Грешник должен приложить хотя бы некоторые усилия: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12). Если человек считает, что он что-то заслужил - он в прелести, что бы человек не делал, благодать Божья дается ему незаслуженно и по бесконечной любви Христовой.
Обязательно ли утреннее и вечернее правила вычитывать по молитвослову?
Свернуть
X
-
Буддистская молитва (мантра) это ряд слогов, которые могут образовывать целые слова на санскрите, доступные для перевода, но не переводящиеся. Слова мантр оставляют и читают только на языке оригинала, ведь для достижения положительного результата, человеку совсем не обязательно понимать значение отдельных слов, эти значения нужно почувствовать. ))Мой друг, если Вы что-то не понимаете, это совсем не значит, что это неправильно. Поэтому рекомендую воздержаться от такого пренебрежительно тона "через губу"
А язык Святого Духа - это о нем в Писании говорится в 1 Кор. 14:2 "Кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу"
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Так в этих словах не об очищении души говорится, а говорится, что требуются например усилия оставить отца и мать, о чем пишет в своем толковании Феофилакт Болгарский, тем более там стоит слово "до ныне", Христос говорит своим слушателям, что Он больше Иоанна Крестителя и следование за Ним предполагает, что человек жертвует своим прежним положением.Грешник должен приложить хотя бы некоторые усилия: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12). Если человек считает, что он что-то заслужил - он в прелести, что бы человек не делал, благодать Божья дается ему незаслуженно и по бесконечной любви Христовой.Комментарий
-
Бог только избранным дает Благодать, а не всем подряд по их соизволению и желанию:Грешник должен приложить хотя бы некоторые усилия: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12). Если человек считает, что он что-то заслужил - он в прелести, что бы человек не делал, благодать Божья дается ему незаслуженно и по бесконечной любви Христовой.
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
- - - Добавлено - - -
Денис, вас Бог избрал?Так в этих словах не об очищении души говорится, а говорится, что требуются например усилия оставить отца и мать, о чем пишет в своем толковании Феофилакт Болгарский, тем более там стоит слово "до ныне", Христос говорит своим слушателям, что Он больше Иоанна Крестителя и следование за Ним предполагает, что человек жертвует своим прежним положением.
Нет?
А в будущем?
Не знаете?
Ну и что рыпаетесь?
Не проще ли , чем школьное греко-римское богословие зубрить, Заповеди Его исполнять?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Блж. Феофилакт БолгарскийГрешник должен приложить хотя бы некоторые усилия: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12). Если человек считает, что он что-то заслужил - он в прелести, что бы человек не делал, благодать Божья дается ему незаслуженно и по бесконечной любви Христовой.
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его
По-видимому, это не стоит в связи с тем, что сказано раньше, но в действительности не так. Обрати внимание: сказав Своим слушателям о Себе, что Он больше Иоанна, Христос возбуждает в них веру в Себя, показывая, что многие восхищают Царство Небесное, то есть веру в Него. Это дело требует большого напряжения: какие усилия нужны, чтобы оставить отца и мать и пренебречь своей душой!Комментарий
-
Не только.Так в этих словах не об очищении души говорится, а говорится, что требуются например усилия оставить отца и мать, о чем пишет в своем толковании Феофилакт Болгарский, тем более там стоит слово "до ныне", Христос говорит своим слушателям, что Он больше Иоанна Крестителя и следование за Ним предполагает, что человек жертвует своим прежним положением.
"Какие же это употребляющие усилие? Это люди, которые тело свое принуждают к постам, к целомудрию, к какой-либо иной добродетели, подчиняют его законам духа, делают его вспоможением и побуждением к добродетели".
(Исидор Пелусиот преподобный)
"Итак, возлюбленнейшая братия, помыслим о том зле, которое мы сделали и сокрушим самих себя непрестанным плачем. Наследство праведных, которого не удержали за собою жизнью, будем похищать покаянием. Всемогущий Бог желает терпеть от нас такое усилие. Ибо хощет, чтобы Царство Небесное, на которое мы не имеем права по своим заслугам, было восхищаемо нашими слезами. Итак, от верности надежды да не уклоняет нас никакое качество, никакое количество грехов наших. Великое упование на прощение представляет нам тот досточтимый разбойник, который досточтим не потому, что разбойник, ибо разбойник он по жестокости, а досточтим по исповеданию. Итак, подумайте, подумайте, сколь непостижимо милосердие во Всемогущем Боге. Разбойник оный, кровавыми руками удаленный от тесного пути, вздернут был на виселицу креста; на ней он произнес исповедание, на ней уврачеван, на ней заслужил услышать: днесь со Мною будеши в раи (Лк. 23:43). Что же это такое? Кто может достаточно высказать и оценить такую благость Божию? От самого наказания за преступления она переходит к наградам за добродетель. Но Всемогущий Бог попустил своим избранным пасть в некоторые преступления для того, чтобы показать надежду прощения другим, лежащим в беззаконии, если сии обратятся к Нему всем сердцем, а тем открыть путь к благочестию через слезы покаяния. Итак, будем упражнять самих себя в плаче, будем уничтожать слезами и плодами, достойными покаяния, содеянные нами преступления; да не тратятся времена, дарованные нам для исправления, потому что мы, взирая на многих, уврачеванных уже от своих беззаконий, что другое приобретаем, если не залог Верховного милосердия? Итак, да будет Господу нашему И. Христу со Отцом и Св. Духом, честь и слава во все веки веков. Аминь".
(Григорий Двоеслов святитель)
"Впрочем и те, которые нуждением неким воздерживают себя от греха делом, блаженны пред Богом, Ангелами и человеками: потому что «нудящие себя» суть «восхитители царствия небесного» (Мф. 11:12)".
(Исихий Иерусалимский преподобный)
"Итак, кто подражает святым делами своими и подвигами, тот наверное сподобится получить и равную благодать. И сие также верно, как верно то, что никто из святых отцов, ни прежде приятия благодати Святого Духа, ни по приятии оной, не мог выйти из омрачения душевного и увидеть свет Святого Духа без трудов, подвигов и потов, без самопринуждения, самоутеснения и прискорбности. Ибо нудно есть царствие небесное и нуждницы (усиленные искатели. Ред.) восхищают его, так как многими скорбми подобает внити в него (Мф. 11:12; Деян. 14:22). Царствие сие есть благодать Святого Духа, как показывает сказанное Господом слово: царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21), чтоб мы восподвизались приять и иметь в себе Духа Святого".
(Симеон Новый Богослов преподобный)
"Да, все эти изречения Господни доказывают нам, что Царство Небесное действительно берется силою, то есть дается только тому, кто ведет упорную борьбу со своими страстями, кто употребляет значительные усилия над собой, чтобы выйти победителем из этой борьбы; Царство Небесное восхищают только такие борцы, которые постоянно упражняют и через это развивают свои духовные силы в том направлении, какое указано Христом. Человек, воспитавший в себе силу воли, закаливший ее в борьбе со страстями и соблазнами и вышедший из такой борьбы победителем, приобретает такое умение владеть собой, такую силу характера, что и сами соблазны отходят от него, оставляют его в покое; и искуситель проходит мимо такого человека, как ставшего уже неблагонадежным для греха.
Однако, несмотря на все усилия свои, такой человек все-таки нуждается в помощи Божией и без нее не может даже подойти к вратам Царства Небесного; войти же в него сам ни в каком случае не может: он должен быть введен туда Господом нашим Иисусом Христом, Своей искупительной Жертвой принявшим на Себя грехи таких людей. Итак, Царство Небесное силою берется, но не иначе, как при помощи Божией".
(Гладков Б. И.)Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Если подвод к тому, что, молитвы по молитвослову некая обязаловка, ибо, Господь только так приемлет обращение(общение) к Нему, то это естественно бред "сивого футболиста(да хоть целой команды)."
ПС. Что ли трохи по теме, как говорится: " у Абрама своя программа."
"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Комментарий
-
Я, зная Вас по интернету(то есть по этому форуму, то бишь по Вашим постам), даже заходить не стану на некие Ваши ссылки, ибо к таковым как Вы, у меня доверия нет НИКАКОГО.
ПС. Если это не подвод к некой молитвенной обязаловке, то пожалуйста пусть молятся(тем более если православный.)"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Комментарий
-
Впрочем, в наследии пуританства (кальвинизма), есть труд Томаса Ватсона, называется "Небеса взятые штурмом" (О святом усилии, которое должен употреблять христианин, чтобы достигнуть небесной славы) - является ценным толкованием известного пуританского богослова Томаса Ватсона, основанным на евангельском тексте: "От дне же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф.11:12). Со времени появления в печати эта книга, являющаяся практическим руководством для достижения верующими христианского образа жизни, служит ценным путеводителем, помогающим христианину успешно использовать вверенные ему Богом средства благодати посредством его подчинения Духу Святому.
А вот что писал один лютеранин:Что означают слова "Царство Небесное?" Некоторые толкуют их, как Евангельское учение, которое открывает человеку Христа и небо. Тому же учил и Эразм Ротердамский. Но я, скорее, под Царством Небесным понимаю небесную славу; этому учили Беза и другие.
Это Царство берется силою. Данное выражение является метафорой, которая сравнивает Царство Небесное с городом или крепостью, которая защищается во время войны и которую можно взять только штурмом. Поэтому без усилия нельзя овладеть Царством Небесным. "... И употребляющие усилие восхищают его".
Землю наследуют кроткие (см. Матф. 5:5), небеса же наследуют употребляющие усилие. Наша жизнь это духовная война. Христос является нашим Полководцем. Евангелие наше знамя, милости Божьи наша духовная артиллерия, и небеса могут быть взяты только с помощью усилия.
Так определенной синергии в освящении никто и не отрицал - в том смысле, что у обращенного уже есть воля, обновленная действием Св.Духа - но остаются и наклонности ко греху. И когда он борется с этими наклонностями, он делает это, с одной стороны, силой Св.Духа, но, с другой стороны - делает всё-таки он сам, это всё-таки его воля. Вот, опять же, Формула Согласия, II, 65: "Отсюда следует, что, поскольку Святой Дух, как уже говорилось, через Слово и Святые Таинства начал в нас эту Свою работу возрождения и обновления, несомненно то, что силой Духа Святого мы можем и должны, хотя по-прежнему очень слабо и немощно, содействовать [своему возрождению и обновлению]. Но это [наше содействие] происходит не от наших плотских, естественных сил и способностей, но от новых сил и даров, которые Святой Дух зачал в нас при обращении"Комментарий
-
Сэм, я согласен с Вашей позицией, но она не противоречит, ни лютеранству, ни кальвинизму. Да, усилие в духовной жизни необходимо. Я думаю, что я ранее был неправ, но скорее по незнанию полез спорить, а когда прочитал тот фрагмент из кальвиниста Томаса Ватсона, то понял, что я неправ, да и лютеранин пишет о синергии, о борьбе с греховными наклонностями. Да и молитвословы классического протестантизма, в своих молитвах заранее не восхищают спасения, там в молитвах надежда на Милость Божию.Комментарий
-
Послушайте проф. Осипова на эту тему:
ПРОТЕСТАНТИЗМ Акд.4курс Зап.Исп. Осипов Алексей Ильич - YouTube
Православие, католичество, протестантизм. Виды греха. А.И.Осипов - YouTubeПишите по теме, пожалуйста.Комментарий

Комментарий