Вопрос православным - можно ли быть верующим вне православия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allexey
    Участник

• 24 August 2003
    • 67

Вопрос православным - можно ли быть верующим вне православия?

Какой бы мы смысл не вкладывали в понятие веры в Христа, то ли доверие Ему как Спасителю и Сыну Божьему, то ли глубокое изменение внутри и в отношении личности Христа. В любом случае вера в Христа - это внутреннее состояние. А Писание около 150 раз обещает что верующие в Христа имеет жизнь вечную, а значит спасены для вечности. Не думаю что такие места стоит приводить, но одно приведу

16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.(Св. Евангелие от Иоанна 3:16)

Вот и получается, может ли человек быть верующим в Христа вне православия? Если да, тогда спасение возможно вне православие да и вообще от членства в церкви не зависит, если же нет, то это очень странно. Разве вера хоть как-то зависит от принадлежности к православию? Разве человек не может верить вообще вне конфессии или церкви? Тогда вера вообще не понятно что. Вот интересно мнение православных на этот счет.
  • Effir
    Ветеран

• 14 December 2008
    • 4531

Сообщение от Allexey
    Разве человек не может верить вообще вне конфессии или церкви?
    Вы этому верите:"Один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф.4:5)?.Если верите,то как Вы себе представляете крещение (которое подразумевает крестящего и крещаемого) вне церкви?

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Allexey
      ....Вот и получается, может ли человек быть верующим в Христа вне православия?
      Да.
      Если да, тогда спасение возможно вне православие
      Да.
      да и вообще от членства в церкви не зависит,
      Да.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Allexey
        Участник

• 24 August 2003
        • 67

Сообщение от Effir
        Вы этому верите:"Один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф.4:5)?.Если верите,то как Вы себе представляете крещение (которое подразумевает крестящего и крещаемого) вне церкви?
        Честно говоря Ваш отрывок совсем не отвечает на мой вопрос. Как же все таки многочисленные обещания Христа да и вообще в Писании что всякий верующий имеет жизнь вечную? Ответите?По вашему же отрывку скажу следующее - я склоняюсь что крещение о котором здесь говорится вообще крещение Духом. Но положим оно водное, что доказывает этот отрывок? А лишь то что вера и крещение - это разные вещи, а значит человек может быть не крещенным, а верующим. Но все же я думаю что здесь идет о духовном крещении. В любом случае, этот отрывок никак не опровергает что всякий верующий имеет жизнь вечную. Да, человек не может совершить водное крещение вне церкви или общины. С этим я согласен в любом случае. Но не об этом говорю. Я говорю, что согласно обещаниям в Писании человек может иметь жизнь вечную вообще за пределами какой-либо церкви, а лишь если он верующий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
        Да. Да.Да.
        В любом случае спасибо за ответ. А Вы православный? Меня все-таки интересует мнение православных больше...
        Последний раз редактировалось Allexey; 29 June 2013, 12:49 PM.

Комментарий

• Effir
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 4531

Сообщение от Allexey
          Честно говоря Ваш отрывок совсем не отвечает на мой вопрос. Как же все таки многочисленные обещания Христа да и вообще в Писании что всякий верующий имеет жизнь вечную? Ответите?По вашему же отрывку скажу следующее - я склоняюсь что крещение о котором здесь говорится вообще крещение Духом. Но положим оно водное, что доказывает этот отрывок? А лишь то что вера и крещение - это разные вещи, а значит человек может быть не крещенным, а верующим. Но все же я думаю что здесь идет о духовном крещении. В любом случае, этот отрывок никак не опровергает что всякий верующий имеет жизнь вечную. Да, человек не может совершить водное крещение вне церкви или общины. С этим я согласен в любом случае. Но не об этом говорю. Я говорю, что согласно обещаниям в Писании человек может иметь жизнь вечную вообще за пределами какой-либо церкви, а лишь если он верующий.
          Там сказано:"..одно крещение...",а Вы мудрствуете сверх написанного,объявляя его духовным,водным...

Комментарий

• Alek
            Завсегдатай

• 23 April 2013
            • 603

Сообщение от Allexey
            Вот и получается, может ли человек быть верующим в Христа вне православия?
            а может ли быть верующим вне евангелия?

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

[QUOTE=Allexey;4338367].....
              В любом случае спасибо за ответ.
              А Вы православный?
              А как Вы думаете))
              Меня все-таки интересует мнение православных больше...
              Вы ждёте , что там будет вместо "да "-"нет"?
              ......чьё?

Комментарий

• Якто
                Отключен

• 11 May 2013
                • 10453

Сообщение от Alek
                А что православие это Евангелие? Читаете вопрос?

Комментарий

• Сергий 69
                  Ветеран

• 01 October 2010
                  • 7716

Сообщение от Allexey
                  Вот и получается, может ли человек быть верующим в Христа вне православия? Если да, тогда спасение возможно вне православие да и вообще от членства в церкви не зависит, если же нет, то это очень странно. Разве вера хоть как-то зависит от принадлежности к православию? Разве человек не может верить вообще вне конфессии или церкви? Тогда вера вообще не понятно что. Вот интересно мнение православных на этот счет.
                  Может ли человек веровать во Христа и не быть православным?
                  Вопрос, который ответа по сути и не требует. Вы находитесь на христианском форуме, и большинство участников не принадлежит к Православию.

Возможно ли спасение вне Православия?
                  Думаю что да, поскольку в Писании Бог будет судить людей не за принадлежность к конфессии, а за то, что сделал человек, доброго или худого, живя в теле.

Почему же тогда Православие? Вы не задали этот вопрос, но он всё же присутствует в подтексте ( как мне кажется).
                  Потому, что только Православие указывает прямой путь достижения человеком Царства Небесного. Именно в нём, в Православии, глубоко продумана и проверена практикой, правильная духовная жизнь человека.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Клайв Льюис:
                    Я заплатил бы любую цену за право сказать: «Все спасутся», но разум спрашивает меня: «По своей воле или насильно?».
                    Я отвечаю: «Насильно», и впадаю в противоречие: может ли высший акт воли предание себя Богу совершаться так?
                    Я отвечаю: «По своей», и разум мне возражает: «А если кто-нибудь не захочет?».

Гибель человека не в приговоре ему, а в том, что он остается таким, как есть
                    . Погибшие души «отвергают всё, кроме себя».
                    Спасение
                    ......чьё?

Комментарий

• Allexey
                      Участник

• 24 August 2003
                      • 67

Сообщение от Alek
                      Вообще-то в Новом Завете обещание дается верующему в Христа. Разумеется, что без евангельских основ нельзя не только уверовать, но даже узнать кто такой Христос. Но как было верно подмечено, евангелие доступно не только в православии. А значить и уверовать в Христа можно вне православия.

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=Виталич;4338435]
                      Сообщение от Allexey
                      .....
                      В любом случае спасибо за ответ. А как Вы думаете))
                      Вы ждёте , что там будет вместо "да "-"нет"?
                      Я не знаю как должны ответить православные (я здесь не только подискутировать, но еще и узнать мнение православных). Но Ваш ответ на ответ православного человека не похож.

Комментарий

• Якто
                        Отключен

• 11 May 2013
                        • 10453

Сообщение от Сергий 69
                        Вопрос, который ответа по сути и не требует. Вы находитесь на христианском форуме, и большинство участников не принадлежит к Православию.

Думаю что да, поскольку в Писании Бог будет судить людей не за принадлежность к конфессии, а за то, что сделал человек, доброго или худого, живя в теле.

Почему же тогда Православие? Вы не задали этот вопрос, но он всё же присутствует в подтексте ( как мне кажется).
                        Потому, что только Православие указывает прямой путь достижения человеком Царства Небесного. Именно в нём, в Православии, глубоко продумана и проверена практикой, правильная духовная жизнь человека.
                        Очень хорошо . Начал за здравие - кончил за упокой.
                        Традиция.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Вовсе нет.
                          Православие( ортодоксия) и возникло как ответ на напор гетеродоксии (разноверия, как-хочу-веры)
                          ......чьё?

Комментарий

• Allexey
                            Участник

• 24 August 2003
                            • 67

Сообщение от Сергий 69
                            Смотрите внимательно вопрос, смотрите внимательно раздел форума.

Судить то Бог будет всех и по делам. Но вопрос оправдания (оправдан человек для жизни вечной или нет) определяется верой и в Писании об этом много говорится. А значит человек не может быть достойным и заработать жизнь вечную, а лишь принять ее как дар через веру.

Пусть меня поправят православные если что, но в православии спасение (как средство достижения жизни вечной) возможно только в пределах православной церкви. О неправославных однозначного мнения нет. Но опять таки как с обещаниями Христа, что всякий верующий имеет жизнь вечную. Если это так, то принадлежность к той или иной церкви не дает преимущества для получения жизни вечной, так как она дается каждому верующему. Для духовной жизни - возможно выбор церкви играет роль, но не для получения жизни вечной.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

[QUOTE=Allexey;4338446].........
                              Сообщение от Виталич

Я не знаю как должны ответить православные (я здесь не только подискутировать, но еще и узнать мнение православных). Но Ваш ответ на ответ православного человека не похож.
                              )))))))
                              почему?
                              ......чьё?

Комментарий

Обработка...