Смутные богословские определения
Свернуть
X
-
...
Так вот, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ХРИСТОС - это помазанный царь. Пусть особый. Давид - это христос. И Мессия - значит то же самое. Угу?
В пророчествах может намекаться такая ТЕОРЕМА, что Христос будет неким образом Божественной личностью.
В Евангелии и у Апостолов она, эта теорема раскрывается и доказывается.
Но от этого ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХРИСТА (как человеческого царя) - не меняется.
Иисус ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ - это имя человеческое данное одному мальчику. чудесным образом родившемуся в Вифлеемее.
Это определение. И поэтому Иисус - это имя ЧЕЛОВЕКА.
А дальше доказывается теорема. Даже две.
1. Этот Иисус - Христос, Мессия (см. определение Христа). Видите: подлежащее Иисус, сказуемое - Христос. Теорема нуждается в доказательстве. (см. Новый Завет, его доказательство меня устраивает).
2. Этот Иисус, как Христос (только что доказано) проявил себя, как Божественная Личность, Как Бог от первого Лица.
Эта часть теоремы там же доказывается.
Затем вне евангельская теорема: Бог - Троичен. Доказывается по апостолам и их преемникам.
Видите всю эту логику и последовательнсть?
Где определение, где теорема не запутаетесь? В результате увидите, что выражение "Иисус - Бог" - безграмотное,нарушающее логику христианского исповедания, несмотря на долю правды в нем.
И если вникнете в спор 4-5 века о слове Богородица - по деяниям 3 Вселенского Собора, - то сами легко снимете свое легковатое предположение "изжить из умов людей идею о том, что Иисус Христос - Бог".
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
см. стартовый пост темы.
более краткого ответа от меня не будет.
- - - Добавлено - - -
Тимофею.
Просто то, на что Вы заменили определение "Иисус - Бог" (что в общем то по Библии начиная еще с самого нижнего смысла: "Я сказал - вы боги") на три строчки философских терминов, отсутствующих в Писании в общем то, проблемы не решает. Вместо короткого и ясного - весьма мутное ( с непривычки), и не факт, что более "благочестивое", когда мусульманин начинает вникать "что ж оно значит".
Это ТЕОРЕМА ЕВАНГЕЛИЯ, причем в некорректной формулировке.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
Только сейчас дочитал, что Вы делаете разницу между "Христос - Бог", и "Иисус - Бог"...к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Нет, я не проглотил, я просто был в недоумении. Но должен признать, что данное место очень не удобное, обойти и придать ему другой смысл, что типа Фома побожился, очень и очень коряво выглядит. Свидетели Иеговы еще так толкуют.Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Братья!
Вытаскиваю тему из третьей страницы тем.
Для того чтобы снова убедительно попросить тех, кто общается с мусульманами, иудеями и свободными монотеистами.
НЕ ДРАЗНИТЕ этих людей сокращенной и некорректной формулировкой! Подлинное учение Евангелия, Нового Завета на тему о божестве Христа не уложишь в два слова.
Почему апостолы так толклись на месте, так осторожничали, так подбирали слова, - а вы швыряете формулировки, словно пинаете ногами? И кому? - Тем, кто никак не подхватит ваш пас.
В своем кругу, (и то, если Вы сами хорошо понимаете, насколько вы сократили и обкургузили пролог Иоанна в двух словах: Христос - Бог), - это еще как-то терпимо, хотя тоже плохо. Именно потому, что забываете всю сложность, всю объемность, четырехмерность Иоаннова пролога.
Пожалуйста, не спешите и вникните.
Вы несете свидетельство.
Не несите свидетельство людей, которые не желают вникать, а желают жить и думать по чужой шпаргалке!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
"У нас все знают, что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им.
Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. О Ней рассказывали люди, достойные доверия, что по Ее святости в наружности Ее соединились естество ангельское с человеческим."
Игнатий Богоносец (ученик Апостола Иоанна) (113, 256).
Дионисий Ареопагит, (рукоположенный святым апостолом Павлом епископом Афин) чрез три года после его обращения в христианство видевший в Иерусалиме лицем к лицу Пресвятую Деву Марию, так описывает это свидание:
"когда я введен был пред лице Богообразной, светлейшей Девы; - меня облистал извне и внутри столь великий и безмерный свет Божестенный и разлилось окрест меня такое дивное благоухание различных ароматов, что ни немощное тело мое, ни самый дух - не в силах были вынести столь великих и обильных знамений и начатков вечнаго блаженства и славы. Изнемогло сердце мое, изнемог дух во мне от Ея славы и Божественной благодати!
Человеческий ум не может представить себе никакой славы и чести выше того блаженства, какое вкусил тогда я недостойный, но удостоенный по милосердию и блаженный выше всякаго понятия."
Я думаю уже этого достаточно свидетельства что бы прекратить пустые басни.
Притом что Христос говорил что нет никого выше Иоанна крестителя, а вот Марию прировнял к любому из людей, забыли? А Златоуст в толковании на Матфея чётко обьяснил что Мария грешница и в страсти тщеславия и гордыни была, и что для Христа никакого значения её плотское родство с Ним значения не имело не так ли?
Даже когда женщина прославила её и то Христос оборвал женщину вам это не о чём не говорит?
Лук.11:27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
От Матфея 12 :48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; 50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Притом апостол Павел чётко Дионисию обьяснил что Марию не считали апостолы какой то высокой или пресвятой а одной из многих святых и не первой
Деяния 1 :14 13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
А как известно что список пребывающих составлен от высшего к низшему как было принято у иудеев и на Руси при царях, так что никто Марию как сейчас не почитал.
Даже Иосиф самой Марией назван отцом Христа вы что Марии не верите?
Лук.2:48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
А апостолы даже после успения Марии их обоих почитали и называли родителями.
Лук.2:27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
Лук.2:41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
ТАК ЧТО ЯВНО ВАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ НЕ ВЕРНА НА МАРИЮ.Комментарий
-
Письмо Игнатия про Марию, как и псевдо-Дионисия - позднейшие давно доказанные АПОКРИФЫ.
Не было таких писем у Игнатия!
От Дионисия ареопагита, ученика Павла до нас не дошло ни строчки. Корпус ареопагитик - сочинение приблизительно начала 6 века. Это тоже давно и надежно доказано.
так что успокоимся все!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Письмо Игнатия про Марию, как и псевдо-Дионисия - позднейшие давно доказанные АПОКРИФЫ.
Не было таких писем у Игнатия!
От Дионисия ареопагита, ученика Павла до нас не дошло ни строчки. Корпус ареопагитик - сочинение приблизительно начала 6 века. Это тоже давно и надежно доказано.
так что успокоимся все!Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
И та - на фуражке...
- - - Добавлено - - -
Может были такие письма а может нет это паралельно так как в приводимом письме я показал что был использован метод вырывания строк и утаивание смысла что он типа тоже хотел Марию посчитать за божество но вспомнил учения Павла и отказался от своей идеи, а сегодня кошмар какой то творится вокруг Марии вот что плохо не соработница она у Бога, а чуть ли не сама Бог, хотя Христос её даже матерью никогда не называл в Писании
Ранние версии подлинных писем Игнатия известны. Там этого нет. И слог не тот совсем. И тематика.
Все это в библеистике исследуется.
А Дионисиев корпус сочинений этот найден в 520-е годы, еретиками-монофизитами достан из рукава.
Тогда православные единодушно отвергли это писание.
Через сто лет Максим исповедник его откомментировал, "схолии" составил, - и вот так оно "прижилось".
Так что о Марии это не суть источники. Очевидные и всеми историками признанные подделки. нечего на них ссылаться.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий