Что произошло в ПЦ после перевода богослужения на разговорный язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Alexinna
    Мне непонятно, вы спецом выкладываете перлы этого "священника", лишенного сана и выдаете за глас церкви или правда не в курсе и чисты и наивны?
    Я не наивна и, в частности, поэтому понимаю, что церковь - это совокупность христиан религиозной организации.
    В широком смысле Церковь - это совокупность христиан всех церковных организаций и "неорганизованных".
    Священнический сан Виктора Пасечнюка я упомянула лишь как указание на его опыт общения и со священниками, и с мирянами.
    Для логического вывода, сформулированного о. Виктором, что если б каждый крещёный водой был рождён от Духа, у нас была бы прекрасная страна, а не "наша раша", не требуется ни быть, ни побыть священником.
    Последний раз редактировалось Ружана; 13 February 2020, 07:11 AM.

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Яна 2013
      Но это же очень просто определить, рождение свыше!
      (...)
      "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."
      смотрите, мог ли такое, как этот человек говорит и делает, говорить и делать Христос?
      Признак того, что в человеке говорит дух, действует дух, что человек водим духом (разные словосочетания тут можно подобрать) - это мысли и действия человека, которые не могут быть определены как следствия из его душевного, психического склада: явно не выводятся из того, чему человека учит окружающая среда и прежний опыт.

Отцом веры называют Авраама: он совершенно странным образом сорвался в никуда прочь из всех традиций и опыта его прежней жизни, поверив не психике своей, а духу.

Дух может быть Божий, а может - нет.
      Люди, которые признают водительство духа в них, могут друг с другом спорить, какой у кого этот дух: правильный или неправильный.
      Но странно, если некий человек будет "смиренно-скромно" заявлять, что Духа Святого он в себе иметь "не достоин" и не имеет, - и тут же диагностировать других людей на предмет "качества" их духа.

Так два зрячих человека могут спорить: цвет ткани бирюзовый или зелёный? Они могут взять камень-бирюзу и приложить для сравнения. Они могут взывать друг к другу вспомнить, похожа ли ткань цветом на бирюзу неба или на зелень листвы.
      У кого-то из зрячих может случиться болезнь глаз, дальтонизм, снизиться зрение, предмет рассмотрения может быть далёк или мал, и эти двое могут подойти ближе или воспользоваться очками, лупой, микроскопом, спектральным анализом.
      Но странно, если б тот, кто заявляет, что он слеп, что зрения у него нет никакого вообще, стал бы поучать зрячих, что они видят верно, а что не верно.

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от Ружана
        Люди, которые признают водительство духа в них, могут друг с другом спорить, какой у кого этот дух: правильный или неправильный.
        Дух определяет единство людей.

И если у них есть некий серьезный конфликт, нет единства, то, выходит, кто-то из них лжет, а может и оба заблуждаются о своём духе.

Но странно, если некий человек будет "смиренно-скромно" заявлять, что Духа Святого он в себе иметь "не достоин" и не имеет, - и тут же диагностировать других людей на предмет "качества" их духа.
        Нет, это не странно. Это - нормально.
        Иудеи же диагностировали Христа?
        Дух Его не всем понравился, особенно власть имеющим.

В то же время по делам видно, что человек Он необычный!
        И простые люди, Духа не имевшие, признавали Его за Мессию!
        Потому что так "диагностировали".
        И, более того, получали своей верой дар Духа!

Но странно, если б тот, кто заявляет, что он слеп, что зрения у него нет никакого вообще, стал бы поучать зрячих, что они видят верно, а что не верно.
        Он может о правильности судить не зрением, а другими чувствами...
        Например, он может потрогав камушек-бирюзу, даже не видя его цвета, может по теплопроводности и плотности определить камень это, стекло или пластик, узнать по запаху, есть ли в камушке металл и т.п.
        Дело не только в одаренности каким-либо чувствах, но и в опыте, и знаниях, которые позволят ему сделать верные выводы.

Авраам пережил мистически опыт встречи с Богом, и поверил Ему.
        Это со стороны могло казаться, что его поведение странно, но он не мог иначе поступить...
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Яна 2013
          Нет, это не странно. Это - нормально.
          Иудеи же диагностировали Христа?
          Дух Его не всем понравился, особенно власть имеющим.
          Я же писала, что странно, ежели человек сам о себе свидетельствующий как о "свинье в калу", как о не достойном иметь Духа и не имеющем, принимается тут же за "духовную диагностику". (Другими словами, объявивший себя слепым начинает "диагностику зрения" у других).
          А "диагностировавшие" Иисуса иудеи себя "ничтожествами" в плане духовности не считали.

Комментарий

• Яна 2013
            Ветеран

• 04 May 2016
            • 6929

Сообщение от Ружана
            Я же писала, что странно, ежели человек сам о себе свидетельствующий как о "свинье в калу", как о не достойном иметь Духа и не имеющем, принимается тут же за "духовную диагностику". (Другими словами, объявивший себя слепым начинает "диагностику зрения" у других).
            А "диагностировавшие" Иисуса иудеи себя "ничтожествами" в плане духовности не считали.
            Вы лучше посмотрите на того человека, кто сочинил этот многословный покаянный Канон.
            Это ведь аристократ!
            Граф Суворов - Рымницкий.
            Из текста, предназначенного кадетам, кстати, этот свинский момент изымают. )

Высокорожденный образованный человек, нормально не имеющий Духа, как и миллиарды других людей, совсем обычный, достаточно грешный, выросший, как все вокруг, в среде узаконенных ритуалов и культов, написал гимн - стихотворение религиозной направленности...
            Ломоносов написал гимн Императрице Елисавете Петровне, а Суворов - покаянный гимн.
            Ну так было принято, выражать в стихотворной форме..., и получать аплодисменты высшего общества.... даже таких жителей христианского Олимпа, как Богоматерь и Христос -Бог.

Блестящий офицер, Его Сиятельство Граф Суворов-Рымницкий уж точно на свина не похож.
            Не знаю как у него было с чувством покаяния, наверное в рамках приличествующего его положению, но он хотел очередной раз показать свои правильные представления о покаянии другим.
            Вслед за другими аналогичными произведениями Средневековья (канон Андрея Критского 8 век).

Так что вовсе речь идет о ничтожестве, а видимости смирения, таланте, артистизме и т.п.
            Зачастую с попыткой навязать эту типа смиренную мысль другим.

Юханна-то не сам свиньей себя чувствует, он типа другим указывает их законное место. )

Последний раз редактировалось Яна 2013; 14 February 2020, 12:17 AM.
            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Юханна
              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
              • 4325

Сообщение от Яна 2013
              Юханна-то не сам свиньей себя чувствует, он типа другим указывает их законное место. )
              Также я говорю о лицемерах и лицемерии.
              Лицемеры не знают о себе,что они лицемеры.
              Здесь все любят выйти и выступить и обличить,
              Порассуждать о высоте и чистоте,а сами все на дне и в грязи греха.
              Слава Всемогущему Богу,я хотя бы знаю о себе,
              Что сам как свинья весь в грязи греха...
              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Юханна
                Также я говорю о лицемерах и лицемерии.
                Лицемеры не знают о себе,что они лицемеры.
                Здесь все любят выйти и выступить и обличить,
                Порассуждать о высоте и чистоте,а сами все на дне и в грязи греха.
                Слава Всемогущему Богу,я хотя бы знаю о себе,
                Так вылазьте из этой грязи, пора бы ужо.
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Юханна
                  Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                  • 4325

Сообщение от Ружана
                  принимается тут же за "духовную диагностику"
                  Человеку высокого мнения о себе не увидеть,кто он есть на самом деле.
                  Он с лёгкостью обличает,обвиняет и осуждает другого,
                  Сознавая свою правоту и чистоту.
                  Сам же за собой ничего не видит,лицемерие его просто режет мне глаза.
                  Покаянного духа-Жертвы Богу нет у него...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                  Так вылазьте из этой грязи, пора бы ужо.
                  Ну вот,прекрасный пример-экземпляр,
                  Весь в грязи рассуждает о движении вверх к чистоте и свету...

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Юханна

Ну вот,прекрасный пример-экземпляр,
                    Весь в грязи рассуждает о движении вверх к чистоте и свету...
                    Почему весь, а не на 1/2 к примеру или на 3/4?
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Юханна
                      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                      • 4325

Сообщение от Алексей1984
                      Почему весь, а не на 1/2 к примеру или на 3/4?
                      Вы много лишнего мните о себе,будучи-ничто.
                      Ничто мнит о себе,что он что-то,даже о-го-го!
                      Вам не кажется это комичным?

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Юханна
                        Вы много лишнего мните о себе,будучи-ничто.
                        Ничто мнит о себе,что он что-то,даже о-го-го!
                        Очередной вариант "благой вести" от "свиньи, в калу лежащей".

Сообщение от Юханна
                        я хотя бы знаю о себе,

Комментарий

• Юханна
                          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                          • 4325

Сообщение от Ружана
                          Очередной вариант "благой вести" от "свиньи, в калу лежащей".
                          При чём здесь я? Это Апостол.
                          Как вы думаете нет ли в вашем таком блистательно-хлёстком посте хулы на Апостола?

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Яна 2013
                            Юханна-то не сам свиньей себя чувствует, он типа другим указывает их место.
                            Он пишет, что чувствует себя свиньёй.
                            Сообщение от Юханна
                            я хотя бы знаю о себе,
                            Я, пожалуй, форумчанина поцитирую:

Foma от 01.03.2016, 04:18:12

"Человек тварь только в одном - творение Господне.
                            И грехи свои многочисленные человек должен исповедовать человеком, а не той придумкой воспалённого ума святоотечества - "ты скот, недостойный звания рода человеческого".
                            Подобные сказы - мерзость и самостийный передел смысла Писания, сути воззрения Господа на высшее своё творение - человека".
                            Foma от 29.02.2016, 19:09:24

"Как-то "редактировалось" отношение Бога к человеку после его грехопадения? - Нет.
                            Бог, затворяя врата Эдема за спиной человека, сказал ему, что он более не образ и подобие Божье? - Нет.
                            Он сказал человеку, изгоняя его из Рая, что тот больше не высшее существо на земле, не хозяин земли и всякой твари на ней, а сам отныне ниже всякой твари? - Нет.
                            Для Бога человек по-прежнему, как и в Эдеме, - образ Его и подобие, личность, со своею волей, высшее существо, но не червь и не тварь.
                            Именно такими Господь хочет нас видеть, верит в наше конечное спасение, к личности, к человеку послан обещанный ещё в раю Избавитель Христос, но не к червю и не к твари".

Ну, я добавлю, что и не к "свинье".

Комментарий

• Юханна
                              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                              • 4325

Сообщение от Ружана

Я, пожалуй, Укропа Помидоровича поцитирую:

Foma от 01.03.2016, 04:18:12

"Человек тварь только в одном - творение Господне.
                              И грехи свои многочисленные человек должен исповедовать человеком, а не той придумкой воспалённого ума святоотечества - "ты скот, недостойный звания рода человеческого".
                              Подобные сказы - мерзость и самостийный передел смысла Писания, сути воззрения Господа на высшее своё творение - человека".
                              Foma от 29.02.2016, 19:09:24

"Как-то "редактировалось" отношение Бога к человеку после его грехопадения? - Нет.
                              Бог, затворяя врата Эдема за спиной человека, сказал ему, что он более не образ и подобие Божье? - Нет.
                              Он сказал человеку, изгоняя его из Рая, что тот больше не высшее существо на земле, не хозяин земли и всякой твари на ней, а сам отныне ниже всякой твари? - Нет.
                              Для Бога человек по-прежнему, как и в Эдеме, - образ Его и подобие, личность, со своею волей, высшее существо, но не червь и не тварь.
                              Именно такими Господь хочет нас видеть, верит в наше конечное спасение, к личности, к человеку послан обещанный ещё в раю Избавитель Христос, но не к червю и не к твари".

Ну, я добавлю, что и не к "свинье".
                              Хватит уже тут всяких своих кривых Укропов Помидоровичей публиковать.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Юханна
                                При чём здесь я? Это Апостол.
                                Как вы думаете нет ли в вашем таком блистательно-хлёстком посте хулы на Апостола?
                                1. Любопытно, что Вы называете "хулой".

2. К слову, об апостолах, процитирую:
                                Сообщение от Лёля.
                                Что значит "поставить под сомнение их авторитет"?
                                Апостолы -- безгрешные боги во плоти, и поэтому нужно без сомнения принимать от них абсолютно всё?
                                Таки я в это не верю.

И как от этого пострадал авторитет апостолов?
                                Знаете у кого он (апостольский авторитет) страдает?
                                Только у того, кто считает апостола абсолютно во всём безгрешным -- сам для себя на ПОДСОЗНАНИИ (неосознанно для ума) объявил апостола Богом. Ибо только Богу можно доверять всегда и во всём без тени сомнения и недоверия в голове. Такие люди приходят в дикий ужас, когда им указывают на Библию, что небезгрешны они (апостолы), а раз грешили, то значит не было у них водительства Духом 24 часа в сутки. И значит слепо доверять ВСЕМУ исходящему от апостолов -- это верх безумия и неразумия. Само избрание быть апостолом не делает человека автоматически безгрешным -- что собой и доказали апостолы.

Павел назвал верийцев благомысленными, за то, что они не поверили его словам, а начали проверять по Танаху -- а точно ли так. Павлу и в голову не пришло обвинить верийцев в том, что они поставили под сомнение его авторитет. А почему вам в голову это приходит, когда сейчас кто-то тоже сверяет слова апостола с Танахом -- а точно ли так?

Апостолы -- были людьми многосогрешающими, и о некоторых их грехах написано в Новом завете. И что? Как это ставит под сомнение их авторитет? Павел злословил, считая, что это через него говорит Дух Святой. Не желаете подумать над этим фактом? Это у вас называется "поставить под сомнение авторитет"? Ну и как он (авторитет этот) пострадал от факта злословия? Аж никак. Павел как был мужем Божиим, так им и остался. Но это не значит, что ВСЁ, что он говорил -- были только слова Божии и нужно слепо и бездумно верить каждому его слову.

Итак, как авторитет Павла пострадал от факта греха злословия (отсутствия водительства Духом)?
                                Для людей здравых, не считающих Павла Богом -- никак.
                                Для тех, кто считает Павла Богом (искренне веря, что не считает) --- факт греха апостола просто не существует, они его отрицают, потому что Бог Павел не может грешить никак, иначе авторитету Бога Павла придет конец".

Комментарий

Обработка...