Интерьеры православных храмов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

    • 14 April 2009
    • 19823

    #76
    Сообщение от Alexinna
    Крестильный храм в Красном Лимане

    Городу вернули историческое название в феврале 2016 года (кстати в этом году он празднует 350-летие)..
    Но Вы в своём виртуальном мире можете называть всё как хотите в честь любимых коммунистов.
    Тема не об этом.

    Петропавловский собор с Владимирским крестильным храмом.






    Служба в соборе в честь его 165-летия (2013 год).

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #77
      Сообщение от Клантао
      Городу вернули историческое название в феврале 2016 года (кстати в этом году он празднует 350-летие)..
      Но Вы в своём виртуальном мире можете называть всё как хотите в честь любимых коммунистов.
      Тема не об этом.

      Петропавловский собор с Владимирским крестильным храмом.






      Служба в соборе в честь его 165-летия (2013 год).
      Я- то при чём?
      Извините,забыла дать ссылку,откуда было взято:
      Мастерская Гречихин и Сын: Крестильный храм в Красном Лимане

      Мне- честно,без разницы коммунисты или либерасты.

      Комментарий

      • Клантао
        Отключен

        • 14 April 2009
        • 19823

        #78
        Сообщение от Alexinna
        Я- то при чём?
        Извините,забыла дать ссылку,откуда было взято:
        Мастерская Гречихин и Сын: Крестильный храм в Красном Лимане
        Совершенно верно, тогда город ещё назывался Красный Лиман.
        За ссылку спасибо, другие работы этих резчиков тоже интересны.
        Мастерская Гречихин и Сын: Все Наши Работы

        Комментарий

        • Клантао
          Отключен

          • 14 April 2009
          • 19823

          #79
          Предлагаемый вниманию доклад, со одной стороны, касается храмовой архитектуры в целом и больше экстерьера, но обусловлен именно вопросом приходской жизни (не ограниченной богослужением), диктующей концепцию храмовых комплексов.

          М. Ю. Кеслер : Размышления на тему архитектурного конкурса-2016 «ПРОЕКТ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА ВМЕСТИМОСТЬЮ 300, 600 и 900 ЧЕЛОВЕК С ПРИХОДСКИМ КОМПЛЕКСОМ»

          В Программе конкурса указано, что особое внимание обращается на храмовые комплексы с расположением сопутствующих помещений в цокольном этаже, либо пристроенные к храму. Под сопутствующими помещениями подразумеваются помещения служебно-бытового, просветительского, благотворительного и хозяйственного назначения. Это объясняется тем, что в современных условиях строительство храмовых комплексов осуществляется как правило в затесненной городской застройке (не более 0.5 га), где нет значительных пустующих участков и нет возможности отдельного строительства храма и причтового дома со всеми сопутствующими помещениями.

          Надо сказать, что расположение сопутствующих помещений в цокольном этаже достаточно распространенная практика современного храмостроительства. А вот вариант с пристроенными к храму сопутствующими помещениями практически не встречается или встречается крайне редко в каких-то особых условиях.

          Оценка архитектурных решений, представленных на конкурс, производится исходя из совокупности ряда критериев, среди которых - соответствие форм храма православной канонической традиции, богослужебной функции и архитектурной символике.

          Поэтому поразмышлять предлагается на тему соответствия форм храма с пристроенными сопутствующими помещениями православной канонической традиции, богослужебной функции и архитектурной символике.

          1. По критерию соответствия форм храма с пристроенными сопутствующими помещениями православной канонической традиции такой вариант не проходит, так как православная каноническая традиция такого совмещения храма с сопутствующими помещениями не знает.

          2. По критерию соответствия форм храма с пристроенными сопутствующими помещениями богослужебной функции можно сказать следующее. Режимы функционирования храма и сопутствующих помещений служебно-бытового, просветительского, благотворительного и хозяйственного назначения совершенно разные. Практически все сопутствующие помещения функционируют во внебогослужебное время храма.

          3. По критерию соответствия форм храма с пристроенными сопутствующими помещениями архитектурной символике такой вариант может оказаться плох тем, что храм со специфической символикой своих форм, где каждая деталь символически отображает какую-либо сторону православной догматики о храме, может быть скрыт пристроенными сопутствующими помещениями.

          Храм являет собой образ Царства Небесного, это явленное нам Небо на земле, Дом Божий, к которому у нас должно быть совершенно особое чувство благоговения как к святыне. Поэтому не стоит просто так легко в угоду сиюминутной потребности экономии земли отказываться от этого чувства отношения к храму как святыне, нельзя храм превращать в одну из составляющих функционирования комплекса, где наряду с проведением праздников и трапез будут удовлетворятся «духовные потребности».

          Рассмотрим, некоторые примеры храмовых комплексов с пристроенным к храму расположением сопутствующих помещений.

          На рис. 2 представлен макет храмового комплекса, посвященного 1000-летию Крещения Руси. Здесь храм играет главную роль в комплексе, а сопутствующие помещения расположены в двухэтажных корпусах, образующих внутренний двор, предназначенный для торжественных многолюдных богослужений на открытой площадке двора, как это было во время празднования 1000-летия Крещения Руси на территории Свято-Даниловского монастыря.



          На рис.3 представлена та же композиция, использованная автором при проектировании храмового комплекса в условиях севера в г. Печора (Коми). Внутренний двор от северных метелей защищают стоящие по периметру здания сопутствующих помещений, доступ к которым осуществляется из храма, не выходя на улицу.



          На рис.4 представлен эскизный проект храмового комплекса в Петербурге, где сопутствующие помещения вынесены двумя полукруглыми корпусами впереди храма, что композиционно напоминает петербургский Казанский собор с его впереди стоящей колоннадой, организующей площадь перед храмом.



          На рис.5 представлен макет храмового комплекса в Новосибирске (арх. П.Чернобровцев). В данном проекте сопутствующие помещения расположены практически в отдельно стоящем здании, но соединенном с храмом теплым переходом.



          На рис. 6 представлен комплекс Свято-Пантелеимоновского храма, где сопутствующие помещения не загораживая храм, расположены в зданиях, стоящих в одну линию с храмом и соединены с ним переходами на уровне второго этажа для организации кругового обхода вокруг храма.



          На рис.7 представлен храмовый комплекс ц. Серафима Саровского во Владивостоке, где храм расположен на верхнем этаже здания с сопутствующими помещениями.



          На рис. 8 представлен комплекс духовно-просветительского центра в Южном Бутово, где храм является лишь домовым при православной гимназии.



          На рис.9-12 представлен храмовый комплекс в честь преп. Серафима Саровского на Ходынском поле в Москве (арх. С.Кузнецов). Здесь сопутствующие помещения расположены в трехэтажных обстройках здания храма, практически полностью его загораживая. О храме напоминают лишь выступающие из здания три главы, звонница и алтарные апсиды.

          Как рассказал журналистам Владимир Ресин, при необходимости, стены храма будут раздвигаться, объединяя все в единое пространство для больших богослужений. Своеобразный "храм-трансформер".



          На рис. 13 представлен проект комплекса духовно-просветительского центра в Париже (арх. Ф.Борель). Здесь храм также лишен традиционных членений фасадов в угоду модернистскому подходу к храмовой архитектуре, лишающему храм символики его традиционных форм.



          На рис. 14 представлен храмовый комплекс в Оренбурге (НПП РОНА), где отдельно стоящий храм занимает центральное положение, окруженный зданиями сопутствующих помещений, которые, несмотря на значительно превышающую площадь, не подавляют его главенствующее место в комплексе.



          В итоге можно сказать, что возможны любые сочетания храма с сопутствующими помещениями, однако они не должны мешать зданию храма являть себя во всем многообразии символических сакральных смыслов.

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #80
            Сообщение от Клантао
            1. По критерию соответствия форм храма с пристроенными сопутствующими помещениями православной канонической традиции такой вариант не проходит, так как православная каноническая традиция такого совмещения храма с сопутствующими помещениями не знает.
            Этот тезис меня, честно говоря, безмерно удивляет (даже если отвлечься от ссылки на мифическую чупакабру "православной канонической традиции").
            Традиции домовых и крестовых храмов, являющихся частью общего многофункционального строения, две тыщи лет в обед.
            Как и различным способам фасадного их выделения.
            От неё и стоит плясать при проектировании приходских комплексов (отличающихся лишь более выраженной доминантой храмовой части).

            Есть и альтернативный способ, к которому, в частности, вынуждено пришёл Дмитриевский собор УАПЦ в Харькове.
            В советское время изуродованная церковь служила кинотеатром, а боковые нефы были отделены глухими стенами от главного и разбиты на два этажа (в южном, выходящем на улицу, разные магазинчики, в северном, во дворе - мастерские ДОСААФ).
            Общине храм передавали по частям в течение всех 90-х, так же постепенно и осваивали "сопутствующие помещения".
            А при капитальной реконструкции (с восстановлением купола) помещения второго этажа в передней части просто вывели в главный неф верхним светом, объединив с ним стеклянными перегородками.







            Такое решение вполне приемлемо и для новых храмов: внешне традиционная базилика или крестово-купольный храм, но собственно храмом служит лишь бесстолпная зальная центральная часть.
            На первом этаже в боковых нефах располагаются "сопутствующие помещения", с запада - низкий притвор.
            Вторым этажом с трёх сторон - помещения-"трансформеры", которые могут быть открыты в храм как хоры (при большом количестве народа), а могут закрываться мобильными перегородками для организации "сопутствующих помещений" во внебогослужебное время (и не только).

            Но почему-то у многих архитекторов и заказчиков крепко засело языческо-ветхозаветное представление о храме как "жилище бога", которое необходимо не просто выделить, подчеркнув значимость (как на удачных примерах в прошлом сообщении), а прямо-таки противопоставить "сопутствующим помещениям", которые "для людей".
            Забавно, что их стремятся противопоставить даже когда сам храм решают весьма авангардистски.



            Проект подворья Валаамского монастыря на Левашовском кладбище




            Проект русского культурного центра в Рейкьявике

            Режимы функционирования храма и сопутствующих помещений служебно-бытового, просветительского, благотворительного и хозяйственного назначения совершенно разные. Практически все сопутствующие помещения функционируют во внебогослужебное время храма.
            Печально, что православные архитекторы зачастую напрочь забывают о таких "мелочах" как открытые в богослужебное пространство комнаты для матерей с маленькими детьми (снабжёнными пеленальными столиками и игротекой для тех, кто постарше) и секции для инвалидов-колясочников.
            Такой бездуховностью пусть католики с баптистами заморачиваются, а наши бабы должны коней на скаку останавливать, не снимая с груди сидящего на ней, как на стуле, трехлётнего ребёнка...
            Последний раз редактировалось Клантао; 06 August 2017, 10:11 AM.

            Комментарий

            • Клантао
              Отключен

              • 14 April 2009
              • 19823

              #81
              Сообщение от Клантао
              Новый собор Сретенского монастыря на Лубянке, Москва.



              Строительство вызвало много споров и протестов из-за искажения облика исторической части города и самого монастыря, подавляемых его размерами и не вполне удачным, мягко говоря, экстерьером - а внутри так даже и ничего.
              C экстерьером москвичи уже тоже смирились.
              Ну да, скучный клон ХХС со странными пропорциями и ритмом.



              Но могли ведь и эту красотень запендюрить:




              Или эту (но здесь хотя бы облик размеру более-менее соответствует):



              Кстати, даже на презентациях проектов видно, как мало интересен архитекторам интерьер храма.
              Проектируется не Дом, а общественное пространство, если вообще не проходной двор для туристов.
              Внутреннее решение подгоняется под концепт архитектурного облика.
              А должно быть, по идее, наоборот...

              Комментарий

              • саша 71
                Ветеран

                • 21 January 2012
                • 15180

                #82
                Сообщение от Клантао
                C экстерьером москвичи уже тоже смирились.
                Ну да, скучный клон ХХС со странными пропорциями и ритмом.



                .

                Старый храм красивый:


                - - - Добавлено - - -

                А новый, это где-то во дворе ?
                Сто лет в Москве не был...
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                Комментарий

                • Клантао
                  Отключен

                  • 14 April 2009
                  • 19823

                  #83
                  Сообщение от саша 71
                  Старый храм красивый:
                  Небо и земля по сравнению с новым



                  А новый, это где-то во дворе ?
                  Вот так это выглядит ещё на проекте (Рождественский бульвар на первом плане).



                  Разумеется, снесли часть зданий:



                  Вот ещё такие проекты были.

                  Некоторые вроде неплохи (особенно по сравнению с тем, что построили), но в основном ужасаться.

                  Что-то мне это псевдовизантийское одоробло на проекте выше нравится всё больше.
                  По крайней мере, со старым храмом не спорит.



                  А построенный - на основании проекта, который в подборке открывает раздел "Проекты, искажающие исторические формы в попытке найти новые архитектурно-художественные решения"



                  Правда, после суровой критики его доработали, как видно на фото.
                  (Хотя сама по себе идея фасада-иконостаса для богослужений под открытым небом (правда, ориентированного на север) неплоха... но исполнение...)
                  Последний раз редактировалось Клантао; 08 August 2017, 10:23 AM.

                  Комментарий

                  • Клантао
                    Отключен

                    • 14 April 2009
                    • 19823

                    #84
                    Сообщение от Клантао
                    Внутреннее решение подгоняется под концепт архитектурного облика.
                    А должно быть, по идее, наоборот...
                    Но вот, кстати, пример грамотного подхода.
                    • Автор проекта задаётся вопросом увеличения вместимости храмово-приходского комплекса
                    • останавливается на вполне традиционной для России компоновке "звонница с папертью - переход-трапезная - храм с приделами", крепко сбитой по оси в единый визуальный образ
                    • грамотно размещает помещения исходя из понимания их взаимодействия
                    • и только после этого решает объём и экстерьер соответственно своим представлениям об облике современного храма и преломлении в нём древнерусских традиций.


                    Проект городского приходского центра. - Daniil Strannikov

                    Новый проект при большой вместимости сочетает в себе качества компактности. В одном здании расположен храм и баптистерий, дополнительные помещения при храме и приходские помещения. Храмовая, приходская и хозяйственная части разделены по планировочным блокам - храмовая часть доминируют в композиции и задает основную динамику. Общая композиционная структура линейна, что позволяет располагать приходской центр с подобной композицией на узких участках, в скверах и парках, при этом храмовый комплекс не огораживается от города забором, его территория остается полностью проницаемой, приходской центр дополняет городскую среду функциями, дополнительным общественным пространством, кафе.



                    Общее решение основано на простоте - лаконичность белых стен с толстым слоем обмазки с сочетанием деревянных деталей, скатная крыша с тройным членением, стены с развивающейся композицией проемов. Образ уходит корнями в историю древнерусского зодчества, при этом уверенно находится в настоящем.

                    Последний раз редактировалось Клантао; 08 August 2017, 10:17 AM.

                    Комментарий

                    • Клантао
                      Отключен

                      • 14 April 2009
                      • 19823

                      #85
                      Сообщение от Клантао
                      Такое решение вполне приемлемо и для новых храмов: внешне традиционная базилика или крестово-купольный храм, но собственно храмом служит лишь бесстолпная зальная центральная часть.
                      На первом этаже в боковых нефах располагаются "сопутствующие помещения", с запада - низкий притвор.
                      Вторым этажом с трёх сторон - помещения-"трансформеры", которые могут быть открыты в храм как хоры (при большом количестве народа), а могут закрываться мобильными перегородками для организации "сопутствующих помещений" во внебогослужебное время (и не только).
                      Надо сказать, что немало проектов, представленных на упоминавшийся конкурс храма с приходским комплексом, были решены именно в таком ключе.
                      И с "многообразием символических сакральных смыслов" там было всё в порядке.
                      Правда в большинстве случаев охватывающие богослужебный зал "сопутствующие помещения" всё-таки отделены от него закрытыми галереями-коридорами, что целесообразно и из утилитарных соображений логистики.







                      Храм-небоскрёб



                      Более привычный вариант: "сопутствующие помещения", как в большинстве проектов, размещаются преимущественно в цоколе (подклете, стилобате), но всё-таки прорываются в северный придел на основной уровень.




                      Здесь основной объём храма визуально доминирует над окружающими его приходскими помещениями, выглядящими как традиционнейшая для Руси галерея (гульбище, опасання).



                      Что касается символики, то такая компоновка приходских помещений гораздо лучше выражает идею богослужения как центра и стержня приходской жизни, чем группировка их в отдельные блоки или даже размещение под храмом...
                      Последний раз редактировалось Клантао; 08 August 2017, 02:34 PM.

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #86
                        Валаам, Воскресенский скит.
                        Непривычная планировка нижнего храма: по центру местная Кувуклия (литургию там если и служат, то только на Пасху), основной алтарь сбоку, в условном южном приделе (приделы обозначены колонными секциями в византийском стиле):



                        Фаянсовый иконостас в верхнем храме:



                        Храм сщмч. Георгия Победоносца в Лидде:



                        Санкт-Петербург, временный храм-палатка в Колпине:

                        Комментарий

                        • Григорий Р
                          Ветеран

                          • 29 December 2016
                          • 23121

                          #87
                          Сообщение от Клантао
                          Печально, что православные архитекторы зачастую напрочь забывают о таких "мелочах" как открытые в богослужебное пространство комнаты для матерей с маленькими детьми (снабжёнными пеленальными столиками и игротекой для тех, кто постарше)
                          И лавочки со столиками для забивания козла. Для тех, кто уже на пенсии.
                          Террасный ансамбль под зенитно-фонарным остеклением с широким выходом в богослужебное пространство дворово-кустарным озеленением .

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Клантао
                          Но могли ведь и эту красотень запендюрить:
                          Могли бы. И была бы повсюду "красотень запендюренная".
                          Только Церковь это другое.

                          Комментарий

                          • Григорий Р
                            Ветеран

                            • 29 December 2016
                            • 23121

                            #88
                            Сообщение от Клантао
                            Но почему-то у многих архитекторов и заказчиков крепко засело языческо-ветхозаветное представление о храме как "жилище бога", которое необходимо не просто выделить, подчеркнув значимость, а прямо-таки противопоставить "сопутствующим помещениям", которые "для людей".

                            Дом Отца можно накрыть общедомовым шифером и прикрыть ветошью, чтобы не отсвечивал.
                            Или гладко вписать в торгово-офисный цоколь. Не проблема.
                            Проблема в том, что
                            зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме (Мф 5:15)

                            Комментарий

                            • Клантао
                              Отключен

                              • 14 April 2009
                              • 19823

                              #89
                              О философии образа нового храма


                              Архитектор о. Константин Камышанов


                              Однажды ко мне на практику пришел студент архитектурного факультета. Тема его курсовой работы Детский культурный центр. Разобрались местом и посадкой и встал вопрос с самой архитектурой. У парня разогрелись глаза. Ему хочется быть и Захой Хадид, и Фостером и Калатравой. Все хочется сразу. Давай! Принес рисунок две пастилки одна над другой крестиком. Спрашиваю:
                              -Почему так? Что думал?
                              -Ниче не думал, просто так. Нравится.
                              -Ну, хорошо, что тебе в этих колбасках нравится?
                              -Просто нравится

                              Все понятно. Конечно, часто художники думают руками. Также часто просто слизывают. Поэтому не думают. Потоптался рассказать о философии образа и вдруг, парень обрадовался:
                              -Я все понял! Есть архитекторы, которые дают преимущество объему, а есть, которые начинают с планировок. Значит, вы больше уважаете планировку. Как я сразу не догадался!
                              -Нет не угадал. Ни объем, ни планировки, а пространство. Я считаю, что архитектор должен создавать событие пространства. Вот ты делаешь Детский центр. Представь себе, что он построен и к нему по улице заваленной грязным снегом с трудом идет мамочка с ребенком. Конец дня. Она вымотана до предела. Мальчик со скрипкой тоже устал, после напряженного дня в школе. И вот они входят в твой центр идруг попадают в райский сад. Всю зелень, по стенам среди мангровых зарослей струится вода, в бассейне цветет лотосы, летают птицы. Птиц можно пускать обычных, с улицы на зимовку. А летом пусть живут ласточки. Мама входит и у нее от восторга расцветает лицо. Они ведь пришли в этот Центр ради надежды на будущее ребенка. И вот им надежда открывает объятия. В классных комнатах всюду зелень, свежий воздух. Ты ведь делаешь курсовую. Не стесняйся. Самый лучший архитектор то, кто может создавать новые образы из воздуха, из ничего. Пробуй. Остальное будет легче. А можно создать симфонию Света. Свет как событие. Света всегда мало у нас центральной России. Световые композиции по стенам. Солнечные блики, световые полы. Мама попадает в из зимней серой каши в световое облако.

                              И вижу, что студенту моя речь как марсианский язык. Две колбаски ему просто нравятся. Зачем ему все это? Ему нужно не создание мира или пространства, а нужна курсовая. Отправил обратно в институт. Зачем время тратить на штукарей?

                              Разговоры про новую архитектуру православный церквей надоели. Время от времени появляются пробные проекты храмов выраженных сегодняшним языком архитектуры и тут же вызывают шквал брани. Ругают все. Даже те кто хотел бы видеть что-то новое. Люди привыкли. Им кажется, что поиск новых форм профессиональный выпендреж. В самом деле, изменения должны происходить из реальных проблем, реальных потребностей. Не стоит инициировать проблемы на пустом месте. Не стоит делать новые храмы только потому, что Калатрава что-то где-то строит и его хвалят.

                              На самом деле проблемы есть. Например, богословская. Если это для кого-то проблема). В основе большинства русских храмов лежит, как позиционируется, модель Иерусалимского храмового комплекса. Но так ли это? Последовательность объемов и функциональных связей в этом комплексе такова:

                              Мы выводя канон как бы хотели обратиться к образу к храму, созданному по дизайн-проекту самого Бога. Архитектор Веселеил воплотил эту идею в материале. Но она абсолютно не похожа на наши храмы.

                              Скиния



                              Например Скиния полушатер, полу-дом. Шатёр представлял собой строение, сочетавшее как форму шатра, так и форму прямоугольного шалаша с каркасом из деревянных досок и плоской крышей без окон. Его устройство позволяло разбирать всю конструкцию на части, пригодные для ношения. В задней его части находилась ещё одна, внутренняя, скиния, размером 5×5×5 м, отделённая от остальной части строения занавесом и называемая Святая святых). Перед Святая святых находилось священное пространство, Святилище), отделённое завесой) от передней части ограждённого двора Таким образом, шатёр состоял из трёх деревянных стен: двух боковых, на север и юг, и задней, на запад и был закрыт завесой с восточной стороны. Нет, это не похоже на наш обычный храм.



                              Мы ясно видим, что планировка русского православного храма лишь отдаленно напоминает композицию как Храма, так и собственно храмового комплекса. Говорить о преемственности архитектурных решений не приходится в связи с сильнейшим упрощением первоначальной идеи. Едва похожа. А вместе с тем, в богословских кругах настаивают на каноничности выводимой из, как мы видим, несуществующего подобия.

                              Мы взяли за основу несуществующую модель несуществующего храма. То есть мы сами выдумали этот канон, утвердили и настаиваем на нем.

                              Более того, складывается впечатление, что развитие форм храма началось стихийно. Например, в сионской горнице, которая стала первым новозаветным храмом. Потом, для для службы стали использовать базилики, бывшие ранее просто местом собрания базилики. Базилики, укрупняясь, дали начало более сложным крестовокуполтным храмам на Западе и Востоке. А наши сельские церковки это усеченные и очень упрощенные модели великолепных храмов средневековья. Так о чем «беседуем словами» с искусствоведами? О каком каноне идет речь? О сельских храмах центральной полосы России, родившихся по наитию безвестных зодчих? Поэтому можно сказать что сама практика русской православной архитектуры все упростила до отношения двух объемов, очень и очень косвенно связанных с первоначальной моделью Иерусалимского храма.

                              Реально планировка нашего храма такова: Алтарь, собственно храм четверик, трапезная и притвор. В трапезной никто не трапезничает, в притворе нет кающихся и отверженных. То есть даже это слабое подобие выродилось до простых отношений объемов: Алтарь Храм. Все прихожане находятся в одном однородном пространстве противолежащем объему алтаря.

                              Ну что же мы тогда имеем? Какова богословская идея этих двух объемов. Ее нет.

                              Вот именно здесь возможны совершенно новые интерпретации. Например, поскольку вся наша служба имеет венцом Литургию, то вполне законно можно было бы рассматривать модель Сионской Горницы. Ведь она и в самом деле первым новозаветным храмом и в ней совершилась первая Литургия. Алтарь посередине, как Трапеза апостолов, а предстоящие либо вокруг, либо на площади полукружья. Алтарь в этом случае мог бы иметь низкую византийскую преграду, так Христос не отделялся от учеников, а был среди них. Возможна модель Рая. Рай это алтарь, а предстоящие в пространстве противопоставленном Раю символической трактовки Мира, решенной последовательностью иерархически подчиненных объемов. Это только одни из возможных богословских концепций, могущих решить создавшееся положение вещей при организации церковного объема. (...) Церковь промыслительно и деликатно оставила художникам и зодчим простор для творчества и профессиональной свободы. Мы сами себя загнали в такие рамки, в которых уже невозможно шевелиться.

                              ИНТЕРЬЕР

                              Анализируя общее впечатление, производимое интерьерами наших храмов, можно заметить два способа решения, две эстетических концепции. Первый, часто признаваемый идеальным, модель Пасхальной Субботы. Низкие потолки, объем, разбитый на отдельные маленькие помещения. Общая колористика ночи: темно синий потолок, звезды, подобные звездам лампады. Тихая прикоровенная атмосфера молитвы в ожидании Воскресения и Восхода Солнца. Таковы интерьеры новгородской Софии, Спасского собора Андрониковского монастыря в Мосвке, Афон.


                              Другая модель представлена такими храмами Как Исаакиевский собор в Петербурге или Храм Христа Спасителя в Москве. Это модель Третьего Рима. Это цитата Собора апостола Петра в Риме. Здесь есть что-то от главного храма Рима Пантеона. В Храме Христа Спасителя главное ощущение возникает от легко читаемой идеи соборности власти, народа и Церкви. Все предназначено для отражения величества и мощной торжественности.

                              Продолжением Темы Храма Субботы, мог бы стать Храм Воскресения, весь светлый, наполненный солнцем, сияющий и заставляющий сиять народ, иконы, пространство. Продолжением темы Третьего Рима, мог быть стать Храм Пасхального Пира или Рая, как завершение идеи Рима, образом Рая. В этом случае мы могли вспомнить наших предков, прибывший в Константинополь в поисках веры и воскликнувших: Не знаем где мы были на земле или на небе!

                              Поиск новых форм не самоцель, а обновление понимания своего места в Церкви, раскрытие новых граней величия и устройства Церкви. Сегодня храмовая архитектура очень и очень тихо и невнятно говорит о том, о чем она должна свидетельствовать во ссеуслышание об устройстве мира, о нашем месте в мире, о Рае. Задача христианского православного сообщества внести ясность в реальное положение вещей в храмостроительстве и восприятии образа Церкви.

                              УДОБСТВО

                              Отдельная тема удобство, которое может предложить архитектура. Не секрет, что выстоять длинные праздничные службы очень трудно даже бывалым прихожанам. Боль в спине и ногах -серьезная проблема, отвлекающая молящихся от самого главного осмысленного участия в Литургии. Не надо из себя представлять более серьезных подвижников чем афонские монахи. А на Афоне есть сидения ДЛЯ КАЖДОГО монаха стасидии это стул с высокими подлокотниками. В нем можно сидеть, стоять и «висеть» на локтях. Почему мы не жалеем народ? В поселке Власиха, в Храме св. прп. Илии Муромца в цокольной части был устроен крестильный храм, который одновременно служит местом пребывания матерей с младенцами. Туда выведен монитор, по которому семейства могут наблюдать за ходом службы и подниматься в основной храм точно к Причастию. Там же есть комнаты отдыха для наиболее слабых членов Церкви. Можно слышать, что такое утомительное стояние и боль в спине должно пониматься как некая наша жертва Богу. Но когда вызывают скорую помощь на праздничную службу для очередного прихожанина сердечника это совсем не дело, так мучить людей нашей косностью и не желанием думать.

                              ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

                              Последнее время обозначилась новая проблема, также ждущая своего архитектурного и богословского решения. Участки, выделяемые под строительство новых храмов в больших городах стали катастрофически маленькими, для того что там можно было решить вопрос полнокровной приходской жизни. Если раньше храмовый комплекс обычно, вольготно раскидывался на земле, находя место и для воскресной школы, и для складов с котельный, и для гаража, то теперь необходимо искать решения размещения всех этих объемов не по горизонтали на плоскости, а по вертикали в одном объеме с храмом. Можно было бы все это как-то компоновать рассчитывая только на профессионализм архитектора, но хотелось бы иметь и богословский образ такого сложного сооружения. Этот новый требуемый набор помещений или по сути дела монастырь в одном объеме не решается в старых архитектурных формах. Поиск в этом направлении был начат, например, в Петербурге на Карповке, в церкви, устроенной св. прав. Иоанном Кронштадским. Храм двенадцати апостолов, по сути дела, просто многоэтажный дом, украшенный куполами. И вместе с тем нет ощущения диссонанса между гражданским фасадом и храмовым завершением. Архитектор Никонов и Святой Иоанн хорошо решили задачу, если бы не одна проблема церковь находится на третьем этаже. Но для первого шага это очень неплохо. На заре перестройки среди церковных архитекторов возникали споры о виде храма для современных новостроек. Были две концепции: один поместительных храм на несколько тысяч человек или серия небольших уютных церквей, разбросанных между серийными домами. Жизнь поставили точку в споре очень просто. Нет свободной земли для множества храмов. На повестке для многофункциональный храмовый комплекс. Таких прецедентов еще не было в истории русской архитектуры. Эта задача требует новых решений. Уже совершенно очевидно, что старые формы не вмещают нового содержания. Невозможно реализовать жизнь современного городского прихода в образцах тысячелетней давности. Упрямство и бескомпромиссное желание цитировать старые образцы тупиковый путь, упирающийся в стену. Если мы ничего не изменим, то проблемы будут нарастать как снежный ком.

                              ИТОГИ

                              Таким образом, мы видим реальные проблемы, накопившиеся в храмоздательстве. Именно они должны стать мотивом для разработки архитектуры будущего нашей Церкви. Эти РЕАЛЬНЫЕ проблемы связаны с проблемами теоретического, эстетического и функционального порядка. Осмысление и уяснение канона необходим как для понимания зарождения и становления нашей национальной храмовой архитектуры, так и для понимания верного и правильного пути будущего развития. В русской церковной архитектуру всегда имели место два направления: традиционное и новаторское. И в дальнейшем эти две ветви сохранятся. Совершенно противоестественным является их автономное существование. Музеефикация и слепой повтор свидетельствует о непонимании и не вхождении автора в суть русской православной культуры. Голое модернистское новаторство о нежелании находиться в историческом и культурном контексте нашей страны и Церкви.

                              Мы можем продолжать вид, что что-то знаем. Мы можем даже настаивать и капризничать, но нужно быть честным хотя бы с самим собой. И особенно перед Богом. На сегодня мы имеем не богословие храма, а традицию, пришедшую в в конфликт с традицией и условиями жизни православных в сегодняшней России. Наша пассивность сегодня это залог все нарастающих проблем в будущем. Мы ведь живем в стране, которая нам является родным домом. Это нехорошо, что мы не чувствием себя ответственными за будущее в своем доме.

                              Комментарий

                              • Григорий Р
                                Ветеран

                                • 29 December 2016
                                • 23121

                                #90
                                Сообщение от Клантао
                                О философии образа нового храма




                                Архитектор о. Константин Камышанов



                                Вот именно здесь возможны совершенно новые интерпретации. Например, поскольку вся наша служба имеет венцом Литургию, то вполне законно можно было бы рассматривать модель Сионской Горницы. Ведь она и в самом деле первым новозаветным храмом и в ней совершилась первая Литургия.
                                Какой смешной архитектор.

                                В модели Сионской Горницы Литургия совершалась ниже уровня наших отопительных приспособлений. Лёжа на полу.
                                Соответственно, уровни подоконников должны быть не выше колена.
                                На что он намекает? Хочет нашей холодной смерти на матрацах?

                                Алтарь посередине, как Трапеза апостолов, а предстоящие вокруг. Алтарь в этом случае мог бы иметь низкую византийскую преграду, так Христос не отделялся от учеников, а был среди них.

                                Да это же языческое капище! Африканский шаманизЬм.
                                Все сели в кружок, а посередине шаман с бубном по кругу пляшет. Вдоль низЭнького забора.

                                Возможна модель Рая. Рай это алтарь, а предстоящие в пространстве противопоставленном Раю символической трактовки Мира, решенной последовательностью иерархически подчиненных объемов.
                                Ну, такое иерархическое решение и сейчас присутствует. Пока старушка доползёт до холодного притвора, семь раз почувствует себя в тартаре. Затем теснота в Трапезной и ломота в позвоночнике.
                                А у Алтаря Рай и красота. Дьякон уже в Раю и в продолжении литургии вином со старушкой не поделится. Нехай оба прочувствуют гармонию решения последовательности иерархически подчиненных объемов.)))

                                Это только одни из возможных богословских концепций..
                                Архитектор-богослов. Его случайно не Самвелл зовут?

                                Комментарий

                                Обработка...