Повод всецерковно задуматься

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Сообщение от Оскарович
    И повторюсь - определяющим является эмоциональная нагрузка. А она у меня была максимально доброжелательно-братская.
    Называть армянина арой, это похоже на то, если назвать украинца- хохлом, а русского - кацапом. Вот моя бабушка называла меня в детстве, любя, хохлом, за то, что я ел кашу расписной деревянной ложкой. Но вы же не моя бабушка?
    Объясню более подробно и для других читателей темы. В Армянском алфавите две буквы "Р" - мягкая "РЪ" и твердая "Р", и есть армянское имя Арьаик, сокращённое Арьа.
    Поэтому, или вы извиняетесь и более не называете армян -арами, или я буду общаться с вами, исходя из ответа. Выбирайте.

Сообщение от Оскарович
    По добродетельной жизни, а не только по высказываниям, - я уважаю массу магометан. Но если бы кто из них сказал : "Я муфтий", - то и простецу стало бы сразу ясно, что оный обманщик. Верно?
    Тут не личные симпатии должны определять. Понимаете?
    В Церкви (и ААЦ тоже) есть незыблемые и самоочевидные законы.

+ Ушедший самочинно и запрещённый в служении или исторгнутый из сана, - ВНЕ ЦЕРКВИ.+

Что тут непонятного? И всё его словоблудие ничего уже не меняет.
    В каких бы красивых и правильных сообщениях оно не выражалось. И есть люди, которые по политическим воззрениям на противоположном от меня полюсе. Со всеми соответствующими нашими друг к другу "симпатиями". Но даже они, в этом случае, обличают обманщика. Что вызывает, вобще-то, искреннее уважение.
    Не надо обманываться на красивые изречения. Именно о таковых в Библии сказано ясно: они специально маскируются под наших, чтобы иметь успех в обольщении..
    Похоже, что вы действуете как тролля. А кто дал вам право так говорить о священнике? Сам Христос сказал:

При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
    Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
    Ибо кто не против вас, тот за вас.
    И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
    (Св. Евангелие от Марка 9:38-41)
    Последний раз редактировалось учащийся; 16 February 2019, 12:53 PM.
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Оскарович
      Участник

• 03 May 2016
      • 408

Сообщение от учащийся
      Называть армянина арой, это похоже на то, если назвать украинца- хохлом, а русского - кацапом. Вот моя бабушка называла меня в детстве, любя, хохлом, за то, что я ел кашу расписной деревянной ложкой. Но вы же не моя бабушка?
      Объясню более подробно и для других читателей темы. В Армянском алфавите две буквы "Р" - мягкая "РЪ" и тверда"Р", и есть армянское имя Арьаик, сокращённое Арьа.
      Поэтому, или вы извиняетесь и более не называете армян -арами, или я буду общаться с вами, исходя из ответа. Выбирайте.
      Да запросто."Ара" - означает примерно "братец". Обращайтесь наздоровье ко мне так с любовью.
      И так же, как и я с вами, здоровайтесь, а в конце - молитвенное пожелание мне спасения.
      Так ведь будет равночестно? Ну и договорились.
      ===== Уж так как энтот "священник" обзывал тут меня (и не только меня) - дотянуться не у многих получиться..
      Похоже, что вы действуете как тролля.
      Похоже, что вы просто не прочитали прямые аргументы против изверженного из Церкви. И, кстати, не только высказанные мной.
      Вы как-нибудь сначала отреагируйте на это, а потом уже на Строке будем вволю копипастить друг другу..
      Спаси вас Господь!
      סוף גנב לתליה Як гарно, шо нахабнi бандерлоги не дюжат наш климат!

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от учащийся
        Похоже, что вы действуете как тролля. А кто дал вам право так говорить о священнике? Сам Христос сказал:

При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
        Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
        И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
        (Св. Евангелие от Марка 9:38-41)
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Юханна
          На мой взгляд всё обстоит примерно так:
          Есть человек крещеный в ПЦ.Крест носит и всё!Таких полнО.Даже не "захожанин".Православный по факту Крещения.
          Такие в Церкви или нет?
          Всех касается и католиков и протестантов!Правда там еще ересь дело усугубляет,которой у вас,вроде, нет.

И вы такой стали.Вы-Православный по факту Крещения!
          Даже не захожанин.Сами знаете кто мешает вам исправить ситуацию.
          Отговорки ваши,разглагольствования и самооправдания-нелепы.

ИМХО...
          Для прикрытия попки поставил ИМХО.
          Имею Мнение, Хрен Оспоришь.

Вот я подписался своим именем, дал ссылки. Зная, кстати, что дерьма на меня в тырнете порядочно - и, конечно, наскребли.
          И выходит на сцену один аноним, другой аноним, сами представиться не хотят, и начинают мою персону публично песочить:
          Ты вне церкви, ты захожанин, ты раскольник, и все твои самооправдания не принимаются.
          (Да, раскольник! И распильник! Успокойтесь, если Вам так больше нравиться.
          За сезон в среднем распиливаю и раскалываю больше 100 кубов дров. Какой же не раскольник.)

Но сами-то по кустам сидите и судите о человеке, которого не знаете и в глаза не видели. О котором начитались смеси правды с ложью.
          Я же вас не сужу, в церкви вы там, или где.
          Пока вы не представляетесь, вы для виртуальные собеседники. А когда еще мою персону судить при этом беретесь, - значит, просто машины. Нет лица - значит, робот.
          ИМХО.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Drunker
            1. А с позиции РПЦ МП у Вас какой статус? Запрещённый в служении священник? Или вообще забытый после того как вышел из РПЦ МП?

2. Совершенно верно. Церковь может забрать право, выданное ранее. Если на то есть веские причины. Если же кто-то начинает пользоваться правом отбирать право без веских причин, то возможно его и нужно лишить этого права?

3. Православным не привыкать, что их считают за пределами. Католики с протестантами считают. Неопротестанты вообще ни во что не ставят. Будем под всех подстраиваться?

4. Нет, не понимаю. Так же как не понимаю ошибочность так называемого сергианства и такое явление как РПЦЗ в России, когда она уже в России, а не заграницей. Это такой своего рода лёгкий укор действующей Церкви, но без разрыва евхаристического общения.
            5. Типа мы с вами, но и не с вами, потому что мы лучше вас. А в чём лучше - догадывайтесь сами. Та же ситуация и с Киевским патриархатом - они признают и священство и все таинства совершаемые в РПЦ, но частью РПЦ быть не хотят. Здесь или отсутствие логики или просто безразличное отношение к важным вещам.
            Не была ты у попа и не знаешь ни клепа (поговорка).
            Это эпиграф.

1. Запрещенный.
            2. Так кто НАД ВСЕМИ СУЩИЙ СУДЬЯ, выдающий и лишающий всех прав?
            Папа? Какого рима папа?
            Или не папа?
            А кто? Может, Господь? - Ну в таком случае, пора язык подвязать, рассуждающий о том, как другие прав не имеют, а суть твари дрожащие.

3. Здесь неправда.
            Многие католики и многие протестанты считают что свою Церковь определяет Сам Господь, что она стоит НАД конфессиями, и из разных конфессий люди могут быть туда включены. Но знает только Он: кого включил, кого нет.
            И т.о. считают православных своими братьями во Христе.
            Под кого подлаживаться?
            Только под Господа. Уважать ЕГО ПРАВО последнего суда над всеми.

4. Понимаю.
            Не жили, не видали. Уверяю Вас, советская церковь - зрелище сложное для восприятия. Кто ее видел со всеми системами доноса и контроля, с воспитанием попов, с люзоблюдством перед властями-воинствами, - а также с неприятием всего этого церковным народом и малой частью клира, тот понимает, что такое сергианство, и что это никак не ерунда.
            Ну ладно. Проехали, как говорится.

5. Ни отсутствие логики, ни безразличность.
            КП грешит другим - укронацизмом, захватом чужих храмов. Тем же отвратительным сергианством перед новой властью.
            Но сама постановка: мы признаем Ваши таинства, но разрешите нам быть СВОЕЙ структурой, - ничего плохого в ней нет.
            Да, мы в чем-то можем быть лучше. У нас может существовать возможность ваши системные сбои исправить. (У нас свои будут недостатки). Почему не использовать такую возможность? Конечно, лучше использовать ее мирно договорившись. И с этого надо начинать (что мы и делали). Но не всегда так получается.
            Это неплохо, что христианство многообразно. Только не будь кукушонком Царства Небесного, не выбрасывай из гнезда всех, кто тут шевелится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
            Не огорчайтесь и относитесь с пониманием к критике. Лично я наблюдаю за Вами очень правильные взгляды.
            В Армении и Грузии живут "Молокане", и они мне очень симпатичны по образу жизни, которую ведут, но я о них мало знаю. Знаю лишь, что их отправили в ссылку к нам В Екатерининские времена. Что можете сказать о их вероисповедании?
            Не знаю о них ничего толком.
            Помню мне о них азербайджанские шииты говаривали что-то с симпатией. Но я лично не пересекался, поэтому судить о них не возьмусь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
            Главное,что он хочет заявить о себе,
            Главный,так сказать,его посыл и мысль этой темы,
            Главные его претензии и мнения о себе заключаются,на мой взгляд,в следующем:

Чины,обряды и таинства,совершаемые мной и у меня-тоже истинны.
            Самое главное:Моя литургия-истинна!
            Да почему только моя??
            Юхан, дело не в этом.
            Я и написал ровно то, что думаю. И добавочных смыслов не вкладывал.
            Просто я наблюдал десятки лет, как вот эта позиция: "Правильна литургия ТОЛЬКО НАША" калечила, разлагала, поставляла в богомерзкое положение десятки душ, кого я ЗНАЛ ЛИЧНО.
            Вроде был знакомый, ничего себе парнишка, ходил в церковь, верил, молился, проповедовал-свидетельствовал, где мог.
            Но вот примет эту установку, пойдет вписываться в церковную систему (как официальную, так и неофициальную) - и становится сволочью.
            Я-то видел, как это бывает.
            Вот и пытаюсь предостеречь. Не более того. Я не питаю иллюзий, что кто-то там когда-то окажется со мною на нашей службе - в самом деле, Вы что? Мне не это надо.
            А вот предостережение надо высказать. Может, кто-то задумается.
            Потому что эта установка (мы - единственные и уникальные) главным образом калечит своих носителей, а во-вторых, приносит вред, кует ВРАГОВ той самой церкви, которую они поначалу вроде бы защищали.
            парадокс - но это именно так, причем на опыте проверено.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
            Бог растоптал Ваше антисергианское течение в пыль и ничтожество.
            И Вы там и остались.
            Нигде и ни в чём.
            Удовольствие противиться Богу?
            В пыль и ничтожество его втоптала советская власть.
            И помогавшая ей в этом официальная церковь.
            Растоптала. К 1990-м годам почти ничего не осталось. Свежую струю внесла было РПЦЗ.
            Как у Вас вообще рука поднимается сейчас такие слова писать?
            Вы понимаете, что написали?
            Чьим адвокатом выступили?
            Какую гадость приписали Богу?

Завтра же - на исповедь!
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Оскарович
              Участник

• 03 May 2016
              • 408

Сообщение от Яна 2013
              Яна, так вы уже прочитали наконец, что Иисус, будучи Богом, Сам своё мёртвое тело воскресил?
              Или так и не прочитали?
              Или таки логичная перегородка никак не позволяет переключиться?
              Или сейчас от отчаяния опять понесётся обсуждение моей персоны?
              Вразуми вас Господи!
              סוף גנב לתליה Як гарно, шо нахабнi бандерлоги не дюжат наш климат!

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от Оскарович
                Яна, так вы уже прочитали наконец, что Иисус, будучи Богом, Сам своё мёртвое тело воскресил?
                Или так и не прочитали?
                Или таки логичная перегородка никак не позволяет переключиться?
                Или сейчас от отчаяния опять понесётся обсуждение моей персоны?
                Вразуми вас Господи!
                Бог, Глава Христа, воскресил Иисуса

Деян 2:24 ...но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти,..
                Деян 2:32 ...Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели...
                Деян 3:15 ...Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели...
                Деян 4:10 ...Которого Бог воскресил из мертвых,..
                Деян 5:30 ...Бог отцов наших воскресил Иисуса,..
                Деян 10:40 ...Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться...
                Деян 13:30 ...Но Бог воскресил Его из мертвых...
                Деян 13:34 ...А что воскресил Его из мертвых,..
                Деян 13:37 ...а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления...
                1Пет 1:21 ...Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу,..
                Рим 4:24 ...верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа,..
                Рим 8:11 ...Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас,..
                Рим 10:9 ...и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых,..
                1Кор 6:14 ...Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею...
                1Кор 15:15 ...потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа,..
                Еф 2:6 ...и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,..
                Кол 2:12 ...Который воскресил Его из мертвых,..
                1Фес 1:10 ...и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых,

- - - Добавлено - - -

Генерал, вы вульгарный язычник со своим человекобожием.
                Хоть бы в Троицу что ли верили...
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10453

Сообщение от Тимофей-64
                  2. Так кто НАД ВСЕМИ СУЩИЙ СУДЬЯ, выдающий и лишающий всех прав?
                  Папа? Какого рима папа?
                  Или не папа?
                  А кто? Может, Господь? - Ну в таком случае, пора язык подвязать, рассуждающий о том, как другие прав не имеют, а суть твари дрожащие.
                  А может всё-таки Церковь (у которой глава - Господь)? Как конкретно и кем именно происходит лишение прав - это уже детали. Главное признать, что такое возможно. И решать должен не я лично, а как минимум кто-то другой. Если никто решение не оформил надлежащим образом, то и мне надо бы смириться.

3. Здесь неправда.
                  Многие католики и многие протестанты считают что свою Церковь определяет Сам Господь, что она стоит НАД конфессиями, и из разных конфессий люди могут быть туда включены. Но знает только Он: кого включил, кого нет.
                  И т.о. считают православных своими братьями во Христе.
                  Под кого подлаживаться?
                  Только под Господа. Уважать ЕГО ПРАВО последнего суда над всеми.
                  Насколько я понимаю в критикуемой Вами православной точке зрения всё очень похоже, но с небольшим отличием. Кого Господь пожелает спасти - это Его воля. Это может быть человек из Церкви, а может быть человек и не из Церкви. Но у Церкви есть явные видимые границы. В таком понимании всё довольно просто и стройно, а вот с "невидимой" Церковью всё намного сложнее - кто прав, кто неправ - не разберёшь. А значит и обещать спасение никто не может - типа делай как мы и мы гарантируем, что спасёшься, если всё будешь делать правильно. Потому что рядом будет проповедник из другой "церкви", который будет проповедовать нечто совершенно противоположное и обещать спасение, а поскольку обе "церкви" - части "невидимой" Церкви, то можно выбирать того проповедника, чьи слова тебе проще исполнять - всё равно ведь ты якобы становишься частью той самой Церкви, а значит спасёшься.

Православная же Церковь дерзает утверждать, что именно Её учение единственно правильное. Кто-то считает это сектантским подходом - "только мы правы, а все остальные заблуждаются". Я же считаю, что это единственно правильный подход. Я скорее буду уважать сектантов, которые будут считать, что только они правы (и при этом заблуждаться), чем сектантов, которые сами не понимают во что верят и не уверены в том, что то, во что они верят - это Истина.

4. Понимаю.
                  Не жили, не видали. Уверяю Вас, советская церковь - зрелище сложное для восприятия. Кто ее видел со всеми системами доноса и контроля, с воспитанием попов, с люзоблюдством перед властями-воинствами, - а также с неприятием всего этого церковным народом и малой частью клира, тот понимает, что такое сергианство, и что это никак не ерунда.
                  Ну ладно. Проехали, как говорится.
                  Я думаю нужно различать признание светской власти в стране (то, что сделал митрополит Сергий) и недостойное поведение священников, которые уступали власти таким образом, что нарушалось их служение. Светская власть во все времена пыталась вмешиваться в дела Церкви - это не что-то новое для христиан. Все факты такого вмешательства будем считать сергианством? Лука Крымский или Антоний Сурожский - были сергианами? Или всё-таки от человека зависело - сломается или нет?

Насколько я понимаю зарубежники как раз стали подменять или наполнять Евангелие антисоветчиной, то есть земным. Может с точки зрения политики они и были правы, но по отношению к христианству они оказались неправы. Так называемые сергиане в этом плане оказались более мудрыми - проповедуем Христа в той и в такой стране какая есть.

Но сама постановка: мы признаем Ваши таинства, но разрешите нам быть СВОЕЙ структурой, - ничего плохого в ней нет.
                  Пока это происходит в рамках канонов, ничего плохого нет. Как только желание быть отдельными явным образом ставит тебя вне рамок Церкви - это значит, что выбран неправильный путь, а может и неправильная цель.

Мне тут в голову пришла аналогия из светской жизни. Во времена Бандеры были украинцы, которые хотели ЗАКОННЫМ путём получить независимость от Польши - создавать партии, вести пропаганду. А были такие как Бандера, которые ради той же цели пошли на нарушение закона, чтобы ускорить достижение этой цели.

Так что можно сказать, что Вы - бандеровец по отношению к Православной Церкви. Уж простите, что я опять на Вашу персону переключаюсь.

Это неплохо, что христианство многообразно.
                  А я считаю, что плохо. Есть различия, которые не мешают спасению, а есть такие различия, которые ведут в погибель. Свести одни и другие различия в одно и объявить их нормой - очень опрометчиво.

Только не будь кукушонком Царства Небесного, не выбрасывай из гнезда всех, кто тут шевелится.
                  Опять же пытаетесь красивыми словами обернуть свою идею. Православные не выкидывают из гнезда, а призывают в своё гнездо - и готовы потесниться. А не так, что видят кого-то вне гнезда и думают - авось и там не пропадёт, чего его к нам тащить. Потому что они чётко видят где гнездо, а где уже не гнездо. Где безопасно, а где волки рыщут и шансов быть съеденным намного больше, хотя всегда остаётся шанс выжить (то самое спасение вне Церкви).

А вот инославные к православным так и относятся - вне гнезда, но авось и спасутся, будем только рады. То есть у нас разные представления о том, что такое гнездо (Церковь).
                  Последний раз редактировалось Drunker; 16 February 2019, 04:59 PM.

Комментарий

• Юханна
                    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                    • 4325

Сообщение от Drunker
                    Вы - бандеровец по отношению к Православной Церкви.
                    Они не бандеровцы,они-власовцы.
                    Хотя сам Тимофей может быть и нет,
                    А вот его духовное чадо Брянский Волк 100% власовец.

Такая же предательская чухня только про генерала-борца с "кровавым" совком.
                    Власов,будучи в вермахте,у них в РПЦЗ окормлялся,
                    Существует трогательнейшая переписка между Власовым и
                    Предстоятелем РПЦЗ митрополитом Анастасием.
                    Полагаю,что Анастасий был духовником Власова.

В общем всё как под копирку с бандеровцами и УГКЦ...
                    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Юханна

Такая же предательская чухня только про генерала-борца с "кровавым" совком.
                      Власов,будучи в вермахте,у них в РПЦЗ окормлялся,
                      Существует трогательнейшая переписка между Власовым и
                      Предстоятелем РПЦЗ митрополитом Анастасием.
                      Полагаю,что Анастасий был духовником Власова...
                      А то!

Вот посмотрели в 1943 году тов. Сталин с тов. Кагановичем и другими товарищами из Политбюро, что творится на оккупированных территориях, и как высока эффективность гитлеровской пропаганды через РПЦ, Псковскую миссию и т.п. (Даже РПЦЗ не понадобилась)...

И создали свою, советскую, орденоносную РПЦ МП...

Одним из немногих православных монастырей России, никогда не прекращавших своей деятельности, является Псково-Печерский. Он находится на той территории, которая с 1920 по 1940 год входила в состав буржуазной Эстонской республики. Большинство монахов были настроены крайне антисоветски, и приход немецких войск в июле 1941 года ими был встречен с большой радостью и воодушевлением. Это объяснялось тем, что с первых дней восстановления советской власти в Печерском районе они почувствовали крайне негативное отношение к себе. Многие из них были арестованы советскими органами государственной безопасности.

Вскоре после прихода немцев настоятеля Печерского монастыря вызвали в военную полицию, где представитель абвера заявил ему о том, что монахи обязаны помогать Германии в борьбе против общего врага большевизма. К врагам были отнесены коммунисты, партизаны и все недовольные «новым порядком». Сразу же немецкой разведке были предоставлены списки печерских коммунистов24.

Настоятель монастыря имел широкую сеть осведомителей из числа наиболее активных прихожан. Во время одной из исповедей он узнал о том, что жители нескольких близлежащих деревень, недовольные немецкими порядками, ушли в лес, где устроили себе лагерь. Монахи стали агитировать родственников партизан, чтобы они призвали своих родных «вернуться к честному труду и подчиняться справедливым немецким законам»25.

При Печерском монастыре с самого начала прихода немцев до дня их ухода, то есть до августа 1944 года, в киоске продавались журналы «Православный христианин» и календари, издаваемые Православной миссией, где печатались антисоветские статьи. Если эта литература «залеживалась», то её бесплатно распространяли среди прихожан. Она также отправлялась в трудовые лагеря, где содержалось русское население, мобилизованное оккупантами для строительства оборонительных сооружений и дорог.

В Печерском монастыре издавалась и своя газета для прихожан. В ней помещались материалы чисто религиозного содержания.

Советская разведка несколько раз пыталась использовать Псково-Печерский монастырь как свое прикрытие. Но все попытки внедрить туда свою агентуру под видом монахов оканчивались провалом. Настоятель монастыря П. М. Горшков (монашеское имя Павел) регулярно информировал германское командование о всех посторонних и подозрительных лицах. По его информации немцы несколько раз устраивали засады и аресты26.

22 июня 1942 года гебитскомиссар Псковского округа получил из Печерского монастыря письмо следующего содержания: «Почтительнейше имею честь Вам доложить, что 21 сего июня было совершено молебствие о даровании нашим освободителям окончательной победы над богопротивным большевизмом.

Да поможет Господь Бог победоносной Великогерманской армии и ее великому вождю Адольфу Гитлеру в окончательном уничтожении безбожного коммунизма». Оно было подписано настоятелем монастыря. Так же монастырь торжественным богослужением и крестным ходом отмечал день захвата Печер германской армией27.

Немецкие власти высоко ценили активное содействие в проведении своей политики со стороны монахов монастыря. Одна из многочисленных благодарностей была получена Печерским монастырем и от канцелярии фюрера за подарки Гитлеру ко дню его рождения.

Последний раз редактировалось Яна 2013; 17 February 2019, 04:15 AM.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Drunker
                        Мне тут в голову пришла аналогия из светской жизни. Во времена Бандеры были украинцы, которые хотели ЗАКОННЫМ путём получить независимость от Польши - создавать партии, вести пропаганду. А были такие как Бандера, которые ради той же цели пошли на нарушение закона, чтобы ускорить достижение этой цели.

Так что можно сказать, что Вы - бандеровец по отношению к Православной Церкви. Уж простите, что я опять на Вашу персону переключаюсь.
                        Давайте тогда продолжим Вашу аналогию.
                        Независимость Польши от Российской империи была получена законным путём?
                        Возглавил это новое государство борец за независимость законным путём или террорист и уголовник?
                        ЗОУНР вошла в состав Польши законным путём и были ли впоследствии соблюдены условия как самого этого аншлюса, так и признавшей его Рижской конференции?

Параллели с церковной историей, полагаю, сами проведёте.

Комментарий

• Юханна
                          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                          • 4325

Сообщение от Яна 2013
                          А то!

Вот посмотрели в 1943 году тов. Сталин с тов. Кагановичем и другими товарищами из Политбюро, что творится на оккупированных территориях, и как высока эффективность гитлеровской пропаганды через РПЦ, Псковскую миссию и т.п. (Даже РПЦЗ не понадобилась)...
                          Не думаю,что Псково-Печерский монастырь был тогда в РПЦ,
                          Скорее-это та самая РПЦЗ,т.к. до войны это была территория Эстонии.

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Все вот такие политизированные....
                            Со времен Императора Константина церковь - на службе у государства...

Комментарий

• Юханна
                              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                              • 4325

Сообщение от Яна 2013
                              А то!

И вообще,чтобы была эффективность гитлеровской пропаганды через РПЦ,
                              Должна была быть РПЦ,а её тогда,напомню,практически небыло.
                              В 1939 году в РПЦ было 4 епископа и менее 100 иереев.

Думайте,что пишете...

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от Юханна
                                И вообще,чтобы была эффективность гитлеровской пропаганды через РПЦ,
                                Должна была быть РПЦ,а её тогда,напомню,практически небыло.
                                В 1939 году в РПЦ было 4 епископа и менее 100 иереев.

Думайте,что пишете...
                                Это не я, а историки..

Нацистская оккупация и коллаборационизм в России, 19411944 - Флибуста

К концу немецкой оккупации число священников на этой территории возросло до 175, а число приходов до 200. Так как большая часть этой территории принадлежала Ленинградской епархии, священники должны были возносить во время богослужения имя митрополита Ленинградского Алексия, находящегося по другую сторону фронта. Но когда с советских самолетов начали разбрасывать подписанные Алексием антифашистские листовки, оккупационные власти запретили любое положительное упоминание его имени в храмах34.

В августе 1942 года священники оккупированных районов Северо-Запада РСФСР получили секретный циркуляр от Православной миссии, подписанный протоиреем Кириллом Зайцем. В нем давались следующие задания:

1) выявлять партизан и лиц, связанных с ними;

2) среди прихожан выявлять всех тех, кто настроен против немцев и высказывает недовольство немецкими порядками:

3) выявлять всех служителей культа, которые отправляют службы, не имея соответствующего образования, то есть священников-самозванцев;

4) выявлять в своем приходе всех лиц, кто ранее был репрессирован советской властью.

Здесь же указывалось, что все эти сведения должны ежемесячно пересылаться в Псков в Православную миссию. В этом же циркуляре были и задания по церковным делам, в том числе по сборам прихожан на бедных детей, ремонт храмов и т. д. 10 % от всех сборов должны были посылаться на содержание миссии и экзархата35.

В других циркулярах, рассылаемых миссией за подписями ее руководителей Зайца, Жунды и Шенрока, священникам разъяснялся порядок богослужения, предписывалось представлять сведения о количестве молящихся, мужчин, женщин и детей, о количестве крещеных и умерших.

Немецкие власти стремились максимально использовать работу миссии для своих целей. Ее руководство регулярно получало распоряжения от нацистов о содействии оккупационным властям. Они принимались к исполнению. Представители различных германских служб военных, экономических, разведывательных рассчитывали на то, что через Православную миссию они смогут получать значительное количество информации.

Интересы немцев находились в различных областях, часто весьма далеких от религиозных проблем. Служащие тыловых подразделений вермахта хотели знать не только о всех категориях собранной сельскохозяйственной продукции, но и о возможностях русского населения увеличить поставки продовольствия для нужд германской армии. В инструкции по работе с русскими священниками, которая была подготовлена в районе действия группы армий «Север» летом 1942 года говорилось о том, что русские крестьяне могут лгать соседу, старосте. Они с недоверием относятся к немцам, как к пришельцам, но они никогда не рискнут обманывать своего местного священника.

Абвер рассчитывал на помощь Православной миссии при подготовке агентуры для работы как на оккупированной территории, так и для заброски в советский тыл.

В 1943 году Православная миссия получила задание от германского командования всячески популяризировать власовское движение. В циркуляре № 714 от 9 июня 1943 года управление миссии предписывало всем благочинным представить в управление миссии сведения следующего характера: «охарактеризовать популярность власовского движения, отношения к нему местного населения; сделать сопоставление отношения населения к власовскому движению и к партизанам; указать, на чьей стороне находятся симпатии населения, какое из них пользуется большим доверием и сочувствием»36.

Комментарий

Обработка...