Православие по Библии.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #76
    Сообщение от laurcio
    Мне всегда было интересно, каким образом люди выяснили, за что отвечает тот или иной святой. Как определили чьим покровителем является данный святой?

    И еще. О явлении святых людям.
    Не нахожу в Библии ни одного случая явления почивших людей - в мир живых. Кроме Иисуса воскресшего и ангелов.
    В православии и католичестве, такие явления сплошь и рядом. Не противоречит ли это Писанию?
    1) В молитвах к святым, верующие просят чтобы те помолились за них, например в молитве к святому мученику Трифону, вот основная деталь молитвы: "и предстательствуй о нас пред Господем на всяком месте... И идеже ты ныне предстоиши с лики святых у Престола Божия, моли Господа, да сподобит и нас причастники быти присносущнаго веселия и радости, да с тобою купно прославляем Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки. Аминь". Из молитвы святителю Николаю Чудотворцу: "умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов".

    Как видим, в молитвах святых, везде просьба чтобы они помолились за нас к Богу и просьбы связанные со спасением!

    2) Ну если на горе Фавор явился перед Христом и Его учениками умерший пророк Моисей, то не противоречит. На счет пророка Илии, есть два взгляда: либо он потом снова оказался на земле и писал письмо царю Иораму, а так-же слова из Евангелия от Иоанна, что прежде никто не восходил на небо и это пророческое если так можно назвать демонстрация будущих Евангельских событий. Либо пророк Илия был взят живым на небо и до сих пор пребывает там, в измененном состоянии, по типу изменения физического тела на огненное (или какое, я давно читал и уже не помню) патриарха Еноха. Но если опираться на вторую версию, то Моисей то ведь умер, но являлся так-же на горе Фавор, вместе с Илией.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #77
      Денис Нагомиров

      А теперь несколько слов комментариев к тому, что Вы написали:

      Ведь собратьев по вере Вы просите молитв за себя, а учитывая что у Бога все живы, то Вы просите молитв у праведных собратьев, отошедших к Богу, а молитва праведного многое может.
      Понимания слов "у Бога все живы" может быть минимум два.

      Первое - раз у Бога все живы, все живы и у людей. В этом случае смерть - условность, на самом деле смерти и мертвецов не существует, а к якобы умершим можно обращаться, как к живым. В Библии много пишется о смерти, к мертвецам запрещается не только обращаться, но даже прикасаться. Сам Бог - Иисус Христос умер и какое-то время был мертвым. Наличие и живых, и мертвых подтверждается словами "Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми." (Рим.14:9)

      Второе - то, что у Бога живы все не означает, что живые у Бога так же живы у людей. Поэтому все запрещения обращения к мертвым распространяются на всех умерших без исключения, святых и грешных.

      Неоспоримым фактом является то, что изображенные на иконах святые умерли, были похоронены и обращение к ним является обращением к мертвым, что в Библии рассматривается как страшный грех.

      Вы же не спиритизмом занимаетесь, а просите праведного собрата, который у Бога, чтобы он помолился за Вас, Вы просите его молитв к Богу.
      Но зачем мне просить Бога о том, что Он и так знает? И уж тем более бессмысленно просить об этом покойника, который возможно жив у Бога, но никаких свидетельств этому Бог нам не давал.

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #78
        Сообщение от Каштанов
        Скажите , почему ни один Апостол , не дал нам повеление обращаться к умершим , например к Стефану , просить о ходатайстве ? Почему даже Павел , который был восхищен до третьего неба , хоть намёком не заикнулся в своих посланиях, по поводу ходатайств к единоверцам ?8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" . А вы сейчас советуете благовествовать то , что не благовествовали Апостолы , только потому , что ЛИЧНО ВЫ, не видите , как вы выразились , связи ?"Веское" у вас основание однако.
        Ни все в Писании упоминается, там ведь не упоминаются какие молитвы были, как совершался пресвитерами чин помазания елеем больных и прочее, а второе это то что в Церкви так установлено. Я выше приводил граффити-моления из Римских катакомб, а там приводятся молитвенные обращения к Апостолам Петру и Павлу, чтобы они молили Бога. Римские катакомбы это ранняя эпоха христиан, когда их преследовали язычники, почему они и собирались в катакомбах.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #79
          Сообщение от tagil
          Хотите получить прямой и честный ответ, а вопрос начинаете с вранья.
          И где доказательства моего вранья? Нет таковых? Значит Ваша очередная брехня считается доказанной. Не зря о таковых как Вы сказал Бог "Клеветники находятся в тебе, чтобы проливать кровь, и на горах едят у тебя [идоложертвенное], среди тебя производят гнусность." (Иез.22:9)

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #80
            Седьмой Вселенский Собор об иконах. Заметьте, что среди постановлений нет ни слова о молитвах святым.

            Главные определения Собора:

            1. Понимание иконы как святыни связано с ее литургическим назначением. Это литургический предмет независимо от своего местонахождения (это парафраз, в тексте прямо об этом не сказано).
            2. Определение отношения к иконе как к образу и отношения как к первообразу. Разделяется поклонение и почитание. Поклонение, в собственном смысле слова, относится только к Богу, а иконам воздается относительное поклонение или почитание. "Почитая иконы, мы через видимое поклоняемся невидимому" (папа Адриан). То же в послании свт. Германа Константинопольского. Почитание икон воздается через возжигание свечей и через каждение. Каждение является самой устойчивой традицией Церкви, освященной Собором.
            3. Обсуждение вопроса, можно ли назвать святых мужей богами в том смысле, что они являются богами по благодати (в псалме сказано:"Вы боги"). Церковь этого не приняла дабы не впасть в многобожие прежде всего.
            4. Надписание иконы: икона должна иметь свое имя, названия, т.к. без этого она ще не является полностью иконой. Если икона с изображением святого, Богоматери, Спасителя не надписана, то она еще не стала полностью литургическим образом. Это важно потому, что в имени находится сущность именуемого. Именуемый и имя тесно связаны
            5. Уделяется большое внимание творчеству как таковому. Иконы возможны не только в силу своего культового, литургического назначения, но и потому, что человеку свойственно творчество. Отрицание икон - это отрицание в принципе творчества как такового, а утверждение икон - это утверждение и прославление творчества как такового.
            6. "Изобретение" культовых образов - дело святых отцов, а не живописцев, которым принадлежит только техническая сторона. Вся сфера религиозного искусства полностью относится к сфере церковной компетенции. Этот пункт определяет соборный характер церковного творчества. При этом художник не становится просто ремесленником, исполнителем. Исполнительство есть тоже творчество.
            7. Различается поклонение Богу и относительное поклонение иконам и святыням. Это всего лишь относительное поклонение. Иконы почитаются наравне с Крестом и Евангелием. Уровень почитания разработан на Соборе и выражен в конкретной формулировке ("Наравне со св. сосудами") Собор отверг.
            8. Осуждение иконоборцев в правилах Собора и в самих текстах, где иконоборцам провозглашалась анафема (исповедание Феодосия Марийского). В самом определении формулировка более мягкая. Анафема не подтверждена, но и не отвергнута. Собор настойчиво повторяет, что отвержение икон ведет к отвержению простых святынь в Церкви (перечисляются останки мучеников и пр.)
            9. Всякого осуждения достойны также превращающие монастыри в обычные жилища.
            10. Повторение Пято-Шестого Собора о том, что все низкие виды искусств, отвлекающие от цели заповедей Божиих, должны быть отвергнуты. Искусство же иного рода, полезное в жизни не носящее в себе ничего непристойного, не презиралось и не отвергалось. Главный критерий признания искусства - его нравственно-религиозная направленность.


            Седьмой Вселенский собор. Его история и постановления.

            Комментарий

            • laurcio
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 5000

              #81
              Сообщение от Денис Нагомиров
              1) В молитвах к святым, верующие просят чтобы те помолились за них, например в молитве к святому мученику Трифону, вот основная деталь молитвы: "и предстательствуй о нас пред Господем на всяком месте... И идеже ты ныне предстоиши с лики святых у Престола Божия, моли Господа, да сподобит и нас причастники быти присносущнаго веселия и радости, да с тобою купно прославляем Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки. Аминь". Из молитвы святителю Николаю Чудотворцу: "умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов".
              Наверное, вы невнимательно прочитали мой вопрос.
              Меня интересует, каким образом люди определили область ответственности (покровительства) того или иного святого.

              Как видим, в молитвах святых, везде просьба чтобы они помолились за нас к Богу и просьбы связанные со спасением!
              А разве вопрос спасения не должен решаться с самим Спасителем Иисусом Христом?
              К тому же, почившие святые мертвы телесно по отношению к нам. Енох и Илия в любом случае находятся в ином мире.
              А Бог запретил обращаться к тем, которые отошли в мир иной.
              2) Ну если на горе Фавор явился перед Христом и Его учениками умерший пророк Моисей, то не противоречит. На счет пророка Илии, есть два взгляда: либо он потом снова оказался на земле и писал письмо царю Иораму, а так-же слова из Евангелия от Иоанна, что прежде никто не восходил на небо и это пророческое если так можно назвать демонстрация будущих Евангельских событий. Либо пророк Илия был взят живым на небо и до сих пор пребывает там, в измененном состоянии, по типу изменения физического тела на огненное (или какое, я давно читал и уже не помню) патриарха Еноха. Но если опираться на вторую версию, то Моисей то ведь умер, но являлся так-же на горе Фавор, вместе с Илией.
              Забыл уточнить.
              Когда я говорил, что в Библии нет ни одного свидетельства о явлении почивших людей живым, то имел в виду время после воскресения Христа.
              Ведь, до воскресения Христа, даже и вызвать можно было святых (да и любых людей) из потустороннего мира. Положение кардинально изменилось после воскресения Иисуса Христа, у Которого теперь ключи ада и смерти.
              Итак, ни Христос, ни апостолы не учат нас обращаться к тем, которые отошли в мир иной.
              Да и об явлении людей из потустороннего мира не учат апостолы.

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #82
                Сообщение от Лука

                Первое - раз у Бога все живы, все живы и у людей. В этом случае смерть - условность, на самом деле смерти и мертвецов не существует, а к якобы умершим можно обращаться, как к живым. В Библии много пишется о смерти, к мертвецам запрещается не только обращаться, но даже прикасаться. Сам Бог - Иисус Христос умер и какое-то время был мертвым. Наличие и живых, и мертвых подтверждается словами "Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми." (Рим.14:9)

                Второе - то, что у Бога живы все не означает, что живые у Бога так же живы у людей. Поэтому все запрещения обращения к мертвым распространяются на всех умерших без исключения, святых и грешных.

                Неоспоримым фактом является то, что изображенные на иконах святые умерли, были похоронены и обращение к ним является обращением к мертвым, что в Библии рассматривается как страшный грех.

                Но зачем мне просить Бога о том, что Он и так знает? И уж тем более бессмысленно просить об этом покойника, который возможно жив у Бога, но никаких свидетельств этому Бог нам не давал.
                Ну какой-же Вы православный тогда или католик? Вы ближе к протестантам, а Церковь молится святым, и православные, католики, копты, армяне - все представители традиционных христианских конфессий молятся святым.

                Не прикасаться к мертвым, это все ветхозаветные ритуальные предписания, кровоточивая женщина, не имевшая права прикасаться по закону, получила исцеление, прикоснувшись к ризе Господа. Для христианина ветхозаветные ритуальные предписания не имеют больше силы, да и Апостол Павел писал что для чистых (по видимому подразумевая крещеных) все чисто, есть у него вроде бы и другие места из посланий, где он касается этой тематики.

                Вот даже иудеи пишут: Посещение кладбища преследует две цели: б) попросить лежащих в могиле молиться о страдающих живых и просить для них милости.

                Чем молитва на могилах праведников отличается от поклонения <<святым мощам>>? — вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Toldot.ru

                Лука, Вы не задумывались что Вы хотите быть иудействующе иудействующих)), может быть у них отродясь был обычай молиться к праведникам и Церковь это при самом своем возникновении переняла, а Вы уже вводите какое то новшество, никогда не знакомое Церкви.

                - - - Добавлено - - -

                Книга Зоар говорит о том, что вдова пророка Овадьи молилась на его могиле, чтобы он заступился за своих детей-сирот. В ответ на молитву она получила указание обратиться к пророку Элише.

                Третий путь: мы можем обращаться в молитве к праведникам, но только для того, чтобы они помогли нашей молитве подняться к Всевышнему и были нашими заступниками (мелицей йошер) перед ним (Респонс Маарам Шик, Минхат Элиэзер, Минхат Ицхак 8:53). Иными словами, «конечный адрес» это, безусловно, Сам Всевышний, и только Он может либо принять, либо отвергнуть нашу молитву. Но мы можем просить у праведников, чтобы они были нашими «посредниками» и заступниками перед Всевышним.

                Чем молитва на могилах праведников отличается от поклонения <<святым мощам>>? — вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Toldot.ru

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от laurcio
                Наверное, вы невнимательно прочитали мой вопрос.
                Меня интересует, каким образом люди определили область ответственности (покровительства) того или иного святого.
                Так я Вам для чего привел тексты из молитв святым, чтобы показать что в них ни про какую специализацию того или иного святого не говорится, в молитве к любому святому, идет стандартное прошение, чтобы он молился Богу о спасении души, оставлении грехов, то есть просьбы всегда связаны со спасением и чтобы святой помолился Богу за того кто обратился в молитве к святому. Я Вам и хотел это показать, приведя фрагменты из молитв.

                Комментарий

                • laurcio
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 5000

                  #83
                  Сообщение от Денис Нагомиров
                  Так я Вам для чего привел тексты из молитв святым, чтобы показать что в них ни про какую специализацию того или иного святого не говорится, в молитве к любому святому, идет стандартное прошение, чтобы он молился Богу о спасении души, оставлении грехов, то есть просьбы всегда связаны со спасением и чтобы святой помолился Богу за того кто обратился в молитве к святому. Я Вам и хотел это показать, приведя фрагменты из молитв.
                  Значит то, что святые являются покровителями кого-то или чего-то - это обычное суеверие?

                  Комментарий

                  • Денис Нагомиров
                    Ветеран

                    • 01 February 2013
                    • 9120

                    #84
                    Сообщение от laurcio

                    Забыл уточнить.
                    Когда я говорил, что в Библии нет ни одного свидетельства о явлении почивших людей живым, то имел в виду время после воскресения Христа.
                    Вы писали о явлении святых: "В православии и католичестве, такие явления сплошь и рядом" - вот эти события и происходят после Воскресения Христа, начиная с древних времен и до наших дней! Нужно просто принять как факт. А до Воскресения Христа - явление Моисея и Илии.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от laurcio
                    Значит то, что святые являются покровителями кого-то или чего-то - это обычное суеверие?
                    К святым обращаются чтобы они помолились Богу, в стандартных молитвах к ним, такое обращение связано с тем чтобы они молили Бога простить грехи молящемуся, либо чтобы Бог благословил благое какое-либо начинание, ведь многое может молитва праведного согласно словам Писания.

                    Комментарий

                    • laurcio
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 5000

                      #85
                      Сообщение от Денис Нагомиров
                      Вы писали о явлении святых: "В православии и католичестве, такие явления сплошь и рядом" - вот эти события и происходят после Воскресения Христа, начиная с древних времен и до наших дней! Нужно просто принять как факт. А до Воскресения Христа - явление Моисея и Илии.
                      Как факт, конечно же принимаю. Но сказать, что приходят реальные святые, а не бесы в их облике - не могу.
                      До воскресения Иисуса, являлись настоящие люди из потустороннего мира. А после Его воскресения, только бесы в облике тех или иных людей могут являться.
                      И это тоже факт.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #86
                        Денис Нагомиров

                        Ну какой-же Вы православный тогда или католик? Вы ближе к протестантам, а Церковь молится святым, и православные, католики, копты, армяне - все представители традиционных христианских конфессий молятся святым.
                        Похоже, что и Вы оказались слабаком и вместо обсуждения определенного явления в современном Христианстве переходите на обсуждение моей личности. Я не хуже Вас знаю кто и кому молится. Но меня интересует обоснование Библией и постановлениями Вселенских Соборов Церкви Христовой обращения с молитвами к умершим святым. Нет у Вас таких обоснований? Так и скажите. А ссылаться на то, что "все так делают" глупо ибо так делают так далеко не все.

                        Для христианина ветхозаветные ритуальные предписания не имеют больше силы
                        Не пытайтесь передергивать. Молитвенное обращение к умершим никогда не являлось и не является ритуальным предписанием ни в Иудаизме, ни в Христианстве.

                        Лука, Вы не задумывались что Вы хотите быть иудействующе иудействующих
                        Для меня моя вера - образ жизни, а не воскресные посещения литургии в храме какой-то конфессии. Стараюсь быть честным перед Богом и своей совестью и за 28 лет прошедших после моего крещения Бог ни разу не указал мне ошибочность моего отношения к дарованной Им вере. Чего я хочу? Правды Христовой. Остальное приложится.

                        Вы уже вводите какое то новшество, никогда не знакомое Церкви.
                        Где и что я могу ввести? Новое правило у себя на кухне? Вот Вы уже и до лжи докатились. Это грязно...

                        мы можем обращаться в молитве к праведникам, но только для того, чтобы они помогли нашей молитве подняться к Всевышнему
                        А без помощи праведников до Всевышнего наши молитвы не доберутся?
                        То, что Вы пишите и смешно, и грустно. Пока у Вас были аргументы Вы цивилизованно дискутировали. Но как только аргументы закончились в ход пошла Ваша "тяжелая артиллерия" - ложь, переход на личность, а также Иудаизм и Каббала, которые к обсуждаемому вопросу вообще отношения не имеют.
                        Я был о Вас лучшего мнения. Жаль...

                        Комментарий

                        • laurcio
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 5000

                          #87
                          Сообщение от Денис Нагомиров
                          К святым обращаются чтобы они помолились Богу, в стандартных молитвах к ним, такое обращение связано с тем чтобы они молили Бога простить грехи молящемуся, либо чтобы Бог благословил благое какое-либо начинание, ведь многое может молитва праведного согласно словам Писания.
                          Странно. Вы либо не понимаете вопроса, либо не хотите отвечать.
                          Молиться люди могут о чем угодно. Не об этом речь.
                          Как люди определили область покровительства тех или иных святых?
                          Например:
                          Святые мученики Гурий, Самон и Авив

                          Эти cвятые почитаются как покровители замужних женщин. Им молятся аще муж безвинно возненавидит жену свою, а также о даровании счастливого супружества.
                          Или вот:
                          Муромские чудотворцы Петр и Феврония издавна считаются покровителями семейного благополучия.

                          Взято с православного сайта.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #88
                            laurcio

                            Значит то, что святые являются покровителями кого-то или чего-то - это обычное суеверие?
                            СОКРАЩЕННЫЙ СПИСОК.

                            В глазной болезни

                            Апостолу и евангелисту Луке (10/23 сентября)

                            При зубной боли

                            Священномученику Антипе, епископу Пергама Асийского (11/24 апреля)

                            При головной боли

                            Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну

                            При болезни желудка

                            Великомученику Артемию (20 октября/2 ноября)

                            Об исцелении от грыжи

                            Великомученику Артемию (20 октября/2 ноября)

                            При боли в ногах

                            Праведному Симеону Верхотурскому (12/25 сентября; 18/31 де*кабря)

                            При оспе

                            Мученику Конону Исаврийскому (5/18 марта)

                            При болях в руках или в увечье рук

                            Преподобному Иоанну Дамаскину (4/17 декабря)

                            При горячке

                            Апостолу Петру (16/29 января; 29 июня/12 июля)

                            При болезненном состоянии

                            Великомученику и целителю Пантелеймону (27 июля/9 августа)

                            Об избавлении от эпидемии

                            Священномученику Харалампию (10/23 февраля)

                            При лихорадке

                            Преподобному Василию Новому (26 марта/ 8 апреля)

                            Об исцелении от проказы

                            Преподобному Зотику, пресвитеру, сиропитателю (30 дека*бря/12 января)

                            При болезнях младенцев

                            Святителю Иулиану, епископу Кеноманийскому (13/26 июля)
                            Праведному Симеону Богоприимцу (3/16 февраля)

                            В расслаблении тела с бессонницей, потерей аппетита и лишением каких-либо членов

                            Преподобному Александру Свирскому (30 августа/12 сентября; 17/30 апреля)

                            При женском кровотечении

                            Преподобному Ипатию Печерскому, целебнику (31 марта/ 13 апреля)

                            Об исцелении от язвы или черной смерти

                            Святителю Василию Новгородскому (23 июля/5 августа)

                            Об исцелении детей от «родимца»

                            Великомученику Никите (15/28 сентября)

                            Об исцелении от немоты

                            Преподобному Иоанну Рыльскому (18/31 августа; 19 октября/ 1 ноября)

                            О покровительстве немощным

                            Преподобному Антонию Великому (17/30 января)

                            Об исцелении от болезни горла

                            Священномученику Власию, епископу Севастийскому (11/24 фев*раля)

                            Об исцелении от чревных болезней

                            Великомученику и целителю Пантелеймону (27 июля/9 августа)

                            Об исцелении от нарывов и струпьев

                            Бессребреникам и мученикам Киру и Иоанну (31 января/13 фев*раля; 28 июня/11 июля)

                            Об исцелении ода вздутия живота и тяжелого дыхания

                            Преподобному Василию Исповеднику (28 февраля/13 марта)

                            Об исцелении от падучей болезни

                            Мученику Биту (16/29 мая; 15/28 июня)

                            Об избавлении от бессонницы

                            Преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому (13/26 января)

                            Об исцелении от беснования

                            Праведному Иоанну Кронштадтскому (20 декабря/2 января)

                            Об исцелении от болей, в пояснице

                            Преподобному Серафиму Саровскому, чудотворцу (2/15 января; 19 июля/1 августа)

                            Об исцелении от водянки

                            Преподобному Ипатию, игумену Руфианскому (31 марта/13 апреля)

                            Об избавлении от храпа

                            1/1 ученику Трифону (1/14 февраля)

                            Об избавлении от страсти пьянства

                            Мученику Вонифатию (19 декабря/1 января)

                            В скорби

                            Архистратигу (архангелу) Михаилу (8/21 ноября; 6/19 сентября)

                            О счастии в браке

                            Апостолу Симону Зилоту (10/23 мая; 30 июня/13 июля)

                            В трудных родах

                            Пророку Захарии и праведной Елисавете, родителям святого Ио*анна Предтечи (5/18 сентября)

                            В недостатке материнского молока для младенцев

                            Преподобному Ипатию Печерскому, целебнику (31 марта/13 апре*ля)

                            В желании иметь дитя мужского пола

                            Преподобному Александру Свирскому (30 августа/12 сентября; 17/30 апреля)

                            О благополучии второго брака

                            Преподобной Афанасии, игумений (12/25 апреля)

                            О совете и любви между мужем и женой

                            Святым евангелистам - Иоанну Богослову, Марку, Луке и Матфею (26 сентября/9 октября; 8/21 мая; 25 апреля/8 мая; 18/31 октя*бря; 16/29 ноября)

                            О покровительстве семейному очагу, когда муж ненавидит и гонит свою жену, о добрых отношениях в семье

                            Мученикам: и исповедникам Гурию, Самону и Авиву (15/28 ноя*бря)
                            Мученице Параскеве, нареченной Пятнице (28 октября/10 ноя*бря)

                            Об избавлении от мышей, клопов, тараканов, от гусениц, вредящих садам, полям и огородам

                            Мученику Трифону (1/14 февраля)

                            О прогнании лукавых духов от людей и животных, против вреда со стороны волшебников, об избавлении от чародеяний

                            Священномученику Киприану и мученице Иустине (2/15 октября) Преподобному Нифонту, епископу Кипрскому (23 декабря/5 ян*варя)

                            В печали родительского сердца о сыне или дочери, где они находятся и живы ли, о возвращении потерянных детей

                            Преподобному Ксенофонту и супруге его Марии (26 января/8 фев*раля)

                            В тоске по родине

                            Преподобному Иоанну Кущнику (15/28 января)

                            При входе в новый дом и на основание дома

                            Архангелу Михаилу (8/21 ноября; 6/19 сентября)

                            Об урожае огурцов

                            Равноапостольному царю Константину (21 мая/3 июня)

                            В торговле

                            Великомученику Иоанну Новому, Сочавскому (2/15 июня) Мученику Иоанну Новому из Янины (18 апреля/1 мая)

                            Во время голода и против порчи плодов

                            Священномученику Харалампию (10/23 февраля)

                            Об отыскании украденного, о сохранении от воров

                            Мученику Иоанну Воину (30 июля/12 августа) Великомученику Феод ору Тирону (17 февраля/2 марта)

                            О сохранении от пожара и ода поражения молнией

                            Святителю Никите Печерскому, епископу Новгородскому (31 ян*варя/13 февраля; 30 апреля/13 мая; 14/27 мая)

                            В борьбе с плотской (блудной) страстью

                            Преподобному Виталию (22 апреля/5 мая)

                            В особенном бесовском нападении на плоть

                            Преподобному Иоанну Многострадальному (18/31 июля)

                            В блудном сновидении

                            Своему ангелу-хранителю

                            Об избавлении от обидчика

                            Мученику Иоанну Воину (30 июля/12 августа)

                            Об избавлении от лени

                            Мученику Александру Римскому (13/26 мая)
                            При открытии работ на фабрике, в мастерской и т. д.

                            Апостолу Павлу (29 июня/12 июля)

                            О покровительстве

                            Святому, имя которого носишь

                            При строительных работах

                            Святителю Иоасафу, епископу Белгородскому (10/23 декабря; 4/17 сентября)

                            О сохранении от нападения диких зверей

                            Великомученику Георгию Победоносцу (23 апреля/6 мая; 10/23 ноября)
                            Преподобному Герасиму, иже на Иордане (4/17 марта)

                            О сохранении и помощи в пути

                            Святителю Николаю Угоднику, архиепископу Мир Ликийских, чу*дотворцу (9/22 мая; 6/19 декабря)

                            При посадке огородных растений

                            Апостолу и евангелисту Луке (18/31 октября)

                            Перед сном

                            Архистратигу (архангелу) Михаилу (8/21 ноября; 6/19 сентября) Своему ангелу-хранителю

                            Во время бедствия и нашествия врагов, от насилия иноверных, об избавлении от междоусобной брани

                            Святителю Иоанну, архиепископу Новгородскому (7/20 сентября)

                            Для спорости в науке

                            Пророку Науму (1/14 декабря)

                            За детей

                            Предтече и Крестителю Господню Иоанну

                            Об избавлении от грусти и уныния

                            Великомученице Варваре (4/17 декабря)
                            Святителю Николаю Угоднику, архиепископу Мир Ликинских, чу*дотворцу (9/22 мая; 6/19 декабря)
                            Мученику Трифону (1/14 февраля)

                            Об укрощении гнева начальников и об укрощении гнева в человеке

                            Пророку и царю Давиду (в Неделю по РХ.)
                            Во время сеяния и жатвы хлебов, о покровительстве посевов и о плодородии
                            Апостолу Филиппу (14/27 ноября)
                            Праведным Богоотец Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Девы
                            Марии (9/22 сентября)

                            При освящении пчельника

                            Предтече и Крестителю Господню Иоанну (24 июня/7 июля; 24 фев*раля/9 марта; 25 мая/7 июня; 29 августа/11 сентября; 23 сен*тября/6 октября; 12/25 октября)

                            Перед выставкой пчел, об успехе в пчеловодстве

                            Преподобным Зосиме и Савватию Соловецким (8/21 августа)

                            О замужестве дочерей

                            Святителю Николаю Угоднику, архиепископу Мир Ликийских, чу*дотворцу (9/22 мая; 6/19 декабря)
                            Праведному Филарету Милостивому (1/14 декабря)

                            В заботе о должности или другом каком занятии для взрослых детей

                            Святителю Митрофану, в схиме Макарию, епископу Воронежско*му (23 ноября/6 декабря; 7/20 августа)

                            Чтобы благополучно возвратился из дальней отлучки муж.

                            Сорока мученикам, в Севастийском озере мучившимся (9/22 марта)

                            О благосостоянии и врачевании скота, от падежа скота

                            Священномученику Власию, епископу Севастийскому (11/24 фев*раля)
                            Великомученику Георгию Победоносцу (23 апреля/6 мая; 10/23 но*ября)
                            Преподобному Иулиану (18/31 октября)

                            О благополучной ловле рыбы и об успехах в рыболовстве

                            Первоверховному апостолу Петру, апостолу Иакову Зеведееву, апо*столу и евангелисту Иоанну Богослову (30 июня/13 июля) Преподобному Алексию, человеку Божию (17/30 марта)

                            На море от бури и потопления, на воде плавающим

                            Святителю и чудотворцу Николаю Угоднику, архиепископу Мир Ликийских (9/22 мая; 6/19 декабря)
                            Праведному Прокопию Устюжскому, Христа ради юродивому, чу*дотворцу (8/21 июля)

                            О сохранении от укуса змеи

                            Преподобному Алексию, человеку Божию (17/30 марта)
                            Преподобному Леониду Устьнедумскому (17/30 июля)
                            Об исцелении каженика(порченного)
                            Пророку Малахии (3/16 января)

                            О ниспослании хорошего жениха

                            Апостолу Андрею Первозванному (30 ноября/13 декабря)
                            Великомученице Екатерине (24 ноября/7 декабря)
                            Мученице Параскеве, нареченной Пятнице (28 октября/10 ноября)

                            О заступничестве для вдовиц и сирот, о сострадании нищим, сирым и беззащитным, о помощи в бедности и нужде

                            Святителю Николаю Угоднику, архиепископу Мир Ликийских, чу*дотворцу (9/22 мая; 6/19 декабря)
                            Святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому (21 сентя*бря/4 октября; 28 октября/10 ноября)
                            Мученикам Евстратию, Авксентию, Евгению, Мардарию и Оресту

                            Об избавлении от замерзания

                            Праведному Прокопию Устюжскому, Христа ради юродивому, чу*дотворцу (8/21 июля) Блаженному Андрею, Христа ради юродивому (2/15 октября)

                            При нападении грабителей

                            Праведному Иосифу Обручнику (в Неделю по Р.Х.)

                            В плену у врагов

                            Праведному Симеону Богоприимцу (3/16 февраля)
                            Преподобному Петру Афонскому (12/25 июня)
                            Праведному Филарету Милостивому (1/14 декабря)

                            При удавлении костью

                            Священномученику Власию, епископу Севастийскому (11/24 фев*раля)

                            При виде смерти на войне

                            Первомученице Фекле (24 сентября/7 октября)
                            Святителю Никите, затворнику печерскому епископу Новгород*скому (31 января/13 февраля; 30 апреля/13 мая; 14/27 мая)

                            О покровительстве садоводам

                            Мученику Фоке вертоградарю (22 сентября/5 октября)

                            О покровительстве православным воинам и армии

                            Великомученику Георгию Победоносцу (23 апреля/6 мая;
                            10/23 ноября)

                            О покровительстве трону и государству, о спасении и сохранении России

                            Архистратигу (архангелу) Михаилу (8/21 ноября; 6/19 сентября)

                            О покровительстве льноводам

                            Равноапостольной царице Елене (21 мая/3 июня) Мученице Наталии (26 августа/8 сентября)

                            О покровительстве кузнецам и ремесленникам

                            Бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Асийским (1/14 ноября)

                            Когда неверие беспокоит душу

                            Апостолу Фоме (6/19 октября)

                            В отчаянии

                            Преподобному Афанасию Афонскому (5/18 июля) Святителю Иоанну Златоустому, архиепископу Константинополь*скому (13/26 ноября; 14/27 сентября) Своему ангелу-хранителю

                            О сохранении от скоропостижной или внезапной смерти

                            Священномученику Садоку, епископу Персидскому (19 октя*бря/1 ноября; 20 февраля/5 марта)

                            В страсти гнева

                            Преподобному Ефрему Сирину (28 января/10 февраля)

                            Против гордости


                            Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудот*ворцу (25 сентября/5 октября; 5/18 июля)

                            В опасении постороннего насилия своей девственности или супружескому целомудрию

                            Преподобному Моисею Угрину Печерскому (26 июля/8 августа)

                            Чтобы не умереть без исповеди и Святого Причащения

                            Великомученице Варваре (4/17 декабря)

                            Об избавлении от муки умерших без покаяния

                            Преподобному Паисию Великому (19 июня/2 июля)

                            Об изобилии плодов земных

                            Священномученику Харалампию (10/23 февраля) Священномученику Власию, епископу Севастийскому (11/24 фев*раля)

                            Против сребролюбия

                            Преподобномученику Феодору Печерскому (11/24 августа)

                            О даре слова и даре прозорливости

                            Преподобному Лукиану (8/21 сентября)

                            О возвращении Церкви отторгшихся от нея по навету диавольскому

                            Преподобному Симеону Столпнику (1/14 сентября)

                            Об утверждении в вере, об обращении заблудших, о духовном прозрении очей

                            Великомученице Евфимии Всехвальной (11/24 июля; 16/29 сен*тября)

                            Об изгнании бесов

                            Святителю Иоанну, архиепископу Новгородскому (7/20 сентя*бря)
                            Мученику Трифону (1/14 февраля)

                            При изучении иконописания

                            Апостолу и евангелисту Луке (18/31 октября) Апостолу и евангелисту Иоанну Богослову (26 сентября/9 октя*бря; 8/21 мая)

                            Об умягчении злых сердец и умиротворении враждующих

                            Мученикам, благоверным князьям: Борису и Глебу, во святом креще*нии Роману и Давиду (24 июля/6 августа; 2/15 мая; 5/18 сен*тября)

                            О покровительстве певчим, о помощи в духовном пении и чтении.

                            Преподобному Роману Сладкопевцу (1/14 октября) Преподобному Иоанну Дамаскину (4/17 декабря)

                            О даре покаянных слез

                            Преподобному Ефрему Сирину (28 января/10 февраля)

                            За умерших младенцев, не сподобившихся принятия святого крещения

                            Мученику Уару (19 октября/1 ноября)

                            Какому святому в каких случаях принято молиться

                            Комментарий

                            • Денис Нагомиров
                              Ветеран

                              • 01 February 2013
                              • 9120

                              #89
                              Сообщение от laurcio
                              Как факт, конечно же принимаю. Но сказать, что приходят реальные святые, а не бесы в их облике - не могу.
                              До воскресения Иисуса, являлись настоящие люди из потустороннего мира. А после Его воскресения, только бесы в облике тех или иных людей могут являться.
                              И это тоже факт.
                              Вы в угоду себе явление святых называете явлением бесов. Нет у Вас страха и благоговения. По поводу явлений людей из потустороннего мира до Воскресения Христа, так Вы поищите что все те же самые явления святых праведников после Воскресения Христа. Православные святые, помогая людям, являются в теле, физически ощутимом. Такое чудо делает Бог. Либо например во сне святой может присниться. А по поводу предостережений, то об этом много говорится в православной аскетике, в наставлениях у святых.

                              Комментарий

                              • Инна Бор
                                Отключен

                                • 05 May 2016
                                • 18160

                                #90
                                Сообщение от laurcio
                                Странно. Вы либо не понимаете вопроса, либо не хотите отвечать.
                                Молиться люди могут о чем угодно. Не об этом речь.
                                Как люди определили область покровительства тех или иных святых?
                                Например:
                                Святые мученики Гурий, Самон и Авив

                                Эти cвятые почитаются как покровители замужних женщин. Им молятся аще муж безвинно возненавидит жену свою, а также о даровании счастливого супружества.
                                Или вот:
                                Муромские чудотворцы Петр и Феврония издавна считаются покровителями семейного благополучия.

                                Взято с православного сайта.
                                Значица так.
                                Кому однажды определенный святой угодник Божий помог в какой-то определенной нужде,тому и приписывается народной молвой помощь именно в этой конкретной нужде,но это не значит,что он не сможет помочь и в других проблемах.Проще говоря,ЛЮБОЙ святой может помочь в ЛЮБОЙ нужде- если,конечно,это будет по воле Божией.

                                Комментарий

                                Обработка...