Памятник тирану сидит в Новом Осколе и никого не волнует
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Прежде чем критиковать чужое, нужно со своим разобраться. Если этого нет, то критика выглядит в лучшем случае смешно, хоть речь идёт далеко не о смешных моментах истории.Комментарий
-
Понятно. Ответа нет - пошло одно балабольство.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Самое смешное, что это наша общая история. Да и полагаю свою историю знать нужно. Хороша она временами или плоха временами. Просто знать.
- - - Добавлено - - -
Так что бы Вы с Давидом то сотворили? Ведь руки его в крови - Бог сказал. Ась?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
С немцами у нас тоже общая история.
Но вообще я согласен с Вашей мыслью. Правда кроме того, что знать, нужно ещё и правильные выводы делать. Историю изменить уже нельзя, но сегодняшние решения ещё можно изменить.
- - - Добавлено - - -
Вам нужен список украинских исторических деятелей-убийц?
Обычно в истории остаются персоны, которые отметились в войнах, поэтому думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что ВСЕ украинские исторические деятели так или иначе были виновниками кровопролитий.Комментарий
-
Опять же, уважаемый Drunker, можем ли мы оценить личность Иоанна Грозного? Вот представьте такую картинку, что о царе Давиде мы узнаем из газет того времени, а если живем позже, то из трудов историков? Узнаем - сколько же кровищи им пролито! И какие выводы мы бы сделали? Но хорошо, что есть библия. О Грозном, такой преференции не будет. Потому считаю, -Бог ему судья. Но не мы. Это, если будем говорить о нравственных поступках. Поэтому, здраво рассуждать о том, что сделал для становления государства этот муж. А сделал он, очень много для становления государства.
Иван Грозный принимал меры для ограничения произвола власти
Иван Грозный сделал попытку не только упорядочить некоторые отношения между сословиями, однако и ограничить произвол власти. Это нашло отражение в судебнике 1550 года. Согласно постановлениям, записанным в судебник, крестьянским общинам предоставлялось право самоуправления. Кроме того, представители высших сословий не могли задерживать без оснований представителей низших сословий.
Иван Грозный заложил основы русской армии
При Иване IV в русском войске появились задатки регулярной армии, что оказало впоследствии немалое влияние и на петровскую армию. Так, при Иване был реорганизован «наряд» или артиллерия. Пушки времен Иоанна, изготовленные мастером пушечных дел Андреем Чоховым, прослужили вплоть до воцарения Петра I и его военной реформы. При Иоанне IV начали формировать стрелецкие полки, который не только не уступали воинским образованиям Европы, но в некотором отношении их превосходили.
Иван Грозный автор первого в истории России пограничного устава
Именно при Иоанне Грозном на Руси был создан первый в истории пограничный устав - «Приговор о станичной и сторожевой службе» (1571 год). По повелению царя на границе русских земель создали первые пограничные заставы, которые должны были предупреждать царя о набегах кочевников. Система, введённая Иоанном, прижилась на долгие столетия и была реформирована лишь при Екатерине II. Даже Петр I , выдающийся реформатор, не видел изъянов в пограничном уставе Ивана Грозного.
Иван Грозный развивал крестьянские общины
Годы правления Иоанна Грозного были ознаменованы бумом роста численности населения страны. За годы его правления число подданных русского царя увеличилось с 8-9 млн до 12-13 млн. человек. И это благодаря тому, что Иоанн создал весьма неплохой уровень жизни для народа. Достигнуто это было при помощи развития мещанских и крестьянских общин, на которые делилось почти все общество низших сословий.
Иван Грозный - просветитель
Особое внимание Иван Грозный уделял культуре и просветительству. При нем был возведен один из наиболее узнаваемых символов России храм Василия Блаженного. При Иоанне был возведен Лицевой летописный свод. Известно, что особую слабость царь питал к шахматам. Иван Грозный покровительствовал книгопечатанию и слыл даже в просвещённой Европе человеком выдающегося ума и эрудиции.
Источник: Иван Грозный мудрый царь, просветитель и реформаторКомментарий
-
Оценка исторической личности должна быть всесторонней и беспристрастной насколько возможно. Когда за это дело берутся с пристрастием, то из всего исторического материала исследователи выбирают цитаты, подтверждающие некую теорию, например "Иван Грозный - тиран". И в этом ключе проводится всё исследование. Но возможна и другая заданная тема "Иван Грозный - мудрый царь, просветитель и реформатор". Опускаются одни детали, высвечиваются другие. Мне интересна линия его жизни, связанная с православной верой. Очень неоднозначная и противоречивая. Кроме того журналисты-летописцы тех времён не сильно отличались по честности от нынешних, да и сам народ любил выдумывать истории о царях, которые потом летописцы фиксировали. Так что настоящая правда скрыта от нас. Поэтому спешить с нравственными оценками я бы тоже не спешил.Комментарий
-
Был такой деспотичный английский король - Генрих VIII. Вроде Ивашки Грозного, но немного уступал в садизме.
Почему-то никто ему памятников не ставит. Ну нет ему памятников в Англии. Единственной сохранившейся его статуе более трехсот лет (историческая достопримечательность) и прячется она от людей в одном из лондонских госпиталей.
Да и Гитлеру что-то не видно мемориалов в Германии...Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
И что из этого следует? Каждый народ вправе устанавливать или не устанавливать памятники. Памятники ставят и свергают. Так было, есть и будет. Но больше всего в этой истории меня умиляет другое, рассуждают о памятниках люди некомпетентные. Вот и Вы смешали в кучу и Англию и Германию. Вы в армии служили? Как то по-военному, на уровне фельдфебеля подходите к проблеме. По секрету я Вам скажу, что все люди плохие по природе. Христиане, например, об этом знают. Так вот, памятники ставятся не прославлять кровавые расправы, а в честь важных событий в жизни государства. Так уж повелось, что и история пишется по войнам и главам государств.Был такой деспотичный английский король - Генрих VIII. Вроде Ивашки Грозного, но немного уступал в садизме.
Почему-то никто ему памятников не ставит. Ну нет ему памятников в Англии. Единственной сохранившейся его статуе более трехсот лет (историческая достопримечательность) и прячется она от людей в одном из лондонских госпиталей.
Да и Гитлеру что-то не видно мемориалов в Германии...
Большевики, подобно ИГИЛовцам расправлялись с памятниками, стирая их с лица земли и писали свою историю.
Сегодня вижу и христиане занимаются тем же, вот таким образом евангелизируют... ага
Есть такая проблема.
Апостол Павел например, был более деликатным человеком. Не дразня ни чьих чувств, эффективно благовествовал в Афинах. Сегодня многие христиане лезут не в свои дела, ожесточают против себя людей, борются то за нравственность хулиганя на выставках, то подымают волну против памятников, тем самым окончательно закрывая людские уши к благой вести.Комментарий

Комментарий