Повод всецерковно задуматься
Свернуть
X
-
-
Здравствуйте Тимофей... Как говаривал Козьма Прутков; "зрите в корень", а корень в том, что "последние времена" очень близко и враг активирует через амеров разрушение того, что связует народ. А что и кто связывает Русский народ??? конечно же Церковь... Церковь Христова или РПЦ. Я хоть и не прихожанин РПЦ, но гражданин своей страны и знаю... что началось разрушение Российских устоев, которые связывают и укрепляет русский народ. Основанием этих устоев является РПЦ и я вижу, что в Русской Православной Церкви многое изменилось в хорошую сторону, но кому это надо... только России. Вот и получается... "разделяй и властвуй" никто не отменял... вот и происходит разрушение единства РПЦ с другими православными церквями. Некоторые этого не понимают и радуются... обретению иллюзиорной независимости; а чему радуются??? ведь Глава Церкви Иисус Христос и Он объединяет Собой и в Себе всех членов Своей Церкви...Повод - эта самая украинско-фанарская церковь, но в этой теме речь не о ней.
прошу сюда эту тему не перетаскивать, - своих тем достаточно.
Но повод вот к чему.
Зафиксируем простой факт: официальное православие (вслед за неофициальным) ПЛОТНО ВЪЕХАЛО в состояние РАСКОЛА.
Отсюда будем исходить. Повод - не столь важен В ЭТОЙ ТЕМЕ.
Так придется жить неопределенно долго.
Не пора ли наконец вышвырнуть за борт всю риторику самой правильной церкви?
Мы, мол, каноническая церковь, у нас вся благодать, а у этих, неправильных, - ничего нет.
Жизнь показала, что византийский корень всех современных православных церквей достаточно с гнильцой, не лучше римского никак. И все эти канонические автокефалии стоят на достаточно соломенном юридическом основании.
Здесь просто жизнь рассудит: протерпел вас Господь столько-то веков - ну, благодарите Его милость, не горюйте, но других от благодати не отрезайте.
Тем более, не отрезайте тем же соломенным ножиком канонов.
Несомненно, что Фанар по указке янков совершил канонический РАЗБОЙ. Это очевидно.
Но разбойным он стал не вчера и не третьего дня. Формально говоря, наша Русская церковь тоже пользовалась признанием и узаконением того же "сергианско-султанского" Фанара, покупая у него такие же Филькины грамоты, и на них основывая свою юридическую правоту.
А вдобавок еще РПЦ МП теперь остается если не в изоляции, то в очевидном меньшинстве.
Тут самое бы время ПОУЧИТЬСЯ СМИРЕНИЮ.
Единственная наша основа самостоятельного бытия поместной церкви - Божия милость и прошедшие века, пока Он нас терпел.
Но из такой позы возносить глас: давайте, мол, "Варфолозмея анафематствуем за канонический разбой!" - это полное БЕЗУМИЕ!
А ведь это все слышится в сетевом пространстве. Самые верхи МП, пожалуй, побоятся это сказать от своего первого лица,
Все остальное от лукавого и не ведет к истине...Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Все так.Здравствуйте Тимофей... Как говаривал Козьма Прутков; "зрите в корень", а корень в том, что "последние времена" очень близко и враг активирует через амеров разрушение того, что связует народ. А что и кто связывает Русский народ??? конечно же Церковь... Церковь Христова или РПЦ. Я хоть и не прихожанин РПЦ, но гражданин своей страны и знаю... что началось разрушение Российских устоев, которые связывают и укрепляет русский народ. Основанием этих устоев является РПЦ и я вижу, что в Русской Православной Церкви многое изменилось в хорошую сторону, но кому это надо... только России. Вот и получается... "разделяй и властвуй" никто не отменял... вот и происходит разрушение единства РПЦ с другими православными церквями. Некоторые этого не понимают и радуются... обретению иллюзиорной независимости; а чему радуются??? ведь Глава Церкви Иисус Христос и Он объединяет Собой и в Себе всех членов Своей Церкви...
Все остальное от лукавого и не ведет к истине...
И эти "последние времена" - все 35 лет, что я в церкви, я и вижу вокруг себя.
Но тема о другом.
О том, чтобы не допустить червячку внутренней гнили разъесть все хорошее до конца.
Червячок этот - фарисейская гордость даже не делами своими добрыми, а ПРАВИЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ.
Вот именно это - самое плохое, что есть в современной православно церкви на мой взгляд.
Даже не выколачивание денег.
Даже не языческие все эти вывихи - ради выколачивания денег.
Даже не аморалка в верхах.
Все это, конечно, безобразно. Но все понимают в глубине, что это безобразно, и этим не гордятся.
А вот то, о чем я выше написал, - этим гордятся, этим хвалятся. Этим надеются ОПРАВДАТЬСЯ ПЕРЕД БОГОМ!
ну не все, конечно, но некоторые.
И вот, такие раскольные ситуации приводят к расчесыванию этой давней болячки.
Вот об этом я и пытаюсь позвонить в колокольчик.
Православные сидят не отзываются.
- - - Добавлено - - -
1. Да.
2. И здесь - да. Конечно.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Считается, что грех раскола не смывается даже мученичеством !
Конечно, раскол расколу рознь.
Одно дело митрополит Антоний Храповицкий, а другое "патриарх" "Филарет"
Томос? Даду, даду! - YouTube.
И тем не менее, ЛЮБОЙ раскол - это не есть хорошо."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Читайте в контексте, какой раскол и почему не смывается.Считается, что грех раскола не смывается даже мученичеством !
Конечно, раскол расколу рознь.
Одно дело митрополит Антоний Храповицкий, а другое "патриарх" "Филарет"
Томос? Даду, даду! - YouTube.
И тем не менее, ЛЮБОЙ раскол - это не есть хорошо.
Это ведь про новациан и донатистов.
Вы в курсе, что это за персонажи? - Любое СЕНРИКЁ в их тени отдохнет.
Понимаете ли, в чем Божий юмор над нашей ситуацией?
А он именно в том, что догадаться, кто именно в расколе, довольно трудно, как выразился на пресс-конференции наш президент: "а хрен ее знает, в ядерном она исполнении или нет".
Фанар все юридические истоки закруглил на себя. Даже для пентархии - и то, ухитрился. Фактически он создал вторую, альтернативную Риму, систему папства. Как выразился один католик, это "не сертифицированный папизм".
И посылая на все плохие буквы эту проклятую систему, наши предки все-таки аналогичную хартию выпрашивали именно у этих подсултанских, враждебных греков:
- признание своей взятой боем автокефалии,
- признание царства Грозного,
- признание патриаршества,
- признание церковной власти над землей козаков (она так тогда именовалась).
Все это выпрошено-выкуплено у того самого Фанара, - так его и перетак! - который сейчас продает филькины грамоты другим.
Ирония ситуации, что бессмысленно стало кричать: мы каноничные, мы правильные! - И это несмотря на совершенно очевидный канонический РАЗБОЙ патриарха Бармалея.
Я и говорю, что Бог послал нам
ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ПОВОД
задуматься и отменить этот дурацкий слоган-кричалку, что, мол, раскольники безблагодатны и т.п.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Конечно!
Вот смотрите классику русского раскола.
Вот два друга, психологически похожих до тождества: Аввакум и Никон.
Оба ревнители.
Оба хранители традиций.
Оба АБСОЛЮТНО ВЕРУЮТ в единственность и исключительность церкви.
но яйца вареные разбивают с разных концов!
А в правильной церкви можно только с правильного конца разбивать яйцо! Вот в чем беда.
И один начинает КУРОЛЕСИТЬ (в исконном смысле слова, от греч. кирее елейсон!)
А другой впивается ему в глотку.
Выбрали бы они по-другому "правильные концы яйца" - была бы ТА ЖЕ САМАЯ ИСТОРИЯ. Просто поменялись бы местами. За единый аз Аввакум сжег бы этого Никона не моргнувши глазом. А Никон обозвал бы его церковь антихристовой и призывал бы сжигаться - точно так же не моргнувши.
Понимаете?
А теперь скажите: кто из них раскольник?
Ответ на самом деле таков. Единоверчество, как практика воссоединения на основе ПРИЗНАНИЯ того. что сосед ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛСЯ немножко ДРУГИМ.
Вот кто первым перешел на такую платформу, - тот и получит исцеление.
А на уровне Аввакума-Никона рассудить вообще нереально - это АБСОЛЮТНО ТОЖДЕСТВЕННЫЕ психологические типы.
Их дорогой НЕЛЬЗЯ ИДТИ НИКОГДА.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Яйца может и яйца, но Авакум эти яйца сохранял, а Никон - разбивал.
Разбивал в угоду тем же самым, как мы теперь осознали, туркам !
То-есть, получается, что старообрядцы уже тогда были правы !
Кстати, у меня дети крещены в Поморском согласии.

Это было семь лет назад, то-есть до всяких майданов, и сложилось по личным обстоятельствам."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
ув. Тимофей , а можно этот факт зафиксировать несколько проще - так : от оротодоксии откололи очередную часть шир. нар. масс ,
ну или часть прогрессивного человечества?
не будет ли это более соответствовать истор. моменту ?
-Последний раз редактировалось Виталич; 25 January 2019, 08:18 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
пора.Повод - эта самая украинско-фанарская церковь, но в этой теме речь не о ней.
Но повод вот к чему.
Зафиксируем простой факт: официальное православие (вслед за неофициальным) ПЛОТНО ВЪЕХАЛО в состояние РАСКОЛА.
но простите - кому это пора прекратить ?
кто это навязывал риторику самой правильной церкви и кому?
- - - Добавлено - - -
минуточку.
раскол как-то поколебал каноничность Церкви?простите - а разве в ортодоксии не всецелая благодать?Мы, мол, каноническая церковь, у нас вся благодать, а у этих, неправильных, - ничего нет.плз -кто это и о ком конкретно говорит ?Мы, мол, каноническая церковь, у нас вся благодать, а у этих, неправильных, - ничего нет.
можно просить прямую цитату, сэр.
- - - Добавлено - - -
я до сих пор считаю, что Корень, Основание и Глава у ортодоксии - Спаситель Иисус Христос.Повод - эта самая украинско-фанарская церковь, но в этой теме речь не о ней.
Но повод вот к чему.
Мы, мол, каноническая церковь, у нас вся благодать, а у этих, неправильных, - ничего нет.
Жизнь показала, что византийский корень всех современных православных церквей достаточно с гнильцой, не лучше римского никак.
я - не прав?это Варфоломей зделал соломой то, что до этого стояло скалой века?И все эти канонические автокефалии стоят на достаточно соломенном юридическом основании.
как он это умудрился?
аминь.Здесь просто жизнь рассудит: протерпел вас Господь столько-то веков - ну, благодарите Его милость,дважды аминь.не горюйте,причащать всех без разбору?но других от благодати не отрезайте.
или что Вы имеете ввиду?
- - - Добавлено - - -
+
и сделал соломой то, что соломой никогда не было?
нонсенс.
и расколол ортодоксию?
нонсенс.
факт : Варфоломей откололся и отколол..........................а что будет дальше - посмотрим.
- - - Добавлено - - -
а как перестали его поминать - так и стал.
чего пичалиться , о других критериях горюя и ища, сэр?
да - не станем: не поминают его -туда ему и дорога и именно с того дня как не поминают."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Нет, это просто НЕПРАВДА.
Даже организация такой церкви от ортодоксии никого не откалывает. Люди остаются столь же православными, просто добавляется некий (давно уж не первый) ВЫВИХ сознания. Таких и подобных вывихов в православии и без того хватает.
А самый главный - это наивная уверенность, будто бы некая каноничность "нашей" церкви гарантирует нам благодать:
а. ПОЛНУЮ
б. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ, только в этой церкви, нашей, и пребывающую, причем несмотря ни на какие преступления ее верхов и низов.
Речь об этом.
И пожалуйста. Виталич, не забалтываете всякие два моих слова отдельной своей репликой. на такие письма я ответить технически не могу.
Сосредоточьтесь, не спешите долбить клавиатуру. Подумайте, выделите важные мысли и изложите их по 3-4 пунктам.
Тогда получите адекватный ответ.
- - - Добавлено - - -
1. Ну как же? Аввакум проповедовал МАССОВОЕ САМОУБИЙСТВО, самосжигание, - за что и сожжен ИНДИВИДУАЛЬНО.
Что Вы сравниваете с разбиванием?
Никон только книжки портил, да иконы перевешивал. Хотя бы и в угоду подсултанским грекам.
2. Ничего не поняли у меня.
Староверы изначально были СТОЛЬ ЖЕ НЕПРАВЫ, как и Никон. Объявивши всю церковь - за перестановку буковок - антихристовым сборищем. Объявивши, что вместо Агнца в потир вселился антихрист. Неправы были тем, что поддерживали воров, Разина и Пугачева, и большевицкую революцию. Служили ЛЮБЫМ врагам России от турок до Бонапарта - и все под песни о том, что царь теперь антихрист.
А антихриста все нет.
Это все не считая проповеди запощеванства и гарей.
Я не собираюсь перечислять все их беззакония и мерзости, как и Никоновские, я просто хочу открыть вам, откуда все начиналось, самый ИДЕЙНЫЙ КОРЕНЬ этих мерзостей.
Так вот, он именно в суеверии, будто церковь (наша видимая церковная группировка) может от Бога законно получить все права на распоряжение благодатью, будет вязать на земле любые Гордиевы узлы, а Бог на небе вынужден будет их повторять. И любое несогласие с нашей группировкой выводит человека из зоны благодати.
Это ужасное заблуждение РАВНО И РЕВНОСТНО РАЗДЕЛЯЛИ и Никон, и Аввакум.
И нельзя никак следовать их примеру.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Это уже следствие.
В Донецке тоже украинские флаги не просто так стали срывать.
- - - Добавлено - - -
Ну, это я не столько вам ответил, сколько себе.
Староверы были правы в том, что современные им греки - испорченные, а это очень соответствует нынешнему историческому моменту !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
1. Вас на базаре оскорбили матом, а Вы в ответ - убили человека.
Хорошо прозвучит тут: "ну, это уже следствие!" - как Вам кажется?
2. Греки испорченные.
А Александр Македонский - великий человек.
Но зачем же стулья ломать об чужую голову??
Саша, Вы всерьез не понимаете ветхозаветный принцип адекватной реакции?
Реакция должна быть адекватной.
За выбитый зуб выбивают ОДИН зуб. А не голову отрывают (это уже, мол, следствие...)Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий

Комментарий