Что такое патриотизм?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nash2012
    Ветеран

    • 01 September 2009
    • 2011

    #136
    Сообщение от nash2012
    Льюис и представить не мог настолько лизоблюдского "патриотизма", который бывает у нас. Национальный позор, а не патриотизм. Любовь к царям, а не к Родине.
    Российские правозащитники обвиняют губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко в экстремизме. Об этом говорится в заявлении движения "За права человека", поступившем в редакцию Граней.Ру. "Заявив о врожденном (ментальном) холопстве русского народа, не готового, дескать, к парламентской демократии, губернатор Санкт-Петербурга, по сути, допустила расистскую выходку", - говорится в обращении.

    Отвечая на вопрос корреспондента: А не лучше ли для России парламентская республика? Без президента? Госпожа Матвиенко ответила дословно: "Нет, для нас это не годится, мы не готовы к подобному эксперименту! По менталитету русскому человеку нужен барин, царь, президент... Словом, единоначалие".

    Комментарий

    • gug
      gugенотыч, христианин

      • 24 January 2006
      • 1686

      #137
      Сообщение от nash2012
      По менталитету русскому человеку нужен барин, царь, президент... Словом, единоначалие".
      Ах какая у них любофф к своему народу! Типо нашего человека надо непременно иметь и непременно в птичьей позиции!

      Другое дело, что при гигантской территории надо развивать адекватное суб-территориальное управление, а не нынешнюю местечковую охлократию

      Комментарий

      • VMN
        Ветеран

        • 09 June 2009
        • 1709

        #138
        Сообщение от nash2012
        А где критика? Я просто как бы намекаю, что православным, при таких попах, молчать бы на эту тему. Только и всего.
        По большей части хамишь, а не намекаешь.
        Но это твое естественное поведение, ничего здесь не поделаешь, обычно с такими нормальные люди стараются иметь по минимуму каких либо контактов и отношений.

        Хам библейский персонаж, и отношение к нему и его наследникам определено Библией

        Комментарий

        • nash2012
          Ветеран

          • 01 September 2009
          • 2011

          #139
          Сообщение от VMN
          По большей части хамишь, а не намекаешь.
          Но это твое естественное поведение, ничего здесь не поделаешь, обычно с такими нормальные люди стараются иметь по минимуму каких либо контактов и отношений.

          Хам библейский персонаж, и отношение к нему и его наследникам определено Библией
          Начитанный наш! Именно про Хама долдонили попы, оправдывая крепостное право. А европейские "учение" на этом построили расовую теорию (по которой славяне - неполноценные). А потом попы сотрудничали с нацистами во время войны. Все нормально.
          А по сути что имеете возразить? Что, Ридигер не сидел за столом с Чубайсом? А Гундяев не посылал ему поздравления? Не одна шайка-лейка? Да или нет?

          Комментарий

          • VMN
            Ветеран

            • 09 June 2009
            • 1709

            #140
            Сообщение от nash2012
            Начитанный наш! Именно про Хама долдонили попы, оправдывая крепостное право. А европейские "учение" на этом построили расовую теорию (по которой славяне - неполноценные). А потом попы сотрудничали с нацистами во время войны. Все нормально.
            А по сути что имеете возразить? Что, Ридигер не сидел за столом с Чубайсом? А Гундяев не посылал ему поздравления? Не одна шайка-лейка? Да или нет?
            Да, хамство есть твое естество

            Комментарий

            • nash2012
              Ветеран

              • 01 September 2009
              • 2011

              #141
              Ценный ответ. Ты, случаем, не спичрайтер Гундяева?
              По существу хоть что-то есть?

              Комментарий

              • Владиславъ
                Нарнианец

                • 04 July 2010
                • 579

                #142
                Сообщение от Владиславъ
                ....патриотизм действительно сильное оружие, главное в чьих руках он окажется, ...прошу любить и жаловать: К.С. Льюис в его "Любви"...

                ......Возьмем теперь любовь к своей стране. Здесь и не нужно растолковывать фразу Ружмона: кто не знает в наш век, что любовь эта становится бесом, когда становится богом! Многие склонны думать, что она только бесом и бывает. Но тогда придется зачеркнуть по меньшей мере половину высокой поэзии и великих деяний. Плач Христа о Иерусалиме звенит любовью к своей стране.
                Очертим поле действия. Мы не будем вдаваться здесь в тонкости международного права. Когда патриотизм становится бесом, он, естественно, плодит и множит зло. Ученые люди скажут нам, что всякое столкновение наций безнравственно. Этим мы заниматься не будем. Мы просто рассмотрим само чувство и попытаемся разграничить невинную его форму и бесовскую. Ведь, строго говоря, ни одна из них не воздействует прямо на международные дела. Делами этими правят не подданные, а правители. Я пишу для подданных, а им бесовский патриотизм поможет поступать плохо, здоровый патриотизм помешает. Когда люди дурны, пропаганде легко раздуть бесовские страсти; когда добры и нормальны, они могут воспротивиться. Вот почему нам надо знать, правильно ли мы любим свою страну.
                Амбивалентность патриотизма доказывается хотя бы тем, что его воспевали и Честертон, и Киплинг. Если бы он был единым, такие разные люди не могли бы любить его. На самом деле он ничуть не един, разновидностей у него много.
                Первая из них любовь к дому; к месту, где мы выросли, или к нескольким местам, где мы росли; к старым друзьям, знакомым лицам, знакомым видам, запахам и звукам. В самом широком смысле это будет любовь к Уэллсу, Шотландии, Англии. Только иностранцы и политики говорят о Великобритании. Когда Киплинг не любит «моей империи врагов», он просто фальшивит. Какая у него империя? С этой любовью к родным местам связана любовь к укладу жизни к пиву, чаю, камину, безоружным полисменам, купе с отдельным входом и многим другим вещам, к местному говору и реже к родному языку. Честертон говорил, что мы не хотим жить под чужим владычеством, как не хотим, чтобы наш дом сгорел, ведь мы и перечислить не в силах всего, чего мы лишимся.
                Я просто не знаю, с какой точки зрения можно осудить это чувство. Семья первая ступенька на пути, уводящем нас от эгоизма; такой патриотизм ступенька следующая, и уводит он нас от эгоизма семьи. Конечно, это еще не милосердие; речь идет о ближних в географическом, а не в христианском смысле слова. Но не любящий земляка своего, которого видит, как полюбит человека вообще, которого не видит?1 Все естественные чувства, в их числе и это, могут воспрепятствовать духовной любви, но могут и стать ее предтечами, подготовить к ней, укрепить мышцы, которым Божья благодать даст потом лучшую, высшую работу; так девочка нянчит куклу, а женщина ребенка. Возможно, нам придется пожертвовать этой любовью, вырвать свой глаз, но если у тебя нет глаза, его не вырвешь. Существо с каким‑нибудь «светочувствительным пятном» просто не поймет слов Христа.
                Такой патриотизм, конечно, ничуть не агрессивен. От хочет только, чтобы его не трогали. У всякого мало‑мальски разумного, наделенного воображением человека он вызовет добрые чувства к чужеземцам. Могу ли я любить свой дом и не понять, что другие люди с таким же правом любят свой? Француз так же предан cafe complet, как мы яичнице с ветчиной; что ж, дай ему Бог, пускай пьет кофе! Мы ничуть не хотим навязать ему наши вкусы. Родные места тем и хороши, что других таких нет.
                Вторая разновидность патриотизма особое отношение к прошлому своей страны. Я имею в виду прошлое, которое живет в народном сознании, великие деяния предков. Марафон, Ватерлоо. Прошлое это и налагает обязательства и как бы дает гарантию. Мы не вправе изменить высоким образцам; но мы ведь потомки тех, великих, и потому как‑то получается, что мы и не можем образцам изменить.
                Это чувство не так безопасно, как первое. Истинная история любой страны кишит постыднейшими фактами. Если мы сочтем, что великие деяния для нее типичны, мы ошибемся и станем легкой добычей для людей, которые любят открывать другим глаза. Когда мы узнаем об истории больше, патриотизм наш рухнет и сменится злым цинизмом или мы нарочно откажемся видеть правду. И все же, что ни говори, именно такой патриотизм помогает многим людям вести себя гораздо лучше в трудную минуту, чем они вели бы себя без него.
                Мне кажется, образ прошлого может укрепить нас и при этом не обманывать. Опасен этот образ ровно в той мере, в какой он подменяет серьезное историческое исследование. Чтобы он не приносил вреда, его надо принимать как сказание. Я имею в виду не выдумку многое действительно было; я хочу сказать, что подчеркивать надо саму повесть, образы, примеры. Школьник должен смутно ощущать, что он слушает или читает сагу. Лучше всего, чтобы это было и не в школе, не на уроках. Чем меньше мы смешиваем это с наукой, тем меньше опасность, что он это примет за серьезный анализ или упаси Господь! за оправдание нашей политики. Если героическую легенду загримируют под учебник, мальчик волей‑неволей привыкнет думать, что «мы» какие‑то особенные. Не зная толком биологии, он может решить, что мы каким‑то образом унаследовали героизм. А это приведет его к другой, много худшей разновидности патриотизма.
                Третья разновидность патриотизма‑уже не чувство, а вера; твердая, даже грубая вера в то, что твоя страна или твой народ действительно лучше всех. Как‑то я сказал старому священнику, исповедовавшему такие взгляды: «Каждый народ считает, что мужчины у него самые храбрые, женщины ‑самые красивые». А он совершенно серьезно ответил мне: «Да, но ведь в Англии так и есть!» Конечно, этот ответ не значит, что он мерзавец; он просто трогательный старый осел. Но некоторые ослы больно лягаются. В самой крайней, безумной форме такой патриотизм становится тем расизмом толпы, который одинаково противен и христианству, и науке.
                Тут мы подходим к четвертой разновидности. Если наша нация настолько лучше всех, не обязана ли она всеми править? В XIX в. англичане очень остро ощущали этот долг, «бремя белых». Мы были не то добровольными стражниками, не то добровольными няньками. Не надо думать, что это чистое лицемерие. Какое‑то добро мы «диким» делали. Но мир тошнило от наших заверений, что мы только ради этого добра завели огромную империю. Когда есть это ощущение превосходства, вывести из него можно многое. Можно подчеркивать не долг, а право. Можно считать, что одни народы, совсем уж никуда не годные, необходимо уничтожить, а другие, чуть получше, обязаны служить избранному народу. Конечно, ощущение долга лучше, чем ощущение права. Но ни то, ни другое к добру не приведет. У обоих есть верный признак зла: они перестают быть смешными только тогда, когда станут ужасными. Если бы на свете не было обмана индейцев, уничтожения тасманцев, газовых камер, апартеида, напыщенность такого патриотизма казалась бы грубым фарсом.
                И вот мы подходим к той черте, за которой бесовский патриотизм, как ему и положено, сжирает сам себя. Честертон, говоря об этом, приводит две строки из Киплинга. По отношению к Киплингу это не совсем справедливо тот знал любовь к дому, хотя и был бездомным. Но сами по себе эти строки действительно прекрасный пример: Вот они:
                Была бы Англия слаба,
                Я бросил бы ее.

                Любовь так в жизни не скажет. Представьте себе мать, которая любит детей, пока они милы, мужа, который любит жену, пока она красива, жену, которая любит мужа, пока он богат и знаменит. Тот, кто любит свою страну, не разлюбит ее в беде и унижении, а пожалеет. Он может считать ее великой и славной, когда она жалка и несчастлива, бывает такая простительная иллюзия. Но солдат у Киплинга любит ее за величие и славу, за какие‑то заслуги, а не просто так. А что, если она потеряет славу и величие? Ответ несложен: он разлюбит ее, покинет тонущий корабль. Тот самый барабанный, трубный, хвастливый патриотизм ведет на дорогу предательства. С таким явлением мы столкнемся много раз. Когда естественная любовь становится беззаконной, она не только приносит вред она перестает быть любовью.
                Итак, у патриотизма много обличий. Те, кто хочет отбросить его целиком, не понимают, что встанет (собственно, уже встает) на его место. Еще долго а может, и всегда страны будут жить в опасности. Правители должны как‑то готовить подданных к защите страны. Там, где разрушен патриотизм, придется выдавать любой международный конфликт за чисто этический, за борьбу добра со злом. Это шаг назад, а не вперед. Конечно, патриотизм не должен противостоять этике. Хорошему человеку нужно знать, что его страна защищает правое дело; но все же это дело его страны, а не правда вообще. Мне кажется, разница очень важна. Я не стану ханжой и лицемером, защищая свой дом от грабителя; но если я скажу, что избил вора исключительно правды ради, а дом тут ни при чем, ханжество мое невозможно будет вынести. Нельзя выдавать Англию за Дон Кихота. Нелепость порождает зло. Если дело нашей страны дело Господне, врагов надо просто уничтожить. Да, нельзя выдавать мирские дела за служение Божьей воле.
                Старый патриотизм тем и был хорош, что, вдохновляя людей на подвиг, знал свое место. Он знал, что он чувство, не более, и войны могли быть славными, не претендуя на звание Священных. Смерть героя не путали со смертью мученика. И потому чувство это, предельно серьезное в час беды, становилось в дни мира смешным, легким, как всякая счастливая любовь. Оно могло смеяться над самим собой. Старую патриотическую песню и не споешь, не подмигивая; новые торжественны, как псалмы.
                Читать всё: http://omiliya.org/article/lyubov-ks....html?page=0,1
                Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
                http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
                http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

                http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

                Комментарий

                • nash2012
                  Ветеран

                  • 01 September 2009
                  • 2011

                  #143
                  Вот еще Лужков был ярый патриот, все о Севастополе волновался. Только Москву заполнил гастарбайтерами. А как с попами дружил!

                  Комментарий

                  • nash2012
                    Ветеран

                    • 01 September 2009
                    • 2011

                    #144

                    Финал же фильма, по мнению священника, «очень верный и очень безысходный». В молодых гуляках, случайно встретившихся с постаревшим главным героем у стен Псково-Печерского монастыря, о.Георгий видит «свидетельство того, что вся его (о.Александра - прим.ред.) работа перечеркнута - он видит псковщину, лишенную церковной жизни, так как победила Красная армия».

                    А вот если бы проиграла Красная армия - тогда, конечно, на псковщине бурлило бы православие!

                    Комментарий

                    • nash2012
                      Ветеран

                      • 01 September 2009
                      • 2011

                      #145
                      Сообщение от nash2012
                      http://www.blagovest-info.ru/index.p...2&s=3&id=36751
                      Финал же фильма, по мнению священника, «очень верный и очень безысходный». В молодых гуляках, случайно встретившихся с постаревшим главным героем у стен Псково-Печерского монастыря, о.Георгий видит «свидетельство того, что вся его (о.Александра - прим.ред.) работа перечеркнута - он видит псковщину, лишенную церковной жизни, так как победила Красная армия».

                      А вот если бы проиграла Красная армия - тогда, конечно, на псковщине бурлило бы православие!
                      Да, вот когда бурлила духовнсоть!

                      Очередной приглашенный эксперт архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий озвучивает следующие цифры: «За время его [Николая II] правления около 7 тысяч храмов было построено... вновь, около... 19 монастырей было построено». Эти данные приведены без сравнения с каким-либо ещё периодом истории России и Русской Православной Церкви. Между тем по сообщению главы Совета по делам Русской православной Церкви генерала НКВД Карпова В.М. Молотову от 19 января 1944 г., в годы Великой Отечественной войны на бывшей под оккупацией территории СССР было открыто аж 75 православных монастырей[64] и 9400 храмов.

                      Комментарий

                      • nash2012
                        Ветеран

                        • 01 September 2009
                        • 2011

                        #146
                        А вот о чем говорили настоящие патриоты?
                        Вот Гоголь - и патриот, и православный, если я правильно понимаю. И где он превозносит российские реалии? Нынешние "патриоты" обвинили бы его в очернении, сказали бы, что он "льет грязь". Ибо, если верить краснобаям из зомбоящика, то жили тогда как в раю у царя-батюшки за пазухой.

                        Комментарий

                        • Св.
                          Отключен

                          • 27 February 2006
                          • 9335

                          #147
                          Сообщение от nash2012
                          Абрамовичи, дерипаски, чубайсы, фурсенки всякие - вот новые русские, милые попам
                          Звыняйте покорно, а кто из перечисленных Вами русские?

                          Комментарий

                          • TOM1
                            Завсегдатай

                            • 26 May 2010
                            • 582

                            #148
                            Сообщение от nash2012
                            Вот Гоголь - и патриот, и православный, если я правильно понимаю. И где он превозносит российские реалии.
                            Еще как превозносит, у Вас просто глаз злобой засален.

                            А реальность только одна, если не считать виртуальную

                            Горбачушкин ляпнул по неграмотности, так и пошло так и "углу`билось и расширилось"

                            Комментарий

                            • nash2012
                              Ветеран

                              • 01 September 2009
                              • 2011

                              #149
                              Сообщение от Св.
                              Звыняйте покорно, а кто из перечисленных Вами русские?
                              Да все они ххххх независимо от нации. Но у нас же теперь русскость оперделяется православием. А эти с попами дружат. Вот отсюда и берутся новые русские. Не настоящие, назумеется.

                              Комментарий

                              • nash2012
                                Ветеран

                                • 01 September 2009
                                • 2011

                                #150
                                Сообщение от TOM1
                                Еще как превозносит, у Вас просто глаз злобой засален.

                                ...

                                Добрейший, у Вас что ни пост, то слова "злоба", "ненависть" и т.п. И у кого что засалено?

                                Кого он превозносит - Ноздревых, Коробочек, Плюшкиных, Ляпкиных-Тяпкиных, Чичиковых? Да, он мечтал о другой России... Не сбылось

                                Кстати, Лескова прочитали "Райский змей"? Он что, тоже ненавидел правосалавие? Я думаю - наоборот. Он хотел ему пользы.
                                А те, кто загоняют болезнь внутрь - хотят пользы себе.

                                Комментарий

                                Обработка...