Обязательно ли утреннее и вечернее правила вычитывать по молитвослову?
Свернуть
X
-
Да что вы говорите! У меня есть полный молитвослов по уставу РПЦ и там чётко написано "утренние" и "на сон грядущим".
- - - Добавлено - - -
Кстати, не обязательно вычитывать по молитвослову, если память хорошая можно запомнить и молиться по памяти.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
А у меня есть "Курочка Ряба" по уставу РПЦ.
Справка: "Устав РПЦ" существует только этот.
Вы в нём видите что-то касающееся литургической или молитвенной жизни???Комментарий
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Вся штука в том, что как мне думается мы с вами не преподобные и память иногда может давать сбои, лично я читаю правила по молитвослову(зрение кстати тоже не вечное), хотя кое-какие молитвы мне хорошо запомнились и всплывают в уме сами иногда... Правда я не совсем по уставу молюсь, далеко не каждый день и не всегда когда читаю утреннее правило - затем читаю вечернее и наоборот. Неформалы они знаете ли не по уставам живут.
-
Молитвослов никакого отношения к уставу не имеет. Хотите молиться по уставу, берите в руки Часослов. Перед сном - повечерие, по пробуждении - полунощницу или утреню.Вся штука в том, что как мне думается мы с вами не преподобные и память иногда может давать сбои, лично я читаю правила по молитвослову(зрение кстати тоже не вечное), хотя кое-какие молитвы мне хорошо запомнились и всплывают в уме сами иногда... Правда я не совсем по уставу молюсь, далеко не каждый день и не всегда когда читаю утреннее правило - затем читаю вечернее и наоборот. Неформалы они знаете ли не по уставам живут.
Православный христианинКомментарий
-
Вы знаете, что такое богослужебный устав и где он содержится?
Он ни малейшего отношения не имеет к тем молитвам, которые в наших молитвенниках обозначены, как "утренние" и "на сон грядущим".
Хотите молиться по уставу?
Бог помощь!
Доставайте и раскладывайте: часослов, псалтирь, Октоих (или Триодь), Минею, справьтесь в Типиконе, как все это соединить на сегодняшний день, - отмеряйте часов этак пять в сутки - и с Богом!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
-
Отче!
Величайший парадокс.
Чем громче православный ревнитель обличает сектантов и протестантов, колотя волосатую грудь, что только православие, мол, единственно истинная церковь, содержащая самое богатое ПРЕДАНИЕ, ...
...ТЕМ ХУЖЕ он знает литургическое предание собственной церкви.
Вот как это объяснить?
Почему православные миряне знают православное богослужение на уровне протестантов?
то есть НИКАК.
От слова вообще.
- - - Добавлено - - -
А на заборе написано....
Богослужебный православный устав - это толстенная книга под названием ТИПИКОН.
Вкратце самые основные его положения (общая структура службы) находится во введении в Октоих.
Я и говорю.
Православные миряне знают православное богослужение на уровне протестантов.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Мы не о богослужении говорим а о том какие бывают молитвословы. Бывают просто молитвословы не по уставу, бывают по уставу. У меня есть и тот и другой - и в том и в другом написано "молитвы утренние" и "молитвы на сон грядущим"...А на заборе написано....
Богослужебный православный устав - это толстенная книга под названием ТИПИКОН.
Вкратце самые основные его положения (общая структура службы) находится во введении в Октоих.
Я и говорю.
Православные миряне знают православное богослужение на уровне протестантов.
-
Вот и сами не понимаете, о чем пишете.
Нет такого "молитвослова по уставу". Но есть устав именно богослужебный.
Пояснение.
Богослужебный распорядок, действующий сейчас в православных церквях (ВСЕХ!) восходит к 4-му веку к Василию Великому и монашеству того времени. Тогда сложились службы утрени, вечерни, повечерия, часов и полуношницы.
Вот это и закрепилось, как церковный УСТАВ.
А молитвословы собрали для мирян, которые не имеют доступа к богослужебным книгам. И собрали их достаточно недавно в качестве такой помощи на бедность.
Поэтому современному мирянину, если он имеет возможность, конечно, лучше переходить на УСТАВ. Не утренние 10 молитв прочитывать, а полунощницу или всю утреню (если книги есть, - а сейчас их достать не проблема). Не "на сон грядущим", а вечерню с повечерием. Среди дня часы почитывать - если время найдется.
Вот это будет называться ПОБЛИЖЕ К УСТАВУ.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Я вам сюда в тему потом сфотаю на смарфон и выложу эту книгу и издателя. Кажется Троице-Сергиева Лавра.Вот и сами не понимаете, о чем пишете.
Нет такого "молитвослова по уставу". Но есть устав именно богослужебный.
Пояснение.
Богослужебный распорядок, действующий сейчас в православных церквях (ВСЕХ!) восходит к 4-му веку к Василию Великому и монашеству того времени. Тогда сложились службы утрени, вечерни, повечерия, часов и полуношницы.
Вот это и закрепилось, как церковный УСТАВ.
А молитвословы собрали для мирян, которые не имеют доступа к богослужебным книгам. И собрали их достаточно недавно в качестве такой помощи на бедность.
Поэтому современному мирянину, если он имеет возможность, конечно, лучше переходить на УСТАВ. Не утренние 10 молитв прочитывать, а полунощницу или всю утреню (если книги есть, - а сейчас их достать не проблема). Не "на сон грядущим", а вечерню с повечерием. Среди дня часы почитывать - если время найдется.
Вот это будет называться ПОБЛИЖЕ К УСТАВУ.
Факт в том, что утренние и вечерние молитвы можно вычитывать, можно запоминать, а можно прослушивать например на компе. И неважно в какое время суток.
Я например встал (уже вчера) в 9 часов вечера и правило утреннее прочитал где-то в час или два ночи (уже сегодня), а вечернее читать не собираюсь.
Вот так.Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
-
Комментарий

Комментарий