"Эта "опасная глупость" стала частью учения Церкви" (С)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Сообщение от vrn
    Главное при этом свои не забывать!
    Естественно...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Pine
      Завсегдатай

• 16 September 2017
      • 523

Сообщение от Певчий
      В его посте не было ничего против русских. Он и пять лет назад критиковал РПЦ, когда большая часть россиян про слово "русофоб" и забыла. Он критикует РПЦ именно как ДУХОВНЫЙ оппонент. Он же, если не ошибаюсь, адвентист. А у адвентистов с православными всегда были терки.
      Если вдруг Вы обо мне, то уверяю Вас, что ни Вас, ни адвентизЬма я не знаю. Вы меня с кем-то путаете, серьёзно.

И если опять же речь обо мне, то критика моя не в адрес Рпц, а в адрес ПЦ.

Или в Украинской/Элладской/Румынской и любой другой ПЦ нету "непогрешимого" канона о запрете лечиться/мыться с иудеями? Или там не считают "непогрешимым" Трулльский собор, который 90% христиан в мире отвергают?

Сообщение от Pine
      Вы не можете понять одного. Православие это minority (меньшинство) в христианстве. Это около 10% христианского мира. Почему оно больше нигде и никому не нужно и не интересно? Да отчасти вот поэтому же. Это Вы и такие как Вы не читаете своих вероучительных документов, с Вас хватает "бабьего умиления, пропитанного суеверием" (кажется, так Шмеман говорил). А другие люди читают (см. тут). Читают и говорят не-не-не... спасибочки, нам такого не надо... Ваш Трулльский собор в мире называют «дьявольским сборищем», см. тут. А для вас-православных это вероучительный документ, сопоставимый по авторитетности с Писанием.

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Pine
        Если вдруг Вы обо мне, то уверяю Вас, что ни Вас, ни адвентизЬма я не знаю. Вы меня с кем-то путаете, серьёзно.

Или в Украинской/Элладской/Румынской и любой другой ПЦ нету "непогрешимого" канона о запрете лечиться/мыться с иудеями? Или там не считают "непогрешимым" Трулльский собор, который 90% христиан в мире отвергают?
        Может и дальше Pine после этого в засос целовать, и каяться в "грехах" Церкви, и принимать критику посыпая главу пеплом. Ему плевать на это, он просто уничтожитель, ему не исправления нужно, а уничтожение.

Комментарий

• Pine
          Завсегдатай

• 16 September 2017
          • 523

Сообщение от Renev
          Ему плевать на это, он просто уничтожитель, ему не исправления нужно, а уничтожение.
          Нет. Мне достаточно просто оБсуждения.

И что касается моей личной позиции, то я ЗА высмеивание любого мракобесия - у православных, у протестантов, у атеистов, у монархистов и у любых других -истов.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Renev
            Ему плевать на это, он просто уничтожитель, ему не исправления нужно, а уничтожение.
            Да, все верно, он желает именно уничтожения, разрушения Церкви Христовой. Поэтому я и назвал его русофобом и антихристианином. Судя по тому, что у его тем много сторонников и сочувствующих, это означает сходство их душевных устремлений.
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от Pine
              Может быть.
              Сообщение от Pine
              Некоторые воспринимают это как вызов РПЦ. Тут есть и такие, для которых РПЦ - это и есть ПЦ.
              Сообщение от Pine
              Здесь все упирается в толковании тех же соборных определений. Одна часть алептов ПЦ толкует их так, как Вы пишите. Для них такого рода правила стоят на одном уровне с Заповедью Божьими, которые вечны. Я же понимаю иначе. Эти определения озвучивались в конкретный исторический момент, когда поместные церкви (представители которых принимали участие в соборах) приняли решение провести четкую грань между той формой иудаизма (не имеющая никакого отношения к подлинному Иудаизму), что образоваалась в тот исторический период (из тех иудеев, что не приняли Иисуса Христа как Мессию, а почитали Его за обольстителя), и Церковью. Подобного рода предписание должно было показать то гнушение перед Богоборцами, о котором писали апостолы:

а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
              (Иуд.1:23)

Это предписание рекомендационного характера, касалось людей, живших в определенной культуре. Ничего общего с ненавистью к тем иудеям оно не подразумевало. Это исключительно воспитательный момент, как одна из форм обличения.
              Применимо ли это правило сегодня? В моем окружении людей я не знаю таких иудеев, которые так яростно бы противились Христу. Встреча некоторых обрезанных и вкушающих мацу, которые на самом деле и Тору не читали, а просто пытались следовать каким-то национальным традициям предков. При этом они и Христа не хулил (а одна даже называла Его Господом, хотя себя не считала христианкой, а видела себя иудейкой). Вот такие персонажи попадались мне. Конечно, я здороваюсь с такими. Они ведь совсем не тот типаж, о котором писали отцы на соборе. Эти - не проповедники лже-иудаизма. Это уже не те евреи. Они мутировали в нашем обществе (мутировали духовно, а не в буквальном смысле).
              Принципиальность (в показном гнушении кого-то) уместа лишь там, где есть АТАКА на христианскую веру. Как я понимаю, в том социуаме, где жили отцы с того собора, именно такая атмосфера и царила. Там она была допустима и уместна. К примеру, лично я также не подам руки при встрече некоторым православным с нашего форума и не стану с ними приветствоваться. У меня была когда-то тема, где я об этом объявил. Я даже удалил их из "друзей" в своем профиле. Не важно почему. Это уже другая тема. Но смысл этого поступка был именно в том, чтобы осудить тот грех, к которому они причастны. Так вот гнушение евреев преследовало ту же самую цель - осудить их грех. Не более.
              Пойду ли я к еврею врачу? Только потому, что он еврей? - Пойду! Потому что, как я писал выше, наши евреи - это уже далеко не те евреи, которые жили в 4 веке. И только в случае, если я узнаю о каком-то антихристианском его поступке, я предпочту к нему не идти. При этом желательно было бы с ним сперва поговорить, в надежде призвать его к покаянию. Но если о таком поступке мне ничего не известно, то смело пойду.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Pine
                Нет. Мне достаточно просто оБсуждения.

И что касается моей личной позиции, то я ЗА высмеивание любого мракобесия - у православных, у протестантов, у атеистов, у монархистов и у любых других -истов.
                Какое вам дело до чужого "мракобесия"? Вы со своим разберитесь и будет с вас.

Комментарий

• Pine
                  Завсегдатай

• 16 September 2017
                  • 523

Сообщение от Певчий
                  Здесь все упирается в толковании тех же соборных определений. Одна часть алептов ПЦ толкует их так, как Вы пишите. Для них такого рода правила стоят на одном уровне с Заповедью Божьими, которые вечны. Я же понимаю иначе. Эти определения озвучивались в конкретный исторический момент, когда поместные церкви (представители которых принимали участие в соборах) приняли решение провести четкую грань между той формой иудаизма (не имеющая никакого отношения к подлинному Иудаизму), что образоваалась в тот исторический период (из тех иудеев, что не приняли Иисуса Христа как Мессию, а почитали Его за обольстителя), и Церковью. Подобного рода предписание должно было показать то гнушение перед Богоборцами, о котором писали апостолы:
                  Отрадно встретить здравомыслящего человека.

Но. Никто не толкует соборных определений так как Вы - либерально. Покажите мне хоть одно такое толкование 11-го канона 6-го собора кем-то из авторитетных учителей Церкви (блогеров только не надо подсовывать). Кто и когда толковал вот так как Вы? К сожалению, Ваше толкование - всего лишь Ваше частное мнение, НЕ находящее поддержки в вероучении ПЦ.

Уже был на эту тему разговор:

Сообщение от Pine
                  Вы мне сначала рекомендовали прочесть материал. Я прочёл. И что? ВСЕ Зонара, Вальсамон, Аристин, Милаш, а также Славянская Кормчая говорят одно и то же за лечение-мытье с иудеями отлучение. Никаких «но» или «если». Всё предельно однозначно. (Вы сделали вид, что не купились на паскудное лукавство Азбуки) Тогда Вы придумываете некий «архив», куда якобы отправлен этот канон. Но только это Ваша личная (уникальная) идея. Я открыл тему и показал, что нет никакого «архива для дурацких канонов», а ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ актуальны и действенны в Церкви. Епископы и сегодня при хиротонии произносят присягу, где обязуются блюсти ВСЕ правила и каноны, а не «все кроме дурацких».
                  Последний раз редактировалось Pine; 23 November 2017, 07:33 AM.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Интересно как можно что-то оБсуждать создав двадцать тем за два месяца?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62355

Сообщение от Pine
                      Но. Никто не толкует соборных определений. Покажите мне хоть одно толкование 11-го канона 6-го собора кем-то из авторитетных учителей Церкви (блоггеров только не надо подсовывать). Кто и когда толковал вот так как Вы (либерально)?
                      Как раз толкователей полно. Но нет ЕДИНОМЫСЛИЯ по многим вопросам, в результате чего каждая сторона просто считает, что именно ее толкование наиболее точно. При этом в современной РПЦ (да и в УПЦ тоже) очень сильное крыло занимает консервативная партия, которая убеждена, что ее консерватизм берет начало от самих Апостолов, тогда как на самом деле является обычным либеральным толкованием (по отношению к Истине), которое со временем превратилось в консервативную традицию. У меня нет сейчас ни времени, ни желания, искать примеры диспутов среди священнослужителями по таким вопросам. Но они есть и в интернете. И дискуссии между православными там бывают очень и очень жаркими. Живущие по плоти - это чаще всего буквенники, книжкоеды. И переубедить таких крайне сложно. Они с легкостью готовы предавать анафеме всякого, кто не такой, как они. А соборно сегодня такие вопросы не разрешить. Пытались собрать Вселенский Православный Собор на Крите. Да не смогли. РПЦ (и ряд других поместных церквей) проигнорировали тот собор (а это тоже противоречит предписаниям соборов). Фактически, отказавшиеся ехать на Вселенский собор, показали дух раскола и ни о каком единоверии в ПЦ сегодня говорить уже нельзя. Но и засвидетельствовать юридически грех раскола всем тем, кто послал тот собор ко всем матерям, тоже не смогли. Вот в таком бардаке пребывает современная ПЦ. Потому соборно озвучить позицию ПЦ по волнующим Вас вопросам, НЕВОЗМОЖНО. ПЦ уже не монолитная организация, чтобы единодушно в Духе Святом что-то озвучивать. Это данность времени, которую нужно просто признать как факт...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                      Интересно как можно что-то оБсуждать создав двадцать тем за два месяца?
                      Серьезно - никак.

Комментарий

• Pine
                        Завсегдатай

• 16 September 2017
                        • 523

Сообщение от Певчий
                        Как раз толкователей полно.
                        Да,я некорректно выразился, поправил свой пост.

Сообщение от Певчий
                        Но нет ЕДИНОМЫСЛИЯ
                        Ничего подобного! "Либерального" толкования 11 канона 6 собора я никогда не встречал. Т.е. полное единомыслие! Если я ошибаюсь - покажите.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Сообщение от Pine
                          Ничего подобного! "Либерального" толкования 11 канона 6 собора я никогда не встречал. Т.е. полное единомыслие! Если я ошибаюсь - покажите.
                          Наименования "либеральное" и "консервативное" - это очень условные определения, которые легко меняются местами.
                          А показать сейчас не смогу. Это надо искать все те диспуты и статьи, где я с такими встречался. А за рулем это делать неудобно. А дома я сейчас занят другими вопросами...

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62355

Сообщение от sam1
                            Да, все верно, он желает именно уничтожения, разрушения Церкви Христовой. Поэтому я и назвал его русофобом и антихристианином. Судя по тому, что у его тем много сторонников и сочувствующих, это означает сходство их душевных устремлений.
                            Человек искренне не понимает каких-то вещей, а вы его бегом в противники Церкви записали. Он критикует не Церковь, а фальш, которую часто выдают за учение Церкви. Даже на этом форуме хватает таких православных, которые верят в непогрешимость соборных постановлений. Вот таким и трудно отбиваться от таких тем. Что-то ответить по сути они не могут. Остаётся лишь обвинять человека.

Комментарий

• Pine
                              Завсегдатай

• 16 September 2017
                              • 523

Сообщение от Певчий
                              Наименования "либеральное" и "консервативное" - это очень условные определения, которые легко меняются местами.
                              Вы прекрасно понимаете, о чём я.

Сообщение от Певчий
                              А за рулем это делать неудобно.
                              Ну Вы даёте... ))

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Певчий
                                Человек искренне не понимает каких-то вещей, а вы его бегом в противники Церкви записали.
                                Савл тоже искренно не понимал каких-то вещей, и был противником Церкви. А Иуда знал очень многое, и в деталях. "Все зависит от Бога, и немного от нас". Я лишь описал теперешнее духовное состояние человека, не исключая изменений, как в лучшую, так и в худшую стороны.
                                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

Обработка...