... во что верят православные ...
Свернуть
X
-
И еще: Библия для православных, как я понимаю, это только одна из множества книг Предания. То есть - живая традиция, опирающаяся не на книгу, а на опыт живых людей. Которые писали разные книги, в том числе и Библию.
То есть, православие - тренинг по борьбе со страстями, в котором многие преуспевают и без Библии, но имея на руках какую-нибудь книгу старца или с его слов при личном контакте (это и есть Предание).
Для сравнения - в буддизме много методов и учителей. И многие, достигая просветления, даже не читали Трипитаку. Живая традиция. И здесь также. В этом плане православие как и буддизм - религия практики, а не теории. Кстати, в тибетском буддизме тоже много всякого антуражу в храмах. И никого это не смущает.
Здесь есть недопонимание между протестантами и православными. Первые недоумевают, почему у православных практика "не по Библии", а вторым это до фонаря, потому как для них Библия - только одна из множества книг Предания. Главное - борьба со страстями. Мол, ну собрали мы некоторые тексты в один корпус (Библия), ну и что; что это вы, мол, за эти тексты так зацепились и зациклились на них.
Здесь вспоминается, как в ответ Свидетелям Иеговы на вопрос: "Хотите ли мы вам расскажем о Библии?" отвечаешь: "А хотите, я вам расскажу о церкви, которая написала Библию?"Все же как ни крути, а литургика более полно сохранилась именно в этой традиции. Как это не печально.
ИМХО, конечно.
- - - Добавлено - - -
Ну не, рубашки - это не круто. Зачем нам рубашкиМне вот Марии больше нравятся, чем Марфы.
Вспомнил анекдот, как одна незамужняя девушка пришла к православ. священнику и спрашивает его про анализ творений Григория Паламы в свете ...... А он ей в ответ: "Быстро замуж!".Последний раз редактировалось denis25; 07 July 2018, 08:12 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Дык анекдоту уже много лет. Это из православного юмора.
Тут еще такое положение дел интересное.
Для таких вот тяжелых на подвиги как я, идея о том, что достаточно верить и делать что хочешь - вера тебя оправдает, очень привлекательная идея.
Но так как все же изучение христианства началось с православной традиции, сидит во мне смутное подозрение, что не все так просто. Что Царство Божие мы творим внутри себя сами как отсутствие страстей. Вот у них, православных куча методик по работе над собой в этом плане.
А иначе как мы попадем на Небо оправданием одной верой, если внутри у нас кишат страсти? Сами и должны каждую из них с кровью и потом вырывать из себя. Вот для этого и аскетика.
Сами должны научиться видеть нетварный божественный свет - вот для этого и исихазм. А как мы откроем в себе Царство Божие, если слепы для этого света? В своей земной жизни и должны себя усовершенствовать для этого. Не удастся - сами для себя Царствие и закроем.
Мы должны принести плоды психофизических возможностей (угасание страстей, видение света) еще в этой жизни. Иначе смоковницу, не приносящую плода вырывают и выбрасывают вон. Там будет плач и скрежет зубов. Сами себя выбросим.
А "Иисус, я в тебя верил, потому ты меня оправдай этим", но от страстей избавляться не хочу, не буду; достаточно моей благотворительности бедным - это слишком просто. Это как Мармеладов в "Преступлении и наказании" пил в трактире и говорил, что Христос нас, слабеньких, любит и не бросит. Какой нафиг не бросит. Сам-то как пойдет в Царствие Божие, если страсть пьянства сжигает. Надо страсть бороть, иначе вот тебе и будет твой личный ад, а не рай. Слишком большие надежды на Бога, сложа руки.
Может, я кому скажу новость, но самое поганое то, что по смерти нашего тела страсти от нас никуда не уйдут, ибо они в душе, а не в теле. И с таким арсеналом страстей нас не спасет даже оправдание верой. Наоборот, страсти еще сильнее начнут нас рвать. Вот это и будет Ад. И Иисус здесь ни при делах.Последний раз редактировалось denis25; 07 July 2018, 08:41 AM.Комментарий
-
Методик куча, но по настоящему действенная только одна: доверить пути свои Богу, и Он совершит. Без Него нам свою плоть не усмирить.
Не хочу даже знать, что это такое
Совершенно верно. Главное не забывать, что только своими силами нам победу не одержать.Комментарий
-
Что-то понаписал я тут про котел со страстями, роющий нам могилу. Самое время взять с полки "Скрижали духовные" игумена горы Синайской Иоанна Лествичника и начать эти страсти вырывать.
Так вот фишка в том, что если хочешь взять подобные методики с полки, то они все православные. Ну нет ничего подобного настоящей работы с умом и сердцем больше нигде. Токмо в буддийских практиках
В протестантизме морализма много, а аскетики нет.
Вот во что верят православные. Не верят, а укрощают скачущую лошадь своего ума практикой.Комментарий
-
Насколько я знаю в православии, самостоятельное чтение Писания не в почете, читают только на службах по одной главе и то на старославянском языке, только этим можно объяснить, что православные не знают, что нельзя заменять преданиями заповедь Божию...Я познал, что ничего не знаю...Комментарий
-
Что-то понаписал я тут про котел со страстями, роющий нам могилу. Самое время взять с полки "Скрижали духовные" игумена горы Синайской Иоанна Лествичника и начать эти страсти вырывать.
Так вот фишка в том, что если хочешь взять подобные методики с полки, то они все православные. Ну нет ничего подобного настоящей работы с умом и сердцем больше нигде. Токмо в буддийских практиках
В протестантизме морализма много, а аскетики нет.
Вот во что верят православные. Не верят, а укрощают скачущую лошадь своего ума практикой.
- - - Добавлено - - -
Действительно, почему у различных конфессий столько нескрываемой ненависти к Православию, напоминает гонения Христа фарисеямиКомментарий
-
Не знаю как различные конфессии относятся к православию, что касается меня, то у меня нет ненависти, жаль лишь многих людей, которые благодаря незнанию Писаний идут в погибель...Последний раз редактировалось JCIL; 07 July 2018, 03:23 PM.Я познал, что ничего не знаю...Комментарий
-
Да, такая форма ненависти к Православию тоже очень часто встречается, вы правы.
Здесь прям полное подобие с фарисеями, те тоже говорили что Христос не правильно понимает Бога и делает все ни так как им удобно или хотелось бы
Кто эти фарисеи выносящие вердикт о неправильном понимании Писаний, кто их духовный отец, кто их побуждает всех судить осуждать? Вопрос открытый и актуальный по сей деньКомментарий
-
Комментарий
-
Мир и вам!
Да, такая форма ненависти к Православию тоже очень часто встречается, вы правы.
Здесь прям полное подобие с фарисеями, те тоже говорили что Христос не правильно понимает Бога и делает все ни так как им удобно или хотелось бы
Кто эти фарисеи выносящие вердикт о неправильном понимании Писаний, кто их духовный отец, кто их побуждает всех судить осуждать? Вопрос открытый и актуальный по сей день
Скорее православие - это фарисеи, которые преданиями своими устраняют заповедь Божию...
Поклонение иконом, мощам, учение о бессмертной душе и т.д. идут от преданий...Я познал, что ничего не знаю...Комментарий
-
А насчет поклонения иконам, мощам, так вы не останавливайтесь, расширьте угол осуждения, расскройте свое истинное лицо, восстаньте против христианства в целом, они же еще в очередях стоят к Гробу Господнему в Иерусалиме, а это вообще камни, скала, за величайшую честь считают прикоснуться к земле Голгофы, а это возможно лишь в одном месте за алтарем храма на Голгофе, и для этого нужно склониться , чтоб физически рукой прикоснуться, тоесть христиане даже земле поклоняются.
Ну а теперь скажите, как звать восстающего на Бога? Как звать слуг этого восстающего на Бога? Каковы мотивы его поведения и его слуг и в чем заключаются его и его слуг, самые основные характерные нападки на Бога и Церкви
И последний вопрос, почему вас так бесит бессмертие человеческой души? Ответив на этот вопрос вы поймете кто заставляет вас осуждать не только Православие но и Церковь в целомПоследний раз редактировалось Promiteii; 07 July 2018, 04:10 PM.Комментарий
-
... и только нарушив заповедь Божию "Не вкушай!", они (их тела, но не души!) стали смертны ...
... оставить Адама и Еву в раю после грехопадения Господь не мог!...
... Бог - не балаболка ...Комментарий
-
... и именно об этой Церкви Иисус сказал, что врата ада ее не одолеют ...
... а канон Священного Писания окончательно сложился во втором-четвертом веке по Р.Х. ...
... и до появления Библии (и НЗ) весть о наступлении ЦН и спасении рода человеческого Иисусом передавалась изустно (из уст в уста) в виде Священного Предания ...Комментарий
Комментарий