Изменилась ли позиция Православной Церкви к иудеям со времён Иоанна Златоуста?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий брат
    христианин

• 08 November 2011
    • 13221

Сообщение от DENNY79
    Если Вс-вышний захочет наказать,Он лишит разума..........
    хотите чтобы Он Вам вернул его назад?
    служители Христовы могут Вам в этом помочь.
    главное - не упорствуйте против Истины.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от саша 71
      То-есть в соответствии с толмудом :
      Ну, если Вы мужского пола и с именем Саша "в соответствии с тОлмудом"
      А так, безОлмуда" у Вас пол и имя какие-то другие?

Комментарий

• DENNY79
        Отключен

• 01 May 2016
        • 11593

Сообщение от Дмитрий брат
        хотите чтобы Он Вам вернул его назад?
        служители Христовы могут Вам в этом помочь.
        главное - не упорствуйте против Истины.
        Свою ложь оставьте при себе.А лучше не поступайте так больше.
        Ваши плоды видно невооружённым глазом.
        Вы сеете семя вражды между Б-жьим народом и усыновлёнными через Йешуа.
        А Слово Вс-вышнего так говорит:
        "1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
        2. и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
        3. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные."
        (Книга Бытие 12:1-3)
        Хотите скверниться дальше,дело ваше.
        Но предупреждены неоднократно.

Комментарий

• Дмитрий брат
          христианин

• 08 November 2011
          • 13221

Сообщение от DENNY79
          Свою ложь оставьте при себе.А лучше не поступайте так больше.
          Ваши плоды видно невооружённым глазом.
          Вы сеете семя вражды между Б-жьим народом и усыновлёнными через Йешуа.
          А Слово Вс-вышнего так говорит:
          "1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
          2. и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
          3. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные."
          (Книга Бытие 12:1-3)
          Хотите скверниться дальше,дело ваше.
          Но предупреждены неоднократно.
          не стоит клеветать на меня и придумывать ложные обвинения...
          Вы ведь знаете, что это НЕправда... потому и ни одного ФАКТА не приводите.
          лишь штампуете ложные публикации.

Комментарий

• DENNY79
            Отключен

• 01 May 2016
            • 11593

Сообщение от Дмитрий брат
            ...лишь штампуете ложные публикации.
            Дима,вы меня совсем расстроили.

Комментарий

• Андрей КА
              участник

• 01 March 2017
              • 213

Сообщение от Sergey Raisky
              Один из Отцов Церкви святитель Иоанн Златоуст дал подробную характеристику иудеям. В своём произведении "Против иудеев" он, в частности писал:

Не удивляйтесь, что иудеев я назвал жалкими. Истинно жалки и несчастны они, намеренно отринувшие и бросившие столько благ, с неба пришедших в их руки. Возсияло им утреннее Солнце правды: они отвергли свет Его, и сидят во тьме, а мы, жившие во тьме, привлекли к себе свет и избавились от мрака заблуждения. Они были ветвями святаго корня, но отломились: мы не принадлежали к корню, и принесли плод благочестия. Они с малолетства читали пророков, и распяли Того, о Ком возвещали пророки: мы не слышали божественных глаголов, и Тому, о Ком предсказано в них, воздали поклонение. Вот почему жалки они; ибо тогда как другие восхищали и усвояли себе блага, им (иудеям) ниспосланныя, сами они отвергли их. Они, призванные к усыновлению, ниспали до сродства с псами, а мы, будучи раньше псами, возмогли, по благодати Божией, отложить прежнюю неразумность и возвыситься до почести сынов (Божиих). Из чего это видно? «Несть добро отъяти хлеба чадом, и поврещи псом» (Матф. XV:26); так сказал Христос хананейской жене, называя чадами иудеев, а псами язычников. Но смотри, как после изменился порядок: те (иудеи) сделались псами, а мы чадами. «Блюдитеся от псов», говорит об них Павел, «блюдитеся от злых делателей, блюдитеся от сечения. Мы бо есмы обрезание» (Фил. III:2-3). Видишь, как бывшие прежде чадами сделались псами? Хочешь узнать, как и мы, бывшие прежде псами, сделались чадами? «Елицы же прияша Его», говорит евангелист, «даде им область чадом Божиим быти» (Иоан.I:12). Нет ничего жалче иудеев: они всегда идут против собственнаго спасения. Когда надлежало соблюдать закон, они попрали его; а теперь, когда закон перестал действовать, они упорствуют в том, чтобы соблюдать его. Что может быть жалче тех людей, которые раздражают Бога, не только преступлением закона, но и соблюдением его? Поэтому, говорит (св. Стефан), «жестоковыйнии, и необрезаннии сердцы и ушесы, вы присно Духу Святому противитеся» (Деян.VII:51), не только нарушением закона, но и неблаговременным желанием соблюдать его. И справедливо он назвал их жестоковыйными, потому что они не понесли ига Христова, хотя оно было благо и не заключало в себе ничего тяжкаго и изнурительнаго. «Научитеся, говорит (Иисус Христос), от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем»; и еще: «возмите иго Мое на себе: иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть» (Матф. XI:29-30). Однако же они не понесли (этого ига) по своей жестоковыйности; и не только не понесли, но сокрушили и расторгли его. «Понеже от века», сказано, «сокрушил еси иго твое, разтерзал еси узы твоя» (Иер. II:20; ср. Иер.V:5 и Псал. II:3). Не Павел говорит это, но пророк вопиет, разумея под игом и узами символы власти (Христовой); ибо (иудеи) отвергли владычество Христа, когда говорили: «не имамы царя, токмо кесаря» (Иоан. XIX:15). Ты (иудей) сокрушил иго, разорвал узы, отторгся от царства небеснаго и подчинился человеческим властям!

подробнее см. здесь: Против иудеев читать, скачать - святитель Иоанн Златоуст

вопрос темы: основывается ли современная позиция Православной Церкви по отношению к иудеям на тех положениях, которые обозначены у Иоанна Златоуста в его книге "Против иудеев", или же сейчас у православных позиция к иудеям изменилась? Если изменилась, то в чём?
              ответ на ваш вопрос вполне очевиден, позиция св.И.Златоуста, как и позиция Церкви вполне евангельская, новозаветная. Иудейство - моська по сравнению с теми, кто по их мнению еретики. То, что вообще слон замечает моську, уже большая честь для нее. Хотя, скажем, человек также маленький по сравнеию с слоном.
              Думаю, это отношение уважительное и толерантное.

Комментарий

• олег колыванов
                Ветеран

• 29 January 2017
                • 3681

Сообщение от Андрей КА
                ответ на ваш вопрос вполне очевиден, позиция св.И.Златоуста, как и позиция Церкви вполне евангельская, новозаветная. Иудейство - моська по сравнению с теми, кто по их мнению еретики. То, что вообще слон замечает моську, уже большая честь для нее. Хотя, скажем, человек также маленький по сравнеию с слоном.
                Думаю, это отношение уважительное и толерантное.
                А по моему вот это отношении еще более толирантнее

Откр.2:9 Знаю твои дела, и
                скорбь, и нищету (впрочем ты
                богат), и злословие от тех, которые
                говорят о себе, что они Иудеи, а
                они не таковы, но сборище
                сатанинское.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                  Зина законник

• 04 May 2016
                  • 736

Сообщение от саша 71
                  Кстати, всего лет сто назад на страстную неделю евреям традиционно устраивали погром.
                  Как вы думаете, почему, и за что ?
                  По причине массового возвращения русского народа в язычество (что обнажилось после 1917 г). Именно язычников Всевышний использует для наказания народа-отступника.
                  Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• Андрей КА
                    участник

• 01 March 2017
                    • 213

Сообщение от олег колыванов
                    А по моему вот это отношении еще более толирантнее

Откр.2:9 Знаю твои дела, и
                    скорбь, и нищету (впрочем ты
                    богат), и злословие от тех, которые
                    говорят о себе, что они Иудеи, а
                    они не таковы, но сборище
                    сатанинское.
                    ну всеравно Писание привозносит этих вот лжеиудеев за традиции, предков и тд, если бы Иоанн Златоуст их хоть немного не уважал, он бы не критиковал бы их. У них хоть какая-то ревность, хоть и не по разуму и не о том, вон какая сплоченонсть, хоть и чисто нациской природа

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Андрей КА
                      Иудейство - моська по сравнению с теми, кто по их мнению еретики.
                      Аха.
                      ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя (Рим,11:18)

Дикая маслина, которую Бог привил к природной маслине для удобрения, решила, что теперь она - корень?

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Йицхак
                        я ведь- не гойка-дура из российской глубинки
                        Вот я и говорю: полная утрата самоидентификации (((

Комментарий

• Андрей КА
                          участник

• 01 March 2017
                          • 213

Сообщение от Йицхак
                          Аха.
                          ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя (Рим,11:18)

Дикая маслина, которую Бог привил к природной маслине для удобрения, решила, что теперь она - корень?
                          иудейство - сухая маслина, плода во век не принесет. Но евреи привьются к корню в конце времен

рим11 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что
                          Бог силен опять привить их.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Андрей КА
                            иудейство - сухая маслина, плода во век не принесет.
                            Значит слово Божие - лживо, а Ваше слово -истина.
                            Понимаю

Комментарий

• Андрей КА
                              участник

• 01 March 2017
                              • 213

Сообщение от Йицхак
                              Значит слово Божие - лживо, а Ваше слово -истина.
                              ну а чего тогда по вашему засохла маслина? Фарисейско-саддукейский иудаизм - это тупик, Христос ясно про это сказал. А так наверное могут быть плоды, несмотря на национализм.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от tagil
                                А разве есть такое слово "гойка"?
                                У Клантао - как в Греции: есть всё
                                Ему неведомо, что слово "гой" в принципе неприменимо к человеку в силу своей семантики.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей КА
                                ну а чего тогда по вашему засохла маслина?
                                Кто Вам такую белиберду сказал, что природная маслина, якобы, засохла?
                                Вас очень сильно обманули.

Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях (Рим,2:1-2) им принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования (Рим,9:4) и им вверено слово Божие (Рим,2:2) - все эти слова сказаны христианам об иудеях в новозаветное время.

И заметьте, о том, что язычникам=христианам принадлежат слава, заветы (мн.ч., и первый и новый), богослужение и т.д. в Писаниях нет ни слова.
                                И слово Божие язычникам=христианам тоже никто не вверял.

Комментарий

Обработка...