Вселенская православная церковь.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62494

Сообщение от Drunker
    Если в чём-то согрешил предстоятель, то это ещё не значит, что вся РПЦ сразу отпала от Церкви. Таких прегрешений в Церкви было множество на протяжении всей истории как мне кажется. Крови в истории тоже было очень много. Не помню, чтобы предстоятели отворачивались от властьимущих из-за того, что те проводили кровавую политику.
    Награждение церковными орденами людей, которых более к покаянию следовало б призывать, это не просто личный грех патриарха, это и грех паствы, промолчавшей на этот позор. Своим молчанием они засвидетельствовали, что одобряют действия патриарха. И только те из адептов РПЦ, кто публично не побоялся назвать грех своим именем, не причастен этого греха. Патриарх имеет право похвалить лично от себя кого захочет, хоть черта. В этом случае это будет лишь только его личный грех. Но вот церковные ордена - это не его личная собственность, чтобы ими разбрасываться...
    Я склонен считать, что духовное состояние патриарха - это среднестатистическое состояние всей РПЦ. И лишь немногие еще бодрствуют. А остальные давно уснули... ибо сказано, что уснут не только неразумные, но и мудрые девы...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
      Зина законник

• 04 May 2016
      • 736

Сообщение от Певчий
      А вообще для тех псевдоправославных, кто на всяком углу твердил, что нет спасения вне ПЦ, данная ситуация катастрофическая. По факту их РПЦ стала сектой, отпав от Православия.
      Вы, Певчий, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно.

РПЦ не стала ни сектой, ни расколом из-за того, что патриарх Русской Церкви решил отказаться фотографироваться на фоне патриарха Варфоломея, восседающего на троне и признавать тем самым Константинопольского патриарха предстоятелем Вселенской православной Церкви.

Пока не было церковного суда над Римским папой и констатации факта затухания светильника Римской Церкви, патриарх Константинополя только временный и.о.главы Церкви. Так считают в РПЦ.

В РПЦ очень опасаются, что после признания патриарха Варфоломея главой Церкви (а упоминаемая фотосессия была бы истолкована как признание этого), он, выступая от имени Великого Критского собора, переделает канонические границы бывшего СССР.

Это временное разногласие не касается единства вероучения и церковной практики. Напомню, что РПЦ подписала все принятые на Крите документы.
      Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62494

Сообщение от Georgy
        Вы явно лжёте.

Отпадение крупнейшей Церкви от Вселенского Православия никак не может быть оставлено без внимания.
        От Вас другого ответа я и не ожидал. Вы вольны оценивать мои действия как посчитаете нужным. Я же волен жить своей головой и своей совестью.
        А про отпадение... Время сейчас такое, что Вселенскому Православию не до проблем поместной церкви. Наступило время, когда каждый должен спасать лишь себя самого. Об этом и Игнатий Брянчанинов писал. Но Вы читаете все больше других... кто льстит Вашему слуху, говоря о мнимом "пробуждении России"... Мечтайте и дальше вместе с теми мечтателями. Только пробуждение будет болезненным...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Певчий
          ибо сказано, что уснут не только неразумные, но и мудрые девы...
          Не перевирайте хоть Священное Писание!

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10270

Сообщение от Певчий
            Де-юре озвучили анафемы друг другу, веря, что и фактически те анафемы имели силу отделить ВСЕХ, кто оказался по другую сторону даже просто по той причине, что он проживал в той стране, которая являлась канонической территорией той или другой церкви. Как гласит народная поговорка, "без меня меня женили". Люди (к примеру из тех, кого потом назовут католиками) стали вечером на молитву, ночь промолились, а утром они оказались "вне Церкви", потому что дядя в рясе (которого потом назовут православным) предал их анафеме. Причем, этот молящийся мог вообще не разбираться в Филиокве, потому что еще не дошел до того уровня, при котором готов был бы молитвенно вопрошать у Бога разобраться в этом вопросе.
            Недавно аналогичную мысль слышал в какой-то наверное старой лекции Кураева. Там же было и том, что от Церкви мы отделяемся своими грехами, а в причастии опять воссоединяемся.

При этом католическое священство Православная Церковь признаёт - и крещение признают, и священников в сущем сане принимают. Тогда как католики православных за Церковь не считают, насколько я понял. Так что православные более открыты к примирению и объединению.

Там же было и про Филарета. Филаретовцы сами добровольно от Церкви отказываются в отличии от крестьянина, который в один прекрасный день проснулся католиком, "отколовшимся от Церкви". При этом они делают вид, что они православные, притворяются Церковью. И такие раскольники опаснее, чем католики, которые явно говорят о своих отличиях от Православной Церкви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
            Награждение церковными орденами людей, которых более к покаянию следовало б призывать, это не просто личный грех патриарха, это и грех паствы, промолчавшей на этот позор. Своим молчанием они засвидетельствовали, что одобряют действия патриарха. И только те из адептов РПЦ, кто публично не побоялся назвать грех своим именем, не причастен этого греха. Патриарх имеет право похвалить лично от себя кого захочет, хоть черта. В этом случае это будет лишь только его личный грех. Но вот церковные ордена - это не его личная собственность, чтобы ими разбрасываться...
            Я склонен считать, что духовное состояние патриарха - это среднестатистическое состояние всей РПЦ. И лишь немногие еще бодрствуют. А остальные давно уснули... ибо сказано, что уснут не только неразумные, но и мудрые девы...
            Если по каждому действию патриарха возмущаться у нас будет раскольников больше, чем в Греции.

Обратите внимание на последнего человека в списке Категория:Кавалеры ордена РПЦ святого равноапостольного великого князя Владимира 2 степени Википедия

Тогда Вы не возмущались, когда человека награждали, а надо было бы к покаянию призвать?

Немножко кощунственно прозвучит, но почему Вы возмущаетесь только против одного греха - пролития крови? Потому что он настолько очевиден, что уже скрывать его невозможно? Если говорить о властьимущих, то Церковь должна была бы их ежедневно к покаянию призывать ещё до того как кровь пролилась. Она этого не делала или делала, но не очень громко. И что из-за этого сразу уходить в раскол, в сектанты?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62494

Сообщение от Drunker
              Недавно аналогичную мысль слышал в какой-то наверное старой лекции Кураева. Там же было и том, что от Церкви мы отделяемся своими грехами, а в причастии опять воссоединяемся.
              Не, я у него такого не помню. Не все слышал.
              Сообщение от Drunker
              При этом католическое священство Православная Церковь признаёт - и крещение признают, и священников в сущем сане принимают. Тогда как католики православных за Церковь не считают, насколько я понял. Так что православные более открыты к примирению и объединению.
              Денис, я же пишу не про ПЦ, а про определенную партию внутри РПЦ, которая сегодня доминирует. Вы почитайте на форуме посты представителей этой партии. И я не видел, чтобы Вы пытались им что-то объяснить.
              Сообщение от Drunker
              Там же было и про Филарета. Филаретовцы сами добровольно от Церкви отказываются в отличии от крестьянина, который в один прекрасный день проснулся католиком, "отколовшимся от Церкви". При этом они делают вид, что они православные, притворяются Церковью. И такие раскольники опаснее, чем католики, которые явно говорят о своих отличиях от Православной Церкви.
              Откуда Вам знать то информационное поле, в котором живут те люди? Лично я не вижу СЕГОДНЯ особой разницы между филаретовцами и гундяевцами. Одного поля ягоды, хоть и с разных грядок.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Сообщение от Певчий
                А про отпадение... Время сейчас такое, что Вселенскому Православию не до проблем поместной церкви. Наступило время, когда каждый должен спасать лишь себя самого. Об этом и Игнатий Брянчанинов писал. Но Вы читаете все больше других... кто льстит Вашему слуху, говоря о мнимом "пробуждении России"... Мечтайте и дальше вместе с теми мечтателями. Только пробуждение будет болезненным...
                Почему же читаю и Свт. Игнатия:

«Всякое разгоряченное чувство, пишет святитель, кровяное! Не сочти его усердием, ревностию по благочестию, любовию к Богу и ближним. Нет, это движение души, произведенное в ней нервами, кровию. А кровь приводится в движение душевными страстями, которые орудия и цепи миродержца, его скипетр, держава. Храни себя в глубоком мире и отвергай все нарушающее мир как неправильное, хотя бы оно имело наружность правильную и праведную»[23]. Дело в том, что все греховные страсти, согласно учению святителя, оказывают определенное влияние и действие на кровь, а посредством страстей на кровь действуют падшие духи. И гнев, и блудное разжение, и печаль, и уныние, и сребролюбие, и прочие страсти, каждая по-своему, действуют на кровь, создают тем самым определенное греховное состояние внутри человека[24].

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62494

Сообщение от Drunker
                  Тогда Вы не возмущались?
                  В те времена я не жил, так что не имею представления о той обстановке. Потому и воздерживаюсь что-то говорить. А вот сегодня я живу, ощущаю атмосферу в которой живу, почему и могу себе позволить давать те оценки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Georgy
                  Почему же читаю и Свт. Игнатия:

«Всякое разгоряченное чувство, пишет святитель, кровяное! Не сочти его усердием, ревностию по благочестию, любовию к Богу и ближним. Нет, это движение души, произведенное в ней нервами, кровию. А кровь приводится в движение душевными страстями, которые орудия и цепи миродержца, его скипетр, держава. Храни себя в глубоком мире и отвергай все нарушающее мир как неправильное, хотя бы оно имело наружность правильную и праведную»[23]. Дело в том, что все греховные страсти, согласно учению святителя, оказывают определенное влияние и действие на кровь, а посредством страстей на кровь действуют падшие духи. И гнев, и блудное разжение, и печаль, и уныние, и сребролюбие, и прочие страсти, каждая по-своему, действуют на кровь, создают тем самым определенное греховное состояние внутри человека[24].
                  Георгий, жаль, что Вы этого опытно не исполняете. Проходит слово через Вас как через друшлак. Иначе не брались бы ванговать, как Вы себе это много раз позволяли, а потом проходили сроки и Ваши вангования не исполнялись.

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

Сообщение от Drunker
                    Денис, Вы могли это слышать и на исповеди перед покаянием: "Примири и соедини его святей Твоей Церкви о Христе Иисусе Господе нашем"

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62494

Сообщение от Alexinna
                      Не перевирайте хоть Священное Писание!
                      Читайте:
                      1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
                      2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
                      3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
                      4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
                      5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
                      6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
                      7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
                      8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
                      (Матф.25:1-8)

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Певчий
                        Читайте:
                        1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
                        2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
                        3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
                        4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
                        5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
                        6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
                        7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
                        8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
                        (Матф.25:1-8)
                        Конечно же,я имела в виду то,что вы перевираете СМЫСЛ священного Писания,а не слова,которые,я наверно уж,не хуже вашего знаю!)

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62494

Сообщение от Alexinna
                          Конечно же,я имела в виду то,что вы перевираете СМЫСЛ священного Писания,а не слова,которые,я наверно уж,не хуже вашего знаю!)
                          Я сказал: "ибо сказано, что уснут не только неразумные, но и мудрые девы..."
                          Что здесь противоречит Писанию?

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Певчий
                            Так ведь пробудились(на Страшный Суд) и мудрые и неразумные.Только вот последним не хватило елея(добрых дел),и поэтому таким Христос скажет:"Я не знаю вас; отойдите от Меня".
                            Вот и думайте...

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10270

Сообщение от Певчий
                              Денис, я же пишу не про ПЦ, а про определенную партию внутри РПЦ, которая сегодня доминирует. Вы почитайте на форуме посты представителей этой партии. И я не видел, чтобы Вы пытались им что-то объяснить.
                              Чтобы что-то объяснять нужно быть уверенным в чём-то. Тот же Кураев лишь намёками показал, что не всё так однозначно в вопросе границ Церкви, а он знает поболее меня. Но в то же время моё убеждение такое, что если человек сам добровольно заявляет - я не член Церкви, то тем самым он и отсекается от Неё. У Кураева такая же мысль.

Откуда Вам знать то информационное поле, в котором живут те люди? Лично я не вижу СЕГОДНЯ особой разницы между филаретовцами и гундяевцами. Одного поля ягоды, хоть и с разных грядок.
                              Разговоры о политике - признак духовного нездоровья. Настоящие христиане предпочли бы поговорить о чём-то более полезном, но в любом случае искали бы единства в Церкви, а не повода как бы от неё отделиться или позлорадствовать, что вон те другие грешники - вне "нашей" Церкви.

Мне понравился пример о ранних христианах, которые спорили о дне празднования Пасхи (не помню имён). После долгих споров каждый остался при своём мнении, но поцеловались и разошлись в мире, потому что ценили пребывание в Церкви, во Христе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                              В те времена я не жил, так что не имею представления о той обстановке. Потому и воздерживаюсь что-то говорить. А вот сегодня я живу, ощущаю атмосферу в которой живу, почему и могу себе позволить давать те оценки.
                              Там последним в списке - Янукович. Вы разве при нём не жили? Награждён церковным орденом.

Я думаю, что Церковь не всегда прямолинейна с политиками, а скорее дипломатична. Кого-то можно и орденом наградить, несмотря на его личные прегрешения, лишь бы он хоть немного в сторону Церкви повернулся.

У того же Кураева слышал, что Ельцина наградили уже после его президентства, почти как частное лицо. До этого можно сказать игнорировали. Тоже своего рода дипломатия.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                                Зина законник

• 04 May 2016
                                • 736

Сообщение от Певчий
                                Вы забыли представить доказательства, что патриарх "уснул". Какие конкретно его действия противоречат Евангельскому Учению?
                                Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

Обработка...