Мудры на иконах
Свернуть
X
-
В общем резюмирую: жесты, сложение пальцев на иконах это перенятые жесты античных ораторов, некоторые жесты, по ссылке Michalik приобрели своё значение (например, открытая ладонь - знак праведника)!
Значит их идеинтичносьт с мудрами (и буддийскими статуями и изображениями) только совпадение?
Зачем такое положение рук введено в правило иконописи?
Но думаю, здесь самое вероятное предположить о влиянии культуры эллинизма и на буддизм (после походов в Индию Александра Мак.) и на христианство. Или наоборот. Влияние буддизма на эллинизм, а эллинизма на христинство.
P.S. Оставляю за собой право открыть тему: "откуда на буддийских мудрах 14g жесты реальных пацанов и металлистов?"Последний раз редактировалось Apollos1978; 12 August 2011, 12:07 AM.Комментарий
-
Сообщение от МИХАИЛ72тут вопрос в чем что православие называет евреев до христа ветхозаветной церковью и приняло от них ветхий завет.сейчас для православия евреи все христопродавцы грешники но пользуются священным писанием грешников.также получилось и с новым заветом.вы говорите-канон священен- слово бога. но люди составившие его идолопоклонники.получается вы пользуетесь литературой идолопоклонников.где логика?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
В общем резюмирую: жесты, сложение пальцев на иконах это перенятые жесты античных ораторов, некоторые жесты, по ссылке Michalik приобрели своё значение (например, открытая ладонь - знак праведника)!
Значит их идеинтичносьт с мудрами (и буддийскими статуями и изображениями) только совпадение?
Зачем такое положение рук введено в правило иконописи?Последний раз редактировалось Michalik; 12 August 2011, 12:36 AM.Комментарий
-
Вы поинтересуйтесь от какого века происхождение этих мудров. С буддизмом часто бывает так: вот кажется вещь древняя - а на самом деле средневековье и обратное влияние христианства.
Но думаю, здесь самое вероятное предположить о влиянии культуры эллинизма и на буддизм (после походов в Индию Александра Мак.) и на христианство. Или наоборот. Влияние буддизма на эллинизм, а эллинизма на христинство.
P.S. Оставляю за собой право открыть тему: "откуда на буддийских мудрах 14g жесты реальных пацанов и металлистов?"
на счёт темы, можете открыть, только наверное не в тему форума будет, поэтому можете сразу открывать её в разделе "мусор"... А то что там будет искарёженый мой ник, так это месть я так понимаю?Комментарий
-
Ваша правда... Передумал.
А то что там будет искарёженый мой ник, так это месть я так понимаю?Комментарий
-
Да не получается у вас говорить остроумно...ну, не получается...не старайтесь. Ветхий Завет написан Духом Святым через преданных Ему людей, а не грешниками, как вы изволили их обозвать. И Новый Завет написан также Духом Святым, жившим в Апостолах. И ни разу не теми, кто писал предания и составлял канон, который , как дышло - куда повернул, когда это надо, туда и вышло. Доказательство см. выше. Разницу улавливаете ?
или в вашей общине сие отсутствует?Последний раз редактировалось Georgy; 12 August 2011, 07:54 AM.Комментарий
-
да я и не боже упаси сразить вас остроумием об чем вы. вопрос не раскрыт.по вашему выходит что идолопоклонники создали канон-он у них священный потому что ими руководил дух святой.но они все равно были грешниками когда его выделили.где логика?
или в вашей кучке сие отсутствует?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Сообщение от МИХАИЛ72тут вопрос в чем что православие называет евреев до христа ветхозаветной церковью и приняло от них ветхий завет.
Только не "евреев", а Израиль.
Просто "евреи" в современном понимании - это народ по плоти.
А Израиль - это народ Божий, держащийся завета с Богом. И в этот завет входил через обрезание человек из любого народа, и становился частью Израиля.
Хотя евреем он при этом не становился.
сейчас для православия евреи все христопродавцы грешники
А евреи, утверждающие, что Иисус Христос не Мессия, и не Сын Божий - точно такие же обольстители, как и любые другие люди, отрицающие Господа Иисуса Христа, пришедшего во плоти.
но пользуются священным писанием грешников.
Никакого.
Ветхий Завет написан праведниками, а не грешниками.
Верующими из Израиля, а не неверующими.
А верующий Израиль принял Христа.
Вот от него, верующего во Христа Израиля, весь остальной ("нееврейский") мир и принял Ветхий Завет.
Ведь он был принят мiром как Слово Божье через проповедь Христа Распятого и проповедь Нового Завета.
А не через проповедь современных иудеев, во Христа неверующих.Комментарий
-
Комментарий
-
пусть так, тогда о чём проповедует икона Матрёны? вижу женщину с закрытыми глазами, острые черты лица, правая ладонь обращена ко мне, кожа смуглая, одета просто, надпись трудночитаемая, что-то вроде "БЛЖНЙ МАТРОНА"... о чём проповедь, Michalik?Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
Комментарий