Об актуальном
Свернуть
X
-
-
Вот вы в Модавии и переживайте, а в Росссии мы как-нть без вас решимКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Что Вы называете "святостью"?
Каким образом эту "святость" цитируемые Вами люди "доказали"?
- - - Добавлено - - -
"Мы должны свидетельствовать не недопустимость дамских штанов. (Кстати, Святейший Патриарх Алексий както спросил на епархиальном собрании, когда один батюшка это дело обличал: «Ну, хорошо, а когда юбки совсем переведутся, что делать будете?»)".
Марина Журинская: Без московской ругани | Православие и мирКомментарий
-
Ружана
Alexinna
Четыре пророка перед этим сказали «да».
«Кто имеет уши слышать, да слышит!» (От Матфея 11:15)
Вот и пятый пророк тоже говорит «да»:
«Еще Славочка говорил, что начнется страшная мировая война, и то, что происходит в России, будет происходить и во всех странах. Россия тоже будет втянута в эту мировую войну В Армию русскую будут забирать всех мужчин, а позднее и женщин. В домах останутся только пожилые женщины, старики и малые дети. Все девушки и женщины, носившие брюки, будут насильно мобилизованы в Армию, так как Армия в то время будет «развалена», и почти полностью придется ее набирать заново. В Армиях других стран будет происходить то же самое» (отрок Вячеслав в кн. Л.Емельяновой, с. 253)Комментарий
-
Православная,Сергий.Ну зачем спрашиваете?
Шестой Вселенский Собор - Константинопольский
Правило 62:
«Так называемые календы, вота, врумалия, и народное сборище в первый день месяца марта, желаем совсем исторгнуть из жития верных. Такожде и всенародныя женския плясания, великий вред и пагубу наносить могущия, равно и в честь богов, ложно так Еллинами именуемых, мужеским или женским полом производимыя плясания и обряды, по некоему старинному и чуждому Христианскаго жития обычаю совершаемые, отвергаем, и определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную; не носить личин комических, или сатирических, или трагических; при давлении винограда в точилах не возглашать гнуснаго имени Диониса, и при вливании вина в бочки, не производить смеха, и, по невежеству, или в виде суеты, не делать того, что принадлежит к бесовской прелести. Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказаннаго, Если суть клирики, повелеваем извергать из священнаго чина, Если же миряне, отлучать от общения церковнаго».
Может быть, основание для неприятия брюк можно найти в канонах Православной Церкви? В 62 правиле Шестого Вселенского собора действительно сказано: «Определяем: никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную», и тут же продолжение: «ни носити личин комических при давлении винограда в точилах не возглашати гнусного имени Диониса» и т. д. и т. д. Оказывается, речь идет о так называемых ряженых, а не об обычных одеждах. Все это правило посвящено разным языческим обычаям, проникающим в христианскую среду. Есть еще одно каноническое правило, на этот раз ближе к нашей теме. 13 правило Гангрского поместного собора гласит: «Аще некая жена, ради мнимого подвижничества, пременит одеяние, и вместо обыкновенныя женския одежды, облечется в мужскую, да будет под клятвою». Это правило, как мы видим, обличает не одежду, а мнимое подвижничество, увлекаясь которым, женщина перестает быть такой, какой ее создал Бог.Типичная фарисейская черта буквальное понимание слов, сказанных в духовном смысле. Так, в свое время, заповедь «Не вари козленка в молоке матери его» (Исх. 23:19) превратилась в гастрономическую заповедь о невкушении молока и мяса одновременно. Но даже, если понять запрет на мужскую одежду для женщины буквально, при чем здесь женские брюки? Ведь они спроектированы, скроены и пошиты специально для женщин. Что это за мужская одежда, которую ни один мужчина под страхом пыток не оденет? Брюки появляются на женщинах уже с начала XX века, а в шестидесятых годах благодаря Иву Сен-Лорану окончательно становятся женской одеждой. Теперь к ним просто не подходит определение «мужская одежда».
Ссылка та же.Комментарий
-
Кто будет выяснять, носила ли женщина когда-либо брюки или нет?
Кто конкретно её выволочит из дома и отконвоирует в армию?
Боюсь, ПГМ-нутых армейских на всех женщин не хватит.
И у женщин, помимо собственных сил и умений, есть мужья, отцы, братья, друзья, которым нравилась она в брюках и которым нет дела до отрока Славика и странных монахинь.Комментарий
-
-
Православная,Сергий.Ну зачем спрашиваете?
Может быть, основание для неприятия брюк можно найти в канонах Православной Церкви? В 62 правиле Шестого Вселенского собора действительно сказано: «Определяем: никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную», и тут же продолжение: «ни носити личин комических при давлении винограда в точилах не возглашати гнусного имени Диониса» и т. д. и т. д. Оказывается, речь идет о так называемых ряженых, а не об обычных одеждах. Все это правило посвящено разным языческим обычаям, проникающим в христианскую среду.
Зонара.
«Повелевают, чтобы мужчины не употребляли женских одежд, или женщины мужских, как делали на праздниках Диониса; не надевали личин комических, трагических, или сатирических».
Зачем Вы, будучи православной, учите женщин одеваться в мужскую одежду, как делали язычники на праздник идола Диониса?
Есть еще одно каноническое правило, на этот раз ближе к нашей теме. 13 правило Гангрского поместного собора гласит: «Аще некая жена, ради мнимого подвижничества, пременит одеяние, и вместо обыкновенныя женския одежды, облечется в мужскую, да будет под клятвою». Это правило, как мы видим, обличает не одежду, а мнимое подвижничество, увлекаясь которым, женщина перестает быть такой, какой ее создал Бог. Типичная фарисейская черта буквальное понимание слов, сказанных в духовном смысле. Так, в свое время, заповедь «Не вари козленка в молоке матери его» (Исх. 23:19) превратилась в гастрономическую заповедь о невкушении молока и мяса одновременно. Но даже, если понять запрет на мужскую одежду для женщины буквально, при чем здесь женские брюки? Ведь они спроектированы, скроены и пошиты специально для женщин. Что это за мужская одежда, которую ни один мужчина под страхом пыток не оденет? Брюки появляются на женщинах уже с начала XX века, а в шестидесятых годах благодаря Иву Сен-Лорану окончательно становятся женской одеждой. Теперь к ним просто не подходит определение «мужская одежда».
Зонара. Кийждо в звании, в нем же призван бысть, в том да пребывает, говорит Апостол (1 Кор. 7, 20). Итак, правило хочет, чтобы жены не переменяли своего вида и не одевались в мужскую одежду ради может быть подвижничества, отвергнув собственную и приличную их природе; а делающих так правило предает анафеме.
Аристен. Те жены, которыя прикрываются одеждою мужчин, анафема.
Вальсамон. Правило предает анафеме тех жен, которыя, может быть, ради подвижничества облекаются в мужския одежды и бросают одежду свойственную женской природе. Хорошо отцы присовокупили: «ради мнимого подвижничества»; ибо сделавшая что-нибудь подобное не по лицемерию и обману, но по истине и по образу истинного и чистого подвижничества, не только не должна подлежать анафеме, но и должна быть признана достойною похвалы. Ибо многия жены совершили подвижническое поприще в мужском одеянии и достигли высоты спасения, как святая Мелания, святая Евгения и другия.
Славянская кормчая. Аще которая жена мнящися воздержания ради пременит одеяния, и в обычного место женам одеяния, в мужескую одежду облечется, да будет проклята.Комментарий
-
Комментарий
-
Сергий, может, попробуете пофантазировать, как это практически будет выглядеть?
Кто будет выяснять, носила ли женщина когда-либо брюки или нет?
Кто конкретно её выволочит из дома и отконвоирует в армию?
Боюсь, ПГМ-нутых армейских на всех женщин не хватит.
И у женщин, помимо собственных сил и умений, есть мужья, отцы, братья, друзья, которым нравилась она в брюках и которым нет дела до отрока Славика и странных монахинь.Комментарий
-
Комментарий