев Антония, Моисея, Илариона, Иосифа.

    «В письмах прп. Анатолия мы не найдем такого богатства содержания, как у его учителя Амвросия. Но в них есть свои достоинства. Видевшие старца всегда отмечали его необыкновенною милость и сострадательность, даже нежность. С другой стороны прп. Анатолий знаменит как делатель молитвы Иисусовой. Эти черты, вместе с большой начитанностью в Святых Отцах, читатель найдет в письмах прп. Анатолия».

    Аудио, скачать/слушать:





    Утреннее и вечернее молитвенное правило - Оптина Пустынь.Молитвы читают схиархимандрит Илий (Ноздрин) и иеродиакон Илиодор (Гариянц)

    Оптина пустынь. Утренние молитвы. Утреннее правило - YouTube

    Вечерние молитвы. Оптина Пустынь. Молитва. Православие - YouTube
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3


      Свящ. Константин Пархоменко "Преп. Иларион Оптинский, незаслуженно малоизвестный святой"

      Видео, 43 мин. 47 сек.
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #4


        Варсонофий Оптинский «Не бойся, цел твой кораблик» (фильм 2013 г.)

        Оптина Пустынь место съемок этого фильма.
        Описание: Фильм посвящен 100-летию со дня преставления преподобного Варсонофия Оптинского. В основу фильма взяты фрагменты его духовных бесед. Эти назидательные беседы старец проводил с мирянами несколько лет- с 1907 по 1912 год.

        Видео, 40 мин. 28 сек.

        * * * * *

        Оптина пустынь. Официальный сайт Введенского ставропигиального мужской монастыря.

        Преподобные Оптинские старцы
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #5


          Утешители - Оптинские старцы

          Фильм о русском старчестве, средоточием которого в XIX веке стала Оптина пустынь. Традиции Православного наставничества живы и в наши дни.

          Старчество в Православии особый иноческий подвиг, восходящий к византийской традиции исихазма; в России - подвижническим трудам преподобного Нила Сорского и иных не стяжателей. Термин преимущественно относят к практике духовного наставничества и водительства, культивировавшейся учениками и последователями преп. Паисия (Величковского) в российских монастырях XIX и начала XX. Наиболее известный центр - Введенская Оптина пустынь в Калужской епархии.

          Текст читает народный артист Юрий Соломин.

          Видео, 51 мин. 13 сек.
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #6
            Старцы Оптинские: кто они и где жили

            Жития всех оптинских старцев, их иконы и дни памяти. Кем были преподобные отцы и их влияние на интеллигенцию. Значение их учения, предсказания о последних временах, пророчества о судьбах России, цитаты, наставления и выражения святых, где находится монастырь.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • sam1
              Метафизический Сам

              • 15 January 2009
              • 19049

              #7


              Оптина пустынь (2016)

              В нашем фильме мы расскажем о таком явлении как старчество, познакомим зрителя с самыми известными Оптинскими старцами и расскажем о нынешнем наставнике оптинских монахов, духовнике Патриарха Кирилла старце Илии.

              В фильме приняли участие:
              Архимандрит Венедикт, наместник монастыря Оптина пустынь
              Иеромонах Вадим, насельник монастыря Оптина пустынь
              Иеромонах Каллиник, насельник монастыря Оптина пустынь
              Алексей Акимов, исцеленный
              Дмитрий Глухов, трудник монастыря Оптина пустынь
              Мария Мономенова
              Ольга Амирова
              Иеромонах Варсонофий, насельник монастыря Оптина пустынь
              Иеромонах Назарий, насельник монастыря Оптина пустынь
              Максим Вепринцев, сотрудник монастыря Оптина пустынь

              Режиссер: Георгий Ананов
              © Первый канал
              Россия, 2016
              Пишите по теме, пожалуйста.

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #8

                Комментарий

                • NTLL
                  Ветеран

                  • 06 July 2018
                  • 7834

                  #9
                  @sam1 @Аннета

                  Вспомнилась такая интересная история с моим православным другом. В 50 лет он потерял работу и сколько не старался, не мог найти. стоял на бирже труда и раздавал бесплатные газеты в московском метро. Проходит год, а потом другой. Его заприметила пожилая женщина и посоветовала сходить за помощью к старцу. Старец обитал рядом с красной площадью, напротив ГУМа. Приехал мой друг к нему, дождался пока он освободится (за гордыню отчитывал женщину средних лет). Объяснил за чем пришёл. Старец начал учить его уму разуму, расспрашивал о семье и велел прийти через неделю. Снова лекция, и опять ничего. Потом подарил какую то книгу, а с работой пока никак. Когда другу это стало надоедать (впустую ходить), он напомнил старцу о его просьбе помочь найти работу. Старец дал ему телефон женщины- предпринимателя (около 50 лет, свой мебельный магазин) и объяснил, что она ищет помощника и приходила к нему с этой просьбой. Как то старец не учёл очевидного: мой друг женат и две дочери. Позвонил, приехал. Она искала только свободного мужчину. Ничего не вышло, вернулся друг опять к старцу. Старец молчал. И ещё раз приехал. Тогда седой старец спросил его: Опять ты воздух портить приехал? Обиделся мой друг и его похождения закончились.

                  Вот они какие старцы. Никакой от них пользы.

                  Комментарий

                  • sam1
                    Метафизический Сам

                    • 15 January 2009
                    • 19049

                    #10
                    Сообщение от NTLL
                    Вот они какие старцы. Никакой от них пользы.
                    Это не старец (в смысле православной духовности), а просто пожилой человек. Конечно, таких больше, чем настоящих старцев. Но православный не должен их искать, как некий духовный ориентир, есть много других способов быть верующим и искать Божий промысел в своей жизни.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

                    Комментарий

                    • Мон
                      Скептик

                      • 01 May 2016
                      • 8440

                      #11
                      Сообщение от NTLL
                      Старец обитал рядом с красной площадью, напротив ГУМа.
                      Неплохо устроился..... отшельник)))))
                      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

                      Комментарий

                      • NTLL
                        Ветеран

                        • 06 July 2018
                        • 7834

                        #12
                        Сообщение от sam1
                        Это не старец (в смысле православной духовности), а просто пожилой человек. Конечно, таких больше, чем настоящих старцев. Но православный не должен их искать, как некий духовный ориентир, есть много других способов быть верующим и искать Божий промысел в своей жизни.
                        Другу надо было хорошую работу найти. В первый раз слышите, что возле попов и настоятелей храмов далеко не бедные люди пасутся? Ищут духовника и просят кто жену, кто помощника. И помогают ведь найти...

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Иваэмон
                        Неплохо устроился..... отшельник)))))
                        Старец от бедности не страдал. Очень поучать любил.

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #13
                          Сообщение от NTLL
                          Другу надо было хорошую работу найти. В первый раз слышите, что возле попов и настоятелей храмов далеко не бедные люди пасутся? Ищут духовника и просят кто жену, кто помощника. И помогают ведь найти...
                          Если человек ищет гуру, чтобы он за него думал и принимал решения, он обязательно его найдет. Но это не православный подход.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • NTLL
                            Ветеран

                            • 06 July 2018
                            • 7834

                            #14
                            Сообщение от sam1
                            Если человек ищет гуру, чтобы он за него думал и принимал решения, он обязательно его найдет. Но это не православный подход.
                            Так и вышло к сожалению. В прошлом волевой, занимавшейся спортом (гребля), Плехановский + второе юридическое образование мужчина нашёл работу сторожа - на подхвате в крошечной строящейся деревянной церкви возле дома. Платит ему поп гроши по московским меркам и гнобит иногда. И как ему не противно так работать? Я бы не смог. А он не бедный.

                            Комментарий

                            • Аннета
                              Ветеран

                              • 09 October 2006
                              • 15607

                              #15
                              Сообщение от NTLL
                              @sam1 @Аннета

                              Вспомнилась такая интересная история с моим православным другом. В 50 лет он потерял работу и сколько не старался, не мог найти. стоял на бирже труда и раздавал бесплатные газеты в московском метро. Проходит год, а потом другой. Его заприметила пожилая женщина и посоветовала сходить за помощью к старцу. Старец обитал рядом с красной площадью, напротив ГУМа. Приехал мой друг к нему, дождался пока он освободится (за гордыню отчитывал женщину средних лет). Объяснил за чем пришёл. Старец начал учить его уму разуму, расспрашивал о семье и велел прийти через неделю. Снова лекция, и опять ничего. Потом подарил какую то книгу, а с работой пока никак. Когда другу это стало надоедать (впустую ходить), он напомнил старцу о его просьбе помочь найти работу. Старец дал ему телефон женщины- предпринимателя (около 50 лет, свой мебельный магазин) и объяснил, что она ищет помощника и приходила к нему с этой просьбой. Как то старец не учёл очевидного: мой друг женат и две дочери. Позвонил, приехал. Она искала только свободного мужчину. Ничего не вышло, вернулся друг опять к старцу. Старец молчал. И ещё раз приехал. Тогда седой старец спросил его: Опять ты воздух портить приехал? Обиделся мой друг и его похождения закончились.

                              Вот они какие старцы. Никакой от них пользы.
                              Обращаться надо не к старцам, а к Богу. И всегда помнить, что у Бога могут быть свои планы. И они не всегда совпадают с нашими. Так вот надо принимать Его план своей жизни, а не свой.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от NTLL
                              Так и вышло к сожалению. В прошлом волевой, занимавшейся спортом (гребля), Плехановский + второе юридическое образование мужчина нашёл работу сторожа - на подхвате в крошечной строящейся деревянной церкви возле дома. Платит ему поп гроши по московским меркам и гнобит иногда. И как ему не противно так работать? Я бы не смог. А он не бедный.
                              Видимо для него в данный момент не деньги важны.

                              Комментарий

                              Обработка...