РПЦ запретила браки с еретиками и раскольниками

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от mara
    А церковь не должна освящать брак не по любви. Церковь должна была восстать и запретить пастве такие браки, но....платят... А кушать хочется.
    Стоит старик с трупной))) сенильной пигментационной сыпью на лице и исходящая слезами юность... Но вы всё равно будете доказывать, что Церковь невинна и чиста яко та плачущая дЕвица на картине Пукирева.
    Мара, я тоже категорическое не комильфо, но все-таки спущу Вас немножко поближе к ситуации...
    Для начала давайте согласимся с тем, что перед нами не фотография, а картина-памфлет. Художник в лучших фрондерских традициях открывает одно место и извергает все содержимое из него на церковь и всю действительность, зная, что ничего ему за это не будет, а такая же столичная (и заграничная) фронда, как он сам, в ладошки похлопает.
    Как же, мужественный гражданин, обличил царизм и его продажную девку - церковь!
    Вы согласны, что это именно так? Ну если все фуфыськи маскирующие сбросить, и по голой правде...

Теперь, внимание, вопрос.
    Вы там в своих штатах вряд ли знаете, а у нас тут недавно на всю Россию гремел развод актера Джигарханяна с молодой одной особой. Старику 80 или больше, прожили они в браке около 14 лет, он обвинил ее в воровстве и в каких-то темных делах, она на всех эфирах корчила всякую невинность и преданную свою любовь.
    Короче, по факту так: он - за развод, а она - против.
    Хотя, если в момент венчания их сфотографировать, - вот получится аккурат обсуждаемая картинка. То есть, типа свадьба деда со своей внучкой.
    Но сейчас: он - за развод, а она за брак.
    Так вот вопрос.
    Это ж до какой степени нужно быть прозорливым попу, чтобы в РЕАЛЬНОЙ ситуации неравного по возрасту брака разгадать, кому и за чем этот брак нужнее??
    Оттого, что возрасты так не сопоставимы, еще ничего нельзя сказать, чья именно мотивация сильнее и подлее.
    Вот так в реальной жизни.

Поэтому я не спешу осудить попа. Даже на картине.
    Просто я сам больше никак не хочу быть попом. Вот по этой самой причине - и по тысяче подобных.
    По моей жизни проехало несколько браков, которые повенчал - потом жалею.
    И несколько, которые, поговорив со мною, венчались не у меня - тут почему-то не жалею.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от mara
      Лицемерие Церкви глубоко отражено как в русском искусстве, так и мировом.
      Критическое отношение русских к себе, Запад всегда воспринимал как лицемерие.

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Церковь- свята,а люди- грешные.Не понимаете?
        Церкви- Глава Сам Христос!
        Автоматически люди не становятся все поголовно святыми,находящиеся в лоне Церкви!Мы все больные и грешные!
        Мы ПОСТЕПЕННО идём к святости- это надо понимать.И все мы разные,каждый со своими немощами.
        А вы- всё в одну кучу мешаете и это ваша серьёзная ошибка.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Alexinna
          Церкви- Глава Сам Христос!
          Автоматически люди не становятся все поголовно святыми,находящиеся в лоне Церкви!Мы все больные и грешные!
          Мы ПОСТЕПЕННО идём к святости- это надо понимать.И все мы разные,каждый со своими немощами.
          А вы- всё в одну кучу мешаете и это ваша серьёзная ошибка.
          Инна, Вы вчера не смотрели "Диалог с атеистом" по "Спасу"? Там как раз о. Максим Козлов спорил с Познером. Так вот он привел пример любимого его святого Ефрема Сирина и его высказывание что же такое церковь как организация. "Церковь земная - это толпа кающихся грешников".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
          Просто я сам больше никак не хочу быть попом.
          Дезертировать с трудового фронта? "Взялся за гуж, не говори что не дюж".

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Тимофей-64
            если в момент венчания их сфотографировать, - вот получится аккурат обсуждаемая картинка. То есть, типа свадьба деда со своей внучкой.
            Это ж до какой степени нужно быть прозорливым попу, чтобы в РЕАЛЬНОЙ ситуации неравного по возрасту брака разгадать, кому и за чем этот брак нужнее??
            Оттого, что возрасты так не сопоставимы, еще ничего нельзя сказать, чья именно мотивация сильнее и подлее.
            Вот так в реальной жизни.
            Поэтому я не спешу осудить попа. Даже на картине.
            Не верю, что Вы не лукавите, а типа наивны.
            Всё всем про всех было известно в те времена, когда люди поголовно ходили в церковь. Даже в городах. Да и нешто нельзя было бы невесту и жениха опросить перед венчанием? Если поп не понял бы, что к чему, то странно бы ему быть советчиком людям в разных делах.

У нас в семье хранятся две тетради, написанные родственниками-стариками в середине прошлого века. Они вспоминают рассказы своих родителей, прародителей. Там есть воспоминание, что в храме их деревни/села в каморочке за свечным ящиком специально была поставлена лавка, и на эту лавку притаскивали и били вожжами или чем там невест, которые осмеливались противиться венчанию. Подруга моей пра-пра-бабушки сорвала с головы венец и запустила в стену храма так, что он погнулся. Её в той каморке избили и практически без сознания обвенчали-таки.

Вы пишете, что, мол, неизвестно, "чья мотивация подлее". То есть предлагаете придумку, будто молодая невеста плачет притворно, а старик-жених смотрит гоголем по наивности своей, что ли?
            Так в любом случае почему бы попу не поинтересоваться? До старости дожил, а житейского ума он не нажил, что ли?

А жена Джигарханяна, я уверена, на свадьбе не плакала, с Джигарханяном несколько лет без всякой свадьбы жила, так что никаким боком к той картине их история.

Вот воротит меня от лукавства.
            Вспомнилось также, как с подобным лукавством пишут, что, мол, откуда попу знать, что жертвователь на храм и т.п. - "авторитет" в преступном мире? У церкви, мол, нету службы слежения.

Комментарий

• mara
              Анна-Мария

• 03 September 2006
              • 2981

Тимофей-64;5519358]
              Для начала давайте согласимся с тем, что перед нами не фотография, а картина-памфлет. Художник в лучших фрондерских традициях открывает одно место и извергает все содержимое из него на церковь и всю действительность, зная, что ничего ему за это не будет, а такая же столичная (и заграничная) фронда, как он сам, в ладошки похлопает.
              Как же, мужественный гражданин, обличил царизм и его продажную девку - церковь!
              Вы согласны, что это именно так? Ну если все фуфыськи маскирующие сбросить, и по голой правде...
              Тим, как всегда лукавите. У вас это в крови. передёрнуть.

Нет, Тим, у вас у всех одно - быть адвокатами неблаговидных дел. Неравный брак(возрастной) был в середине 19 в. настоящим бедствием, не только в России. И многие художники осваивали эту тему. Вот ещё картина Журавлёва. Картина Пукерева никакой не памфлет и уж совсем не фронда. Это расцвет самого настоящего реализма. Вы совершенно не знаете предмета, о чем так внушительно начали проповедовать. Здесь не судят церковь. Картина осуждает искалеченные женские жизни. скажу больше: церковь даже пыталась с этой аморальностью(злом) бороться, и в 1861 Священный Синод выпустил указ с осуждением большой возврастной разницы. Но это осталось только на бумаге. "Попы" продолжали за мзду венчать. И это продолжается до сего дня. А сегодня венчают уже всё подряд. Это безобразие не только в православной Церкви.
              По поводу меркантильных браков современных выживших из ума старух и старичков я даже говорить не хочу. Тогда было принуждение, а сегодня - разнузданность и погоня за тельцом.
              Церковь должна стоять на своём. Венчать очевидно нраственный брак, хоть на Востоке, хоть на Западе(привет Бррр волку). И не вводить людей в искушение придать публичности свои мерзости.
              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Кстати, любопытствую очень, кто придумал такой запрет на брак, которого, вроде как, до сих пор в РПЦ придерживаются: крёстным одного ребёнка, мол, жениться грех (и это при том, что институт крёстных ваще сейчас, не во времена гонений, - это нелепость какая-то; да и крёстного достаточно, по правилам-то, одного - одинакового с ребёнком пола, так ведь?).
                А есть ведь и запрет жениться на крестнице, так?
                Объясняют, что, мол, "духовная связь" выше физической, родственной.
                Ну, пусть выше - и что? эти связи не должны сочетаться?

А запрет священникам и, по-моему, и дьяконам жениться после принятия сана - к чему? Кому идея-то пришла? Вот и - то женятся впопыхах, то в монахи записываются впопыхах, разве не так?

Комментарий

• greshnik
                  ..несовершенен..

• 20 July 2006
                  • 24441

Сообщение от Ружана
                  А есть ведь и запрет жениться на крестнице, так?
                  Объясняют, что, мол, "духовная связь" выше физической, родственной.
                  Ну, пусть выше - и что? эти связи не должны сочетаться?
                  попы мне втирали-
                  что это будет типо инцеста))
                  А запрет священникам и, по-моему, и дьяконам жениться после принятия сана - к чему? Кому идея-то пришла?
                  глупые традиции
                  Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Alexinna
                    1. Церковь - это и есть люди. Не существует никакой виртуальной "мадам Церковь", которая - не люди, а иное существо.

А то знаете что? У коммунистов лозунг был - "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Вот коммунисты-люди проворовывались, священников арестовывали, да мало ли что нехорошее делали! Но это ж люди! А Партия - ум, честь и совесть!
                    Вот люди - в контрах между собой, а Церковь и Партия - обе белые и пушистые, лепота!
                    Вот так с Вашим "пониманием" получается.

2. Терпеть не могу "мораль готтентота", каковую немало членов РПЦ демонстрирует. Как наша церковь - так, видите ли, не при чём ни к каким делам своих же членов; а вот что бомбы на Херосиму лётчик-баптист сбросил - так не раз претензию ко всем баптистам видала.

Комментарий

• greshnik
                      ..несовершенен..

• 20 July 2006
                      • 24441

Сообщение от Ружана
                      Терпеть не могу "мораль готтентота", каковую немало членов РПЦ демонстрирует. Как наша церковь - так, видите ли, не при чём ни к каким делам своих же членов; а вот что бомбы на Херосиму баптист сбросил - так не раз претензию ко всем баптистам видала.
                      у них лукавство в крови
                      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Брянский волк
                        Инна, Вы вчера не смотрели "Диалог с атеистом" по "Спасу"? Там как раз о. Максим Козлов спорил с Познером. Так вот он привел пример любимого его святого Ефрема Сирина и его высказывание что же такое церковь как организация. "Церковь земная - это толпа кающихся грешников".

- - - Добавлено - - -

Нет,к сожалению,не смотрела.О.Максим Козлов мне очень нравится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                        1. Церковь - это и есть люди. Не существует никакой виртуальной "мадам Церковь", которая - не люди, а иное существо.

А то знаете что? У коммунистов лозунг был - "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Вот коммунисты-люди проворовывались, священников арестовывали, да мало ли что нехорошее делали! Но это ж люди! А Партия - ум, честь и совесть!
                        Вот люди - в контрах между собой, а Церковь и Партия - обе белые и пушистые, лепота!
                        Вот так с Вашим "пониманием" получается.

2. Терпеть не могу "мораль готтентота", каковую немало членов РПЦ демонстрирует. Как наша церковь - так, видите ли, не при чём ни к каким делам своих же членов; а вот что бомбы на Херосиму лётчик-баптист сбросил - так не раз претензию ко всем баптистам видала.
                        Не для Вас писала,а для тех,кому дано разуметь.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Alexinna
                          Нет,к сожалению,не смотрела.О.Максим Козлов мне очень нравится.
                          Если Церковь это только толпа, то где Тело Христово?
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Алексей1984
                            Если Церковь это только толпа, то где Тело Христово?
                            В мистической Церкви Христовой - Теле Христа - "членство" личное.
                            "Составляющими" её являются люди из различных исторических религиозных организаций, а не сами эти религиозные организации.

Я бы так сравнила.
                            Церковь Христова - это как бы Собрание (Совокупность) Здоровых Людей.
                            А земные религиозные организации - это как бы больницы. В больницах работают врачи (священники, пасторы, прочие "лидеры"), применяя различные методы и инструменты излечения от недугов (проповедь, ритуалы, обряды). В больницы эти приходят пациенты с разной степени недугами. Пациенты в разной степени доверчивы и послушны рекомендациям врачей. Врачи - разной степени квалификации и собственного здоровья. В некоторых больницах есть и администрация.

Признаки здорового человека описаны в христианских Священных Писаниях: это так называемые "блаженства" из так называемой Нагорной проповеди Иисуса Христа и характеристики апостолом Павлом так называемого "плода Духа".

Пациенты, врачи и администрация разных больниц в разной степени бывают и близки в понимании здоровья и методов его достижения, и далеки. Могут друг у друга перенимать опыт - или жёстко друг друга критиковать.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Ружана
                              В мистической Церкви Христовой - Теле Христа - "членство" личное.
                              "Составляющими" её являются люди из различных исторических религиозных организаций, а не сами эти религиозные организации.
                              Так сказать невидимое и неслышимое, но где - то реально существующее?
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от mara
                                Тимофей-64;5519358]

Нет, Тим, у вас у всех одно - быть адвокатами неблаговидных дел. Неравный брак(возрастной) был в середине 19 в. настоящим бедствием, не только в России. И многие художники осваивали эту тему. Вот ещё картина Журавлёва. Картина Пукерева никакой не памфлет и уж совсем не фронда. Это расцвет самого настоящего реализма. Вы совершенно не знаете предмета, о чем так внушительно начали проповедовать. Здесь не судят церковь. Картина осуждает искалеченные женские жизни. скажу больше: церковь даже пыталась с этой аморальностью(злом) бороться, и в 1861 Священный Синод выпустил указ с осуждением большой возврастной разницы. Но это осталось только на бумаге. "Попы" продолжали за мзду венчать. И это продолжается до сего дня. А сегодня венчают уже всё подряд. Это безобразие не только в православной Церкви.
                                По поводу меркантильных браков современных выживших из ума старух и старичков я даже говорить не хочу. Тогда было принуждение, а сегодня - разнузданность и погоня за тельцом.
                                Церковь должна стоять на своём. Венчать очевидно нраственный брак, хоть на Востоке, хоть на Западе(привет Бррр волку). И не вводить людей в искушение придать публичности свои мерзости.
                                Ладно, Мара, я готов согласиться с Вашей патетикой, но видите ли...
                                Теперь 21, а не 19 век на дворе.
                                Искушения другие. Теперь эта картина не отражает реалий СЕГО ДНЯ.
                                Но и на те времена я не считаю, что подобных браков было слишком много и что они уж так калечили молодую жизнь.
                                Два-три года - и перед нами во весь рост встает ОЧЕНЬ БОГАТАЯ, молодая, красивая вдова. С титулом и весьма приличными перспективами.
                                Ну ведь так?
                                Ну, даже если не так, то все равно это не сегодняшний день. Не день Содома.

И что у Вас с Ружаной за похабная привычка сразу за любую адвокатскую речь нашего прошлого - вешать язык лицемера.
                                Принцип знаете: да будет выслушана другая сторона??
                                Или не понимаете, что на картине в качестве попа нарисован не я?
                                Я такими делами не занимаюсь. Не помню, сколько лет назад у меня была последняя свадьба. Надеюсь, что больше не будет.
                                Я не торгую неправедными венчаниями. Я просто против обгаживания своей церкви и своей родины, которую некоторые... да ладно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                                1. В мистической Церкви Христовой - Теле Христа - "членство" личное.

2. Я бы так сравнила.
                                Церковь Христова - это как бы Собрание (Совокупность) Здоровых Людей.
                                А земные религиозные организации - это как бы больницы. В больницах работают врачи (священники, пасторы, прочие "лидеры"), применяя различные методы и инструменты излечения от недугов (проповедь, ритуалы, обряды). В больницы эти приходят пациенты с разной степени недугами. Пациенты в разной степени доверчивы и послушны рекомендациям врачей. Врачи - разной степени квалификации и собственного здоровья. В некоторых больницах есть и администрация.

Признаки здорового человека описаны в христианских Священных Писаниях: это так называемые "блаженства" из так называемой Нагорной проповеди Иисуса Христа и характеристики апостолом Павлом так называемого "плода Духа".

Пациенты, врачи и администрация разных больниц в разной степени бывают и близки в понимании здоровья и методов его достижения, и далеки. Могут друг у друга перенимать опыт - или жёстко друг друга критиковать.
                                1. Здесь соглашусь.
                                2. А это Вы откуда взяли про здоровых-то??
                                Али в церковь реально не ходите??
                                Все больные.
                                Но опытом преодоленной болезни поделиться иногда неплохо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
                                Что не дюж - это мне Бог сказал.
                                Звонким эхом в пустом храмике.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана

Вы пишете, что, мол, неизвестно, "чья мотивация подлее". То есть предлагаете придумку, будто молодая невеста плачет притворно, а старик-жених смотрит гоголем по наивности своей, что ли?
                                Так в любом случае почему бы попу не поинтересоваться? До старости дожил, а житейского ума он не нажил, что ли?
                                .
                                Ружана, сочинения по картине я писал в ШКОЛЕ.
                                А сейчас я вам ответил по примеру реальной ситуации, как оно В ЖИЗНИ БЫВАЕТ.
                                И тут неизвестно, чья мотивация подлее.

Ну полежите на той скамеечке, повоображайте, поплачьте...
                                Жизнь-то сейчас ДРУГАЯ, - елки зеленые.
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...