Православные индульгенции

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KristonyA
    Orthodox

    • 23 December 2009
    • 3635

    #1

    Православные индульгенции

    Архимандрит УПЦ МП Кирилл Говорун:

    "Обычно считается, что индульгенции специальные грамоты об отпущении грехов были явлением западного христианства. Как известно, торговля ими стала одной из главных причин Реформации в начале XVI века.

    Гораздо менее известно, что индульгенции были и на Востоке, причем даже западная Реформация не повлияла на их популярность среди православных. В начале восемнадцатого века Иерусалимский патриарх Досифей Нотарас (1641-1707), например, писал об индульгенциях как о всем известной и древней традиции:

    «Возобладал обычай и древняя традиция, которая известна всем, чтобы святейшие патриархи давали церковному народу грамоту об отпущении грехов (συγχωροχάρτιον)».

    Досифей называет индульгенцию «синхорохартион», что буквально значит «бумага о прощении». Еще одно название такой бумаги «афесис», то есть «оставление». Речь идет о настоящих индульгенциях грамотах, разрешавших от грехов, которые мог получить всякий, в том числе за определенную сумму денег. Разрешение, подававшееся этими грамотами, согласно сведениям Хр. Яннараса, не было связано с участием верного ни в таинстве покаяния, ни в таинстве Евхаристии...

    Читать статью полностью - ХРИСТИАНСТВО БЕЗ МИФОВ: Индульгенции. А вы и не знали? )))
    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.
  • агатон
    Ушел с форума

    • 26 December 2009
    • 11281

    #2
    Индульгенция пошла от Христа, который сказал расслабленному - "прощаются тебе грехи", на что фарисеи возмутились.
    Затем Христос передал эту привилегию Петру - "и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."

    Индульгенция - сложная вещь.
    Кто вообще из протестантов читал ее ???

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #3
      В XVI-XVIII веках Греческая Церковь, хотя и огражденная от контактов с внешним миром границами Османской империи, подвергалась большему влиянию западного христианства, чем Церковь Русская. Здесь значительно активнее действовала католическая пропаганда, особенно с учреждением в 1622-м году Sacra Congregatio de Propaganda Fidei, да и греческие ученые и богословы чаще имели контакты с Западом, а большинство из них здесь училось. Эти и другие факторы привели к тому, что Греческая Церковь в большей степени, чем Русская, подверглась западной "метаморфозе", по выражению о. Георгия Флоровского.
      Одним из проявлений такой "метаморфозы" стало введение в практику Греческой Церкви выдачи христианам индульгенций. Это были настоящие индульгенции - грамоты, разрешавшие от грехов, который мог получить всякий, часто за определенную сумму денег. Разрешение, подававшееся этими грамотами, согласно Хр. Яннарасу, не было связано с участием верного ни в таинстве покаяния, ни в таинстве Евхаристии.
      Трудно определить, когда индульгенции, среди греков известные как "apheseis" и "sygchorochartia", вошли в обиход православных, живших под турецким игом. Они были достаточно распространены уже в шестнадцатом веке. В начале восемнадцатого века Иерусалимский патриарх Досифей Нотарас (1641-1707) пишет об индульгенциях как о всем известной и древней традиции: "Возобладал обычай и древняя традиция, которая известна всем, чтобы святейшие патриархи давали церковному народу грамоту об отпущении грехов (sygchorochartion)".
      Практика выдачи индульгенций, существовавшая вначале неофициально, получила официальное подтверждение на Константинопольском соборе 1727-го года. Этот собор был созван в ответ на усилившуюся латинскую пропаганду, развернувшуюся главным образом в Сирии, Месопотамии, Палестине и Египте, и стал продолжением Константинопольского собора 1722-го года. Собор издал "Исповедание веры", текст которого был составлен Иерусалимским патриархом Хрисанфом (1731), подписанное патриархами: Константинопольским Паисием II, Антиохийским Сильвестром и Иерусалимским Хрисанфом, а также архиереями, находившимися в то время в Константинополе и принимавшими участие в соборе.
      Итак, в 13-м пункте документа говорится: "Власть оставления грехов, которое, если подается письменно, Восточная Христова Церковь именует "разрешительными грамотами" (sygchorochartia), а латиняне - "индульгенциями" (intulgentzas),.. дается Христом в святой Церкви. Эти разрешительные грамоты выдаются во всей Соборной Церкви четырьмя святейшими патриархами: Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским."
      Как видно из обоих приведенных отрывков, патриарха Досифея и Константинопольского собора, выдача индульгенций связывалась с властью православных патриархов. Приписывание патриархам (и только им, как видно из текста "Исповедания") власти отпускать грехи и выдавать специальные грамоты было искаженным рудиментом древнего института "Пентархии", который сформировался после IV Вселенского собора и, безусловно, претерпел кризис в эпоху турецкого господства и распространения латинских влияний. В сознании греков той эпохи, которые к тому времени во многом привыкли мыслить западными стереотипами, власть православных патриархов во многом была ассоциирована с властью римского папы.
      В своей полемике с латинством греки подвергали сомнению не само по себе явление индульгенции, но то, что Римские папы приписывали право раздавать отпущение грехов исключительно себе. Так, в том же 13-м пункте соборного исповедания сказано: "Говорить же, что власть давать (индульгенции) имеет только Римский папа, есть явная ложь".
      Примечательно, что даже такой богослов и знаток канонического предания Церкви как преп. Никодим Святогорец не только не отвергал, но и следовал практике индульгенций. Так, в своем письме епископу Стагонскому Паисию, который в то время находился в Константинополе, датированном апрелем 1806-го года, он просит его взять в патриархии "разрешительную грамоту" для одного "живого монаха", тоже по имени Никодим, и прислать ему. Он обещает ему, что вышлет деньги, необходимые для покупки грамоты, как только узнает, сколько она будет стоить.
      Индульгенции как средство обогащения были осуждены на Константинопольском соборе 1838-го года. Этот собор, как и собор 1727-го года, был посвящен опровержению латинских догматов и обычаев. Его главной темой была "уния". Окружное послание, изданное собором, подписали Константинопольский патриарх Григорий VI и Иерусалимский патриарх Афанасий, а также одиннадцать архиереев Константинопольского синода. Его текст был послан также отсутствовавшим патриархам Александрийскому Иерофею и Антиохийскому Мефодию.
      В 9-м пункте Окружного послания осуждается "ужасное и неслыханное злоупотребление, происходящее от дерзости, по которой епископы Рима святейшие, священнейшие и страшные предметы веры священной Христовой веры используют как средство добывания денег". Здесь осуждается только взимание денег за отпущение грехов, да и то только в юбилейные годы. Само по себе явление индульгенции опять не находит должной богословской оценки собора. В послании также нигде не упоминается и не осуждается практика Греческой Церкви, аналогичная осуждаемой собором.
      Впрочем, даже соборными решениями было сложно искоренить практику, укоренившуюся в народе. Насколько укорененной была эта практика, говорит тот факт, что "разрешительные грамоты" дожили в Греции до середины двадцатого века.
      ИНДУЛЬГЕНЦИИ В ИСТОРИИ ГРЕЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

      Комментарий

      • alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

        • 10 April 2013
        • 8717

        #4
        Сообщение от агатон
        Индульгенция пошла от Христа
        ...
        Кто вообще из протестантов читал ее ???
        И православие пошло от Него же...
        Если бы протестанты читали всё, что читают православные, то мозги бы свернулись и закипели.

        Комментарий

        • qwertyu
          Отключен

          • 04 June 2013
          • 32381

          #5
          Сообщение от alexgrey
          И православие пошло от Него же...
          Если бы протестанты читали всё, что читают православные, то мозги бы свернулись и закипели.
          а вот Библию читают синодальную авторитетом№1............и многие под дудку православную РПЦ пляшут...........особенно, в делах политики

          Комментарий

          • олег колыванов
            Ветеран

            • 29 January 2017
            • 3681

            #6
            Сообщение от KristonyA
            Архимандрит УПЦ МП Кирилл Говорун:

            "Обычно считается, что индульгенции специальные грамоты об отпущении грехов были явлением западного христианства. Как известно, торговля ими стала одной из главных причин Реформации в начале XVI века.

            Гораздо менее известно, что индульгенции были и на Востоке, причем даже западная Реформация не повлияла на их популярность среди православных. В начале восемнадцатого века Иерусалимский патриарх Досифей Нотарас (1641-1707), например, писал об индульгенциях как о всем известной и древней традиции:

            «Возобладал обычай и древняя традиция, которая известна всем, чтобы святейшие патриархи давали церковному народу грамоту об отпущении грехов (συγχωροχάρτιον)».

            Досифей называет индульгенцию «синхорохартион», что буквально значит «бумага о прощении». Еще одно название такой бумаги «афесис», то есть «оставление». Речь идет о настоящих индульгенциях грамотах, разрешавших от грехов, которые мог получить всякий, в том числе за определенную сумму денег. Разрешение, подававшееся этими грамотами, согласно сведениям Хр. Яннараса, не было связано с участием верного ни в таинстве покаяния, ни в таинстве Евхаристии...

            Читать статью полностью - ХРИСТИАНСТВО БЕЗ МИФОВ: Индульгенции. А вы и не знали? )))
            Бедные люди что на востоке что на западе, теперь понимаю почему Бог произрастил более чистые ветви христианства на теле Своем ибо старые ветви плода уже не давали или давали но очень мало уйдя в служение Маммоне, воистину сказано:

            2-е Петра 2 1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. 2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. 3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.

            Комментарий

            • Утис
              Никто

              • 07 June 2016
              • 713

              #7
              Сообщение от alexgrey
              Если бы протестанты читали всё, что читают православные, то мозги бы свернулись и закипели.
              Мне кажется, вы слишком суровы к протестантам. Не такие уж и немощные у них мозги.

              Комментарий

              • alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

                • 10 April 2013
                • 8717

                #8
                Сообщение от Утис
                Мне кажется, вы слишком суровы к протестантам. Не такие уж и немощные у них мозги.
                Мне кажется, вы не много читали то, что называется "преданием" - как обухом по башке.

                Комментарий

                • greshnik
                  ..несовершенен..

                  • 20 July 2006
                  • 24441

                  #9
                  Сообщение от Alexinna
                  Практика выдачи индульгенций, существовавшая вначале неофициально, получила официальное подтверждение на Константинопольском соборе 1727-го года.
                  это лишний раз доказывает то
                  что все соборы включая вселенские и решения на них
                  собирались и постановлялись в угоду и ради выгоды властьимущих
                  и сопсно сам библейский канон составлялся из этих сображений
                  соборы были бесовскими сборищами
                  Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                  Комментарий

                  • олег колыванов
                    Ветеран

                    • 29 January 2017
                    • 3681

                    #10
                    Сообщение от greshnik
                    это лишний раз доказывает то
                    что все соборы включая вселенские и решения на них
                    собирались и постановлялись в угоду и ради выгоды властьимущих
                    и сопсно сам библейский канон составлялся из этих сображений
                    соборы были бесовскими сборищами
                    Мне кажется что истина посередине а не в крайностях, соборы не важно какие действительно постановляли часть вопросов в угоду императорам ибо они поставляли патриархов а те епископов угодных императору и говорящие как он хотел, потому и шла борьба соборов при смене императоров. А часть вопросов втихую так сказать были поставляемы нормально для жизни. Поэтому действительно соборы не могут быть высшим авторитетом но и понимать что они вообще бесполезны и сатанисткие тоже будет не слишком верно.
                    Полагаю что потому и возникли расхождения христиан на разные так называемые деноминации, потому что королям служили и их интересы больше отстаивали чем истину Божую, но это уже беда людей служащих не только Богу а не вообще бесполезность системы веры.

                    Комментарий

                    • Heruvimos
                      Ей,гряди,Господи Иисусе!

                      • 19 May 2012
                      • 9335

                      #11
                      Сообщение от агатон
                      Индульгенция пошла от Христа, который сказал расслабленному - "прощаются тебе грехи", на что фарисеи возмутились.
                      Затем Христос передал эту привилегию Петру - "и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."

                      Индульгенция - сложная вещь.
                      Кто вообще из протестантов читал ее ???
                      Читал что? Ее - это что? Если человек может прощать или не прощать грехи то я Вам не прощаю это вранье!

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Утис
                      Мне кажется, вы слишком суровы к протестантам. Не такие уж и немощные у них мозги.
                      Это он себе таким образом самооценку повышает)
                      "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

                      Комментарий

                      • Утис
                        Никто

                        • 07 June 2016
                        • 713

                        #12
                        Сообщение от alexgrey
                        Мне кажется, вы не много читали то, что называется "преданием" - как обухом по башке.
                        Мда, Библию Вам тогда точно читать начинать не стоит...

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #13
                          Сообщение от greshnik
                          это лишний раз доказывает то
                          что все соборы включая вселенские и решения на них
                          собирались и постановлялись в угоду и ради выгоды властьимущих
                          и сопсно сам библейский канон составлялся из этих сображений
                          соборы были бесовскими сборищами
                          Тебе вообще неча делать на христианском форуме,плыви на "свободный".

                          Комментарий

                          • Утис
                            Никто

                            • 07 June 2016
                            • 713

                            #14
                            Сообщение от Heruvimos
                            Если человек может прощать или не прощать грехи то я Вам не прощаю это вранье!
                            И Христу не прощаете, научившему учеников лживой молитве "как и мы прощаем должникам нашим"?

                            Комментарий

                            • Heruvimos
                              Ей,гряди,Господи Иисусе!

                              • 19 May 2012
                              • 9335

                              #15
                              Сообщение от Утис
                              И Христу не прощаете, научившему учеников лживой молитве "как и мы прощаем должникам нашим"?
                              А демагогия Вам к лицу.
                              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

                              Комментарий

                              Обработка...