Как вы оправдаетесь после таких видео?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MarkAlexandr
    слышу Голос

• 10 April 2011
    • 3289

Сообщение от о. Алексий
    А это не символ иконописи, это актуальные жесты, которые используются в Церкви повсеместно ("коза" только вышла из употребления), и на иконах означают то же, что и в повседневной жизни.
    Двуперстие практикуется с III-IV вв.
    Я похоже видел пальцесложения на достаточно древних иконах, меня интересует интерпретация Церковью этих жестов. Насколько древние интерпретации. То есть всегда ли эти пальцессложения обозначали одно и то же??? Как вы это узнаете, из каких источников.
    Sola scriptura, Sola fide,
    Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• MarkAlexandr
      слышу Голос

• 10 April 2011
      • 3289

Сообщение от о. Алексий
      Имясловное перстосложение:

Пальцы складываются в инициалы Христа:

Так складывают пальцы пресвитеры и епископы для благословения.
      Сообщение от о. Алексий
      Еще один классический жест, изображаемый на древних иконах (мозаика "Свт. Григорий Нисский", Киев, XI в.):
      [ATTACH=CONFIG]32183[/ATTACH]
      Безымянный и большой пальцы скрещены, остальные выпрямлены. У римских ораторов этот жест означал начало речи или порицание, у христиан два скрещенных пальца помимо этого стали указывать на Крест Христов.
      Кажется я вижу разницу... раньше я думал что это один и тот же жест. Если я не ошибаюсь, разница том выпрямлены ли безыимяный, указательный и мезинец или определенным образом согнуты?

Комментарий

• о. Алексий
        Отключен

• 03 July 2012
        • 482

Сообщение от MarkAlexandr
        Насколько древние интерпретации. То есть всегда ли эти пальцессложения обозначали одно и то же??? Как вы это узнаете, из каких источников.
        О жестах пишут церковные историки, о них упоминают христианские писатели разных времен. Подробнее об источниках можно почитать в ПЭ, статья "Благословение".
        БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Сообщение от MarkAlexandr
        Кажется я вижу разницу... раньше я думал что это один и тот же жест. Если я не ошибаюсь, разница том выпрямлены ли безыимяный, указательный и мезинец или определенным образом согнуты?
        Именно так.

Комментарий

• MarkAlexandr
          слышу Голос

• 10 April 2011
          • 3289

Сообщение от о. Алексий
          О жестах пишут церковные историки, о них упоминают христианские писатели разных времен. Подробнее об источниках можно почитать в ПЭ, статья "Благословение".
          БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Именно так.
          Если вас не затруднит, приведите пример древней интерпретации пальцесложений

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

MarkAlexandr вот тут и тут есть описание жестов на иконах. Связать их с Индией это надо постараться, происхождение они ведут от римских ораторов, в процессе эти жесты, а точнее их трактовка, были пересмотрены.

Комментарий

• MarkAlexandr
              слышу Голос

• 10 April 2011
              • 3289

Сообщение от Renev
              MarkAlexandr вот тут и тут есть описание жестов на иконах. Связать их с Индией это надо постараться, происхождение они ведут от римских ораторов, в процессе эти жесты, а точнее их трактовка, были пересмотрены.
              Спасибо за ссылки

Я не стремлюсь связывать что то с Индией прежде не изучив вопрос. Поскольку я в перстосложениях "дуб дерево твердое" то воспользуюсь возможностью изучить этот вопрос из первых уст. Потом посмотрим.

Комментарий

Обработка...