Святитель Григорий Богослов о почитании останков мертвых
Свернуть
X
-
Комментарий
-
в ВЗ есть Пятикнижие Моисея, книги пророческие Иеремии, Иезекииля, есть псалмы Давида, НО!..
где скажите пророчества Илии и Елисея? или учительные книги? или псалмы?..
поэтому лживы Ваши слова, НО!..
НЕ мои ...таких книг НЕТ, потому что оне НЕ писали!..Комментарий
-
Комментарий
-
следуя Вам, Библия написана лукавым?..
как говаривал дон Карлеоне, Вы - НЕ сицилиец! Ибо нет в Вас чего-то такого крепкого
внутреннего стержня, что ли
вот во мне - есть
а в Вас - форумском лжеце и болтуне - нет
видите, как легким движением руки я превратил Вас из благородного разоблачителя меня в рядового лжеца и кляузника ...Комментарий
-
... так в Библии приводятся и слова лукавого
следуя Вам, Библия написана лукавым?..
как говаривал дон Карлеоне, Вы - НЕ сицилиец! Ибо нет в Вас чего-то такого крепкого
внутреннего стержня, что ли
вот во мне - есть
а в Вас - форумском лжеце и болтуне - нет
видите, как легким движением руки я превратил Вас из благородного разоблачителя меня в рядового лжеца и кляузника ...
Почему вы не понимаете это меня удивляет. Отказывать пророкам в соавторстве это тоже самое что и обвинять Иисуса во лжи.Комментарий
-
Естественно и бесы и сатана вписали свои слова в Библию и являются полноправными соавторами через писателей их слов и так же пророки Елисей и Илия и все другие.
Почему вы не понимаете это меня удивляет. Отказывать пророкам в соавторстве это тоже самое что и обвинять Иисуса во лжи.
давайте создадим опрос средь форумчан?..
и по результатам всефорумского опроса решим кто прав, а кто лжец
тема опроса: "Написали ли свои пророчества Илия и Елисей?" и варианты ответов "да" или "нет"
согласны?..Комментарий
-
Именно так соавторы через писателей как все другие герои Библии.
Или вы считаете, что вот это записано не по словам Бога через пророков, а не самим сатаной? А если через пророков то как же можно отнять соавторство сатаны если его слова велит записать Сам Бог?
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. 7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
Согласен! И что это даст? Когда это что то решали опросы? Вы представляете создание опроса в израиле на тему Иисус плотник Бог или нет какой был бы результат? Так что ничего в истине опросы не решают и не решали никогда.Комментарий
-
Комментарий
-
"Любой, кто прикоснётся к трупу человеческой души, будет нечистым семь дней. В третий день такой человек должен очиститься очистительной водой, и в седьмой день он будет чистым. Если же он не очистится в третий день, то в седьмой день не будет чистым. Любой, кто прикоснётся к трупу, к мёртвой душе какого бы то ни было человека, и не очистится, осквернит этим священный шатёр Иеговы. Такой человек должен быть истреблён из Израиля. Он остаётся нечистым, потому что его не окропили очистительной водой. Его нечистота на нём.Вот закон на тот случай если человек умрёт в шатре: любой, кто войдёт в шатёр, и любой, кто уже будет находиться в шатре, будет нечистым семь дней... " (Числа 19:11...)
Судя по тому, что после смерти Иисуса Христа по отношению к его телу соблюдались требования Закона, эти же требования должны соблюдаться и по отношению к праху любого другого умершего.Комментарий
-
"Любой, кто прикоснётся к трупу человеческой души, будет нечистым семь дней. В третий день такой человек должен очиститься очистительной водой, и в седьмой день он будет чистым. Если же он не очистится в третий день, то в седьмой день не будет чистым. Любой, кто прикоснётся к трупу, к мёртвой душе какого бы то ни было человека, и не очистится, осквернит этим священный шатёр Иеговы. Такой человек должен быть истреблён из Израиля. Он остаётся нечистым, потому что его не окропили очистительной водой. Его нечистота на нём.Вот закон на тот случай если человек умрёт в шатре: любой, кто войдёт в шатёр, и любой, кто уже будет находиться в шатре, будет нечистым семь дней... " (Числа 19:11...)
Судя по тому, что после смерти Иисуса Христа по отношению к его телу соблюдались требования Закона, эти же требования должны соблюдаться и по отношению к праху любого другого умершего.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 06 March 2019, 12:14 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Этот культ не развился а диградировал до язычества, как и было с Марией культ которой диградировал до богородицы и культ Сына Бога Иисуса который дигродировал до уровня язычества в богочеловека чтобы удобнее было поклоняться твари вместо Творца.Комментарий
-
Эти предписания для соблюдающих Моисеев Закон. Христианам из язычников, Апостольский Собор никаких подобных предписаний не давал и правила ритуальной чистоты на них не распространялось. А по поводу осквернения, Апостол Павел писал, что идоложервенная еда не оскверняет, а тела христиан суть храмы Духа Святого. В Лютеранской церкви подход несколько другой, там не говорится об осквернении, просто нет подобной практики. Само благоговейное отношение к телам мучеников было у древних христиан, в местах их погребения, были собрания христиан, строились храмы, но сам культ почитания мощей развивался во времени, поэтому лютеране, зная об этом развитии, не имеют подобной практики, да и они просто акцентируются на Боге. Вы пишите про отношение к телу Христа после Его смерти, так Его тело наоборот хотели помазать благовониями. Иисус прикасался к прокаженному, прикасался к умершей дочери Иаира.
Думаю, что нам следует уравновешенно относиться к «отмене» Закона Бога данного Моисею. Сам Иисус сказал: « Не думайте, что я пришёл отменить Закон или Пророков. Не отменить я пришёл, а исполнить. Истинно говорю вам: скорее исчезнут небо и земля, чем исчезнет хотя бы одна самая маленькая буква или одна чёрточка буквы Закона и не произойдёт всё написанное. Поэтому тот, кто нарушит одну из этих наименьших заповедей и научит тому же людей, будет назван наименьшим в небесном царстве. А тот, кто будет выполнять их и учить им, будет назван великим в небесном царстве. Говорю вам, что если ваша праведность не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в небесное царство.» (Матфея 5:17-20). Для предположения, что на христиан из язычников могли не действовать законы которым подчинялись христиане из евреев я не нахожу ни каких аргументов.
«А по поводу осквернения, Апостол Павел писал, что идоложервенная еда не оскверняет»
«Апостолы и старейшины, ваши братья, братьям из других народов в Антио́хии, Сирии и Килики́и: некоторые из нас встревожили вас своими словами, пытаясь привести в смятение ваши души, хотя мы не давали им никаких указаний, Святому духу и нам угодно не возлагать на вас дополнительного бремени сверх того, что необходимо: воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда. Если вы будете тщательно хранить себя от этого, то будете успешны. Доброго вам здоровья!» (Деяния 15:6)
« Вы пишите про отношение к телу Христа после Его смерти, так Его тело наоборот хотели помазать благовониями.»
Обработку благовониями проводили перед погребением. А тело Иисуса не успели обработать т.к. наступил праздник, когда этот ритуал проводить было недопустимо по Закону. Поэтому женщины вернулись после празника
«Иисус прикасался к прокаженному, прикасался к умершей дочери Иаира.»
Думаю, что между простыми людьми и Иисусом существует разница. Эту разницу не хотели замечать фарисеи, когда cпрашивали почему он ест неумытыми руками. Умывание рук ритуал физического очищения от грязи символизировал очищение от духовной грязи. У Иисуса не было духовной грязи. И для него, как и для его Отца все «живы». В разговоре с книжниками Иисус это чётко сказал об Отце: « Иисус сказал им: «Он Бог не мёртвых, а живых, потому что для него все они живы»(Луки 20:34-38).Комментарий
-
Сам Иисус сказал: « Не думайте, что я пришёл отменить Закон или Пророков. Не отменить я пришёл, а исполнить. Истинно говорю вам: скорее исчезнут небо и земля, чем исчезнет хотя бы одна самая маленькая буква или одна чёрточка буквы Закона и не произойдёт всё написанное. Поэтому тот, кто нарушит одну из этих наименьших заповедей и научит тому же людей, будет назван наименьшим в небесном царстве. А тот, кто будет выполнять их и учить им, будет назван великим в небесном царстве. Говорю вам, что если ваша праведность не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в небесное царство.» (Матфея 5:17-20). Для предположения, что на христиан из язычников могли не действовать законы которым подчинялись христиане из евреев я не нахожу ни каких аргументов.
Епископ Михаил (Лузин): "Пока не исполнится. В духе и существе, а не по букве. Весь Закон был сенью будущего (Евр. 10:1; Кол. 2:17); когда явилось самое тело, сень утратила свое значение, но вместе с тем осуществилось то, на что указывала сень. Отменен изветшавший древний Завет, но заменен совершеннейшим, которого он был только тенью. Исполняющий Новый Закон исполняет вместе с тем и Ветхий, только не по мертвой букве, а в высшем совершенстве, в духе".
- - - Добавлено - - -
Думаю, что между простыми людьми и Иисусом существует разница. Эту разницу не хотели замечать фарисеи, когда cпрашивали почему он ест неумытыми руками. Умывание рук ритуал физического очищения от грязи символизировал очищение от духовной грязи. У Иисуса не было духовной грязи. И для него, как и для его Отца все «живы». В разговоре с книжниками Иисус это чётко сказал об Отце: « Иисус сказал им: «Он Бог не мёртвых, а живых, потому что для него все они живы»(Луки 20:34-38).Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 07 March 2019, 12:02 AM.Комментарий
Комментарий