Святитель Григорий Богослов о почитании останков мертвых

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DMix
    Ветеран

• 04 February 2018
    • 1065

Над словами святых отцов нужно размышлять, а не прах земной почитать.

А вот о словах их, многие и позабыли.

"Разве не знаете, что
    святые будут судить мир ?" (1Кор.6:2)

Послушаем их слово:

"Подлинно, не знать самих себя крайнее безумие, хуже умопомешательства.
    Последнее есть болезнь невольная, а первое есть следствие развращенной воли"
    (свт. Иоанн Златоуст, 48, 126).

"Кто не познал себя, тот исключается из стада овец,
    делается же принадлежащим к стаду козлов,
    которым отведено место по левую руку"
    (свт. Григорий Нисский, 20, 57).

"Незнающий самого себя как же познает то, что выше его ? Приученный к незнанию себя самого
    не ясно ли научается сим самым не касаться ничего из сокровенного вне его?
    (свт. Григорий Нисский, 23, 311).

"Есть тебе дело, душа моя, и, если угодно, дело немаловажное.
    Исследуй сама себя, что ты такое, куда тебе стремиться,
    откуда ты произошла и где должно остановиться;
    действительно ли то жизнь, какою теперь живешь, или есть и другая, кроме нее ?"
    (свт. Григорий Богослов, 16, 19).

Цитаты из творений святых отцов. Самопознание, читать онлайн

О самопознании говорили святые Божьи.
    Они судят мир.
    (1) "Утраченная" cуть учения Христа
    (2) Прямой Путь
    (3) Помощь пробуждающимся

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Денис Нагомиров
      Я дал ссылку на источник,
      И за каким фигом вы дали эту ссылку?

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Сообщение от Jewe
        И за каким фигом вы дали эту ссылку?
        Ну я просто подкрепил материал ссылкой.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Ну я просто подкрепил материал ссылкой.
          если вы заранее знали мнение Григорие Богослова, то зачем вы выдрали его цитату из которой можно подумать что он отрицал поклонение мощам святых? Вам заняться нечем или просто в голову ударило что то?

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от Jewe
            если вы заранее знали мнение Григорие Богослова, то зачем вы выдрали его цитату из которой можно подумать что он отрицал поклонение мощам святых? Вам заняться нечем или просто в голову ударило что то?
            Я не выдирал цитату, Юханна привел из другого труда святого. Вы бы прежде чем обвинять, заглянули по ссылке стартового топика и убедились бы что там такой цитаты нет, которую привел Юханна, что он привел из другого труда святителя Григория. Я в конфессиональном поиске, хочу хорошо исследовать, симпатизирую лютеранству, но скорее всего вернусь в православие, так как не вижу у православия противоречия с опытом древних христиан.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Я не выдирал цитату, Юханна привел из другого труда святого. Вы бы прежде чем обвинять, заглянули по ссылке стартового топика и убедились бы что там такой цитаты нет, которую привел Юханна, что он привел из другого труда святителя Григория. Я в конфессиональном поиске, хочу хорошо исследовать, симпатизирую лютеранству, но скорее всего вернусь в православие, так как не вижу у православия противоречия с опытом древних христиан.
              Как то сложно поверить что вы не знали мнения отцов, приводя эту цитату. Тем более сейчас пустились с таким рвением доказывать что почитание мощей мертвых - это гуд.

Еще больше непонятно для чего вы смастерили такую тему, с таким заглавием - "Григорий Богослов о поклонении мощам", подкрепляя это название темы его же цитатой из которой можно понять что он был против почитания мощей?

Если как вы говорите вы находитесь в поиске, тогда бы и задали вопрос - мне дескать непонятно почему Григорий Богослов такое пишет. Но вы же этого в стартовом топике не спрашивали.

«

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Сообщение от Jewe
                Как то сложно поверить что вы не знали мнения отцов, приводя эту цитату. Тем более сейчас пустились с таким рвением доказывать что почитание мощей мертвых - это гуд.
                Я для себя разобрался, прочитав сообщение участника Юханна, что святитель Григорий Богослов, не был против почитания святых мощей, а в моем старттопиковом сообщении, слова святителя Григория видимо подразумевают какое-то иное значение. Я в конфессиональном поиске, у меня наличествуют метания, если я Вас возмутил, то простите меня ради Христа.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Я для себя разобрался, прочитав сообщение участника Юханна, что святитель Григорий Богослов, не был против почитания святых мощей, а в моем старттопиковом сообщении, слова святителя Григория видимо подразумевают какое-то иное значение. Я в конфессиональном поиске, у меня наличествуют метания, если я Вас возмутил, то простите меня ради Христа.
                  Ну как понять возмутили? Просто непонятно. Ваш стартовый топик выглядит так как будто вы не спрашиваете а озвучиваете мнение Григория Богослова. Почему в теме все сразу и удивились - а как дескать так, православный святой и пишет против православия. Вы просто ввели всех в заблуждение своей темой.

«

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Jewe
                    Ну как понять возмутили? Просто непонятно. Ваш стартовый топик выглядит так как будто вы не спрашиваете а озвучиваете мнение Григория Богослова. Почему в теме все сразу и удивились - а как дескать так, православный святой и пишет против православия. Вы просто ввели всех в заблуждение своей темой.
                    Возможно я этой цитатой хотел оправдать свое стремление к лютеранству. А потом в процессе темы, я наоборот начал приводить материалы в защиту мощей, так как лукаво будет если начать отрицать практику почитания мощей святых древними христианами, ведь материалы об этом свидетельствуют, а так-же есть свидетельства молитвенного обращения к святым, которое я тоже привел. Понимаете, вроде бы и привлекает меня лютеранство, но православие ведь обосновывается исторически, свидетельствуется опытом древних христиан, тогда как протестантизм получается чем-то новым. И я не знаком был с цитатой святителя Григория, которую привел Юханна, когда он ее привел, я как-то больше уверился пока что в православии. В конфессиональном своем поиске, я например вот от чего исхожу, если почитание святых исторически свидетельствуется древними временами и в той форме которая сейчас, то значит для себя иной перспективы, нежели православие, я не вижу, цитата святителя Григория, которую привел Юханна, меня укрепила. Так-же и с иконами, если они имеют благодатную сторону, если у человека например одержимого, икона вызывает кощунственное желание, или он не может к ней подойти, то значит я не стану на это закрывать глаза и вполне ясно вижу, что Бог благословил иконопочитание, а значит в данном случае, православие выигрывает в моих глазах перед протестантизмом.
                    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 16 February 2019, 03:52 AM.

Комментарий

• о. Павел
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 1579

Святитель Григорий Богослов о почитании останков мертвых

Святитель Григорий Богослов. Песнопения таинственные (сборник избранных стихотворений)

Песнопения таинственные (сборник избранных стихотворений), Слово 24 - читать, скачать - святитель Григорий Богослов
                      Достаточно прочитать полностью главу (слово), что бы стало понятно, что имеется в виду не порицание почитания мёртвых тел других людей, а имеется в виду почитания греховной природы, плотской, ветхой, которая называется автором мёртвой. Причём имеется в виду именно личная природа каждого человека.

Хотели унизить писавшего? А унизили себя.
                      Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от о. Павел

Хотели унизить писавшего? А унизили себя.
                        Нет, я этого не хотел, то есть у меня не было мотива унизить святого.
                        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 16 February 2019, 07:17 AM.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Возможно я этой цитатой хотел оправдать свое стремление к лютеранству. А потом в процессе темы, я наоборот начал приводить материалы в защиту мощей, так как лукаво будет если начать отрицать практику почитания мощей святых древними христианами, ведь материалы об этом свидетельствуют, а так-же есть свидетельства молитвенного обращения к святым, которое я тоже привел. Понимаете, вроде бы и привлекает меня лютеранство, но православие ведь обосновывается исторически, свидетельствуется опытом древних христиан, тогда как протестантизм получается чем-то новым. И я не знаком был с цитатой святителя Григория, которую привел Юханна, когда он ее привел, я как-то больше уверился пока что в православии. В конфессиональном своем поиске, я например вот от чего исхожу, если почитание святых исторически свидетельствуется древними временами и в той форме которая сейчас, то значит для себя иной перспективы, нежели православие, я не вижу, цитата святителя Григория, которую привел Юханна, меня укрепила. Так-же и с иконами, если они имеют благодатную сторону, если у человека например одержимого, икона вызывает кощунственное желание, или он не может к ней подойти, то значит я не стану на это закрывать глаза и вполне ясно вижу, что Бог благословил иконопочитание, а значит в данном случае, православие выигрывает в моих глазах перед протестантизмом.
                          Да, я понял вас. Ну извините, что и я погорячился. Когда я не вижу логики у собеседника, то я начинаю нервничать. Теперь я вашу логику понял. Просто вы немного неправильно свою тему оформили.

«

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Противником почитания мощей и икон был св. Епифаний. Но по вполне понятным и извинительным причинам.
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Сообщение от саша 71
                              Противником почитания мощей и икон был св. Епифаний. Но по вполне понятным и извинительным причинам.
                              Еще был против почитания мощей Вигилянций, но он не святой - Вигилянций — Википедия

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Еще был против почитания мощей Вигилянций, но он не святой - Вигилянций Википедия
                                В статье и Епифаний упоминается !
                                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

Обработка...