Молитва перед иконой

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

Молитва перед иконой

Не могу понять смысла, молитв перед иконой ?
    Ну согласен, нам православным нужны иконы ...образа ...чтобы знать своих святых и вообще нужно ведь как-то информацию передавать ...раньше люди были не образованными и Библию не читали а наглядный образ в виде иконы позволял лучше воспринимать информацию, но зачем перед иконами "лбы разбивать " этого я никак понять не могу .
    Почему к Богу в небо не помолиться ,почему именно перед иконой надо молиться?

Какая красивая икона "Троица- Андрея Рублёва "... только за это, можно и нужно стать Православным .

21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Andron
    «Икона» с древнегреческого переводится как «образ». Это и есть образ Божий или образ святого. Он помогает человеку настроиться на молитвенное состояние, обратиться к Божественной помощи. То есть иконы нужны для того, чтобы через изображение святых заступников установить этот молитвенный контакт с Богом.

"Икона" с древнегреческого переводится как «образ». Это и есть образ Божий или образ святого. Он помогает человеку настроиться на молитвенное состояние, обратиться к Божественной помощи. То есть иконы нужны для того, чтобы через изображение святых заступников установить этот молитвенный контакт с Богом.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от sam1
      То есть иконы нужны для того, чтобы через изображение святых заступников установить этот молитвенный контакт с Богом.
      Мракобесие. У нас единственный Ходатай - Иисус Христос. А вы (православные) обращаетесь к мертвым "заступникам", а что ожидает вызывателей мертвых?
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Andron
        Не злобный человек

• 03 September 2017
        • 4300

Сообщение от lubow.fedorowa
        Мракобесие. У нас единственный Ходатай - Иисус Христос. А вы (православные) обращаетесь к мертвым "заступникам", а что ожидает вызывателей мертвых?
        У Бога все живы . А наши Святые пред Богом стоят и о нас молятся .
        21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Andron
          ...
          Почему к Богу в небо не помолиться...?
          А почему не в себя, коли написано:

"...тела ваши суть храм ..."(1 Кор 6:19)
          "...вы храм Бога живаго, ...". (2 Кор 6:16)

Комментарий

• Андрейяяя
            Ветеран

• 02 August 2017
            • 3712

Сообщение от sam1
            «Икона» с древнегреческого переводится как «образ». Это и есть образ Божий или образ святого. Он помогает человеку настроиться на молитвенное состояние, обратиться к Божественной помощи. То есть иконы нужны для того, чтобы через изображение святых заступников установить этот молитвенный контакт с Богом.

https://foma.ru/zachem-nuzhnyi-ikonyi.html
            А как же эти слова из второй заповеди Бога : Не делай себе кумира и никакого изображения ?

Комментарий

• Сергей Оч
              Ветеран

• 10 October 2017
              • 1572

Я, хоть и не православный, не согласен насчет "мертвости" заступников!

Пророк Иеремия:

1 И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего, пусть они отойдут.

...
              и вот это место:

(19) И сказал (Михайеу): итак, внимай слову Г-сподню: видел я Г-спода, сидевшего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, справа и слева от Него. (20) И сказал Г-сподь: кто бы уговорил Ахава, чтобы он поднялся и пал в Рамоте Гиладском? И один говорил так, а другой говорил иначе. (21) И выступил дух, и стал пред Господом, и сказал: я уговорю его. (22) И сказал ему Г-сподь: как? И он сказал: я выйду и стану духом лживым в устах всех пророков его. И сказал Он: ты уговоришь и преуспеешь в этом; выйди и сделай так.

Всё это есть и актуально. Живы. Служат.
              Но просить у них нельзя - это приравнивается поклонению воинству небесному.

Насчет икон. Давайте будет честны!

Если кто-то рассматривает это как элемент памяти - для повествования о событиях - хорошо - давайте во всех храмах и собраниях, которые иконы почитают, повесьте:

1) Икона грехопадения Адама
              2) Икона строительства Ковчега
              3) Икона Авраама уходящего из своего народа
              4) Икона исхода евреев из Египта
              5) Икона явление Ангела с мечом Валааму.
              6) Икона - как Давид дважды не убил Саула.
              7) Икона спасения Ионы.
              и т.д.

Давайте - повесим, я на против, я за такие иконы! Но когда захожу в храм и вижу ...дцать икон Марии (которая стояла вне дома и не слушала Иисуса Христа) - я не понимаю - что, собственно говоря, происходит...

"... (15) Но все мужья, знавшие, что жены их возносят курения иным божествам, и все женщины, стоявшие большою толпою, и весь народ, живший в стране Египетской, в Патросе, сказали в ответ Йирмейау: (16) Не (хотим) мы слышать от тебя слова того, которое говорил ты нам от имени Г-спода, (17) Наоборот, мы непременно выполним все то, что сказано было устами нашими: (будем) совершать воскурения царице неба и делать в честь ее возлияния, как делали мы и отцы наши, цари наши и сановники наши в городах Йеудейских и на улицах Йерушалаима; и ели мы (тогда) хлеба досыта и благодействовали, и горя не видели. (18) А с той поры, как перестали мы совершать воскурения царице неба и делать в честь ее возлияния, терпим мы во всем нужду и гибнем от меча и голода. (19) И когда совершали мы воскурения царице неба и делали в честь ее возлияния, то разве без (согласия) мужей наших делали мы в честь ее лепешли, изображающие ее, и совершали в честь ее возлияния? ..."
              12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
              ...
              13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
              14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Andron
                Вы невежда в знании Библии.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Andron
                  Не злобный человек

• 03 September 2017
                  • 4300

Сообщение от Viktor.o
                  А почему не в себя, коли написано:

"...тела ваши суть храм ..."(1 Кор 6:19)
                  "...вы храм Бога живаго, ...". (2 Кор 6:16)
                  Так Осипов А.И. так и говорит, что молиться в себя нужно .Молитва должна быть обращена внутрь себя .

- - - Добавлено - - -

А вы Люба большая специалистка по Библии ? Аж сюда прёт, ваша специалистность ))).

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от Сергей Оч
                    Я, хоть и не православный, не согласен насчет "мертвости" заступников! Живы, служат
                    1. Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.2. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих.
                    (Исаия 57:1,2)

И много, много других мест, говорящих о том, что умершие верующие - спят, почивают до второго пришествия Иисуса Христа. Павла почитайте.

Комментарий

• Шестипалый
                      Ветеран

• 13 June 2018
                      • 2538

Икона так встроена в русскую культуру, в русскую идентичность, что отнять ее от нас нет никакой возможности....да и зачем...отказаться от Грека, от Рублева, от Ушакова - в чем-то сделать себя беднее...
                      Кругом и сон, и тишина,
                      Но церкви дверь отворена;
                      Трепещет луч лампады,
                      И тускло озаряет он
                      И темну живопись икон,
                      И позлащенные оклады
                      Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Andron
                        Так Осипов А.И. так и говорит, что молиться в себя нужно .Молитва должна быть обращена внутрь себя .
                        А ещё лучше - прийти в себя. Не в мясо, конечно, а в ту область, где материя заканчивается и начинается дух.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Сообщение от Andron
                          Андрон, приведите мне из Библии пример этого.

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Много людей знают Библию прекрасно,но это не значит,что они её правильно понимают.Тот же самый пример с иконами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andron
                            Не могу понять смысла, молитв перед иконой ?
                            Уговорили...Будем молится в дырку на стене ,чтобы небко видно было......

Комментарий

• Сергей Оч
                              Ветеран

• 10 October 2017
                              • 1572

1. Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.2. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих.
                              (Исаия 57:1,2)

И много, много других мест, говорящих о том, что умершие верующие - спят, почивают до второго пришествия Иисуса Христа. Павла почитайте.
                              Когда я лежу и думаю о Танахе - я тоже покоюсь. Когда я смотрю на результат своего труда - я тоже покоюсь. Состояние покоя - это не всегда состояние сна...

25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

А о двух приходах Спасителя никто не говорил из пророков...

Моисей и Илия - тоже покоились?

30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
                              31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

..

А Самуил?

3 И умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны.
                              4 И собрались Филистимляне и пошли и стали станом в Сонаме; собрал и Саул весь народ Израильский, и стали станом на Гелвуе.
                              5 И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его.
                              6 И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.
                              7 Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница.
                              ...
                              9 Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне?
                              10 И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело.
                              11 Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
                              12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты Саул.
                              13 И сказал ей царь: не бойся; [скажи,] что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
                              14 Какой он видом? спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.
                              15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
                              16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
                              17 Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду.
                              18 Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне.
                              19 И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян.
                              20 Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь.

??? Спал?
                              12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                              ...
                              13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                              14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

Обработка...