... во что верят православные ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от denis25
    Эти две вещи - очень крутые вещи.
    А Тавифа просто шила рубашки. В Раю она.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• denis25
      Ветеран

• 08 May 2018
      • 1281

И еще: Библия для православных, как я понимаю, это только одна из множества книг Предания. То есть - живая традиция, опирающаяся не на книгу, а на опыт живых людей. Которые писали разные книги, в том числе и Библию.
      То есть, православие - тренинг по борьбе со страстями, в котором многие преуспевают и без Библии, но имея на руках какую-нибудь книгу старца или с его слов при личном контакте (это и есть Предание).

Для сравнения - в буддизме много методов и учителей. И многие, достигая просветления, даже не читали Трипитаку. Живая традиция. И здесь также. В этом плане православие как и буддизм - религия практики, а не теории. Кстати, в тибетском буддизме тоже много всякого антуражу в храмах. И никого это не смущает.

Здесь есть недопонимание между протестантами и православными. Первые недоумевают, почему у православных практика "не по Библии", а вторым это до фонаря, потому как для них Библия - только одна из множества книг Предания. Главное - борьба со страстями. Мол, ну собрали мы некоторые тексты в один корпус (Библия), ну и что; что это вы, мол, за эти тексты так зацепились и зациклились на них.

Здесь вспоминается, как в ответ Свидетелям Иеговы на вопрос: "Хотите ли мы вам расскажем о Библии?" отвечаешь: "А хотите, я вам расскажу о церкви, которая написала Библию?" Все же как ни крути, а литургика более полно сохранилась именно в этой традиции. Как это не печально.

ИМХО, конечно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от нинапри
      А Тавифа просто шила рубашки. В Раю она.
      Ну не, рубашки - это не круто. Зачем нам рубашки Мне вот Марии больше нравятся, чем Марфы.

Вспомнил анекдот, как одна незамужняя девушка пришла к православ. священнику и спрашивает его про анализ творений Григория Паламы в свете ...... А он ей в ответ: "Быстро замуж!".
      Последний раз редактировалось denis25; 07 July 2018, 08:12 AM.

Комментарий

• mpavelm86
        Ветеран

• 19 April 2018
        • 1301

Сообщение от denis25
        Вспомнил анекдот, как одна незамужняя девушка пришла к православ. священнику и спрашивает его про анализ творений Григория Паламы в свете ...... А он ей в ответ: "Быстро замуж!".
        Давно так настроение не поднималось

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

Сообщение от mpavelm86
          Давно так настроение не поднималось
          Дык анекдоту уже много лет. Это из православного юмора.

Тут еще такое положение дел интересное.

Для таких вот тяжелых на подвиги как я, идея о том, что достаточно верить и делать что хочешь - вера тебя оправдает, очень привлекательная идея.

Но так как все же изучение христианства началось с православной традиции, сидит во мне смутное подозрение, что не все так просто. Что Царство Божие мы творим внутри себя сами как отсутствие страстей. Вот у них, православных куча методик по работе над собой в этом плане.

А иначе как мы попадем на Небо оправданием одной верой, если внутри у нас кишат страсти? Сами и должны каждую из них с кровью и потом вырывать из себя. Вот для этого и аскетика.
          Сами должны научиться видеть нетварный божественный свет - вот для этого и исихазм. А как мы откроем в себе Царство Божие, если слепы для этого света? В своей земной жизни и должны себя усовершенствовать для этого. Не удастся - сами для себя Царствие и закроем.

Мы должны принести плоды психофизических возможностей (угасание страстей, видение света) еще в этой жизни. Иначе смоковницу, не приносящую плода вырывают и выбрасывают вон. Там будет плач и скрежет зубов. Сами себя выбросим.

А "Иисус, я в тебя верил, потому ты меня оправдай этим", но от страстей избавляться не хочу, не буду; достаточно моей благотворительности бедным - это слишком просто. Это как Мармеладов в "Преступлении и наказании" пил в трактире и говорил, что Христос нас, слабеньких, любит и не бросит. Какой нафиг не бросит. Сам-то как пойдет в Царствие Божие, если страсть пьянства сжигает. Надо страсть бороть, иначе вот тебе и будет твой личный ад, а не рай. Слишком большие надежды на Бога, сложа руки.

Может, я кому скажу новость, но самое поганое то, что по смерти нашего тела страсти от нас никуда не уйдут, ибо они в душе, а не в теле. И с таким арсеналом страстей нас не спасет даже оправдание верой. Наоборот, страсти еще сильнее начнут нас рвать. Вот это и будет Ад. И Иисус здесь ни при делах.
          Последний раз редактировалось denis25; 07 July 2018, 08:41 AM.

Комментарий

• mpavelm86
            Ветеран

• 19 April 2018
            • 1301

Сообщение от denis25
            достаточно верить и делать что хочешь - вера тебя оправдает, очень привлекательная идея...
            Но вы же не считаете это разумной идеей? Истинная вера не совместима со своеволием, такая вера преобразует ценности человека, благодаря чему человек больше отрекается от себя и стремиться исполнить Божью волю.
            Сообщение от denis25
            Вот у них, православных куча методик по работе над собой в этом плане.
            Методик куча, но по настоящему действенная только одна: доверить пути свои Богу, и Он совершит. Без Него нам свою плоть не усмирить.
            Сообщение от denis25
            Вот для этого и аскетика.
            Не хочу даже знать, что это такое
            Сообщение от denis25
            Мы должны принести плоды психофизических возможностей (угасание страстей, видение света) еще в этой жизни. Иначе смоковницу, не приносящую плода вырывают и выбрасывают вон. Там будет плач и скрежет зубов. Сами себя выбросим.
            Совершенно верно. Главное не забывать, что только своими силами нам победу не одержать.

Комментарий

• denis25
              Ветеран

• 08 May 2018
              • 1281

Что-то понаписал я тут про котел со страстями, роющий нам могилу. Самое время взять с полки "Скрижали духовные" игумена горы Синайской Иоанна Лествичника и начать эти страсти вырывать.

Так вот фишка в том, что если хочешь взять подобные методики с полки, то они все православные. Ну нет ничего подобного настоящей работы с умом и сердцем больше нигде. Токмо в буддийских практиках

В протестантизме морализма много, а аскетики нет.

Вот во что верят православные. Не верят, а укрощают скачущую лошадь своего ума практикой.

Комментарий

• JCIL
                Участник

• 21 June 2018
                • 158

Сообщение от Блондинка
                Языческие православные придания.
                Так будет, но только после пришествия Христа и первого воскресения. А сейчас этого нет, а православные общаются с бесами!
                Мир!
                Насколько я знаю в православии, самостоятельное чтение Писания не в почете, читают только на службах по одной главе и то на старославянском языке, только этим можно объяснить, что православные не знают, что нельзя заменять преданиями заповедь Божию...
                Я познал, что ничего не знаю...

Комментарий

• Promiteii
                  Отключен

• 23 February 2017
                  • 2037

Сообщение от denis25
                  Что-то понаписал я тут про котел со страстями, роющий нам могилу. Самое время взять с полки "Скрижали духовные" игумена горы Синайской Иоанна Лествичника и начать эти страсти вырывать.

Так вот фишка в том, что если хочешь взять подобные методики с полки, то они все православные. Ну нет ничего подобного настоящей работы с умом и сердцем больше нигде. Токмо в буддийских практиках

В протестантизме морализма много, а аскетики нет.

Вот во что верят православные. Не верят, а укрощают скачущую лошадь своего ума практикой.
                  Золотые слова

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JCIL
                  Мир!
                  Насколько я знаю в православии, самостоятельное чтение Писания не в почете, читают только на службах по одной главе и то на старославянском языке, только этим можно объяснить, что православные не знают, что нельзя заменять преданиями заповедь Божию...
                  Действительно, почему у различных конфессий столько нескрываемой ненависти к Православию, напоминает гонения Христа фарисеями

Комментарий

• JCIL
                    Участник

• 21 June 2018
                    • 158

Сообщение от Promiteii

Действительно, почему у различных конфессий столько нескрываемой ненависти к Православию, напоминает гонения Христа фарисеями
                    Мир!
                    Не знаю как различные конфессии относятся к православию, что касается меня, то у меня нет ненависти, жаль лишь многих людей, которые благодаря незнанию Писаний идут в погибель...
                    Последний раз редактировалось JCIL; 07 July 2018, 03:23 PM.

Комментарий

• Promiteii
                      Отключен

• 23 February 2017
                      • 2037

Сообщение от JCIL
                      Мир!
                      Не знаю как различные конфессии относятся к провославию, что касается меня, то у меня нет неновисти, жаль лишь многих людей, которые благодаря незнанию Писаний идут в погибель...
                      Мир и вам!
                      Да, такая форма ненависти к Православию тоже очень часто встречается, вы правы.

Здесь прям полное подобие с фарисеями, те тоже говорили что Христос не правильно понимает Бога и делает все ни так как им удобно или хотелось бы

Кто эти фарисеи выносящие вердикт о неправильном понимании Писаний, кто их духовный отец, кто их побуждает всех судить осуждать? Вопрос открытый и актуальный по сей день

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Promiteii

Кто эти фарисеи выносящие вердикт о неправильном понимании Писаний, кто их духовный отец, кто их побуждает всех судить осуждать? Вопрос открытый и актуальный по сей день
                        Как кто? Те, кто считает себя единственно верной церковью, а всех остальных судит и осуждает.

Комментарий

• JCIL
                          Участник

• 21 June 2018
                          • 158

Сообщение от Promiteii
                          Мир и вам!
                          Да, такая форма ненависти к Православию тоже очень часто встречается, вы правы.

Здесь прям полное подобие с фарисеями, те тоже говорили что Христос не правильно понимает Бога и делает все ни так как им удобно или хотелось бы

На мой взгляд, не совсем верно сравнивать православие с Иисусом, а критикующих с фарисеями...
                          Скорее православие - это фарисеи, которые преданиями своими устраняют заповедь Божию...
                          Поклонение иконом, мощам, учение о бессмертной душе и т.д. идут от преданий...

Комментарий

• Promiteii
                            Отключен

• 23 February 2017
                            • 2037

Сообщение от JCIL
                            На мой взгляд, не совсем верно сравнивать православие с Иисусом, а критикующих с фарисеями...
                            Скорее православие - это фарисеи, которые преданиями своими устраняют заповедь Божию...
                            Поклонение иконом, мощам, учение о бессмертной душе и т.д. идут от преданий...
                            .
                            Ну вот видите как складно получилось, вы не только открыто признаете что осуждаете и критикуете Православие, но и открыто говорите что вам не нравится сравнение вас с фарисеями. Теперь видна целостная завершенная картина

А насчет поклонения иконам, мощам, так вы не останавливайтесь, расширьте угол осуждения, расскройте свое истинное лицо, восстаньте против христианства в целом, они же еще в очередях стоят к Гробу Господнему в Иерусалиме, а это вообще камни, скала, за величайшую честь считают прикоснуться к земле Голгофы, а это возможно лишь в одном месте за алтарем храма на Голгофе, и для этого нужно склониться , чтоб физически рукой прикоснуться, тоесть христиане даже земле поклоняются.

Ну а теперь скажите, как звать восстающего на Бога? Как звать слуг этого восстающего на Бога? Каковы мотивы его поведения и его слуг и в чем заключаются его и его слуг, самые основные характерные нападки на Бога и Церкви

И последний вопрос, почему вас так бесит бессмертие человеческой души? Ответив на этот вопрос вы поймете кто заставляет вас осуждать не только Православие но и Церковь в целом
                            Последний раз редактировалось Promiteii; 07 July 2018, 04:10 PM.

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от JCIL
                              Мир! Если вдохнул бессмертную душу, зачем плоды от древа жизни надо кушать, чтобы жить вечно?[/LEFT]
                              ... Адам и жена его не знали о существовании в саду Эдемском такого дерева - древа жизни, поэтому и вкушать плоды его до грехопаденья не могли ...
                              ... и только нарушив заповедь Божию "Не вкушай!", они (их тела, но не души!) стали смертны ...
                              ... оставить Адама и Еву в раю после грехопадения Господь не мог!...
                              ... Бог - не балаболка ...

Комментарий

• Квинт
                                Ветеран

• 07 April 2018
                                • 8327

Сообщение от JCIL
                                Мир!
                                ... случилось так, что на день Пятидесятницы Церковь перешла в свою последнюю форму существования ...
                                ... и именно об этой Церкви Иисус сказал, что врата ада ее не одолеют ...
                                ... а канон Священного Писания окончательно сложился во втором-четвертом веке по Р.Х. ...
                                ... и до появления Библии (и НЗ) весть о наступлении ЦН и спасении рода человеческого Иисусом передавалась изустно (из уст в уста) в виде Священного Предания ...

Комментарий

Обработка...