Иконы = идолы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Якто
    как можно служить скульптуре , картинкам , мурзилкам , наскальной живописи и прочая??
    Да как фантазия подскажет: ставить свечки, курить им ароматы, петь им песни, делать им подарки, целовать их, носить на руках.
    Да мало ли.
    Потому и спросил у вас : кому "им"? Вы отвечаете : тем и другим. Так что это только вы можете ответить себе.
    Вот я и ответил: поклонение и служение запрещено как (1) иным "богам", так и (2) изображениям.
    Любым.
    так как для вас доски и бумага живые и им служат? Или как?
    Для меня?
    Задайте этот вопрос тем, кто поклоняется.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Йицхак
      Да мало ли. Вот я и ответил: поклонение и служение запрещено как (1) иным "богам", так и (2) изображениям.
      Любым.
      Языческая белиберда.
      В Писаниях ничего подобного нет и в помине.

Для меня?
      А кто поклоняется?
      Спрашивали именно ПРО ВАС:
      Сообщение от Якто
      Пс.:нечто подобное у вас с покрашенными досками и им еще типа поклоняются и служат. Так доски или как?

Комментарий

• Якто
        Отключен

• 11 May 2013
        • 10453

Сообщение от Йицхак
        Да как фантазия подскажет: ставить свечки, курить им ароматы, петь им песни, делать им подарки, целовать их, носить на руках.
        фантастика это на проза.ру. Выход эмоций это служение вещам....
        Да мало ли. Вот я и ответил: поклонение и служение запрещено как (1) иным "богам", так и (2) изображениям.
        Любым. Для меня?
        там текст простой Исх.20:
        да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
        Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
        не поклоняйся им и не служи им, (с)
        так кому им ? картинкам или другим богам?
        Я спрашиваю у вас. Так как похоже у вас другие боги(с) это еще доски и бумага , которым служат каким то макаром.

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от Якто
          так кому им ? картинкам или другим богам?
          И тем и другим.
          Потому как те "другие боги" такие же по значимости как изображения="картинки".

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Так как похоже у вас другие боги(с) это еще доски и бумага , которым служат каким то макаром.
            Это то самое "служение смертоносным буквам", о котором говорил Павел. У отдельных лиц буквы богами являются. Они рабствуют буквам.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Якто
              фантастика это на проза.ру. Выход эмоций это служение вещам....
              Мне всё равно.
              Просто я профессионально знаю, что значит "диспозиция не требует наличия субъективной стороны".
              там текст простой Исх.20:
              Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
              так кому [B]им ? картинкам или другим богам?
              Вы уже знаете ответ: и тем и другим.
              Нельзя поклоняться ни другим "богам", ни изображениям.

Комментарий

• BRAMMEN
                Модератор
                Модератор Форума

• 17 August 2008
                • 15349

Сообщение от свящ. Евгений Л
                У отдельных лиц буквы богами являются. Они рабствуют буквам.
                Абсолютно верно. У кого то идол крестик, у кого то коллекция бабочек. Это всё поклонение и служение идолам.
                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Якто
                  Отключен

• 11 May 2013
                  • 10453

Сообщение от BRAMMEN
                  Абсолютно верно. У кого то идол крестик, у кого то коллекция бабочек. Это всё поклонение и служение идолам.
                  А кто то служит духам иконоборчества. Самые большие идолопоклонники это борцы с идолами и миром вещей.))
                  Возлюбленные , не всякому духу верьте.(с). И про картинки ни слова. А вы продолжайте.

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Якто
                    А кто то служит духам иконоборчества. Самые большие идолопоклонники это борцы с идолами и миром вещей.))Возлюбленные , не всякому духу верьте.(с). И про картинки ни слова. А вы продолжайте.
                    То есть, если бы тема называлась коллекция бабочек=идол, то автора темы можно смело назвать идолопоклонником?
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Якто
                      Отключен

• 11 May 2013
                      • 10453

Сообщение от Йицхак
                      Мне всё равно.
                      Просто я профессионально знаю, что значит "диспозиция не требует наличия субъективной стороны".
                      Вы уже знаете ответ: и тем и другим.
                      это не ответ , это вы равняете законодателя по своему опыту.
                      Нельзя

да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.(с)
                      эта отрицательная форма тоже запрет? Или что??

поклоняться ни другим "богам", ни изображениям.
                      Видимо , вы забыли цитату:
                      не поклоняйся им и не служи им,(с).
                      согласно семантике иврита во множ числе стоят только им и другие боги(с). Но про такое множ число вы , видимо , вспоминаете только в спорах про единобожие. А так и доски обожествляются до богов.
                      Более того данные заповеди имеют силу исключительно к земле Израиля. В авода зара евреи нахватались от язычников чудес про доски , которым служат.))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
                      То есть, если бы тема называлась коллекция бабочек=идол, то автора темы можно смело назвать идолопоклонником?
                      А бабочки это духи с крыльями? Или это такая дух-овность?
                      вот вы же не сами по себе подались в иконоборцы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                      Потому как те "другие боги" такие же по значимости как изображения="картинки".
                      По какой значимости? Расшифруйте , чтоб не гадать на гуще.

Комментарий

• Hellraiser
                        Участник

• 09 May 2016
                        • 253

Сообщение от Павел70
                        Вы только вид делаете, что поняли предложенную мною ситуацию.
                        Если вы не поняли до написания этих строк, то вы не поймёте никогда.
                        Выше я уже откорректировал сообщение-речь идет не о превращении иконы, а об изменении отношения верующего к иконе.
                        Как оказалось, верующий может относиться к иконе двумя способами:

1.Как к иконе в соответствии с догматом иконопочитания.
                        2.Выходить за рамки догмата, тем самым относясь к иконе как к идолу полностью или частично.

а) При частичном варианте мы видим "невинное" явление фетишизма или суеверия сродни боязни черной кошки. Такой православный, верующий в Бога, однако, может считать, что икона обладает способностью исцелять. То есть догмат иконопочитания на практике начинает как бы потеснятся другим процессом-вместе с почитанием Первообраза, такой православный одновременно видит именно в иконе=предмете особую исцеляющую вещь.

б) При полном варианте, почитание иконы в соответствии с догматом, полностью замещается отношением к иконе как к идолу, то есть происходит замещение догмата. Собственно это уже не православный, а ушедший в очень сильное искажение веры человек.
                        Путем зерна...

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от Якто
                          А бабочки это духи с крыльями?
                          Извините что ответил Вам! Я забыл, что Вам отвечать - время тратить.

Комментарий

• Hellraiser
                            Участник

• 09 May 2016
                            • 253

Сообщение от Карл Иеронимыч
                            А зачем вешать на единственную дверь, за которой Вы возможно молитесь, - образ торжества гомосексуализма?
                            Но я не вижу в этом изображении "образ торжества гомосексуализма". В смысле так не отношусь.

Вот Вам и наглядный пример из жизни.Там, где не торжествуют лики святых, там неизбежно торжествуют задницы падших.
                            Если бы это было так, речь шла об идолопоклонническом отношении. Вы приводите в пример именно такое состояние мирского человека.
                            Для него сам певец-идол и все что связано с певцом становится идолом.
                            Но постер висит себе на двери, не вызывая у меня никаких языческих восторгов.
                            Путем зерна...

Комментарий

• Hellraiser
                              Участник

• 09 May 2016
                              • 253

Сообщение от Alexinna
                              Возможно.Без должного внутрицерковного образования любой человек в любой конфессии может придумать себе ряд своих правил по которым будет вести свою религиозную жизнь.Это происходит обычно с невоцерковленными христианами,которые не советуются с церковнослужителями по важным вопросам христианского вероучения.
                              Спасибо за подтверждение.
                              Путем зерна...

Комментарий

• Тихий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 14 May 2007
                                • 8500

Сообщение от Якто
                                как можно служить скульптуре , картинкам , мурзилкам , наскальной живописи и прочая?? )
                                По разному, в соответствии с темпераментом и глубиной поврежденности . Современники Илии даже кололи себя ножами....
                                Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

Обработка...