Православная беседка.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 18160

    #331
    Сообщение от Finn
    Я вас об этом как бы и не просил ) Мое дело озвучить эту информацию, а будете вы ее проверять или нет - это уже ваше личное дело.


    Вообще-то о митрополите Иоанне есть даже статья в Православной энциклопедии: ИОАНН (ЗИЗИУЛАС)


    Вы побольше православной богословской литературы читайте, расширяйте кругозор:
    "Попытка древнегреческой философии а также под ее влиянием различных форм христианства найти какую‑либо естественную или "субстанциальную" основу для выживания человека (например, бессмертие души) не приводит к сохранению и "выживанию" личности. Если душа по природе является бессмертной, то личностное выживание есть необходимость; и мы снова возвращаемся к древней, классической онтологии. Тогда даже Бог через Свою природу является бессмертным, то есть по необходимости, а человек по необходимости субстанциально соотносится с Богом. Все это (что было так естественно для древнего грека, который не имел полной концепции Личности) порождает огромные экзистенциальные проблемы, которые применялись к личности в ее христианском смысле." (митр. Иоанн (Зизиулас), "Бытие как общение", СПбДАиС, СанктПетербург, 2000)
    Настаивая на том, что «сохранение уникальности личности не может быть обеспечено никаким качеством сущности, или природы» (Ibid. P. 47), И. З. указывает на богословскую несостоятельность попыток обоснования личностной идентичности в смерти бессмертием души, понимаемым как природное свойство (Ibid. P. 48; Communion and Otherness. 2006. P. 265-269; 279-285). Вместе с тем, И. З. отвергает те решения вопроса утверждения незыблемости личностной идентичности, которые предлагаются в экзистенциалистских направлениях мысли и связаны с онтологизацией смерти, с «неразрывным объединением бытия с не-бытием, существования со смертью» (Being as Communion. 1985. P. 48). Согласно И. З., задача богословского обоснования сохранения личностной уникальности в смерти может быть решена только в том случае, если в качестве конституирующего личность фактора рассматривается не природа, а личностное общение, полноту к-рого представляет любовь. И. З. утверждает нерасторжимую связь любви и свободы: совершенная любовь предполагает свободное восприятие любимых в их личностной неповторимости и не опосредствуется их природными, социальными, моральными и др. индивидуальными качествами (Communion and Otherness. 2006. P. 9-10, 17-18, 111-112, 304). Т. о., любовь несовместима с индивидуализмом (Being as Communion. 1985. P. 103-104). Любовь является конститутивной для бытия человеческой личности, что выражается принципом: «Я любим, следовательно, я существую» (Communion and Otherness. 2006. P. 89). Обретая в любви полноту личностной уникальности, человек утверждает также сверхприродную единственность и неповторимость тех, кого он любит (Being as Communion. 1985. P. 49). Укорененная в богообщении любовь способна охватить все творение, придавая ему тем самым личностное измерение и непреходящий спасительный смысл (Ibid. P. 49. Not. 44).
    В след.раз прочитайте всю книгу
    а не дергайте из контекста.
    Т.е. бессмертие души- это не природное свойство человека,а Дар данный Богом!!!
    Не морочьте мне голову!
    Последний раз редактировалось Инна Бор; 05 April 2017, 07:42 AM.

    Комментарий

    • Мороз
      Моё мнение - не учение

      • 01 May 2016
      • 13769

      #332
      Без комментариев.
      "Post tenebras, Lux"


      Комментарий

      • Сергий 69
        Ветеран

        • 01 October 2010
        • 7716

        #333
        Сообщение от олег колыванов
        Вот так же действовали и иудеи согласно рассуждениям а не слову Божию и пришли к тому что отреклись от Бога. Вот так же и ваша церковь идет вслед и выдумывает то чего нет.
        Что значит вот так же? Иудеи не приняли Мессию поскольку ждали от Него власти земной. Я же привёл Вам пример, когда Церковь вводит новое и отменяет старое. Это нормальная практика. Вы несогласны?
        Сообщение от олег колыванов
        Вот придет Бог и увидет молятся не Ему как Он учил а разным тварям называемым святыми и преподобными которых Он вряд ли и знает в лицо, и оказывается в Нем и нужды нет ибо вам помогают тьмы ангелов и тварных людей и думаю вам будет весьма стыдно от ваших глупостей.
        Молитва к святым с просьбой никак не отменяет молитвы к Богу. И знаем из практики, что Бог откликается на совместные молитвы христиан. Скажите, Вы считаете, что человек со смертью тела перестаёт быть членом Церкви?
        Сообщение от олег колыванов
        Вы наверное забыли как и вас православных самих отлучали от Церкви и анафеме придавали за иконы и прочее? И как вы сами отрекались от православия на вселенском соборе в Ферраре Флорентийской, помните?
        Нет, не помню, я в этом не участвовал. А то, что в Церкви были разделения знаю. Но в конце концов Церковь выстояла. Неверное отпало и рассыпалось, верное осталось и не колеблется.
        Сообщение от олег колыванов
        Чтобы облегчить приход к Богу всех людей а не только отрекшихся от Него иудеям.
        Так если в Ветхом Завете уже есть вся полнота, то и приходить никому не надо. Читайте Тору и будет Вам счастье, спасение и райские обители.
        Сообщение от олег колыванов
        Как раз наоборот это вы весьма заблуждаетесь не видя а скорее не желая видеть контекст. А говорит он о неверии садукеев в воскресение из мертвых а о каком воскресении вообще может идти речь если все живы?
        О таком, где дух соединиться с телом, и то, что смерть разрушила вновь восстанет и восторжествует.
        Сообщение от олег колыванов
        К слову а за что вы бабки с людей берете когда покойника мертвейшего отпеваете если по вашему он жив то выходит вы обманываете людей и отпеваете живых?
        Отпевание - это молитвы христиан во главе со священником Богу о прощении грехов отошедшему в мир иной человеку. Для членов Церкви это важное дело и ни один православный христианин не захочет отказаться от такой молитвы о себе. Деньги же даём в Церковь. Члены Церкви к этому нормально относятся, а тем, кто к Церкви не принадлежит о чём беспокоиться? Мы делаем то, что считаем важным для себя.
        Сообщение от олег колыванов
        Скорее всего в деталях разбирали а в общем конечно знал.
        Значит всё-таки беседовали между собой, а не поучительством занимались. Так Моисей жив или мёртв?

        Сообщение от олег колыванов
        А с чего вы взяли что лоно Авраама это не рай? Как видите Моисей и Илия вышли с этого лона во славе и до жертвы Христа получили одежды праведности и славы, так что это типичный рай из которого их выводить совершенно не нужно было ибо сами выходили и даже на землю приходили.
        В Книге Бытие сказано, что ангел Господень стоял преградой и никого в рай не пускал. Первое упоминание о том, что человек снова войдёт в рай есть в Евангелии от Иоанна. Именно поэтому можно сделать вывод, что до разбойника никто в рай не входил. А лоно Авраамово не называется раем. Нигде.

        Комментарий

        • Finn
          Участник

          • 30 January 2017
          • 102

          #334
          Сообщение от Alexinna

          В след.раз прочитайте всю книгу
          а не дергайте из контекста.
          Вы до вчерашнего дня даже не знали, кто такой митр. Иоанн (Зизиулас), и уж тем более не читали его книг - а теперь будете рассказывать мне про контекст? )

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #335
            Сообщение от Finn
            Вы до вчерашнего дня даже не знали, кто такой митр. Иоанн (Зизиулас), и уж тем более не читали его книг - а теперь будете рассказывать мне про контекст? )
            Уважаемый,я не специалист,чтобы знать всех богословов.А по вашей же ссылочке на "православную энциклопедию" я прочитала об этом человеке и вкратце о его трудах.А так же из этой же энциклопедии выложила выдержку из его богословских творений,которая подтверждает ошибочность вашей трактовки его слов.
            Т.е. я провела некое дознание и определила,что вы просто оклеветали человека,опозорились,а теперь еще и набрались наглости меня в чем-то укорять?Ваще...)

            Комментарий

            • Finn
              Участник

              • 30 January 2017
              • 102

              #336
              Сообщение от Alexinna
              Уважаемый,я не специалист,чтобы знать всех богословов
              Ну хоть православных-то богословов стоит знать? Тем более ныне живущих их раз-два и обчелся.

              Сообщение от Alexinna
              что вы просто оклеветали человека
              Чем? Цитатами из его книги?

              Комментарий

              • Инна Бор
                Отключен

                • 05 May 2016
                • 18160

                #337
                Сообщение от Finn
                Ну хоть православных-то богословов стоит знать? Тем более ныне живущих их раз-два и обчелся.
                Повторяю,я не профессор(или кандидат богословия),чтобы специально заниматься этими вопросами.Я не сижу целыми днями и не штудирую богословскую литературу для своих целей- напр.,лекций со студентами или своих богословских статей и пр.
                Всё же я предпочитаю творения Св.Отцов- мне это ближе для духовного развития.Но некоторых богословов я тоже знаю и некоторые мне весьма близки по мировоззрению.

                Чем? Цитатами из его книги?
                Вы, не разобравшись в общем смысле,выложили по-сектантски,кусок из его книги,тем самым по сути,оболгав человека,якобы он отрицает бессмертие души,тем самым приписав ему атеистические взгляды.

                Комментарий

                • Finn
                  Участник

                  • 30 January 2017
                  • 102

                  #338
                  Сообщение от Alexinna
                  Вы, не разобравшись в общем смысле,выложили по-сектантски,кусок из его книги,тем самым по сути,оболгав человека,якобы он отрицает бессмертие души,тем самым приписав ему атеистические взгляды.
                  Нет, это вы фатально не разобрались ни в том, о чем говорил я, ни в том, о чем писал митр. Иоанн.
                  Страшно даже подумать, насколько сильно вы не разбираетесь в том, что писали так называемые святые отцы, если вы их действительно читаете.

                  Комментарий

                  • Инна Бор
                    Отключен

                    • 05 May 2016
                    • 18160

                    #339
                    Сообщение от Finn
                    Нет, это вы фатально не разобрались ни в том, о чем говорил я, ни в том, о чем писал митр. Иоанн.
                    Вы-то сами читали эту книгу от "корки до корки"?Да?Нет?
                    Вы что-всерьёз предполагаете,что православный богослов мог утверждать о том,что душа смертна?Или у Вас предвзятое отношение лишь к православному учению?Вы хотите его дискредитировать в глазах окружающих,ибо сами его не понимаете или того хуже- ненавидите?
                    Страшно даже подумать, насколько сильно вы не разбираетесь в том, что писали так называемые святые отцы, если вы их действительно читаете.
                    Что значит- так называемые?Они и есть Святые Отцы Восточной Вселенской Церкви.А Вы есть кто?

                    Комментарий

                    • Finn
                      Участник

                      • 30 January 2017
                      • 102

                      #340
                      Сообщение от Alexinna
                      Вы-то сами читали эту книгу от "корки до корки"?Да?Нет?
                      Да.

                      Вы что-всерьёз предполагаете,что православный богослов мог утверждать о том,что душа смертна?
                      На самом деле довольно многие православные богословы утверждали это. Например прот. Георгий Флоровский:
                      "(Душа) может быть "бессмертной" не по природе, т.е. сама по себе, но лишь по Божией воле, т.е. по благодати" (Прот. Георгий Флоровский. "Воскресение жизни ("бессмертие" души)". // Догмат и история. М., 1998 г. С. 232).
                      Заметьте, даже в названии работы прот. Георгий берет "бессмертие" души в кавычки.

                      Что значит- так называемые?
                      Значит, что их так называют.

                      Комментарий

                      • Инна Бор
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 18160

                        #341
                        Сообщение от Finn


                        На самом деле довольно многие православные богословы утверждали это. Например прот. Георгий Флоровский:
                        "(Душа) может быть "бессмертной" не по природе, т.е. сама по себе, но лишь по Божией воле, т.е. по благодати" (Прот. Георгий Флоровский. "Воскресение жизни ("бессмертие" души)". // Догмат и история. М., 1998 г. С. 232).
                        Заметьте, даже в названии работы прот. Георгий берет "бессмертие" души в кавычки.
                        Ну так и правильно,что в кавычки,для того,чтобы люди не подумали,якобы бессмертие по природе,а не по благодати Божией.
                        Ну,а если Вы всерьёз полагаете,что Православие отрицает бессмертие души,то я Вам только посочувствую.
                        Вы лапшу можете вешать аборигенам Гвинеи,но только не христианам,которые все,несмотря на многие разногласия по важным богословским вопросам- конечно,единодушно признают бессмертие души.Это даже странно обсуждать.

                        Комментарий

                        • Finn
                          Участник

                          • 30 January 2017
                          • 102

                          #342
                          Сообщение от Alexinna
                          Ну так и правильно,что в кавычки,для того,чтобы люди не подумали,якобы бессмертие по природе,а не по благодати Божией.
                          Ну,а если Вы всерьёз полагаете,что Православие отрицает бессмертие души,то я Вам только посочувствую.
                          Вы лапшу можете вешать аборигенам Гвинеи,но только не христианам,которые все,несмотря на многие разногласия по важным богословским вопросам- конечно,единодушно признают бессмертие души.Это даже странно обсуждать.
                          Т.е. вы согласны с тем, что в православии душа по природе смертна?

                          Комментарий

                          • Инна Бор
                            Отключен

                            • 05 May 2016
                            • 18160

                            #343
                            Сообщение от Finn
                            Т.е. вы согласны с тем, что в православии душа по природе смертна?
                            Да,согласна,конечно.Но бессмертна,как Дар Божий человеку,по благодати.

                            Комментарий

                            • Finn
                              Участник

                              • 30 January 2017
                              • 102

                              #344
                              Сообщение от Alexinna
                              Да,согласна,конечно.
                              Это хорошо.

                              Сообщение от Alexinna
                              Но бессмертна,как Дар Божий человеку,по благодати.
                              Осталось только определить, кому Бог дает такой дар.

                              Комментарий

                              • Инна Бор
                                Отключен

                                • 05 May 2016
                                • 18160

                                #345
                                Сообщение от Finn


                                Осталось только определить, кому Бог дает такой дар.
                                В смысле?Только человеку,как любимому творению Божиему.Ни животным,никому более этот Дар не дан.Только человеку.Ангелы изначально имеют бессмертие,но они были созданы намного раньше человека и уже бессмертными.

                                Комментарий

                                Обработка...