Кто что думает об этом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Кто что думает об этом?

Кто-нибудь задумывался об Апостольском преемстве не как о цепочке рукоположений, а как о вере самой, жизни по Духу? Интересно почитать мнение православных христиан, поэтому я открыл тему в этом разделе

Константин Прохоров, магистр богословия, город Омск. Доклад прочитан на Международной научно-практической конференции "105 лет легализации русского баптизма" и опубликован в сборнике докладов указанной конференции

В такой атмосфере едва ли удивительно, что и отечественный баптизм знает немало юродивых Христа ради. Самым знаменитым из них, наверное, стал юный Ваня Моисеев. Он был родом из молдавского села Волонтировка, состоял членом общины Совета церквей ЕХБ. В 1972 году, во время второго года службы в армии, в крымском городе Керчь претерпел мученическую смерть за свою христианскую веру. От многих других страдальцев братства ЕХБ советских времён его отличали именно "святая простота", удивительная духовная прозорливость и очевидное безумие Христа ради. Даже официальные источники Совета церквей ЕХБ сообщают о Ване Моисееве много больше, чем это формально допустимо, с точки зрения баптистской догматики. Например, не скрываются его видения небесного Иерусалима, ветхозаветных святых, апостолов Христа, а также общение с ангелами Божьими. Во время службы в Советской Армии Ваня, как и прежде дома, молился по нескольку часов в день, простодушно рассказывал своим сослуживцам, включая командиров-коммунистов, о Господе Иисусе Христе, терпя за то насмешки и побои. Однажды при большом скоплении солдат он пророчески точно предсказал отпуск ("я помолился в духе и Господь открыл мне") критически настроенному к вере сержанту, у которого, казалось, не было на поездку домой никаких шансов. Также Ваня чудесно исцелился после тяжелейшей травмы без помощи врачей, мог не есть по нескольку дней, без видимого вреда целыми ночами находился на морозе в летней военной форме, без ропота и с радостью принимал любое наказание от командиров, а затем так же просто принял мученичество за Христа. Сравнивая христианский подвиг Вани Моисеева с житиями известных русских юродивых, мы неизбежно обнаруживаем целый ряд принципиально общих черт: незлобие и любовь к окружающим людям, включая гонителей; "странное" поведение в обществе; необыкновенное усердие в молитве; видение мира духовного, ангельского; дар чудотворения и пророчества; аскетический образ жизни, и т.д.

• Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Денис Нагомиров
    Кто-нибудь задумывался об Апостольском преемстве не как о цепочке рукоположений, а как о вере самой, жизни по Духу? Интересно почитать мнение православных христиан, поэтому я открыл тему в этом разделе

Константин Прохоров, магистр богословия, город Омск. Доклад прочитан на Международной научно-практической конференции "105 лет легализации русского баптизма" и опубликован в сборнике докладов указанной конференции

В такой атмосфере едва ли удивительно, что и отечественный баптизм знает немало юродивых Христа ради. Самым знаменитым из них, наверное, стал юный Ваня Моисеев. Он был родом из молдавского села Волонтировка, состоял членом общины Совета церквей ЕХБ. В 1972 году, во время второго года службы в армии, в крымском городе Керчь претерпел мученическую смерть за свою христианскую веру. От многих других страдальцев братства ЕХБ советских времён его отличали именно "святая простота", удивительная духовная прозорливость и очевидное безумие Христа ради. Даже официальные источники Совета церквей ЕХБ сообщают о Ване Моисееве много больше, чем это формально допустимо, с точки зрения баптистской догматики. Например, не скрываются его видения небесного Иерусалима, ветхозаветных святых, апостолов Христа, а также общение с ангелами Божьими. Во время службы в Советской Армии Ваня, как и прежде дома, молился по нескольку часов в день, простодушно рассказывал своим сослуживцам, включая командиров-коммунистов, о Господе Иисусе Христе, терпя за то насмешки и побои. Однажды при большом скоплении солдат он пророчески точно предсказал отпуск ("я помолился в духе и Господь открыл мне") критически настроенному к вере сержанту, у которого, казалось, не было на поездку домой никаких шансов. Также Ваня чудесно исцелился после тяжелейшей травмы без помощи врачей, мог не есть по нескольку дней, без видимого вреда целыми ночами находился на морозе в летней военной форме, без ропота и с радостью принимал любое наказание от командиров, а затем так же просто принял мученичество за Христа. Сравнивая христианский подвиг Вани Моисеева с житиями известных русских юродивых, мы неизбежно обнаруживаем целый ряд принципиально общих черт: незлобие и любовь к окружающим людям, включая гонителей; "странное" поведение в обществе; необыкновенное усердие в молитве; видение мира духовного, ангельского; дар чудотворения и пророчества; аскетический образ жизни, и т.д.

https://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2934
    Бесы тоже иногда говорят правду.
    Этот несчастный мальчик тоже жертва посмеяния бесов,как и был Славик Крашенинников.

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Alexinna
      Этот несчастный мальчик тоже жертва посмеяния бесов,как и был Славик Крашенинников.
      Я с Вами несогласен, тут явно плоды Духа Святого, о которых упоминает Апостол Павел: незлобие и любовь к окружающим людям, включая гонителей (это из биографии того человека), а о плодах Духа, см. Гал. 5:22-23. Прельщенные всех осуждают, никого не любят, а тут все наоборот.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Кто что думает об этом?
        Думаю что скоро у протестантов появится своё Предание и свои святые отцы приемники святых апостолов.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Алексей1984
          Думаю что скоро у протестантов появится своё Предание и свои святые отцы приемники святых апостолов.
          У них вроде бы преемственность рассматривается как вера, как жизнь по Евангелию, а не как цепочка рукоположений и если границы Церкви действительно этим не ограничиваются, то они гораздо шире и туда входят все искренне верующие христиане, живущие по Евангелию.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Я с Вами несогласен, тут явно плоды Духа Святого, о которых упоминает Апостол Павел: незлобие и любовь к окружающим людям, включая гонителей (это из биографии того человека), а о плодах Духа, см. Гал. 5:22-23. Прельщенные всех осуждают, никого не любят, а тут все наоборот.
            Вы заметили,что еретики преимущественно очень дружелюбные,воспитанные и коммуникабельные люди?
            Они спокойны,ведь дьявол им внушил,что они уже спасены.Так что показатель,который Вы привели со слов апостола,относится лишь к тем,кто находится в лоне Церкви Христовой.А отличить ложное смирение от истинной может лишь духовно зрелый человек.А дьявол на порядок умнее и хитрее человека,ведь он ведёт брань с нами с сотворения мира и весьма преуспел в своем обольщении.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Alexinna
              Вы заметили,что еретики преимущественно очень дружелюбные,воспитанные и коммуникабельные люди?
              Они спокойны,ведь дьявол им внушил,что они уже спасены.Так что показатель,который Вы привели со слов апостола,относится лишь к тем,кто находится в лоне Церкви Христовой.А отличить ложное смирение от истинной может лишь духовно зрелый человек.А дьявол на порядок умнее и хитрее человека,ведь он ведёт брань с нами с сотворения мира и весьма преуспел в своем обольщении.
              А есть ли такая Церковь которая не исповедует ересей по отношению к другой Церкви, Церквам?

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Алексей1984
                А есть ли такая Церковь которая не исповедует ересей по отношению к другой Церкви, Церквам?
                Ересь (от греч. слова αἵρεσις «выбор, направление, течение») осознанное искажение основ христианского вероучения, произвольное и ложное учение о христианстве, отличающееся и отделяющееся от догматического учения Православной Церкви, это сознательный отказ принимать богооткровенную истину и следование ошибочному учению.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Alexinna
                  Ересь (от греч. слова αἵρεσις «выбор, направление, течение») осознанное искажение основ христианского вероучения, произвольное и ложное учение о христианстве, отличающееся и отделяющееся от догматического учения Православной Церкви, это сознательный отказ принимать богооткровенную истину и следование ошибочному учению.
                  Это с точки зрения Православной Церкви, а с точки зрения Католической Церкви?

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Алексей1984
                    Это с точки зрения Православной Церкви, а с точки зрения Католической Церкви?
                    Спрашивайте католиков.От нас чего хотите?:-)

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Alexinna
                      Спрашивайте католиков.От нас чего хотите?:-)
                      Да там и так всё понятно и с точностью до наоборот.

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Юродство как психическая аномалия известна у многих. И я такого встречал, атеистом был.

У таковых "естественным" образом ослаблен грех в плоти, на подобие как это бывает у детей вообще.

И неудивительно, что у "нормальных" это взывает немотивированную агрессию, ибо их, юродивых сигналы воспринимаются как странные, неуважительные, наглые - ну, в общем сбоит естественная эмпатия по плоти. Я это раньше тоже ощущал и реально хотелось таковых бить и бить больно, ибо их выражения лиц и невербалика "просили кирпича", как говорили у нас в подворотне. Пока я не понял, что это искушение для "мужского эго" не нарочно, не наигранно, а просто юродивый по своей плоти таков и другим быть не может. И не виноват что такой. И тогда у меня (я тогда уже читал евангелия с карандашом) это умерло, после этого я и детей не бил - они же не виноваты, что мыслят и ведут себя как дети.

В приведенном случае странно, что его в армию замели. Таковых не берут. Ведь таким автомат страшно доверять , не то что руль, да и казарма их убьет рано или поздно. К тому же, как видно, у него что на уме, то и на языке. Так таковому военную тайну доверять. Странно, очень странно.

Если бы власти хотели замести его - так в дурку если. При совке это было запросто. Особенно с глюками на религиозной почве. Впрочем и как юродивого, могли бы оставить и в покое. Что политически выгоднее. А это большевики понимали, хотя с хлебом был недостаток.

Что касается мотивов агрессии, то не все страдание именно ради Христа. Это ведь и из контекста видно. То есть нужно сначала обвинить в ереси и только потом камнями. Но ересь эта должна быть именно Христова, как у Иакова и Стефана, Петра и Павла. Когда я, было, получил в публичном месте удар по физиономии, то мне явно было сказано за что. За веру, как за ересь. Хотя я не нарывался на грубость - тихо читал евангелие (а не журнал с картинками). И странная фраза: вот если ты был хотя бы православным... То есть в принципе и православному могло бы достаться, попадись под руку, правда, читают ли они в публичном месте евангелия? А по чему он определил что я протестант, и не ошибся? Я же молчал. Но там был оккультный задник.

Кстати, по действию бесов дети мира сего могут возбудиться против святых, но это нужно точно видеть и знать. Такое тоже бывало, чаще с миссионерами. Здесь тоже из-за Христа. А если грешник от руки грешника пострадает, или пророка с его народом в плен поведут, что здесь такого?

Кстати, Павлу раз от мастеров серебряных дел вовсе не ради Христа досталось, а только по причине падения рынка. Только бизнес и ничего личного. А вот иудеи грозились его убить именно ради Христа, то есть как злостного еретика, угрожающего спокойствию мирных пастбищ и покою их пастырей.

Кстати, Иисус ведь на самом деле виновник всех расколов, как Он и Сам сказал: не мир я принес, но меч. Хотя есть расколы и по плоти. И даже религиозные войны. Но Иисус страшнее всех раскольников. Особенно для епископов.
                        Поэтому Иисус и учит Своих быть в мире мудрыми и простыми. И не давать повода ищущим повода.

Именно поэтому я не люблю житий. Слишком много натянутого, подчас за уши.

А если эта история была в реальности, то скорее все читанное нужно делить на 16. Мог ведь быть и фанатиком с промытыми мозгами. Его сначала таким сделали, а потом он в другой среде ужиться не мог. Я таковых тоже встречал. Трудно с ними. Постом и молитвой и словом Божьим можно снять такую "порчу". Но терпение нужно, ломки тоже нешуточные, когда от истины голова трещать начнет. А потом все нормально, в смысле по мере веры, которую таковым уделяет Господь.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Toivo
                          А если эта история была в реальности
                          Возможно что - то и было, но цель Православия показать протестантов истинными патриотами земного и небесного Отечества, через данный пример, приблизить к себе и по - возможности соединить в себе.

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Алексей1984
                            Возможно что - то и было, но цель Православия показать протестантов истинными патриотами земного и небесного Отечества, через данный пример, приблизить к себе и по - возможности соединить в себе.
                            Цель Православия в другом,уважаемый Алексей1984.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Alexinna
                              Цель Православия в другом,уважаемый Алексей1984.
                              Вот не торопилась бы Вы Alexinna с ответом, не делали бы поспешных ошибок. Цель Православия привести по возможности весть мир ко Христу. вот это цель Православия. Каким образом и методом это уже другой вопрос.

Комментарий

Обработка...