Об использовании алкогольных напитков в христианских обрядах.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

    • 22 September 2005
    • 13332

    #751
    Сообщение от artemida-zan
    Вы уже неоднократно и не только в этой теме делали то, от чего может преткнуться немощный в вере человек..
    ну вы же постоянно упоминаете о "брате претыкающемся". следовательно и должны знать рецепт его "непретыкания". и с чего я должен отказываться от вина за обедом? ну откажусь а "брат мой претыкающийся" возьмет и преткнется соблазнившись моей женой. или моим имуществом. и вообще. кто знает на чем он еще преткнется..
    все проходит

    Комментарий

    • Sky_seeker
      Ветеран

      • 21 June 2007
      • 10898

      #752
      Сообщение от germes_287741
      море способов включая и не самые гуманные но что нисделаешь ради спасения детей
      алкоголики обладают одной магической способностью. Они способны материализовывать водку. Я думаю, что они способны превращать воду в водку. Потому что мне известны случаи, когда к алкоголикам применялись самые жесткие меры - отбирался весь алкоголь, деньги, контролировалось проживание. Тем не менее, стоило алкоголика оставить одного на какое-то время... застать снова его уже трезвым было нельзя..

      Комментарий

      • Allent
        Allent

        • 22 September 2005
        • 13332

        #753
        Сообщение от Sky_seeker
        еще есть способы победить алкоголизм?
        есть. и он побежден с помощью Божьей. я тому свидетель. и неоднократный
        все проходит

        Комментарий

        • Sky_seeker
          Ветеран

          • 21 June 2007
          • 10898

          #754
          Сообщение от Allent
          ну вы же постоянно упоминаете о "брате претыкающемся". следовательно и должны знать рецепт его "непретыкания". и с чего я должен отказываться от вина за обедом? ну откажусь а "брат мой претыкающийся" возьмет и преткнется соблазнившись моей женой. или моим имуществом. и вообще. кто знает на чем он еще преткнется..
          Allent, нужно было уже давно смириться с тем, что артемида оставляет за собой право не отвечать на неудобные вопросы, либо ответить так... что сам черт не поймет, что она хотела конкретно сказать.

          Комментарий

          • Sky_seeker
            Ветеран

            • 21 June 2007
            • 10898

            #755
            Сообщение от Allent
            есть. и он побежден с помощью Божьей. я тому свидетель. и неоднократный
            В помощи Божьей я не сомневаюсь, сам тому свидетель. Сомневаюсь в желании алкоголика разорвать порочный круг.
            С алкоголем успешно борются те, кто выпивает с друзьями и по праздникам.
            И абсолютно безуспешно с ним борются жертвы. Для них алкоголь - спасение.

            Комментарий

            • germes_287741
              Ветеран

              • 05 December 2009
              • 8413

              #756
              Сообщение от Фокс
              "Ритуал" не один. Не знаю как обстоят дела в пореформенном римском обряде, но в Православной Церкви вино используется достаточно широко: в таинстве брака, в таинстве елеосвящения, за всенощным бдением, если полагается благословение хлебов и т.д.

              да это так но только при причастии дают это самое вино детям. у которых формируется впоследствии подсознательный рефлекс что вино ( а это для них впоследствии равно любому другому алкоголю ) это добрый напиток который связан с торжественной какой то возвышенной и чистой процедурой , посвященной самому богу а значит и ему угодной. детский разум ведь так буквален и чист. и не все конечно не все но довольно значительная часть детей вырастает и имея в памяти с детства такой подсознательный импульс приданный им церковью, начинают пить во взрослой жизни. вот такой подарок дарит церковь всем детям результаты которого так или иначе им приходиться преодолевать.

              но тем хуже если как выяснилось алкоголь используеться во множестве других процедур что уже говорит о злонамеренном внедрении кем то алкоголя в церковных ритуалах и как результат видно цифры алкоголиков в так называемых христианских странах
              Последний раз редактировалось germes_287741; 28 February 2011, 11:00 AM.
              Спасение в Боге

              Слава Тебе Боже, Слава Тебе

              Комментарий

              • Ir.ina
                Слава Богу за всё!

                • 28 November 2010
                • 892

                #757
                Сообщение от orloteg.kmx.ru
                Алкоголикам нельзя пить вино совсем. Таких в России очень много.
                Думаю, что так и есть. Это примерно как при аллергии, когда противопоказаны организму определенные виды продуктов. И малейшее их употребление может привести к летальному исходу. Терпят же аллергики не вкушать всю жизнь клубнику, например. И это, кстати, часто дети. А алкоголики, как правило, люди взрослые. И такому должно быть стыдно, что дети в себе находят силы к клубничке не прикасаться, а они - дядьки здоровые - такие слабовольные.

                Комментарий

                • Allent
                  Allent

                  • 22 September 2005
                  • 13332

                  #758
                  Ирина, вот то что вы выкинули в мусорное ведро в Израиле правоверные пьют так



                  Благословения над вином

                  1. Наши мудрецы установили для вина особое благословение: "Благословен... творящий плод виноградной лозы", подчеркнув тем самым его особую ценность (выражающуюся, в частности, в том, что Тора предписывает использовать его в храмовом служении). Это благословение произносят, когда хотят пить даже слегка скисшее вино (но не превратившееся в уксус), виноградный сок, вино из изюма, вино, сдобренное специями (типа вермута) и т. п. После того, как выпили вино, произносят заключительное "Тройное благословение" (см. ниже, 58:1). 2. Если приготовляют напиток из винограда настолько сухого, что из него не выделяется сок даже под прессом, этот напиток не считается вином, и перед тем, как пить его, произносят благословение "По слову Которого возникло всё", а потом - "Творец множества живых существ".

                  Те же благословения произносят, если пьют вино, разбавленное водой более чем на три четверти. Разбавленный водой виноградный сок теряет свой вкус еще больше, чем вино, и поэтому, даже если его разбавили водой менее чем на треть, над ним произносят благословение "По слову Которого...".

                  3. Если вино или виноградный сок разбавляют не водой, а каким-нибудь другим напитком, произносить благословение следует в зависимости от того, чувствуется ли в смеси вкус вина (или виноградного сока). Если вкус ощущается, и большая часть напитка - вино, то произносят "Творящий плод виноградной лозы", а затем - "Тройное благословение"; если же вино - меньшая часть напитка, то произносят "По слову Которого...", а потом - "Творец множества живых существ". Если вкуса вина (или виноградного сока) в смеси не чувствуется, то, естественно, произносят благословения - "По слову Которого..." и "Творец множества...".

                  4. Над коньяком, бренди и другими крепкими алкогольными напитками, приготовленными из виноградного вина, произносят "По слову Которого...", потому что в процессе переработки вкус вина совершенно теряется. Но если по ошибке над этими напитками произнесли "Творящий плод виноградной лозы", это постфактум засчитывается как исполнение заповеди (в отличие от случая, когда это благословение произнесли над смесью, о которой было сказано выше, п.п. 2 и 3).

                  5. Ввиду особой важности вина мудрецы установили для него еще одно благословение, которое произносят во время трапезы с участием нескольких сотрапезников, когда на стол подают разные сорта вина. А именно: после того, как уже произнесли благословение "Творящий плод виноградной лозы" и выпили вина одного сорта, на стол подают другое вино (и точно известно, что оно не хуже первого), перед тем, как отведать его, произносят: "Благословен... добрый и творящий добро".

                  Благословение "Добрый и творящий добро" произносят и в том случае, если перед этим не произнесли "Творящий плод виноградной лозы" (например, гости настроились есть и пить все, что им предложит хозяин, - см. 57:3).

                  6. Благословение "Добрый и творящий добро" произносят только тогда, когда со стола еще не убрано первое вино и сотрапезники хотят сравнить его вкус со вторым. Если же первое вино выпили полностью и на стол подается другое вино для продолжения пира, это благословение произносить не надо.

                  7. Как было сказано выше (п. 5), это благословение произносят также при условии, что в трапезе принимают участие как минимум два человека: если за столом сидит один человек, он его не произносит. Однако если за столом присутствуют члены его семьи, это благословение произносят.

                  Еще одно условие, когда произносят благословение "Добрый и творящий добро": по крайней мере два сотрапезника должны хоть немного выпить и первого, и второго вина. Если первое вино пил только один, а второе собираются пить оба, это благословение не произносят.

                  8. Белое вино считается более полезным, чем красное. Поэтому если на стол после красного вина подают белое (и точно известно, что оно по качеству не хуже первого), произносят это благословение. Однако если красное вино подают после белого, это благословение произносят только тогда, когда точно известно, что оно по качеству лучше белого.

                  Точно так же, если после старого вина на стол подают молодое - благословение "Добрый и творящий добро" произносят только тогда, когда точно известно, что молодое вино лучше старого.

                  9. Если же с самого начала трапезы на столе находятся разные сорта вин, благословение "Творящий плод виноградной лозы" следует произнести над лучшим из них (и тогда произносить "Добрый и творящий добро" над вином худшего качества уже не надо).

                  10. Если после второго вина на стол подают третье, благословение "Добрый и творящий добро" произносят только тогда, когда, произнося это благословение над предыдущим сортом вина, больше пить не собирались, но затем, увидев третье вино, передумали.

                  11. Если другой сорт вина подали только для того, чтобы наполнить бокал для прочтения "Биркат гамазон", то перед тем, как выпить его после окончания чтения, "Добрый и творящий добро" произносить не надо - так как именно это благословение представляет собой основу четвертого раздела "Биркат гамазон".

                  12. Так же, как после благословения над хлебом не надо произносить благословение над пищей, из которой состоит трапеза, так благословение "Творящий плод виноградной лозы" включает в себя благодарность Всевышнему за все виды напитков, которые собираются пить, а заключительное "Тройное благословение" ("За виноградную лозу и плод виноградной лозы") заменяет благословение "Творец множества живых существ" (которое нужно было бы произнести, если бы не пили вино).

                  Однако если, произнося "Творящий плод виноградной лозы", другие напитки пить не собирались, или они просто не были поданы к столу, то во избежание сомнений, какое благословение надо произнести, лучше всего произнести благословение "По слову Которого возникло всё" над какой-нибудь пищей, имея в виду также напитки, съесть ее немного, а после того, как пили эти напитки, произнести заключительное благословение "Творец множества живых существ", имея в виду и съеденную пищу, и выпитые напитки.

                  13. Если выпили немного вина, не намереваясь пить еще (вино или что-либо другое), а потом передумали и решили выпить какие-либо другие напитки, то перед тем, как их пить, надо произнести благословение "По слову Которого...". В этом случае достаточно потом произнести только "Тройное благословение", которое заменит и благословение "Творец множества живых существ".

                  14. Совершающий "Кидуш" уже не должен произносить отдельные благословения над напитками, которые он будет пить во время трапезы.
                  все проходит

                  Комментарий

                  • orloteg.kmx.ru
                    Участник

                    • 12 February 2011
                    • 332

                    #759
                    Сообщение от orloteg.kmx.ru
                    О чем хоть тут спорить? И так все ясно.
                    .
                    Алкоголикам нельзя пить ни капли вина, чтобы ни несли Лука и Алент.
                    .
                    Страдающим сахарным диабетом нельзя конфеты и торты, как бы их не искушали продавцы.
                    .
                    Страдающим от курения нельзя курить ни затяжки, как бы им не хотелось.
                    .
                    Все просто. Не поддавайтесь лукавым соблазнителям!
                    Сообщение от Ir.ina
                    Думаю, что так и есть. Это примерно как при аллергии, когда противопоказаны организму определенные виды продуктов. И малейшее их употребление может привести к летальному исходу. Терпят же аллергики не вкушать всю жизнь клубнику, например. И это, кстати, часто дети. А алкоголики, как правило, люди взрослые. И такому должно быть стыдно, что дети в себе находят силы к клубничке не прикасаться, а они - дядьки здоровые - такие слабовольные.
                    Спаси Вас Господь, Ирина! Клубнику можно заменить иным плодом (например киви). Детям легче. К сожалению, алкоголь не клубника, вызывает зависимость..
                    .
                    Давайте помолимся, чтобы не знаю как их по именам, эти два наших яростных оппонента и защитника ежедневного потребления алкоголя, поняли бы всю опасность своего поведения, одумались бы сами и перестали бы соблазнять тех, кому уже нельзя пить алкоголь! В России очень много соблазненных.
                    Поскольку тут стало невозможно нормально беседовать (темы перемещаются, сообщения удаляются), приглашаю всех для свободного общения на моем сайте http://orloteg.kmx.ru .

                    Комментарий

                    • Фокс
                      Ветеран

                      • 01 November 2010
                      • 8322

                      #760
                      Сообщение от germes_287741
                      у которых формируется впоследствии подсознательный рефлекс что вино ( а это для них впоследствии равно любому другому алкоголю ) это добрый напиток который связан с торжественной какой то возвышенной и чистой процедурой , посвященной самому богу а значит и ему угодной.
                      А так оно и есть.

                      Сообщение от germes_287741
                      детский разум ведь так буквален и чист. и не все конечно не все но довольно значительная часть детей вырастает и имея в памяти с детства такой подсознательный импульс приданный им церковью, начинают пить во взрослой жизни. вот такой подарок дарит церковь всем детям результаты которого так или иначе им приходиться преодолевать.
                      У вас есть статистика алкоголиков, ставших таковыми из-за причащения в детстве? Потому что звучит, мягко говоря, фантастично. Тем более никто и не говорит, что в Чаше - вино.
                      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                      Комментарий

                      • Allent
                        Allent

                        • 22 September 2005
                        • 13332

                        #761
                        Сообщение от orloteg.kmx.ru
                        Давайте помолимся, чтобы не знаю как их по именам, эти два наших яростных оппонента и защитника ежедневного потребления алкоголя, поняли бы всю опасность своего поведения, одумались бы сами и перестали бы соблазнять тех, кому уже нельзя пить алкоголь! В России очень много соблазненных.
                        молитвы язычника безрассудны и бессильны
                        все проходит

                        Комментарий

                        • germes_287741
                          Ветеран

                          • 05 December 2009
                          • 8413

                          #762
                          Сообщение от Фокс
                          А так оно и есть.
                          так оно и нет . к богу такая процедура отношения не имеет. но пафос и убранство безусловно торжественны.

                          Сообщение от Фокс
                          У вас есть статистика алкоголиков, ставших таковыми из-за причащения в детстве? Потому что звучит, мягко говоря, фантастично. Тем более никто и не говорит, что в Чаше - вино.
                          есть есть. если вы не житель какой нить африканской мусульманской страны то статистику по этим алкоголикам можете увидить в большистве христианских стран. а говорить и ненадо что толку ребенок вас непоймет на это и расчитан был эффект тем человеком который ввел прием алкоголя при причастии

                          и повторю прошлое сообшение количество церковных процедур при которых принимаеться алкоголь гораздо шире
                          что еще раз говорит о чьем то злонамеренном и специальном введении сего напитка в церковь. для чего . а для того чтобы было как есть сейчас
                          Спасение в Боге

                          Слава Тебе Боже, Слава Тебе

                          Комментарий

                          • Ir.ina
                            Слава Богу за всё!

                            • 28 November 2010
                            • 892

                            #763
                            Сообщение от orloteg.kmx.ru
                            Спаси Вас Господь, Ирина! Клубнику можно заменить иным плодом (например киви). Детям легче. К сожалению, алкоголь не клубника, вызывает зависимость..
                            .
                            Давайте помолимся, чтобы не знаю как их по именам, эти два наших яростных оппонента и защитника ежедневного потребления алкоголя, поняли бы всю опасность своего поведения, одумались бы сами и перестали бы соблазнять тех, кому уже нельзя пить алкоголь! В России очень много соблазненных.
                            Спаси и Вас, Господь, Димитрий! И всех прельщенных лестью чрева и плотского веселья! Даруй им, Господи, познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа! Аминь.

                            Комментарий

                            • germes_287741
                              Ветеран

                              • 05 December 2009
                              • 8413

                              #764
                              налейте ей кто нибудь а то закончила за упокой ))
                              Спасение в Боге

                              Слава Тебе Боже, Слава Тебе

                              Комментарий

                              • vit7
                                Временно отключен

                                • 17 March 2010
                                • 7337

                                #765
                                Сообщение от Ir.ina
                                Думаю, что так и есть. Это примерно как при аллергии, когда противопоказаны организму определенные виды продуктов. И малейшее их употребление может привести к летальному исходу. Терпят же аллергики не вкушать всю жизнь клубнику, например. И это, кстати, часто дети. А алкоголики, как правило, люди взрослые. И такому должно быть стыдно, что дети в себе находят силы к клубничке не прикасаться, а они - дядьки здоровые - такие слабовольные.
                                Было же тут шесть! каменных водоносов, стоящих по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им (служителям): наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,.... Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его». (Ин. 2, 211)

                                Описание евхаристии самое раннее из дошедших до нас,
                                написанное
                                Иустинианом Философом, одним из первых апологетов (т.е. защитников) христианства. претерпел мученическую кончину через обезглавление вместе с шестью своими учениками во время гонения императора Антонина Пия (138-167 гг.),


                                !По окончании молитв мы приветствует друг друга лобзанием. Потом к предстоятелю братии приносится хлеб и чаша воды и вина: он, взявши это, воссылает именем Сына и Духа Святого хвалу и славу Отцу всего и подробно совершает благодарение за то, что Он удостоил нас этого. После того, как он совершит молитвы и благодарение, весь присутствующий народ отвечает: Аминь. После благодарения предстоятеля и возглашения всего народа так называемые у нас диаконы дают каждому из при сутствующих приобщиться хлеба, над которым совершено благодарение, и вина и воды, и относят к тем, которые отсутствуют...
                                В евхаристиии (благодарение), иникому другому не позволяется участвовать в ней, как только тому, кто верует в истину учения нашего и омылся омовением во оставление грехов и в возрождение, и живет так, как заповедал Христос. Ибо мы принимаем это не как обыкновенный хлеб или обыкновенное питье: но как Христос, Спаситель наш, Словом Божиим воплотился и имел плоть и кровь для спасения нашего, таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву слова Его и от которой через уподобление получает питание наша кровь и плоть, есть как мы научены плоть и кровь того воплотившегося Иисуса. Ибо апостолы в написанных ими сказаниях, которые называются евангелиями, передали, что им было так заповедано: Иисус взял хлеб и благодарил и сказал: Это делайте в Мое воспоминание, это есть тело Мое; подобным образом Он взял чашу и благодарил и сказал: это есть кровь Моя, и подал им одним (Мф. 26:26-28). ... С того времени мы всегда между собою делаем воспоминание об этом... В так называемый день солнца( воскресение) бывает у нас собрание в одно место всех живущих по городам или селам; и читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков. Потом, когда чтец перестанет, предстоятель посредством слова делает наставление и увещание подражать тем прекрасным вещам. Затем все вообще встаем и воссылаем молитвы. Когда же окончим молитву, тогда ... приносится хлеб, и вино, и вода; и предстоятель также воссылает молитвы и благодарения, сколько он может. Народ выражает свое согласие словом «аминь», и бывает раздаяние каждому и приобщение даров, над коими совершено благодарение, а к небывшим они посылаются через диаконов... В день же солнца мы все делаем собрание потому, что это есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день воскрес из мертвых.
                                Хотелось бы узнать в свете отрывков , к кому обращены ваши претензии.

                                Комментарий

                                Обработка...