О православном Богопонимании.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • habar
    Ветеран

    • 20 September 2011
    • 3954

    #1

    О православном Богопонимании.

    Хотел бы поделиться с Вами внутренним противлением к высказываниям о Господе Иисусе Христе, как Боге истинном, после чего ставят точку, например в высказываниях отца Андрея, подвизающегося в Марокко, - в утренней передаче от26.05.12 на телеканале "Союз".
    Это говорят православные священники!
    А ведь это чистой воды монофизитство. И говорят они это, скорее всего потому, что подвержены западному религиозному восприятию.
    Что сказано в символе христианской веры - веруем - в Господа Ииисус Христа - Бога истинного от Бога истинного.
    Истина-то одна!
    А естества у Христа два.
    Это значит, что Христос, как Бог истинный, представляет собой Бога Отца, кроме Которого нет Богов. А как человек - он посланник среди прочих посланников, евших земную пищу.
    Нельзя же забывать Бога Отца, Бога Самого, Господа миров! Какая самая главная молитва у верующих - Отче наш! Господь Бог сподобил нас в духе Самому Себе, будучи готов принимать, как сыновей и дочерей. Так не будем поворачиваться к Нему задом,забывая о Нём или, что ещё хуже - склоняясь к язычеству и сумасбродству, говоря о воплощении Самого Бога (что и физически невозможно) причём - рождением Им самого Себя!

    Боговоплощение - это не воплощение Самого Бога, что явное язычество, а и есть Боговоплощением, как воплощением в Боге или в силе Божьей.

    Тоже самое касается и некоего триединого бога. Бог, Господь наш, только един,как и стоит в Писании, един с силой и премудростью Своей, воплощённой и телесно в Иисусе Христе, Господе нашем.
    Держите прямо православие! Не поддавайтесь западному восприятию, даже если и живёте на Западе!

    (Подробнее - см. Занимательное Различение 3.).

    Надеюсь на искреннее и корректное обсуждение.

    Последний раз редактировалось habar; 26 May 2012, 02:21 AM.
    Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!
  • Avis
    Ветеран

    • 05 October 2010
    • 6489

    #2
    Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
    И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

    Объяснения церковных и домашних молитв. Символ веры.

    Комментарий

    • habar
      Ветеран

      • 20 September 2011
      • 3954

      #3
      Совершенно верно! Однако в бытующем богословии искажают и символ веры, говоря о Господе Иисусе Христе, как не о рождённом, а о воплощённом боге или о нём, как о втором боге из трёх в некоем триединстве.

      А ведь согласно символу веры Господь Христос рождён, а не воплощён, и не сотворён.
      И Бог - единый Бог Отец, а не триединый.

      Защищая своё монофизитство и триединство названием Христа не Богом истинным от Бога истинного согласно символу, а Самим Богом в некоем триединстве многие приводят в доказательство первый Вселенский Собор, осудивший арианство, утверждающее, что Христос не равен Богу Самому.

      Правильно, сам Иисус говорил, что он и Отец одно. Но ведь Писание надо воспринимать целиком, а не отдельные его части.

      Потому надо помнить и о словах Христа, что Отец более его.
      А это и означает, что Иисус в физическом плане - это воплощение силы Божьей.
      Сила же и любого человека с ним, хотя и одно, но человек, как таковой, конечно, более её.

      Т.о., нельзя говорить, что Иисус не равен Богу Отцу, но он и менее Его, т.е. - равен и не равен одновременно.

      Потому надо молиться единому Богу истинному именно через образы Иисуса Христа, как Господа нашего, девы Марии, как Богородицы или в Боге родившей Спасителя и через образ Троицы, как силы и премудрости Божьей и как обозначения невидимого единства с Богом Отцом, с Богом Самим в имени Его едином - Отца и сына и святого Духа.

      Молиться же по отдельности лицам Троицы и отдельно Богоматери, как некоей богине - это многобожие, несуразность и антиправославие.

      Именно такую, прямую веру в Бога истинного единого и защищал Благоверный Александр Невский (Байдар).
      В нынешнее же время происходит тихая и хитрая интервенция западного воззрения триединства и монофизитства, прикрываемое сверху протестантизмом.

      Нынешние богословы правильно стараются стойко держаться единого богословного наследия Отцов церкви, перечёркиваемого западными воззрениями.
      Однако они не замечают главного подвоха триединства и монофизитства, закидываемого именно западным восприятием.
      А ведь все православные Отцы церкви говорил о Боге только едином, называя Христа не отдельным богом и не воплощённым богом, а явлением для нас силы и премудрости Божьей, что естественно - Бог, но Бог во все века всё тот же.

      Потому держите прямо веру православную, но сохраняя единство церкви!
      Последний раз редактировалось habar; 27 May 2012, 12:59 AM.
      Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

      Комментарий

      • habar
        Ветеран

        • 20 September 2011
        • 3954

        #4
        Здесь надо добавить, что Отец Андрей Марокканский, конечно, без своего умысла, не различает понятие и обращение - внутреннее и внешнее, поддерживаемое западным восприятием.
        А ведь именно в религии на первом месте стоит Различение.
        Не случайно и будущий день повторения творения и второго пришествия Христа назван днём различения.

        Всех священников и Отца Андрея при обращении называют Отцом, но ведь никому не приходит в голову предъявлять к нему при этом иски, как юридические сын и дочь.
        И более того, сам Христос сказал, что Один у верующих Отец, - что на небесах в не преступном свете, но который именно через Христа ближе к каждому человеку, чем его шейная артерия.
        Название священников Отцами означает присутствие с ними части духа Божьего при их богослужениях. Иначе говоря, название их Отцами - это не для того, чтобы считать именно их отцами, а чтобы через них постоянно получать в себя силу и премудрость Самого Отца небесного.

        Потому в названии необходимо различать внутреннее и внешнее, как понятие, что исходит из понятия только Бога одного и обращение, исходящее также из восхваления только Бога Одного.

        Но без различения тропарь или обращение к святым называют молитвой. А ведь молитва - только Богу одному. И говорится в тропаре, что такой угодничий Божий -моли Бога о нас. Разве можно обращение называть молитвой?

        Так же и церкви, посвященные только Богу одному и Его имени, называют часто не в честь такого-то святого или церковного события, а в его имя, как и колхозы раньше называли во имя партийных руководителей и событий.

        Есть молитва - Царю Небесный, Утешителю, душе Истины. И всем понятно, но только по причине не изобразимости Утешителя, что это означает обращение к Самому Богу, Царю Небесному, но через Утешителя или духа Святого, как лицо Троицы или лицо силы и премудрости Божьей.

        А вот когда обращаются к Царю Небесному через Господа Христа и через матерь Божью (не Бога Самого, а в Боге родившей), называют уже и Христа царём небесным и деву Марию уже явно отдельной царицей небесной.

        Нельзя именем источника называть сам источник. Есть предел и граница, что очень хорошо показано Пушкиным в его сказке о золотой рыбке.

        В откровении Иоанна дева Мария названа женой, облечённой в Солнце, поскольку именно через её образ рождаются новые души.
        Но у Апостола это жена, а никак не царица. Царь же небесный один - Бог Отец, Господь миров.

        Без различения и большинство верующих к друг другу обращаются названием Господин. А ведь у верующих один Господь - Бог Отец через Господа Христа.

        Есть масса других обращений и гражданин и товарищ (опошленное безбожным лихолетием) и хозяин, т.д.

        Иначе говоря, по аналогии того, как в светском мире отсутствует понятие источника силы и источника всех взаимодействий, так и в церкви забывают источник и первооснову всех названий и определений, и посвящений - забывают Бога Самого!

        Это значит, что по аналогии названия священников отцами, также и называя Иисуса Христа Господом, как Предстоятеля и Отца уже всей церкви,мы называем через него Бога Самого и обращаемся через него к Богу Отцу Самому.

        Потому и священников высшего сана называют Владыками, поскольку через них при их богослужениях присутствует часть уже Самого духа Святого, пронизывающего и глубины Бога Самого.

        Это значит, что Владыка на богослужении представляет Самого Бога истинного. Но ведь никто не додумывается назвать его Самим Богом истинным.

        Так и Господь Христос даже наполовину по естеству, т.е. постоянно представляет для нас Самого Бога истинного, но только представляет и являет своим образом, будучи второй половиной - человеком, как и мы, чем даёт нам пример явной возможности быть истинными сынами Божьими.
        Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

        Комментарий

        • habar
          Ветеран

          • 20 September 2011
          • 3954

          #5
          Православное Богопонимание дополняет и такая запись - О скрытом многобожии и идолопоклонстве.
          Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

          Комментарий

          • tabo
            Ветеран

            • 12 November 2007
            • 16147

            #6
            Сообщение от habar
            Хотел бы поделиться с Вами внутренним противлением к высказываниям о Господе Иисусе Христе, как Боге истинном, после чего ставят точку, например в высказываниях отца Андрея, подвизающегося в Марокко, - в утренней передаче от26.05.12 на телеканале "Союз".
            Это говорят православные священники!
            А ведь это чистой воды монофизитство. И говорят они это, скорее всего потому, что подвержены западному религиозному восприятию.
            Просто брат но ты не прав ты сначала дал оценку суждении Отца Андрея и не подумал о том что бы привести суждение Отца Андрея

            Комментарий

            • rewa
              Завсегдатай

              • 17 May 2012
              • 586

              #7
              Сообщение от habar
              Однако они не замечают главного подвоха триединства и монофизитства, закидываемого именно западным восприятием.
              А ведь все православные Отцы церкви говорил о Боге только едином, называя Христа не отдельным богом и не воплощённым богом, а явлением для нас силы и премудрости Божьей, что естественно - Бог, но Бог во все века всё тот же.

              Потому держите прямо веру православную, но сохраняя единство церкви!
              Избегая Сциллы не стоит кидатся на Харибду. Опасаясь монофизитства не стоит ставать арианином.

              Если кто-либо не воспринимает выражение «соединение произошло из двух природ, из Божества и Человечества» или «едина природа Бога Слова воплощенного» в понимании учения Святых Отцов, то есть, что из Божественной и из человеческой природы, после того как совершилось соединение по Ипостаси, явился один Христос; но если этими выражениями он пытается ввести понятие об одной природе или сущности Божества и плоти Христа, да будет отлучен от сообщества верных.

              II Константинопольский Собор (V Вселенский). 8-я сессия (2 июня 553 г.)

              http://pagez.ru/lsn/0508.php

              Не спешите называть себя экспертом в богословии не выучивши догматику.
              СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

              Комментарий

              • rewa
                Завсегдатай

                • 17 May 2012
                • 586

                #8
                Да он сам себя осудил... Глаголящие себе мудри быти обюродиша...
                СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

                Комментарий

                • habar
                  Ветеран

                  • 20 September 2011
                  • 3954

                  #9
                  tabo Просто брат но ты не прав ты сначала дал оценку суждении Отца Андрея и не подумал о том что бы привести суждение Отца Андрея

                  Суждение Отца Андрея, как и любого православного священника, брат, соответствует истине.
                  Я обратил внимание не на его суждение, а на то, что без различения даже священники машинально называют Христа Богом истинным, как одним из богов, поскольку ставят точку.
                  А ведь в символе веры сказано, что это Бог истинный от Бога истинного. Потому не добавляйте, но и не убавляйте от Символа ничего!
                  Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                  Комментарий

                  • habar
                    Ветеран

                    • 20 September 2011
                    • 3954

                    #10
                    rewa Не спешите называть себя экспертом в богословии не выучивши догматику.

                    Где я назвал себя экспертом?

                    rewa Да он сам себя осудил... Глаголящие себе мудри быти обюродиша...

                    Быть православным - это не значит быть дураком. К тому же в православии именно в юродстве всегда открывалась премудрость Божья.
                    Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                    Комментарий

                    • habar
                      Ветеран

                      • 20 September 2011
                      • 3954

                      #11
                      rewa Избегая Сциллы не стоит кидатся на Харибду. Опасаясь монофизитства не стоит ставать арианином.

                      Разве следование символу веры - это арианство?

                      Арианство, как и любая ересь, внося одно верное утверждение, обосновывает его лживым утверждением.
                      Арий правильно говорил, что Христос не равен Богу Самому, поскольку и Сам Христос говорил о том, что Отец более его.
                      Но он обосновывал это тем, что Христос якобы не рождён, а сотворён, чем противоречит Евангелию, поскольку в то же время Христос и Отец - одно.

                      В нынешнее же время, утверждая западную ересь триединого бога и отходя от исконно русского понятия Пресвятой Троицы в её внутреннем и внешнем понимании, прикрываясь осуждение арианства, утверждают, что Христос равен Богу Самому.

                      А это противоречит Евангелию, поскольку Христос одновременно и равен и не равен Богу, будучи единой природой, как Бога слова воплощённым или воплощением слова Божьего (а не бога-слова, как теперь понимают), но состоя из Божественной и человеческой природы, как и было сказано и на 5-м Вселенском соборе.
                      Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                      Комментарий

                      • Сестра Аллачка
                        вот это лето ОО))))Оо

                        • 08 February 2011
                        • 16434

                        #12
                        тут ваще надо понять одно-КОМУ МОЛИЛСЯ ИИСУС бывши н аземле?самому себе о?
                        Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                        оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                        Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                        Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

                        Комментарий

                        • tabo
                          Ветеран

                          • 12 November 2007
                          • 16147

                          #13
                          Сообщение от habar
                          tabo Просто брат но ты не прав ты сначала дал оценку суждении Отца Андрея и не подумал о том что бы привести суждение Отца Андрея

                          Суждение Отца Андрея, как и любого православного священника, брат, соответствует истине.
                          Я обратил внимание не на его суждение, а на то, что без различения даже священники машинально называют Христа Богом истинным, как одним из богов, поскольку ставят точку.
                          А ведь в символе веры сказано, что это Бог истинный от Бога истинного. Потому не добавляйте, но и не убавляйте от Символа ничего!
                          ну так а приведешь на форум само суждение Отца Андрея.


                          (даже священники машинально называют Христа Богом истинным, как одним из богов, поскольку ставят точку.) Скажи ты за всех Священнослужителей говоришь (по официальным данным РПЦ имеет не менее 19 тысяч приходов (общин) и примерно такое же число священников. Кроме того, есть еще приблизительно 500 монастырей, около 130 епархиальных управлений)

                          Ты уцепился за слова вырванные из контекста и думаешь что Священнослужители не понимают Догмат о Троичности Бога ))) глупо так думать. Не один из богов Иисус Христос а Бог Истинный.

                          Комментарий

                          • tabo
                            Ветеран

                            • 12 November 2007
                            • 16147

                            #14
                            Сообщение от Сестра Аллачка
                            тут ваще надо понять одно-КОМУ МОЛИЛСЯ ИИСУС бывши н аземле?самому себе о?
                            Бог Сын молился Богу Отцу.

                            Комментарий

                            • Сестра Аллачка
                              вот это лето ОО))))Оо

                              • 08 February 2011
                              • 16434

                              #15
                              Сообщение от tabo
                              Бог Сын молился Богу Отцу.
                              оо а некоторые утверждают что это и был ВОПЛОТИВШИЙСЯ бОг отец оо
                              Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                              оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                              Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                              Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

                              Комментарий

                              Обработка...