Почему мы православные (баптисты, лютеране и т.д.)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex54
    Отключен

• 08 October 2012
    • 2413

Сообщение от gamer66
    Вот тут я соглашусь...действительно, оторвавшись от догматики, люди утеряли реальность...реальную связь с Богом...живут какими-то иллюзиями и мире во всём ире, о братстве, об истинности всех конфессий..Однако, что хочу заметить - люди-то отровались, но этот факт никоим образом догматики не отменяет и не низводит её на уровень мифов...Да и Христос сказал с печалью - "Когда приду, найду ли веру на земле"...А вера от догматики не отделима ибо невозможно неверить не весть во что.
    Вы действительно все по своему понимаете.
    Даже соглашаясь не соглашаетесь.
    Верить можно хоть в черта, хоть в Троицу, а на поверку, и результат может оказатся один.
    "По плодам узнаете их" поэтому и может так статься, что не найдет Христос веры на земле.
    Дела доказывают веру Бога, а догматы как бы и не причем.

Могу быть уверенным...я родился в атеистической стране от мамы атеиста и папы лютеранина...и был атеистом непримиримым...затем в россию хлынули протестанты всех мастей...вспомните начало 90-х. по всем каналам тв проповеди пасторов на стадионах...я даже слушал внимательно и смеялся...такой бред несли(вообще не понимаю как могут протестанты проповедовать Христа бушменам или аборигенам автралии. их на смех поднимут)...ради интереса в костёлы заходил...а потом...чисто случайно, с другом посетили православный храм в г. Тамбове...служба кончилась и мы попали на начинающееся венчание...как пролетел этот час я даже не заметил..зашёл на минуту, а вышел через час...сам не свой...вот так-то...а вы говорите страна, традиции)))...Да, я православный потому, что иситна нашла меня, а не потому что живу в россии.
    Меня родители крестили в конце 80-х. мне было лет 12-13. Бум сначала был православным.
    и многие протестанты, имели сначала православный опыт, поэтому можно говорить, что-то из православия им не чуждо.
    Я знал протестантов, которые всегда воспринимали пресуществление в евхаристии, опять в силу предыдущего опыта.
    Поэтому и говорю страна, традиции)

Комментарий

• gamer66
      Ветеран

• 22 September 2012
      • 3354

Сообщение от Alex54
      Я знал протестантов, которые всегда воспринимали пресуществление в евхаристии, опять в силу предыдущего опыта.
      Поэтому и говорю страна, традиции)
      странно...страна православной традиции, а учение о пресуществлении принимали западное...Но суть в другом...трудно остаться православным приняв православие по традиции...потому многие уходят к инославным не поняв православия ибо по традиции...а протестантизм обещает золотые горы...люди попадаются...потом и в протестантизме задыхаются, и в православие возвращаются полностью опустошёнными. но возвращаются, как тот блудный сын...потому и говорю, что опасная это штука - вера по традиции.
      ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от gamer66
        Вот тут я соглашусь...действительно, оторвавшись от догматики, люди утеряли реальность...реальную связь с Богом...живут какими-то иллюзиями и мире во всём ире, о братстве, об истинности всех конфессий..Однако, что хочу заметить - люди-то отровались, но этот факт никоим образом догматики не отменяет и не низводит её на уровень мифов...Да и Христос сказал с печалью - "Когда приду, найду ли веру на земле"...А вера от догматики не отделима ибо невозможно неверить не весть во что.

- - - Добавлено - - -

Могу быть уверенным...я родился в атеистической стране от мамы атеиста и папы лютеранина...и был атеистом непримиримым...затем в россию хлынули протестанты всех мастей...вспомните начало 90-х. по всем каналам тв проповеди пасторов на стадионах...я даже слушал внимательно и смеялся...такой бред несли(вообще не понимаю как могут протестанты проповедовать Христа бушменам или аборигенам автралии. их на смех поднимут)...ради интереса в костёлы заходил...а потом...чисто случайно, с другом посетили православный храм в г. Тамбове...служба кончилась и мы попали на начинающееся венчание...как пролетел этот час я даже не заметил..зашёл на минуту, а вышел через час...сам не свой...вот так-то...а вы говорите страна, традиции)))...Да, я православный потому, что иситна нашла меня, а не потому что живу в россии.
        Представьте себе, и я родился в атеистической стране. (Многие и многие форумчане родом «оттуда»). Из Вашего профиля невозможно выяснить ни Ваш возраст, ни Ваш пол, ни место проживания. Однако по ряду признаков могу предположить, что Вы намного моложе меня. Так вот в последней фразе Вашего поста имеют место две (не считая орфографических) ошибки. Первое: если Вы христианин, то Вас нашел Бог, а не истина. Второе: православие не есть истина, а одно из направлений христианства.

Комментарий

• gamer66
          Ветеран

• 22 September 2012
          • 3354

Сообщение от Евг.Вас.
          Представьте себе, и я родился в атеистической стране. (Многие и многие форумчане родом «оттуда»). Из Вашего профиля невозможно выяснить ни Ваш возраст, ни Ваш пол, ни место проживания. Однако по ряду признаков могу предположить, что Вы намного моложе меня. Так вот в последней фразе Вашего поста имеют место две (не считая орфографических) ошибки. Первое: если Вы христианин, то Вас нашел Бог, а не истина. Второе: православие не есть истина, а одно из направлений христианства.
          Вы будете возрастом мериться со мной? не стоит...тем более не стоит обращать внимание на некоторые ошибки которые я могу допустить, просто лень потом исправлять...Что у вас, харизматов-протестантов за привычка такая - бахвалиться возрастом?...Не этично это и не красиво...Ну так вот, уважаемый, вероятно возраст вам мешает увидеть простую вещь в писании - "Я есть и путь, и ИСТИНА, и жизнь"...и Второе - нет у христианства направлений - Христанство одно и неповторимое как и Истина одна - остальное от лукавого....Не смейте больше заводить разговор о возрасте...как бы потом краснеть не пришлось.

Комментарий

• Евг.Вас.
            Отключен

• 28 October 2009
            • 2050

Сообщение от gamer66
            Вы будете возрастом мериться со мной? не стоит...тем более не стоит обращать внимание на некоторые ошибки которые я могу допустить, просто лень потом исправлять...Что у вас, харизматов-протестантов за привычка такая - бахвалиться возрастом?...Не этично это и не красиво...Ну так вот, уважаемый, вероятно возраст вам мешает увидеть простую вещь в писании - "Я есть и путь, и ИСТИНА, и жизнь"...и Второе - нет у христианства направлений - Христианство одно и неповторимое как и Истина одна - остальное от лукавого....Не смейте больше заводить разговор о возрасте...как бы потом краснеть не пришлось.
            Я не харизмат. Я - лютеранин. И потом - я не бахвалюсь возрастом, я предостерегаются Вас, молодой человек, от скоропалительных и безапелляционных выводов. А в остальном я с Вами полностью согласен: "Христианство одно и неповторимое как и Истина одна - остальное от лукавого...."

Комментарий

• Alex54
              Отключен

• 08 October 2012
              • 2413

Сообщение от gamer66
              странно...страна православной традиции, а учение о пресуществлении принимали западное...
              Нет, вот именно с православным пониманием евхаристии они и жили протестантами, об этом им потом говорили православные священники,
              Хотя тема интересная, в чем отличие католического понимания от православного? Если можно в двух предложениях, сколько не читал, ничо не понял.

Но суть в другом...трудно остаться православным приняв православие по традиции...потому многие уходят к инославным не поняв православия ибо по традиции...а протестантизм обещает золотые горы...люди попадаются...потом и в протестантизме задыхаются, и в православие возвращаются полностью опустошёнными. но возвращаются, как тот блудный сын...потому и говорю, что опасная это штука - вера по традиции.
              Мечутся люди туда-сюда, потому, что ищут пока.

Комментарий

• olgee
                Участник

• 01 June 2012
                • 70

А я родился в Дагестане. В советском Дагестане. В моем классе из 42 человек русских было человек 5. Остальные - лакцы, лезгины, табасараны, кумыки, евреи и прочие, и потомки перекрестных браков. С детства нас учили интернационализму и требовали уважать людей других национальностей. Подспудно страна мусульманская, но из дагестанцы - мусульмане такие же как русские православные: пить водку закусывать салом умеют замечательно. От бытового православия 1990-х гг. меня отталкивал имеют упор на русский патриотизм. Русские очень часто не замечают, что люди других национальностей тоже патриоты России, и что они благодарны русским за то, что они не живут в каменном веке, но православие для них отнюдь не синоним русского патриотизма. Меня всегда тянуло и тянет в те сообщества, где собираются люди разных национальностей. На факультете ин.яз. я нормально себя чувствовал, потому что там всегда много представителей разных национальностей.

Комментарий

• gamer66
                  Ветеран

• 22 September 2012
                  • 3354

Сообщение от Alex54
                  Нет, вот именно с православным пониманием евхаристии они и жили протестантами, об этом им потом говорили православные священники,
                  Хотя тема интересная, в чем отличие католического понимания от православного? Если можно в двух предложениях, сколько не читал, ничо не понял.

Мечутся люди туда-сюда, потому, что ищут пока.
                  Можно и в двух словах - у католиков хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь по своей сущности, но остаются так называемые акциденции которые обманывают наши органы чувств...то есть хлеб и вино уже не хлеб и вино, они превратились в тело и кровь, но, поскольку, человеку противно есть неварёное мясо, Господь оставляет вкус, цвет, запах вина и хлеба.
                  Православное понимание, в полном соответствии с учением древней церкви которго. до отделения, придерживались и католики - хлеб и вино ПРЕЛАГАЮТСЯ в тело и кровь, то есть соединяются, не изменяя своей сущности, с Христом по образу соединения Христа с человеком - неслитно. неизменно, неразлучно и нераздельно...в хлебе и вине две природы - хлеба и вина и природа Христа.
                  Выбирайте что вам больше по душе)))

Комментарий

• Alex54
                    Отключен

• 08 October 2012
                    • 2413

Сообщение от gamer66
                    Можно и в двух словах - у католиков хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь по своей сущности, но остаются так называемые акциденции которые обманывают наши органы чувств...то есть хлеб и вино уже не хлеб и вино, они превратились в тело и кровь, но, поскольку, человеку противно есть неварёное мясо, Господь оставляет вкус, цвет, запах вина и хлеба.
                    Православное понимание, в полном соответствии с учением древней церкви которго. до отделения, придерживались и католики - хлеб и вино ПРЕЛАГАЮТСЯ в тело и кровь, то есть соединяются, не изменяя своей сущности, с Христом по образу соединения Христа с человеком - неслитно. неизменно, неразлучно и нераздельно...в хлебе и вине две природы - хлеба и вина и природа Христа.
                    Выбирайте что вам больше по душе)))
                    Значит ассоциации с каннибализмом, близки к католическому представлению?

Честно говоря первый раз дошло!!!
                    А не лучше сказать, что к хлебу и вину прилагаются Тело и Кровь?
                    Последний раз редактировалось Alex54; 20 December 2012, 01:35 AM.

Комментарий

• gamer66
                      Ветеран

• 22 September 2012
                      • 3354

Сообщение от Alex54
                      Значит ассоциации с каннибализмом, близки к католическому представлению?

Честно говоря первый раз дошло!!!
                      А не лучше сказать, что к хлебу и вину прилагаются Тело и Кровь?
                      Да, вы правы, именно ассоциации с канибализмом и возникают при изложении католического учения о пресуществлении...Что же касается приложения крови и тела к хлебу и вину, то можно и так сказать, только тут снова возникает опасность разделения Христа.

Комментарий

• palatinus
                        Deus semper maior

• 24 November 2007
                        • 2018

Сообщение от Тимофей-64
                        Ну надо ж так понять!..
                        Да нет, дружок, я не пытаюсь угождать инославным человекам, а просто опытом лучше и больше знаю, что такое православные церкви - во множественном числе, не имеющие общения между собой.
                        Я нагляделся на это МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО православных церквей, у каждой из которых своя ненарушенная апостольская преемственность, своя церковная правда, свои исторические грехи. Между которыми рассудить однозначно - это крайне затруднительно. Обычная логика: мы официальные и нас признает государство, нас больше, а вы раскольники - это очень вшивая позиция, закрывающая множество неправд, канонических, исторических, неправд в благочестии и треботорговле, неправд в политической позиции.
                        Если православная церковь и есть та самая Невеста, без пятна и порока, Тело Христово во всей полноте, то какая из православных церквей? Ибо их десятки только в русском православном пространстве. Вы наверное, этого не знаете?
                        А я знаю. Поэтому речевок больше не скандирую. А на вас не обижаюсь, в молодости сам был такой же.
                        Дай Бог, чтобы все православные это поскорее поняли и были христианами, а не болельщиками Футбольного Клуба "Московская Патриархия".
                        «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Игорь2
                          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                          • 6476

Сообщение от palatinus
                          Дай Бог, чтобы все православные это поскорее поняли и были христианами, а не болельщиками Футбольного Клуба "Московская Патриархия".
                          Дай Бог всем нам, что желаете православным. Ибо много болельщиков-фанатов, да мало христиан.
                          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• palatinus
                            Deus semper maior

• 24 November 2007
                            • 2018

Сообщение от Игорь2
                            Дай Бог всем нам, что желаете православным. Ибо много болельщиков-фанатов, да мало христиан.
                            Игорь, я вообще-то говорю о свободе совести для все, а не о том, как мы все несовершенны. Последнее, хотя и справедливо, но если постоянно вглядываться только в это, отнимает всякое моральное право обличать согрешающих и призывать к покаянию, без чего христианская жизнь и возрастание немыслимы. Я - за мир, но только не с теми, кто не любит Господа Иисуса Христа и прикрывается христианским именем.
                            «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• gamer66
                              Ветеран

• 22 September 2012
                              • 3354

Сообщение от palatinus
                              Что же за люди вы такие? Причём тут московская патриархия? А Иерусалимская, константинопольская, греческая, антиохийская и др....мы все - вселенское православие, вне зависимости от юрисдикции...и то что там Тимофей64 говорил о вшивой позиции - это его личное мнение проистекающее от незнания церковных канонов...Если вы взгляните на суть любых расколов в православии. то увидите, что виной всему - жажда власти и денег...а вот ни одного догматического расхождения не найдёте...ни единого...Тимофе64 этого не понял почему и льёт воду на вашу мельницу.

Комментарий

• Игорь2
                                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                                • 6476

Сообщение от gamer66
                                Что же за люди вы такие? Причём тут московская патриархия? А Иерусалимская, константинопольская, греческая, антиохийская и др....мы все - вселенское православие, вне зависимости от юрисдикции...и то что там Тимофей64 говорил о вшивой позиции - это его личное мнение проистекающее от незнания церковных канонов...Если вы взгляните на суть любых расколов в православии. то увидите, что виной всему - жажда власти и денег...а вот ни одного догматического расхождения не найдёте...ни единого...Тимофе64 этого не понял почему и льёт воду на вашу мельницу.
                                Тимофей64 давно понял главное. За такими как он будущее. Именно подобной формации христиане будут на ниве Господней собирать разбредшее стадо овчее. А остальные будут только гордится своим хождением в "истине", да самовольно делаться учителями праведности.
                                "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

Обработка...