Интерьеры православных храмов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Интерьеры православных храмов

Предлагаю тему в дополнение к этой: http://www.evangelie.ru/forum/t126826-16.html

Всё-таки христианские храмы, в отличие от языческих и иудейского - это не предназначенное для обзора извне жилище богов / Бога, где внутри жрецы колдуют, а дом общей молитвы и евхаристического Собрания.
    То есть главный их месседж выражен не во внешнем облике и убранстве (которое, конечно, тоже выполняет знаковую функцию, приглашая на богослужение от житейской суеты), а во внутреннем.

Я в далёком советском детстве впервые попал в эти два недействовавших храма-музея.

И обезвалдел.
    И полез узнавать из всех доступных источников, что это, зачем, и кто все эти изображённые люди, и что они делают.
    Такая вот евангелизация в архитектуре и красках - хотя, конечно, первоначально было рассчитано не на миссию, а на назидание уверовавших.

А кого какие церковные интерьеры "цепляли"?
    Больше фоток красивых и разных!
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Внутренность и наружность таких величественных зданий подавляла.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Ну таких-то величественных по столицам, рассчитаных на большое собрание и большие понты, сравнительно немного.
      В большинстве всё по-домашнему.

Прдмосковье

Псковщина

Ленобласть

Япония

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Меня заинтересовали масонские знаки в православной церкви,
        например, "череп и кости" и мальтийский крест.

«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от lubow.fedorowa
          Меня заинтересовали масонские знаки в православной церкви,
          например, "череп и кости" и мальтийский крест.
          Символика, котору Вы называет "масонской" (потому что Вам масонство, видимо, ближе, чем история христианства), существовала в христианстве за сотни лет до возникновения масонства.
          С каких пор обладатель нелицензионной копии приобретает вместе с ней и авторские права? ))))
          Адамова голова у полножия Голгофы - символ воскресения мёртвых во Христе, умершем за грехи человечества.
          Рыцарско-монашеский Мальтийский орден (они же Иоанниты, они же госпитальеры) основан в 1099 году на базе общественной, как теперь говорят, организации, обеспечивавшей безопасность и лечение паломников в Иерусалим, и существует по сей день как суверенное государство с дипломатическим представительством в Риме и на Мальте.
          К масонам, разумеется, никакого отношения не имеет, будучи канонической католической структурой.
          В своё время его Великим магистром был император Павел I - тоггда мальтийский крест был включён в российский герб, а орден Иоанна Крестителя - в наградную систему России (и в гербы дворянских родов, представители которых были им награждены).

С такими же раздвоенными концами помимо него в российской наградной системе были польские ордена Белого орла и Святого Станислава, скрымженные в исконном виде (с добавлением российских орлов) после раздела Польши.

Впрочем, на фотографии никакого мальтийского креста нет - вы приняли за него обычный крест с широкими концами ("георгиевский" и т.п.). Он тоже восходит к эмблематике времён Крестовых походов, от которой усвоен европейской церковной и светской геральдикой.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Пожалуй, популярней всего в соседней теме виды церкви Покрова на Нерли.
            Внутри тоже величественно и отнюдь не подавляюще.

Комментарий

• metal
              смерть в отставке)

• 27 November 2003
              • 1734

Красивые фотографии.
              Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
              Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
              Откр.22:12,13

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Феодоровский собор в Санкт-Петербурге.
                Верхний и нихний храм заметно отличаются убранством, особенно алтарной перградой.

Православие - единство во многообразии, впитывающее культуру различных времён и народов с их ментальностью и подчиняющее единой цели - собранию во имя Христово.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

А в некоторых храмах легко почувствовать себя Ионой в чреве кита...

Церковь св. апостола Варнавы в Дасуполисе, Кипр.

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Псков,Мирожский монастырь.

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от Клантао

Впрочем, на фотографии никакого мальтийского креста нет - вы приняли за него обычный крест с широкими концами ("георгиевский" и т.п.). Он тоже восходит к эмблематике времён Крестовых походов, от которой усвоен европейской церковной и светской геральдикой.
                      В Восточных церквях тоже кресты расходящиеся.
                      У Армян, Ассириццев, даже у запорожских казаков:
                      Оно и понятно: Крестное древо - это древо жизни, по-этому кресты расходящиеся, как бы расцветшие.
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

А традиционный новгородский крест ещё и приближен формой к кругу, напоминая о Христе - Солнце правды и восходя, по-видимому, к кельтской православной традиции.

Или такой ещё вариант:

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Церковь Святых Апостолов Солакиса 10 век. Афины.

Церковь Святого Луки (кафоликон). Монастырь Осиос Лукас. 10 век. Греция.

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Москва, церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах (Меншикова башня), подворье Антиохийского патриархата.

Фессалоники, базилика св. Димитрия Солунского на месте его мученичества

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Что-то эта тема напоминает разговор учеников и Иисуса Христа о великолепии земного храма... Не помните, что Он ответил им? Вспомните также разговор Иисуса с самарянкой - где поклоняться нужно.
                              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

Обработка...