Православие по Библии.
Свернуть
X
-
Вопрошать мертвых - вызывать их и обратиться к ним в молитве это разные вещи. Вы же понимаете наверное, что одно дело это заниматься вызыванием духов, а другое обратиться к святому, который с тобой одной веры, чтобы он помолился за тебя к Богу.Денис Нагомиров
Если у Бога все живы, почему в Писании сказано: "Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя ... вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего" (Втор.18:9-12)
В Писании сказано: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5)
В Писании также сказано: "...знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Матф.6:8)
Так зачем просить кого-то о наших нуждах, если Бог о них знает безо всякого протекционизма?
Есть интересная информация из иудейских источников:
Для иудея, любая могила праведника-это святое место, это и могила Баал Шем Това в Меджибоже, могила рабби Зушии в Ганнополе, могила Алтер Ребе в Гадяче, могила ребе Рашаба в Ростове-на-Дону, могила Рашби в Израиле. Древний еврейский обычай посещения могил праведников впервые упомянут в Торе. Когда разведчики вошли в Страну Израиля, они «продвинулись наверх с юга, и он пришёл в Хеврон» (Бемидбар, 13: 22). Но если было, как мы это знаем, двенадцать разведчиков, почему Тора пишет, что «он пришёл в Хеврон»? Кто этот он? Комментатор Раши объясняет что слово «он» относится к Калеву. Калев хотел спастись от влияния и советов остальных разведчиков, задумавших оклеветать Страну Израиля. И поэтому он сам в одиночку пошел молиться на могилу Праотцов. Калев понял необходимость молитвы у могилы Цадика из поведения своего предка, нашего праотца Яакова (Якова) Когда Рахель, жена Яакова, умерла, Яаков похоронил её на обочине дороги, а не в посёлке Бейт Лехем, находящемся по соседству. Он пророчески предвидел, что в будущем, когда Навузадаран изгонит евреев в Вавилонское изгнание, они пройдут мимо её могилы. И когда Рахель их увидит, её душа будет плакать и умолять Бога сжалиться над Своими детьми. Но это пример, на мой взгляд не слишком очевиден, поскольку в самой Торе об этом сказано очень коротко. Более подробно о нём говорится в Талмуде: Талмуд Вавилонский (Сота 34б): "Сказал Рава: "Отделился Калев от совета разведчиков, пошел и распростерся на могилах праотцев в Хевроне, сказал им: "Праотцы мои, просите за меня милости!, вот мы можем здесь увидеть молитву к почившим праведникам, чтобы они молились к Богу, были ходатаями.
Лука, а Вы ведь вроде бы православный христианин, чадо РПЦ, или уже нет? Я думаю что если мы просим живых собратьев помолиться за нас, то почему не можем помолиться почивших праведников, зная что они у Бога и зная что у Бога нет мертвых?Комментарий
-
А католики не молятся перед иконами, а только их почитают? В этом и разница ?
Догмат иконопочитания подчёркивает, что чествование икон и поклонение им (в смысле поклона, внешнего знака почтения, а не служения-латрии, «приличествующего одному только Божескому естеству») относится не к самому изображению и, тем более, не к материалу, из которого оно изготовлено, а к изображённому лицу (первообразу), следовательно, не имеет характера идолопоклонства. Иконопочитание возможно по причине Воплощения Бога-Слова, Иисуса Христа, изображаемого по человеческой природе, от которой в Его единой ипостаси неотделима природа Божественная. В соответствии с определением «Честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу», образ, указывающий на Личности (ипостаси), есть действительно (по действию-энергии) сама Личность, хотя и не тождественен ей.
Вообще нашел информацию что на Соборе было установлено правило почтение к иконе как поклон. Я только не пойму а причем тут изображение святых, если изначально Собор постановляет норму икон на основании воплощения Христа в человеческом образе. Причем тут обычные люди, пусть даже и святые?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Для Бога , действительно все живы.Но это для Бога. А для нас они умерли.Потому и Бог дал нам эти запреты вопрошать к мёртвым.Денис Нагомиров
Если у Бога все живы, почему в Писании сказано: "Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя ... вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего"Комментарий
-
Денис Нагомиров
Заранее предупреждаю, что выражаю исключительно свое субъективное мнение.
Молитва, любая - это либо просьба, либо вопрос, либо прославление. В Писании нет ни одного случая обращения верующего с молитвой к кому-либо, кроме Бога.Вопрошать мертвых - вызывать их и обратиться к ним в молитве это разные вещи.
На земном языке такие обращения называются известным словом ПРОТЕКЦИОНИЗМ или попыткой на чужом... авторитете въехать в рай.Вы же понимаете наверное, что одно дело это заниматься вызыванием духов, а другое обратиться к святому, который с тобой одной веры, чтобы он помолился за тебя к Богу.
Для веры Христиан написанное в Талмуде не имеет никакого значения.Более подробно о нём говорится в Талмуде
Я крещен Православным Священником, иногда бываю в Православных храмах, святых почитаю, но никогда с просьбами к ним не обращаюсь и "чадом Православия" никогда не был. Уж слишком много в современном Православии язычества и человеческого произвола.Вы ведь вроде бы православный христианин, чадо РПЦ, или уже нет?
Молитесь кому хотите. Но с точки зрения Писания и здравого смысла любой почивший (умерший), будь то святой или грешник, до своего воскресения Господом называется известным словом "покойник". А молитвы покойникам Богом запрещены. Кроме того просьбы о ходатайстве являются выражением недоверия к Богу и духовного иждивенчества в отношении святых.Я думаю что если мы просим живых собратьев помолиться за нас, то почему не можем помолиться почивших праведников, зная что они у Бога и зная что у Бога нет мертвых?
- - - Добавлено - - -
Jewe
Честно говоря в Католических храмах я ничьих икон, кроме Христа и Божьей Матери не встречал. Интересно, что в Брюсселе в центральном Католическом Соборе я видел копию Православной иконы Казанской Божьей Матери и возле нее множество свечей.А католики не молятся перед иконами, а только их почитают?
Догмат иконопочитания подчёркивает, что чествование икон и поклонение им (в смысле поклона, внешнего знака почтения, а не служения-латрии
Комментарий
-
Ага. TM еще поставьте.Еще до своего трагического отпадения от Церкви Тертуллиан на рубеже II-III вв. писал о еретиках: «Мы нападем на противников наших в том самом убежище, из которого они вызывают нас на брань. Дерзость их ссылаться на Священное Писание имеет сперва некоторое влияние на известных людей; пререканиями своими они утомляют сильнейших, побеждают слабых, колеблют прочих. Мы остановим их с первого шагу, утверждая, что они не могут и не должны быть допущены к состязаниям о Священном Писании. Это их арсенал; но прежде, нежели возьмут они оттуда оружие, надлежит определить, кому принадлежит Писание, дабы не овладели им насильно те, которые не имеют на то никакого права».
Вы, главное, уведомьте Господа Бога, что это уже не Его слово - а ваше.
Застолбил, молодец.))А сщмч. Иларион (Троицкий) через 17 веков повторил: «Книги Священного Писания одно из средств, через которые в Церкви действует на людей благодатная сила Божия. Дух Божий оживляет только Тело Церкви, а потому и Священное Писание может иметь смысл и значение только в Церкви».
И. Церкви - какой? Христовой или православной?
К слову - Бог об этом кому-то сказал? Или это его самочинность?
Насколько помню, Бог сказал -
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(RST Матф.28:19,20)
Про православную церковь - ни слова, как-то.
Может, уже хватит превозноситься своей "древностью" - которая абсолютно ничего не значит в Божьих очах? Ведь даже фарисеи не были правы для Него, хотя и не неофитами были.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Покажите в чём различие сказать -вызывать или сказать обратиться ?Что вызывают для чего то , что обращаются для чего то. Как ни говори вы вступаете в другой мир , где мы слепы. Потому Бог и дал на эти запреты и ЧЁТКО обозначил КОМУ и как молиться. А если хотите усилить молитву к БОГУ , есть на это рядом ЖИВЫЕ братья и сестры .Комментарий
-
То что Церковь чтила святых как образцов веры, это можно заметить и в самом Писании про поминание наставников. Сообщается про домик Апостола Петра, что археологи нашли одну постройку в Капернауме, на стенах которой сохранились надписи II столетия, это строение, похоже, было надстроено над маленьким домом I столетия.
На счет Божией Матери, то уже у ранних христиан есть гимны Ей, можно вспомнить и слова Елисаветы в Евангелии, на основе которых составлена молитва: Богородица Дево радуйся, да и Сама Пречистая Матерь Господа нашего прорекла что отныне Ее ублажат все роды.
- - - Добавлено - - -
Вот, на основе Церковного Предания, через свидетельства учителей Церкви.А вы различаете формирование канона и утверждение канона?
В общих чертах канон Нового Завета сложился уже к середине II века, об этом свидетельствует цитация новозаветных Писаний мужами апостольскими и апологетами II века, например, сщмч. Иринеем Лионским.
Канон библейскийКомментарий
-
То что чтила и чтит святых , как образцов веры, достойна похвалы. Только это почитание , перешло в поклонение .А это уже не есть гут.То что Церковь чтила святых как образцов веры, это можно заметить и в самом Писании про поминание наставников. Сообщается про домик Апостола Петра, что археологи нашли одну постройку в Капернауме, на стенах которой сохранились надписи II столетия, это строение, похоже, было надстроено над маленьким домом I столетия.
.Комментарий
-
Комментарий
-
Конечно молюсь.14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. " Евангелие от Иоанна ; "Сообщение от Денис Нагомиров
- - - Добавлено - - -
А Христу Вы молитесь? Апостол Павел пишет: со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа (1Кор. 1:2). Апостол Павел называет христиан призывающими имя Иисуса. Интересна и молитва первомученика Стефана: Господи Иисусе! приими дух мой (Деян. 7:59).Комментарий
-
Комментарий
-
Да, есть факт сотрудничества А.Шептицкого с германскими оккупантами Западной Украины ради избавления от большевицких оккупантов.
О спасении А.Шептицким евреев Вам тоже известно?
А о сотрудничестве РПЦ с фашистами что скажите:


- - - Добавлено - - -
Врешь, как все дети дьявола. Я никогда не писал ничего подобного.
В католических храмах иконы - редкость. А святым - и подавно.Комментарий
-
Ни в чём.В древности язычник заходил в капище и каждому идолу клал к ногам пожертвование. Одного идола он просил о здоровье, другого - чтобы корова молоко давала, третьего- чтобы деньги были, четвертого - чтобы жена разродилась и т.д.
Сегодня Православный приходит в храм и ставит свечи (приносит жертвы) к иконам святых. Одного святого он просит о здоровье, другого - чтобы корова молоко давала, третьего- чтобы деньги были, четвертого - чтобы жена разродилась и т.д.
В чем отличие?
Ни первое не соответствует действительности (в капище могли заходить только жрецы, а простые язычники молились во дворе), ни тем более, второе.
И то и другое - плод Вашей злобненькой фантазии.
Но Вы никогда не был в православном храме, откуда Вам знать, что там происходит?
И в католическом тоже никогда не были )))))))Комментарий






Комментарий