ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 18160

    #1

    ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

    Крещение Руси

    Начавшемуся в IX в. распространению христианства на Руси способствовало ее соседство с могучей христианской державой - Византийской империей. Юг Руси был освящен деятельностью святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славян. В 954 году приняла крещение княгиня Киевская Ольга. Все это подготовило величайшие события в истории русского народа - крещение князя Владимира и в 988 году Крещение Руси.
    Русская Церковь в домонгольский период своей истории была одной из митрополий Константинопольского Патриархата.
    Возглавлявший Церковь митрополит назначался Константинопольским Патриархом из греков, но в
    1051 году на первосвятительский престол был впервые поставлен русский митрополит Иларион, образованнейший человек своего времени, замечательный церковный писатель.

    С X века строятся величественные храмы. С XI века на Руси начинают развиваться монастыри. В 1051 году преподобный Антоний Печерский принес на Русь традиции афонского монашества, основав знаменитый Киево-Печерский монастырь, ставший центром религиозной жизни Древней Руси. Роль монастырей на Руси была громадна. И главная их заслуга перед русским народом - не говоря об их чисто духовной роли - в том, что они были крупнейшими центрами образованности. В монастырях, в частности, велись летописи, донесшие до наших дней сведения о всех знаменательных событиях в истории русского народа. В монастырях процветали иконопись и искусство книжного писания, выполнялись переводы на русский язык богословских, исторических и литературных произведений. Широкая благотворительная деятельность монашеских обителей способствовала воспитанию в народе духа милосердия и сострадательности.В XII веке, в период феодальной раздробленности, Русская Церковь оставалась единственной носительницей идеи единства русского народа, противодействовавшей центробежным устремлениям и междоусобицам князей. Татаро-монгольское нашествие - величайшее бедствие, постигшее Русь в XIII веке, - не сломило Русской Церкви. Она сохранилась как реальная сила и была утешительницей народа в этом трудном испытании. Духовно, материально и морально она способствовала воссозданию политического единства Руси - залога будущей победы над поработителями.
    Объединение разрозненных русских княжеств вокруг Москвы началось в XIV веке. И Русская Церковь продолжала играть важную роль в деле возрождения единой Руси. Выдающиеся русские святители были духовными руководителями и помощниками московских князей. Святитель Митрополит Алексий (1354-1378) воспитал святого благоверного князя Димитрия Донского. Он, как позднее и святитель митрополит Иона Московский (1448-1471), силою своего авторитета помогал московскому князю в прекращении феодальных смут и сохранении государственного единства. Великий подвижник Церкви русской преподобный Сергий Радонежский благословил Димитрия Донского на величайший ратный подвиг - Куликовскую битву, послужившую началом освобождения Руси от монгольского ига.Сохранению национального самосознания и культуры русского народа немало содействовали в тяжелые годы татаро-монгольского ига и западных влияний монастыри. В XIII веке было положено начало Почаевской Лавре. Эта обитель и ее игумен преподобный Иов многое сделали для утверждения Православия в западнорусских землях. Всего с XIV до половины XV века на Руси было основано до 180 новых монашеских обителей. Крупнейшим событием в истории древнерусского монашества было основание преподобным Сергием РадонежскимТроице-Сергиева монастыря (около 1334 года). Здесь, в этой прославленной впоследствии обители, расцвел дивный талант иконописца преподобного Андрея Рублева.
  • Andron
    Не злобный человек

    • 03 September 2017
    • 4300

    #2
    Только православие истина а всё остальное бесы придумали )).
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24

    Комментарий

    • Sleep
      виртуальный лисенок

      • 24 April 2009
      • 7348

      #3
      Всемирная история. Банк Империал.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

      Комментарий

      • greshnik
        ..несовершенен..

        • 20 July 2006
        • 24441

        #4
        Сообщение от Alexinna

        Русская Церковь в домонгольский период своей истории была одной из митрополий Константинопольского Патриархата.
        тема про рпц а не про русскую церковь
        рпц образована сталиным в 1943 году
        им же уничтожена русская церковь
        не примазывайтесь к русской церкви
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

        Комментарий

        • Инна Бор
          Отключен

          • 05 May 2016
          • 18160

          #5
          Сообщение от greshnik
          тема про рпц а не про русскую церковь
          рпц образована сталиным в 1943 году
          им же уничтожена русская церковь
          не примазывайтесь к русской церкви
          После смерти Патриарха Тихона развернулась сложная, направляемая властью, борьба за иерархическое руководство Церковью. В конечном счете во главе церковного управления встал митрополит Сергий (Страгородский). Обязательства перед властью, которые он был вынужден при этом принять, вызвали протест некоторой части духовенства и народа, ушедших в т.н. "правый раскол" и создавших "катакомбную церковь".

          К началу Второй мировой войны церковная структура по всей стране была почти полностью ликвидирована. На свободе осталось лишь несколько епископов, которые могли исполнять свои обязанности. Во всем Советском Союзе было открыто для богослужений лишь несколько сотен храмов. Большая часть духовенства находилась в лагерях, где многие были убиты или пропали без вести.

          Катастрофический для страны ход боевых действий в начале II Мировой войны заставил Сталина мобилизовать для обороны все национальные резервы, в том числе Русскую Православную Церковь в качестве народной моральной силы. Для богослужений открылись храмы. Священнослужители, включая епископов, были выпущены из лагерей.
          Русская Церковь не ограничилась только духовной поддержкой дела защиты находящегося в опасности Отечества - она оказала и материальную помощь, вплоть до обмундирования для армии, финансирования танковой колонны имени Димитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского.


          Кульминацией этого процесса, который можно охарактеризовать как сближение государства и Церкви в "патриотическом единении", был прием Сталиным 4 сентября 1943 года Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского)и митрополитов Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича).

          На Соборе епископов 1943 г. митр. Сергий был избран Патриархом, а на Поместном Соборе 1945 г.- митр.Алексий. После этого большая часть т.н. "катакомбной церкви" по призыву еп. Афанасия (Сахарова), которого многие катакомбники считали своим духовным лидером, воссоединилась с Московской Патриархией.С этого исторического момента начался короткий период "потепления" в отношениях Церкви с государством, однако Церковь непрестанно пребывала под государственным контролем, и любые попытки расширения ее деятельности вне стен храма встречали непреклонный отпор, включая административные санкции.

          Ты ЭТО когда- нибудь прочтёшь от начала и до конца?!

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #6
            Апостольская преемственность.

            С апостольской верой неразрывно связана и апостольская преемственность. Вся суть апостольской преемственности раскрывается только в теле Церкви и в обязательном порядке предполагает апостольскую веру.

            Говоря «апостольская преемственность», имеем в виду непрерывное продолжение управления Церкви апостолами. Продолжение это носит харизматический характер и обеспечивается передачей духовной власти апостолов епископам Церкви и через них священникам.

            Способом передачи духовно-апостольской власти епископам является рукоположение. Итак, если кто-либо из епископов был рукоположен каноническо-церковным путем и впоследствии окажется вне Церкви по причине своих заблуждений касательно веры, то теряет и апостольскую преемственность, ибо она существует только в таинственном теле Христа в Его Церкви.

            Следовательно, если кто-либо из епископов или же какая-то Поместная Церковь в полноте своей независимо от численности ее членов отпадут от веры Церкви, выраженной непогрешимо на Вселенских Соборах, они теряют апостольскую преемственность, поскольку они уже находятся вне Церкви. И, раз прерывается апостольская преемственность, не может быть и речи об обладании или продолжении апостольской преемственности в отпавших от Церкви.

            На основании всего сказанного, сам Римский папа, а также и вся совокупность римо-католических епископов лишены апостольской преемственности, поскольку, лишившись апостольской веры, отпали от Церкви. Следовательно, разговор об апостольской преемственности вне Церкви не имеет никакого научного обоснования, то есть не имеет никакого отношения к богословию.

            Комментарий

            • Инна Бор
              Отключен

              • 05 May 2016
              • 18160

              #7
              Автокефалия Русской Церкви

              Освобождаясь от захватчиков, Русское государство набирало силу, а с ним росла и сила Русской Православной Церкви. В 1448 году, незадолго до падения Византийской империи, Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. Митрополит Иона, поставленный Собором русских епископов в 1448 году, получил титул Митрополита Московского и всея Руси.

              В дальнейшем возрастающая мощь Русского государства содействовала и росту авторитета Автокефальной Русской Церкви. В 1589 году московский митрополит Иов стал первым русским Патриархом. Восточные патриархи признали за русским Патриархом пятое по чести место.XVII век начинался для России тяжело. С запада на Русскую Землю вторглись польско-шведские интервенты. В это время смут Русская Церковь, как и прежде, с честью выполнила свой патриотический долг перед народом. Горячий патриот Патриарх Ермоген (1606-1612), замученный интервентами, был духовным вождем ополчения Минина и Пожарского. В летопись истории Русского государства и Русской Церкви навсегда вписана героическая оборона Троице-Сергиевой Лавры от шведов и поляков в 1608-1610 годах.В период, последовавший за изгнанием из России интервентов, Русская Церковь занималась одной из очень важных внутренних своих проблем - исправлением богослужебных книг и обрядов. Большая заслуга в этом принадлежала Патриарху Никону. Вместе с тем недостатки в подготовке реформы и насильственное насаждение ее нанесло Русской Церкви тяжелейшую рану, последствия которой не преодолены и по сей день, - раскол старообрядчества.

              Грамота Константинопольского собора об основании Московского Патриархата 8 мая 1590 года. Пергамент, чернила (на греч. яз.). Грамоту подписали 106 человек: патриархи Константинопольский Иеремия II, Антиохийский Иоаким и Иерусалимский Софроний, а также 42 митрополита, 19 архиепископов и 20 епископов.


              Комментарий

              • JDunS
                Ветеран

                • 09 April 2019
                • 2389

                #8
                Отметим интересную особенность : «До революции 1917 года официальная церковь в стране называлась по-разному: Православная кафолическая греко-российская церковь, Российская Церковь, Русская Церковь, Российская Православная Церковь, Российская Православная кафолическая Церковь, Греко-Российская Церковь, Православная Греко-российская Церковь, Российская Восточно-православная Церковь, а в XVIII веке также и Российская Церковь греческого закона, Православная Российская Церковь. После революции название "Российская православная церковь" и несколько других - вместе с патриаршеством - оставила за собой церковь за границей.»

                Катехизис Филарета назывался «Простра́нный христиа́нский катехи́зис Правосла́вной Кафоли́ческой Восто́чной церкви»
                Уверен, что мало кто из сегодняшних прихожан знает точное название своей церкви до 1917 года.
                Такая же неопределенность с названием имела место до 1943 года, когда Сталин создаёт некую организацию под названием Русская Православная Церковь - сразу же впадая в еретичество этнофилетизма ( по причине чего, например, нет Греческой Православной церкви, но есть Элладская) - церковь называется по месту, но не по национальности. Кроме того, до 17 года чётко удерживалась связь в названии с матерью - церковью (см. выше)»

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #9
                  Сообщение от JDunS
                  Отметим интересную особенность : «До революции 1917 года официальная церковь в стране называлась по-разному: Православная кафолическая греко-российская церковь, Российская Церковь, Русская Церковь, Российская Православная Церковь, Российская Православная кафолическая Церковь, Греко-Российская Церковь, Православная Греко-российская Церковь, Российская Восточно-православная Церковь, а в XVIII веке также и Российская Церковь греческого закона, Православная Российская Церковь. После революции название "Российская православная церковь" и несколько других - вместе с патриаршеством - оставила за собой церковь за границей.»

                  Катехизис Филарета назывался «Простра́нный христиа́нский катехи́зис Правосла́вной Кафоли́ческой Восто́чной церкви»
                  Уверен, что мало кто из сегодняшних прихожан знает точное название своей церкви до 1917 года.
                  Такая же неопределенность с названием имела место до 1943 года, когда Сталин создаёт некую организацию под названием Русская Православная Церковь - сразу же впадая в еретичество этнофилетизма ( по причине чего, например, нет Греческой Православной церкви, но есть Элладская) - церковь называется по месту, но не по национальности. Кроме того, до 17 года чётко удерживалась связь в названии с матерью - церковью (см. выше)»
                  Вопрос:

                  Я в Интернете нашел текст отлучения Льва Толстого и, читая вводную часть, обнаружил такую формулировку: «Божиею милостью, Святейший Всероссийский Синод верным чадам Православной Кафолической Греко-Российской Церкви о Господе радоватися». Поясните, пожалуйста, как это «Кафолической Греко-Российской Церкви»? Ведь сейчас, по-моему, такой формулировки нет.

                  Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

                  Это одно из названий Русской Православной Церкви, которое нередко встречается до 1917 года. В мае 1823 года святитель Филарет Московский напечатал катехизис, который имел такое название: «Христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви».

                  Кафолическая (от греч. καθ по и όλη целая; όικουμένη вселенная) означает Вселенская.

                  Сложное слово Греко-Российская указывает на благодатную и каноническую преемственность Русской Церкви по отношению к Византийской.

                  Комментарий

                  • JDunS
                    Ветеран

                    • 09 April 2019
                    • 2389

                    #10
                    Сообщение от Alexinna
                    ...Кафолическая (от греч. καθ по и όλη целая; όικουμένη вселенная) означает Вселенская.

                    Сложное слово Греко-Российская указывает на благодатную и каноническую преемственность Русской Церкви по отношению к Византийской.
                    Согласен. Так зачем тогда в 1943 название поменяли, став этнофилитами, и от Константинополя отреклись ?

                    Комментарий

                    • Инна Бор
                      Отключен

                      • 05 May 2016
                      • 18160

                      #11
                      Сообщение от Sleep
                      Всемирная история. Банк Империал.


                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от JDunS
                      Согласен. Так зачем тогда в 1943 название поменяли, став этнофилитами, и от Константинополя отреклись ?
                      Наверно, чтобы просто укоротить название.

                      Комментарий

                      • Sleep
                        виртуальный лисенок

                        • 24 April 2009
                        • 7348

                        #12
                        Так это не мы остроумные, это вы остроумные. Мы только оценили юмор.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #13
                          Сообщение от Sleep
                          Так это не мы остроумные, это вы остроумные. Мы только оценили юмор.
                          Мы- это кто? Вы с Петросяном?

                          Комментарий

                          • JDunS
                            Ветеран

                            • 09 April 2019
                            • 2389

                            #14
                            Сообщение от Alexinna
                            ...Наверно, чтобы просто укоротить название.
                            Нет, только для того, чтобы дистанцироваться от К-ля. Вы и прервали общение и находитесь с ним в расколе.
                            Имя своё вы поменяли, создались заново, на решения собора 1917-1918 наплевали, с церковью-матерью прервали общение, грешите этнофилетизмом, осуждённым Константинополем как ересь, вредите мировому православию - Вселенские соборы срываете - ну и где ваша связь с вселенским православием, в чем она ?
                            На сегодняшний день РПЦ МП сама по себе, вселенское православие - само по себе.

                            Комментарий

                            • Инна Бор
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 18160

                              #15
                              Сообщение от JDunS
                              Нет, только для того, чтобы дистанцироваться от К-ля. Вы и прервали общение и находитесь с ним в расколе.
                              Имя своё вы поменяли, создались заново, на решения собора 1917-1918 наплевали, с церковью-матерью прервали общение, грешите этнофилетизмом, осуждённым Константинополем как ересь, вредите мировому православию - Вселенские соборы срываете - ну и где ваша связь с вселенским православием, в чем она ?
                              На сегодняшний день РПЦ МП сама по себе, вселенское православие - само по себе.
                              Вы бредите.
                              Ах, да. Вселенское Православие- это экуменический патриархат?

                              Комментарий

                              Обработка...