Новая украинская церковь. Признают ли ее другие православные церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Тимофей-64
    Чтобы никто НИЧЕГО НИ У КОГО НЕ ОТБИРАЛ.
    Если речь о Церквях, то безусловно "Чтобы никто НИЧЕГО НИ У КОГО НЕ ОТБИРАЛ". Принцип добровольности доминирует в отношениях.
    Но у государства свои права и свое имущество, которое оно ВРЕМЕННО отдает в пользование Церкви и вправе отобрать, если Церковь нарушит договор аренды.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63473

Сообщение от Тимофей-64
      Для начала, как евреи в Израиле - ввести на недвижку в стране такое понятие, как статус-кво, на момент подписания Томоса.
      Чтобы никто
      НИЧЕГО
      НИ У КОГО
      НЕ ОТБИРАЛ.

Демократично? Европеично? Толерантно? - ВСЕ ОТЛИЧНО.
      Так уже давно объявлено, что то, что принадлежит общинам и было построено ими, в их собственности и остается. Но вас ведь интересует другое - государственное имущество, выделенное в аренду на временное пользование МП. Так и оно остается за государством. Никто у государства ничего отнимать не будет. В чем проблема? В том, что РПЦ хотела бы отнять чужое, присвоить себе государственное? Так этого не будет. Государство вольно распоряжаться своим имуществом так, как считает нужным. В свете же последних событий и выявления многих недостатков в арендуемых помещениях, так что и уголовные дела завели, все идет к тому, что квартирантам придется покинуть на свое жилье. И это естественно и законно.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Лука
        1. Если речь о Церквях, то безусловно "Чтобы никто НИЧЕГО НИ У КОГО НЕ ОТБИРАЛ". Принцип добровольности доминирует в отношениях.
        2. Но у государства свои права и свое имущество, которое оно ВРЕМЕННО отдает в пользование Церкви и вправе отобрать, если Церковь нарушит договор аренды.
        1. Ей и аминь!
        2. Та-ак-с! Секундочку. А какое-такое государство и с каких-таких пор имеет в имуществе древние храмы и по какому-такому римскому праву раздает их в аренды?
        не застряло ли это его, госправо собственности с радянських времен? Не пережиток ли это пресловутого "совка"?
        Когда КПЛ была музеем чуть не атеизма?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
        При большой игре - большие ставки и потери не малые, и кто за всем этим стоит, и какую конечную цель преследует не всякому духу ведомо.
        Но я уверен, что автокефалию ПЦУ одобрит большинство церквей, РПЦ слишком навязчива и политизирована, покоя не даёт им Третий Рим, а это далеко не всем по сердцу да и карману тоже.
        Но этот Третий-то Рим им не помешает!
        И они это знают!
        Третий Рим трюков второго еще не освоил!
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63473

Сообщение от Drunker
          Все иерархи ПЦУ канонично рукоположены? Когда произошло их каноничное рукоположение - до создания ПЦУ или после?
          А Вы уверены, что Ваше понимание каноничного рукоположения и понимание греков идентичное? А я вот подозреваю, что и по данному вопросу понимание россиян может не соответствовать пониманию греков. Но в том-то и дело, что каноны Греческого Православия толкует Константинополь, а не те, кого приняли в Церковь исключительно по икономии. А как я имел возможность уже много раз убеждаться, РПЦэшники не утруждают себя изучением аргументации греческих богословов, а просто читают выводы и оценивают те выводы своим представлением. Но это же не серьезно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
          Саша, пусть ваши эти перлы останутся здесь, как показатели ВАШЕЙ ангажированности, забитости пропагандой, которые все суть следствия Вашего личного греха первородного, так сказать. Не станем его вновь повторять.
          Вы вольны воспринимать в меру своих способностей. Это Ваше право.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
          Хронометраж событий все-таки для всех, кроме Фоменок, штука довольно объективная.
          Я привел факты, что Русь принимала веру вообще-то от болгар. В плане книг и учения.
          Опровержения по делу от Вас не было.
          А зачем мне опровергать каждую мысль, с которой я не согласен? У меня нет столько времени, чтобы опровергать все мысли на форуме, которые меня не убеждают. То, что Вам может казаться объективным, мне таким может совершенно не казаться.
          Сообщение от Тимофей-64
          Такое именование про данного субъекта я услышал еще в 1995 г. от монахов, общавшихся с греческими старостильниками. Давняя кликуха.
          Я слышал много кликух на многих, уважаемых Вами личностей. Но я не хочу их повторять.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Лука
            1. Во-первых, о "клоуне", которого вы по команде из Москвы то превозносите, то проклинаете. Если не ошибаюсь это Вы возмущались Певчему об оскорбительных характеристиках? Или мне показалось?

2. Во-вторых, может ли современный россиянин представить себе жизнь без холуйства и подстилания под кого бы то ни было, будь то Рим или Константинополь?

3. В-третьих, если Вы считаете, что Рим выглядит достойнее, Вашу точку зрения разделяет весь цивилизованный мир и даже иноверцы. КЦ - не конгломерат поместных церквей, а монолит - Единая Кафолическая Церковь. Нравится? Присоединяйтесь. Или, как минимум, берите пример. Во всяком случае услышать от Католика оскорбительные характеристики в адрес мирового Православия почти невозможно.
            1. Я его ни разу в жизни не превозносил.

2. Может. Я не холуйствую и не подстилаюсь. Вообще, не принадлежу к РПЦ МП - на секундочку. Именно современные россияне все меньше холуйствуют.
            Мы встаем с колен и обретаем суверенитет.

3. Плачу католикам взаимным уважением. Беру пример - и возвращаю.
            Папа Римский не делал в отношении РПЦ МП никакого подобного шага - со времен унии.
            Папы Бенедикт и Франциск, насколько мне известно, не торопились заряжать "пушку" ГКЦ против православия.
            В этом отношении вели себя весьма корректно.
            (А папу Бенедикта я вообще уважаю за его ценные книги об Иисусе).

Но относительно цены, которая заплачена за оный монолит, - разрешите мне сохранить православный скепсис.
            Лучше уж конгломерат церквей, чем монолит такой ценой, как ДОГМАТ непогрешимости.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63473

Сообщение от Тимофей-64
              Слушаюсь.
              Буду, беря с Вас пример, оскорблять вежливо.
              Вы сейчас лишь подтвердили, что именно оскорбляли и намерены дальше оскорблять. А я не оскорблял и не намерен и дальше кого-то оскорблять. То. что Вы воспринимаете те обличения как оскорбления, это проблемы уже Вашего восприятия. И Сердцеведца не обмануть, почему я и имею дерзновение перед Ним говорить, что не оскорблял никого. А вот Вы публично засвидетельствовали, что грешили и намерены дальше грешить. Потому Вам бы следовало выйти из Совета Форума, чтобы не дискредитировать его своим поведением. Ибо Вы сами признаете, что оскорбляете и намерены дальше оскорблять. Проявите мужество и выйдите из Совета Форума.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Тимофей-64

Но этот Третий-то Рим им не помешает!
                Как знать, как знать. Скоро всё откроется.
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Тимофей-64

А какое-такое государство и с каких-таких пор имеет в имуществе древние храмы и по какому-такому римскому праву раздает их в аренды?
                  Любой архитектурный памятник, включая храмы, являет собственностью государства согласно его конституции, если в ней не прописано иное.

1. Я его ни разу в жизни не превозносил.
                  Если бы мое или Ваше мнение в Церкви что-то значило, многие из сегодняшних конфликтов были бы немыслимы.

Я не холуйствую и не подстилаюсь. Вообще, не принадлежу к РПЦ МП - на секундочку. Именно современные россияне все меньше холуйствуют.
                  Мы встаем с колен и обретаем суверенитет.
                  Может потому не холуйствуете и не подстилаетесь, что не принадлежите. Дай вам Бог реально встать и реально обрести.

3. Плачу католикам взаимным уважением.
                  Всем бы так...

Но относительно цены, которая заплачена за оный монолит, - разрешите мне сохранить православный скепсис.
                  Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. (Иоан.8:7)

Лучше уж конгломерат церквей, чем монолит такой ценой, как ДОГМАТ непогрешимости.
                  Удивили. И какова по-Вашему цена догмата о непогрешимости? Но больше меня интересует что Вы под этим догматом понимаете?

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10691

Сообщение от Певчий
                      А Вы уверены, что Ваше понимание каноничного рукоположения и понимание греков идентичное?
                      На протяжении всей этой истории с томосом я не встречал вообще мнения "греков" относительно каноничности рукоположения священников. Как будто для них это вообще неважный вопрос. Поэтому мне не с чем сравнить своё мнение.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Тимофей-64
                        Хороший вопрос!
                        но это ИМ вопрос, а не нам.
                        Ответ простой: все создали Порошенко и Варфоломей. Договорились, по рукам ударили.
                        Государство и Церковь

В Томосах XIX века всегда подчеркивалась особая роль государства в создании новой автокефальной Церкви. Константинопольский патриархат в позапрошлом столетии всегда делал акцент на том, что желание провозгласить автокефалию исходит не только от церковных иерархов, но и от руководства соответствующих государств. Например, в Томосе об автокефалии Сербской Церкви (1879) сказано, что с просьбой о предоставлении независимого церковного статуса в Константинополь обращался, во-первых, Сербский князь Милан Обренович и, во-вторых, Белградский митрополит Михаил. А в Томосе об автокефалии Элладской Церкви (1850) вообще не упоминается об обращении в Константинополь церковных иерархов. Здесь сказано, что о желании греческого народа и духовенства иметь свою независимую Церковь Константинопольский патриарх узнал «из грамоты благочестивых министров богоспасаемой державы Греческой». То есть, именно обращение Греческого правительства положило начало процессу дарования автокефалии.

В Томосах XIX в. была и еще одна характерная деталь. Провозглашение новых Автокефальных Церквей в них всегда мотивируется созданием новых независимых государств. Появление Элладской, Сербской и Румынской Церквей последовало вскоре после международного признания независимости Греции, Сербии и Румынии соответственно.

В ХХ в. в текстах Томосов роль государства уже, как правило, не подчеркивается с такой силой. В Томосах об автокефалии Польской, Болгарской и Чешско-Словацкой Церквей о государственной власти не сказано ничего. В Томосе об автокефалии Албанской Церкви государство хоть и упомянуто, но не как инициатор создания новой Церкви. Здесь сказано лишь о том, что государственная власть дала Константинопольскому патриарху гарантии, что члены Православной Церкви Албании будут иметь «полную самостоятельность и свободу преуспеяния». Вполне очевидно, что Томосы ХХ в. отразили новую ситуацию в церковно-государственных отношениях. Государства теперь декларируют свою светскость и невмешательство в церковные дела.

В этом отношении украинский Томос явно отсылает нас к XIX в. Здесь создание автокефальной Церкви мотивируется, прежде всего, существованием уже в течение почти трех десятилетий независимого Украинского государства. Особо подчеркнуто, что на протяжении всего этого времени правители Украины неоднократно обращались к Константинопольскому престолу с просьбами о предоставлении автокефалии. В Томосе специально говорится, что он вручается не только Киевскому митрополиту, но и Президенту Украины.
                        ..
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63473

Сообщение от Drunker
                          На протяжении всей этой истории с томосом я не встречал вообще мнения "греков" относительно каноничности рукоположения священников. Как будто для них это вообще неважный вопрос. Поэтому мне не с чем сравнить своё мнение.
                          Денис, открою Вам страшную тайну: я и сам только недавно для себя открыл, что православие греков и православие РПЦ (вместе с МП в Украине) - это не совсем одно и тоже. Потому я сейчас не спешу делать выводов относительно понимания греков по простой причине - я его не знаю в должной мере. Но то, что они мыслят не так, как мыслят в РПЦ, для меня уже очевидно. Просто мы привыкли верить в миф, что Православие одинаково во всем мире. Нас так учили. Но это неправда. И я не берусь пояснять понимание греков о рукоположении. Я совершенно ничего не знаю об их понимании. А как можно комментировать то, чего не читал?

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от Ольга К.
                            1. Подтвердите его фамилию, как Вальцман, документально.
                            2. О каком доброжелательном отношении может идти речь в отношении к наглому и лживому государству в лице Путина? Заметьте - я не пишу -х***, Путлера и тд. Я пишу - Путина.
                            3. Ваш неприкрытый антисемитизм и украинофобия не делают Вам чести.
                            4. Так что там о психотропах на Майдане? Где документальное подтверждение?
                            Или для Вас достаточно слова жены Януковича о "наколотых апельсинах"? Нет слов.
                            Пощу документальное подтверждение российского вооруженного вторжения на территорию Украины.
                            Оля! Больше я Вам отвечать не буду. Вы меня уже который раз подводите под монастырь...
                            ... На вечернем сеансе, в небольшом городке. Пела песню актриса, на чужом языке...

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Брянский волк
                              Оля! Больше я Вам отвечать не буду. Вы меня уже который раз подводите под монастырь...
                              Причина проста. Для Вас ложь - норма, а для нормальных людей - патология.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Лука
                                Причина проста. Для Вас ложь - норма, а для нормальных людей - патология.
                                Сказки Венского леса, я услышал в кино. Это было недавно?.. Это было давно!!!

Комментарий

Обработка...