Есть только один инструмент, законный - жалуйтесь. Четко формулируйте суть нарушения. Модераторы реально не могут физически увидеть всего, что пишут на форуме. А в последнее время модераторы вообще редко заходят. И их надо понять, у них есть еще и жизнь вне интернета. А когда заходят, то им хочется еще и пообщаться.Потому реагируют в основном именно по жалобам. Ну и когда случайно наткнуться на что-то из ряд вон вызывающее, тогда и без жалоб сами принимают решение. Лично я даже одну тему не могу полностью осилить, чтобы все перечитывать. Тем более, порой пишут совсем неинтересное, что читать совсем не хочется. Потому реакция идет в основном на конкретные жалобы. И важна правильная формулировка, чтобы оценить потом уже в контексте, кто прав, а кто неправ. Но все равно, как бы не прав был оппонент, желательно не поддаваться на провокации и не отвечать грубостью на грубость. Потому что бывают ситуации, когда есть все основания наказать грубящего. Но потом читаешь, что тот, кому нагрубили, нагрубил в ответ. И все - наказать первого сложно. Потому что тогда надо наказать и ответившего на грубость. Но сердцем понимаешь, что неправильно наказать жертву насилия за то, что она расцарапала физиономию своему насильнику. Но и насильника тогда сложнее наказывать. Потому не надо мстить за себя. Мстящий за себя - выбивает карающий меч у модератора. Я в таких случаях просто удаляю грубые посты уже с обеих сторон, никого не наказывая. А вот если бы не было ответной грубости, тогда и реакция модератора могла быть совсем иной... Но, как по мне, то именно в таких острых темах и оттачивается выдержка и смирение у тех, кто ищет совершенства во Христе. Во всем можно увидеть позитив. А грубых нарушителей рано или поздно наказывают. Главное - не препятствовать их наказанию самочинными ответными грубыми действиями.

Комментарий