Мудры на иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Вы тогда начните не с православия ,а с Бога
    Это он заключал завет с Авраамом посредством языческого обряда,рассекая на двое животных

Жесты никто не копировал,жесты имеют различное значение

Омовение в водах Ганга ,это не одно и тоже ,что водное крещение у Христиан.

Вы понимаете?
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Michalik
      В чём противоречит-то?
      в трактовке истории этих жестов и сути их.
      И что? Этот православный сказал: что это жест реальных пацанов? Или, может, мудра?
      при чем тут пацаны? - это лишь интересный факт.

Если и не мудры - то и не то, что пытаются приписать.
      А более вероятное - (из уже цитированного) -
      Здесь стоит напомнить, что христианская культура вообще и христианская иконография в частности, не возникли на пустом месте. Они являются, так сказать творческой переработкой эллинистической античной культуры. И рассматриваемый нами жест не является исключением. Он заимствован из античной ораторской традиции. У греческих и римских ораторов, был свой набор жестов, которыми они сопровождали свои речи.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от анатолий17
        Вы тогда начните не с православия ,а с Бога
        Это он заключал завет с Авраамом посредством языческого обряда,рассекая на двое животных

Жесты никто не копировал,жесты имеют различное значение

Омовение в водах Ганга ,это не одно и тоже ,что водное крещение у Христиан.

Вы понимаете?
        Анатолий известный сторонник использования БОГОМ языческих обрядов.
        Даже нет желания обсуждать этот бред.

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

Сообщение от Ольга К.
          Да какой же это бред ,помилуйте
          Вам не нравится правда?
          Вам лень размышлять почему Бог поступает именно так?

А когда Авраам хотел принести в жертву Ицхакак это тоже Божий обряд?
          Или это обряд язычников,среди которых жил Авраам?
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от Ольга К.
            А окропление кровью,а жертвоприношение животных?
            Ольга читайте не только Библию ,а исторические книги и документы,сопоставляйте,задавайте себе вопросы,размышляйте и делайте выводы

Бог говорит с человеком на понятном ему языке ,ну и что туту такого?
            Почему он это не может делать и как это может навредить человеку?

Омовение и очищение водой есть во многих языческих религиях
            Индусы омывались в водах Ганга на много раньше чем это стали делать христиане
            Ну и что?
            Или вы скажете ,что это не правда?
            Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от Ольга К.
              Читайте книгу А .Меня Исагогика
              Там итереснейшие иследования язычества и сопоставление языческих обрядов с обрядами ветхозаветной церкви
              Николай Бердяев.

Комментарий

• live4God
                R.I.P.

• 02 March 2011
                • 4431

о, анатолий17, доброго времени суток!
                неужель эти жесты Моисей срисовал с книги мёртвых?

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от l4g
                  о, анатолий17, доброго времени суток!
                  неужель эти жесты Моисей срисовал с книги мёртвых?
                  О каких конкретно жестах вы говорите?
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от анатолий17
                    Да какой же это бред ,помилуйте
                    Вам не нравится правда?
                    Вам лень размышлять почему Бог поступает именно так?
                    Мне лень лазать по языческим мусоркам...
                    в свое время достаточно потеряла время на это.
                    А когда Авраам хотел принести в жертву Ицхакак это тоже Божий обряд?
                    Или это обряд язычников,среди которых жил Авраам?
                    Вы хотите сказать, что язычники руководили намерениями Бога?
                    Сообщение от анатолий17
                    А окропление кровью,а жертвоприношение животных?
                    Ольга читайте не только Библию ,а исторические книги и документы,сопоставляйте,задавайте себе вопросы,размышляйте и делайте выводы

Бог говорит с человеком на понятном ему языке ,ну и что туту такого?
                    Почему он это не может делать и как это может навредить человеку?

Омовение и очищение водой есть во многих языческих религиях
                    Индусы омывались в водах Ганга на много раньше чем это стали делать христиане
                    Ну и что?
                    Или вы скажете ,что это не правда?
                    Вам не кажется - что-
                    1.Господь Бог говорит ко всем людям - потому и есть схожие обряды.
                    2.сатана также говорит ко всем людям - потому и наблюдается извращение Божьей воли.

А вас - что именно ВАС интересует - Божья воля - или ее извращение?

Сообщение от анатолий17
                    Читайте книгу А .Меня Исагогика
                    Там итереснейшие иследования язычества и сопоставление языческих обрядов с обрядами ветхозаветной церкви
                    Именно в этом мне Мень и не понравился - такая его трактовка именно тогда, когда я искала Бога, здорово замедлила мое обращение к Нему.
                    Сообщение от анатолий17
                    О каких конкретно жестах вы говорите?
                    ой, не могу...
                    заглавие темы гляньте - а то по всем темам об одном и том же торочите...

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Ольга К.

Вам не кажется - что-
                      1.Господь Бог говорит ко всем людям - потому и есть схожие обряды.
                      2.сатана также говорит ко всем людям - потому и наблюдается извращение Божьей воли.

А вас - что именно ВАС интересует - Божья воля - или ее извращение?

Именно в этом мне Мень и не понравился - такая его трактовка именно тогда, когда я искала Бога, здорово замедлила мое обращение к Нему.

ой, не могу...
                      заглавие темы гляньте - а то по всем темам об одном и том же торочите...
                      Благословляющая десница. Пальцы правой руки (десницы) сложены в виде букв I и Х (Иисус Христос) это благословение именем Господним; также распространено троеперстное сложение благословение именем Святой Троицы. С таким жестом изображаются святители (то есть святые епископы, митрополиты и патриархи), а также преподобные и праведные, имевшие священный сан. Например, святитель Иоанн Златоуст, который был архиепископом Константинопольским; святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских; преподобный Серафим Саровский При жизни они каждый день благословляли этим жестом множество людейй.

----------------
                      Теперь Ольга объясните,какое отношение этот жест имеет к языческому жесту?
                      Прав ли автор темы представляющий жесты на иконах ,языческими жестами?

Для вас Ольга важно не духовное а видимое,в этом ваше заблуждение
                      Ведь обряд омовения есть во всех языческих религиях и он был раньше чем в христианстве.,но поразмыслите о том,что духовное значение обряда различно.
                      Похожий жест ещё не говорит о причастности к язычеству,так же как омомвение христиан так же не говорит за то ,что они язычники.
                      Обряд один ,а духовные помыслы разные
                      Пример
                      Язычники молятся Богу?Да молятся
                      В чём различие их от христиан?
                      Формой молитвы

К стати в отличии от православия молитвы сектанотов очень схожи на молитвы язычников.
                      В молитвах элемент прошения занимает главенствующую роль,в православии все молитвы сводятся к одному
                      Да будет воля твоя

Теперь спустя годы я вспоминаю как будучи пятидесятником,затем харизматом,пастера губили мою душу
                      Если вам интересно могу рассказать
                      Что интересно губили душу то с помощью познания Библии,а точнее превратной её трактовкой

Библия она как лекарство,в руках умелого лекаря врачует душу
                      а в руках нерадивого лекаря ,калечит душу

Я помню случай,когда я ища ответа,как поступить очень согрешил против брата ,до сих пор стыдно
                      А ведь я неверный ответ нашёл на страницах Библии.
                      Вот видите даже Библия может по разному воздействовать на наше сознание ,не говоря уже о жестах и прочей обрядности

Вы понимаете о чём я вам говорю?
                      Последний раз редактировалось анатолий17; 13 August 2011, 12:08 AM.
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от Ольга К.

.
                        Так зачем вы лазите в этой теме ,где показаны языческие жесты.
                        Вы понимаете ,что узнавая об этом через разум посредника,вы лишены первоисточника и идёте на поводу автора

Если бы вы знали не со слов а имели личное иследование этого вопроса,занли о значении языческих жестов,знали о значении жестов в иконографии,то вы смаи бы поняли ,что связи между этими жестами ,ни какой
                        Так же ,как нет никакой связи омовения индусов в реке Ганге с омомвением Христа в Иордане

А так же вы понимали разницу между еврейскими жертвами Богу,животных
                        и жертвами богу,язычников.

Вы меня понимаете,в чем различие не смотря на внешнюю единетичность?
                        Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от Ольга К.

Зачем вы пишите ерунду?
                          Вы сами то верите ,что я могу так думать?
                          Тогда зачем пишите?
                          Хотите оскорбить меня или хотите выяснить истину?

Богом руководить не может никто,это Бог посредством определённого языка,жеста,обряда говорит с человеком на понятном ему языке

Языческий обряд известный Аврааму о рассекании животных и прохождении между ними,был использован Богом,для того что бы Авраму было более понятно и доступно
                          Языческий обряд рассекания животных применялся для назидания и означал
                          примирение враждующих сторон,клятвой о прекращении вражды и наглядным якобы пособием того ,что смтри мол ,что с тобой будет если ты нарушишь эту клятву
                          Прохождение между частями животного обозначало единение целостность тех кто заключал завет
                          Авраам это знал и ему изначально понятен был замысел Бога и он не спрашивал Бога,почему именно в этой форме заключен союз между Богом и им

Согласитесь,ведь завет с Богом можно было заключить без обряда,в словестной форме,но он все же был заключён в форме образа,форме,, иконы
                          Николай Бердяев.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от анатолий17
                            Так зачем вы лазите в этой теме ,где показаны языческие жесты.
                            вы считает раздел о православии - языческой мусоркой? однако, самокритично...
                            Вы понимаете ,что узнавая об этом через разум посредника,вы лишены первоисточника и идёте на поводу автора
                            да вам же дали исследование православного -или вам оно не понравилось - и вы просто проигнорировали?-
                            Сообщение от Thyra
                            Вот, из первых рук, от православного иконографа:
                            Журнал некорректного изографа - Жесты в православной иконографии
                            Сообщение от анатолий17
                            Согласитесь,ведь завет с Богом можно было заключить без обряда,в словестной форме,но он все же был заключён в форме образа,форме,, иконы
                            Не соглашусь - особенно с вашей вечно трактовкой - если образ - то икона.

Надо было еще тогда Господу нарисовать весь процесс Завета, не прикидываясь, что Он против ВСЯКОГО Его изображения...

Вы видите только то, что вам хочется видеть.

Мне, например, пока непонятен весь смысл жертвоприношения при завете и в храмах - разве что - прообраз омытия, очищения кровью Христа наших грехов.
                            Но все равно - весь смысл может быть ПОКА скрыт - и я от этого не лезу на стену, притягивая за уши кофессиональные предрассудки.

Я лучше подожду Божьего пояснения.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Ольга ,на ваш взгляд молитва иисусова ,полезна?
                              Да полезна
                              Может она она быть использована во вред ?
                              Может
                              Вот ,что пишет
                              Игнатий (Брянчанинов)

Сумасшествие от молитвы Иисусовой может произойти, если, творя эту молитву, не отстают от каких-либо грехов и грешных привычек, которые осуждает совесть.

А вспомните ,как Бог говорил евреям
                              ,,Новомесячья ,праздники и субботы ненавидит душа Моя.,,
                              А ведь это Бог их установил.
                              Так же и жесты и иконы,может ненавидеть Бог не смотря на то что Святым Духом они установлены
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от анатолий17
                                Ольга ,на ваш взгляд молитва иисусова ,полезна?
                                Да полезна
                                Может она она быть использована во вред ?
                                Может
                                Вот ,что пишет
                                полный бред.

Сумасшествие только тогда произойдет - когда будут ее повторять по сотне раз без перерыва, даже не вникая в ее суть...

Комментарий

Обработка...