Интерьеры православных храмов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

    • 14 April 2009
    • 19823

    #46


    Итак, алтарная апсида охватывает Престол, на котором совершается Евхаристия (преломляется хлеб с молитвой в воспоминание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа), но не замыкает его.
    Она открыта в основное пространство храма - Собрание народа Божия.
    Цель Евхаристии не в том лишь, чтобы Телом Христовым стал хлеб, но чтобы им стало причащающееся этого Хлеба Собрание.
    Поэтому и росписи апсиды не самодостаточны - они продолжаются в росписях основного храмового пространства, в первую очередь тех, которые как бы обрамляют апсиду - на триумфальной арке, восточных столбах и парусах, наконец, в куполе, который в крестово-купольных храмах находится в непосредственной близости от алтаря и, как правило, составляет единый ансамбль изображений с конхой апсиды, что видно даже по фотографии, с которой мы начали рассказ (хотя на ней, к сожалению, виден только низ светового барабана - что и ввело в заблуждение моего тёзку...)
    О них, применительно к Киевской Софии мы и поговорим.

    Прежде всего следует обратить внимание на передние столбы храма, на которых изображена - через всю ширину центральной части - сцена Благовещения, являющаяся контрапунктом организации храмового пространства и по вертикали, и по горизонтали.

    По высоте Гавриил и Богородица как бы связывают регистры апсиды с изображением Причащения апостолов и Оранты, подчёркивая их тематическо-богословскую связь, о которой говорилось в прошлом сообщении.
    Но ещё захватывающее эта идея выражена по горизонтали: Евхаристическое Собрание оказывается пространством диалога между Ангелом и Марией (реплики которого также написаны по-гречески на соответствующих столбах возле каждой фигуры).
    Этот диалог Церковь и Писание считают моментом начала воплощение Христа.
    И это же вопллощение продолжается здесь и теперь в Евхаристическом Собрании, становящемся Телом Христовым, между изображениями Ангела и Марии, в пространстве их диалога.
    Эту же гениальную наглядность, с которой выражена данная богословская идея, мы можем видеть в любом храме, где образ Благовещения написан на створках Царских (Святых) врат иконостаса.

    В закрытом виде - икона Воплощения Христа, в открытом - само продолжающееся Воплощение, сама реальность, происходящее между изображениями Гавриила и Богородицы, в образовавшемся пространстве их диалога.

    Как и в прошлой записи, поднимаемся выше.
    К тому, что изображено над Орантой, продолжающей смущать @олега колыванова.
    Прежде всего, это опоясывающий арку апсиды греческий текст Пс.45:6 - "Бог посреди неё (града Божия); она не поколеблется: Бог поможет ей с раннего утра" (город по-еврейски женского рода, и в греческом переводе здесь также женский род).
    Здесь сложное, но нерасчленённое для христианского сознания единство древнего Иерусалима, Марии, буквально принявшей в себя огонь поядающий, Церкви, Нового горнего Иерусалима, который есть матерь всем нам, и, наконец, буквального средневекового города, в котором стоит собор, нуждающегося в защите от врагов и уповающего на Бога.
    Собственно, главное чудо, связываемое с этим образом - то, что во всех многократных разрушениях Киева и храма врагами со всех сторон света восточная стена с ним оставалась невредимой (благодаря чему мы и можем сейчас рассуждать о древних мозаиках).
    Обетование в псалме и акафистное именование "Нерушимая стена" исполнялись с пророческой наглядностью.
    Город восстанавливался из руин, жизнь возрождалась, Богородица продолжала возносить в молитве руки, символизируя молитву народа Божия.
    "Возрадовался дух мой о Боге, Спасителе Моём".
    Выше над надписью в арке апсиды в трёх медальонах, как венец над головой Богородицы - Деисис (моление).

    Богородица и Иоанн Креститель склоняются перед Христом.
    Именно в таком - оглавном или оплечном виде - этот сюжет стал, пожалуй, первым после изображения креста Господня мотивом иконостасов, когда они ещё не были иконостасами, в доиконоборческий период (был также получивший не столь широкое дальнейшее развитие вариант деисиса со склонёнными ангелами Гавриилом и Михаилом по бокам либо Отрока Эммануила, либо Богородицы - в обеих случаях здесь аллюзия на Евр.1:6 и 1Петр.1:12).
    Сперва рельефной резьбой на самом архитраве алтарной преграды:

    а позднее, уже после иконоборческой смуты - над ним:

    Столетиями спустя после строительства Киевской Софии войдут в практику более высокие образа деисиса, с поясными и ростовыми фигурами, затем по сторонам от Марии и Иоанна Крестителя по всей длине архитрава (темполна, или как будет звучать этот термин на Руси на местный манер, тябла) появятся в том же молитвенном поклоне архангелы Гавриил и Михаил, апостолы и святители (епископы), как бы дублируя таким образом ряд "Литургии святых отцов" в самой апсиде (который, впрочем, к тому времени станет, как правило, невидим для молящихся вне алтаря, закрытый иконами местного ряда иконостаса).
    Так сформируется деисусный ряд - первое, что сегодня бросается нам в глаза в иконостасе любого православного храма.

    В Киевской Софии, однако, Деисис вынесен гораздо выше - на алтарную арку, венчая таким образом изображённую в конхе Богородицу.
    Христос - Её Глава, Её Спаситель.
    В самом деисисе Она "кланяется Иисусу как и должно быть", по словам @олега колыванова.
    Поднимая взгляд ещё выше, видим ещё один медальон с изображением Христа, чуть крупнее.
    На этот раз Он в образе Первосвященника, незримо предстоятельствующего на совершаемом богослужении.

    Обычно на современных иконах Христа-Первосвященника Его служение подчёркивается епископским облачением - как в иконостасе, приведенном выше для примера изображения Благовещения на Царских вратах (впрочем, там епископское объединено, как и положено, с царским).
    Здесь же Он изображён в обычном красно-синем ("водою и кровью") гиматии, а служение подчёркнуто короткой стрижкой с выбритым гуменцем, которую носили тогдашние священники.
    Как и в образе Причащения апостолов здесь символическое доминирует над историческим, подчёркивая неразрывную органическую связь тысячелетней древности с современностью.
    Да не подумает никто из невежд, что здесь служит и благовествует ("коза" - античный жест оратора и проповедника) кто-то другой, что всё это окружающее благолепие вообще имеет смысл без Него.

    Итак, по вертикали над головой Богородицы, как Глава Ей, Христос изображён трижды, постепенно увеличиваясь и в третьей итерации становясь соразмерным Ей, так что нашему любителю циклопов, введённому в заблуждение маленькой фотографией и ракурсом, в самом соборе просто не к чему было бы придраться. Но это третье изображение, в куполе, мы рассмотрим уже в следующей записи, где поговорим также вообще о комплексе "апсида + купол" в иеротопии православного храма.
    Последний раз редактировалось Клантао; 05 February 2017, 06:10 AM.

    Комментарий

    • олег колыванов
      Ветеран

      • 29 January 2017
      • 3681

      #47
      Сообщение от Клантао
      Так нас абсолютно не интересует, что кажется Вам разумным.
      Нас интересует то, что говорится в Библии.
      Вот это я как раз и нахожу неразумным, потому что в действительности было совершенно не так как у вас рисуется и делается, потому и не доверяю вам, что вас интересует то, что написано в Библии.

      Сообщение от Клантао
      Не надо ничего показывать.
      Церковь - это не цирк, здесь ничего не показывают.
      Здесь происходит то же самое, что происходило тогда.
      Детали не имеют значение - это форма, обряд.
      А мы говорим о содержании, таинстве.
      Поймите, что у христиан не Ваша, не обрядоверческая логика.
      Я не призываю Вас пока её понять - просто поймите, что она другая.
      Если показываете как выглядело примерно тело Иисуса, то почему бы и не показать как Он делал Евхаристию? А если нет сего, то о каком сохранении в истине речь может идти? По моему вы перепутали, свою волю с Божией, ибо апостолы не изменяли Евхаристии и другого в удобство себе и думаю, что вам тоже этого не следовало делать.

      Зря вы говорите мне об обрядоверии, ибо я знаю как вы в 17 веке за теже обряды убивали людей и казнили и гнали в ямы и разлучали семьи и детей у родителей отнимали, только для того чтобы ввести новые обряды, которых у вас не было до этого, так что не вам говорить об обрядности и терпимости в обрядах.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Клантао
      В Киевской Софии, однако, Деисис вынесен гораздо выше - на алтарную арку, венчая таким образом изображённую в конхе Богородицу.
      Христос - Её Глава, Её Спаситель.
      В самом деисисе Она "кланяется Иисусу как и должно быть", по словам @олега колыванова.
      Поднимая взгляд ещё выше, видим ещё один медальон с изображением Христа, чуть крупнее.
      На этот раз Он в образе Первосвященника, незримо предстоятельствующего на совершаемом богослужении.
      А вы полагаете что Христос должен ей кланяться?

      Здесь я бы убрал изображение трех ангелов с чашей сверху для уменьшения соблазна и снизу Христа с апостолами на Евхаристии заменил бы на правдоподобную версию, а в остальном вроде прилично все поклоняются не твари, а Творцу как и должно быть.

      Комментарий

      • Клантао
        Отключен

        • 14 April 2009
        • 19823

        #48
        Сообщение от олег колыванов
        Вот это я как раз и нахожу неразумным, потому что в действительности было совершенно не так как у вас рисуется и делается, потому и не доверяю вам, что вас интересует то, что написано в Библии.
        Вы ничего не знаете, о том "как было в действительности", а христиане верят не Вашим фантазиям, а Библии.
        Вопрос закрыт, не засоряйте тему.

        Здесь я бы убрал изображение трех ангелов с чашей сверху для уменьшения соблазна
        В чём соблазн?
        Вы не признаёте Ветхий Завет, посещение Авраама?

        Комментарий

        • Клантао
          Отключен

          • 14 April 2009
          • 19823

          #49
          Итак, в храмах крестово-купольного типа в непосредственной близости от алтарной апсиды вырастает купол, как бы продолжая её вертикаль.
          Это вполне утилитарное архитектурное приспособление, позволяющее эффективно осуществлять освещение и вентиляцию помещения, а также резонировать звук, улучшая акустику (в христианских храмах вообще всё изначально является чисто утилитарным), но оно даёт повод зодчим и иконописцам выразить смысл и цель Собрания, организовывая пространство по вертикальной оси.
          Если в базиликальных храмах мы имеем одну ось, красную линию "от притвора к алтарю" - ту же самую, что в ветхозаветных Скинии и Храме, а также в языческих капищах, - то купол, особенно в пересечении нефов, создаёт новую доминанту, которая, однако, не конкурирует с алтарной апсидой, а становится её продолжением по высоте и одновременно раскрытием её в основное пространство храма.

          Возьмём для примера тот же кафоликон Осиос Лукас в Фокиде с первой страницы темы.

          Здесь, во-первых, стоит обратить внимание на комплекс изображений в парусах, объединяющих апсиду и купол.
          В Киевской Софии (как и в большинстве современных храмов) мы видели четырёх евангелистов, а между ними - медальоны с изображением Христа в разных аспектах Его служения.
          Здесь же в парусах изображены события, которым посвящены большие ("двунадесятые") праздники церковного года.
          Причём их порядок следует не хронологии событий и не порядку праздников в году, а богословскому замыслу.
          Изображение слева утрачено (как утрачен и ангел Гавриил под ним, над арками галереи, формирующий, как и в Киеве, образ Благовещения через ширину алтаря, с сохранившейся справа парной фигурой Марии), справа мы видим Рождество Христово, а над самой апсидой - Пятидесятницу, Схождение Святого Духа на апостолов.
          Это подчёркивает и визуализирует центр византийской Божественной Литургии и сердцевину происходящего в алтаре, под этим изображением: эпиклезис с прошением "Ниспослать Духа Святого на нас и на предлежащие дары сии".
          Литургия - актуализация Пятидесятницы, поэтому её образ позже закрипится и в самой апсиде, в её конхе.
          Здесь же в конхе традиционная для греческих храмов Богородица, причём в более логичном, чем в Киевской Софии, образе - не Оранта (которую мы увидим выше, опять-таки в более логичном месте), а на троне с Младенцем.
          Почему логичней, уже говорилось: в алтаре продолжается то, что началось в Воплощении Христа - телесное присутствие Бога в мире.
          Говорилось также и о том, что само по себе преложение Святых Даров в алтаре не самодостаточно: цель Литургии в том, чтобы Телом Христовым стал не хлеб, но Собрание.
          Поэтому купол над Собранием даёт замечательную возможность выразить эту богословскую идею и завершить вертикаль изображений апсиды.
          В церкви святого Луки купол с древними мозаиками был утрачен, но поздние фрески вполне адекватно воссоздают композицию.
          В куполе, логическим завершением всей вертикали, разумеется, Христос, Глава Церкви.
          Масштаб, надеюсь, тоже не вызовет претензий у моего оппонента.
          Это неразрывное единство в греческих храмах - Богородица в конхе и Спас Вседержитель в куполе - воспроизводят две стадии, выраженные в Символе веры двумя глаголами "воплотившегося и вочеловечившегося" и те две ступени Евхаристии, о которых говорилось.
          Важны также связующие их изображения.
          Иногда образ Пантократора занимает всё пространство купола.
          Здесь же в самом куполе Спасителя окружают - вернее, держат, подобно ветхозаветному образу херувимов, несущих славу Божию - архангелы, среди которых на почётном месте с востока, продолжая вертикальную ось от апсиды - Богородица Оранта, которую Господь Своим воплощением соделал "честнейшей херувимов и несравненно славнейшей серафимов", которые лишь несут Его славу, тогда как от Марии Он воспринял человеческую природу.
          Молитвенный жест как бы вбирает в себя молитву народа Божия под этим куполом. Понятно, почему в киевском соборе Оранта переместилась на конху: его центральный купол оказался более узким и высоким, чем купола греческих храмов, и этот концептуально важный образ не считывался бы так легко.
          В световом барабане, в простенках между окнами - традиционные для Македонской эпохи ветхозаветные пророки, духовидцы явленной во Христе славы Божией и одновременно соучастники молитвенного Собрания, знаменующие единство Ветхого и Нового Завета (запомним эту деталь, чтобы сравнить с инновацией в Киевской Софии, которая заложит новую традицию).

          Итак, как же преломляются эти средневизантийские образцы в Киевской Софии?

          Её центральный купол тоже существенно пострадал, но сохранившиеся фрагменты мозаики дают уверенное представление о первоначальной композиции, которая также восстановлена.

          Христа окружает кольцо радуги, напоминая ЛГБТ-пропаганду о престоле Всевышнего в Откровении, знамении завета с потомками Ноя и ветхозветном образе славы (сияния) Бога.
          Её, как и в Осиос Лукас, поддерживают своими славословиями (табличками с тройным "Агиос" - Свят - из Ис.6, которые подхватывает своим пением Собрание в начале Евхаристического канона) четыре архангела (сохранился только тот, что в жовто-блакитному, остальных довольно удачно допишет маслом Врубель в 1880-х годах - снизу от мозаики не сразу отличишь).
          Однако, несмотря на эти ветхозаветные мотивы, между окнами светового барабана изображены не пророки, как было принято, а апостолы.
          И вся композиция начинает напоминать уже образ Вознесения Господня.

          А Вознесение для центрального купола - столь же органичный сюжет, как и Пятидесятница для центральной апсиды.
          В алтаре совершается катабасис - схождение Бога к человеку.
          В Собрании - анабасис, восхождение человека к Богу.
          Это два взаимоуравновешенных вектора византийской Литургии, находящих своё воплощение в храмовой росписи.
          Так что порой образ Воснесения и более явно становится сюжетом (центрального) купола.

          Засим Шехерезада прекращает дозволенные речи, потому как говорить обо всём этом можно бесконечно, а тема предназначена скорее для картинок.
          Говорящих больше, чем слова.
          Конечно, умеющим смотреть и видеть.

          Комментарий

          • олег колыванов
            Ветеран

            • 29 January 2017
            • 3681

            #50
            Сообщение от Клантао
            Вы ничего не знаете, о том "как было в действительности", а христиане верят не Вашим фантазиям, а Библии.
            Вопрос закрыт, не засоряйте тему.
            Верно христиане верят не вашим фантазиям, а Библии потому вам и не верю.

            Сообщение от Клантао
            В чём соблазн?
            Вы не признаёте Ветхий Завет, посещение Авраама?
            Авраама посещали ангелы, а тут идет ассоциация имеенно с Богом Троицей вот в этом и соблазн.

            К слову а где тогда на картине Авраам и Сарра и их шатер и что ужин ангелов был только из вина? Где все это?

            Комментарий

            • Клантао
              Отключен

              • 14 April 2009
              • 19823

              #51
              Сообщение от олег колыванов
              Верно христиане верят не вашим фантазиям, а Библии потому вам и не верю.
              Совершенно верно: мы - Библии, Вы - своим фантазиям.
              Каждый волен верить в том, что хочет.

              Авраама посещали ангелы, а тут идет ассоциация имеенно с Богом Троицей вот в этом и соблазн.
              Ассоциацию с Троицей христиане видят в самом посещении Авраама как её прообраз.
              Это посещение и изображают а не Лица Троицы, из которых изобразим только Сын по человеческой природе.
              Если боретесь против доктрины Троицы, выкидывайте тексты из Писания, а не картинки их иллюстрирующие.

              Комментарий

              • олег колыванов
                Ветеран

                • 29 January 2017
                • 3681

                #52
                Сообщение от Клантао
                Совершенно верно: мы - Библии, Вы - своим фантазиям.
                Каждый волен верить в том, что хочет.
                Если бы вы верили Библии, то не выдумывали басен и небылиц.

                Сообщение от Клантао
                Ассоциацию с Троицей христиане видят в самом посещении Авраама как её прообраз.
                А чьим прообразом был змей сделанный Моисеем? Зачем же тогда его уничтожил святой царь? Может стоит быть пореалистичнее?


                Сообщение от Клантао
                Это посещение и изображают а не Лица Троицы, из которых изобразим только Сын по человеческой природе.
                Вы в самом деле полагаете что Иисус сейчас выглядит именно так как вы Его рисуете?

                Откр.2:18 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану

                Комментарий

                • Клантао
                  Отключен

                  • 14 April 2009
                  • 19823

                  #53
                  Напоминаю, что тема открыта не для пустых словопрений и не для кормёжки троллей...





                  Новый Афон, Абхазия
                  Последний раз редактировалось Клантао; 08 February 2017, 12:25 PM.

                  Комментарий

                  • олег колыванов
                    Ветеран

                    • 29 January 2017
                    • 3681

                    #54
                    Сообщение от Клантао
                    Новый Афон, Абхазия
                    С первого взгляда вроде красиво и даже о людях подумали скамейки поставили, не то что в России, а присмотришься и понимаешь не впечатляет к молитве к Богу место сие.

                    Комментарий

                    • Клантао
                      Отключен

                      • 14 April 2009
                      • 19823

                      #55
                      Спамеры со своими языческими богами, к молитве которым не впечатляют христианские храмы (что закономерно), после первого и второго вразумления отправляются в игнор.





                      Кения

                      Комментарий

                      • олег колыванов
                        Ветеран

                        • 29 January 2017
                        • 3681

                        #56
                        Сообщение от Клантао
                        Спамеры со своими языческими богами, к молитве которым не впечатляют христианские храмы (что закономерно), после первого и второго вразумления отправляются в игнор.

                        Кения
                        Ну здесь вроде попроще, но снова Иисус на одном уровне и одного размера с Марией, может для них и подойдет, а мне не очень нравится такие подчеркивания превосходства твари над Творцом.

                        Комментарий

                        • Клантао
                          Отключен

                          • 14 April 2009
                          • 19823

                          #57
                          Новые храмы мастерских Андрея Анисимова.













                          Комментарий

                          • Клантао
                            Отключен

                            • 14 April 2009
                            • 19823

                            #58
                            Свято-Троицкий храм в селе Троицкое Луганской области Украины был построен в 1840 году.
                            В 2015 году в здание было несколько прямых попаданий "Града".
                            Вокруг церкви даже сейчас можно разглядеть множество воронок от снарядов. До сих пор в крыше каменного строения зияют дыры от прямых попаданий "градин".
                            Алтарь в результате обстрелов был разбит полностью, иконы посеченные осколками.
                            Это один из крупнейших православных храмов Луганщины, который пережил две войны - гражданскую и вторую мировую, а также советскую власть. Храм не смогли уничтожить ни немецкие захватчики, ни коммунисты.
                            А переживет ли он эту войну сказать сложно..



                            Фото сделано представителями Харьковской правозащитной группы через маленькое отверстие от осколка.
                            Жизнь и молитва продолжаются...

                            Комментарий

                            • олег колыванов
                              Ветеран

                              • 29 January 2017
                              • 3681

                              #59
                              Сообщение от Клантао
                              Новые храмы мастерских Андрея Анисимова.
                              Когда же подобные "мастера" на Христа то внимание обратят а не будут тварь ставить над Творцом?

                              Комментарий

                              • Клантао
                                Отключен

                                • 14 April 2009
                                • 19823

                                #60
                                Сообщение от олег колыванов
                                Когда же подобные "мастера" на Христа то внимание обратят а не будут тварь ставить над Творцом?
                                В христианских храмах всё посвящено Христу и только Ему.
                                Спасённая Им тварь никак не может "стоять над Ним", а служит Его славе и без Него ничто.

                                Комментарий

                                Обработка...